Маффины — простейший десерт, который кондитеры с некоторой натяжкой считают своим, а повара, обычно брезгующие кондитерским делом, тоже не отказываются готовить. Времени его приготовление занимает не слишком много. Но главное — результат, даже если допустить по ходу процесса помарки и ошибки, все равно оказывается хорошим. От капкейков маффины, не смотря на внешнее сходство, отличаются довольно сильно. Капкейк — нежный, легкий и влажный бисквит. Это практически ленивое пирожное и, как любое пирожное, не обходится без крема. Маффины похожи на хлеб, в них кладут меньше сахара, овсянку, цельную муку и прочие «здоровые» ингредиенты.
Ищите рецепты, выбирая категорию блюда, его подкатегорию, кухню или меню. А в дополнительных фильтрах можно искать по нужному (или ненужному) ингредиенту: просто начните писать его название и сайт подберет соответствующий.
Завтрак чемпиона
Как питаются спортсмены
Фейхоа
Как готовить и с чем есть: отвечают шефы Москвы и Петербурга
Мини-кексы с шоколадом, ванилью, ягодами, бананом и даже овощами получатся воздушными.
Маффины готовят в предварительно разогретой духовке при 180 °С. Заранее выложите в форму для кексов бумажные корзиночки или пекарскую бумагу.
Готовность проверяйте зубочисткой: вставьте её в центр маффина, вынутая палочка должна остаться чистой и сухой.
1. Ванильные маффины
Ингредиенты
- 240 г муки;
- 2 чайные ложки разрыхлителя;
- ¹⁄₂ чайной ложки соли;
- 120 г сливочного масла;
- 200 г сахара;
- 2 яйца;
- 120 мл молока;
- 2 чайные ложки ванильного экстракта или 1½ г ванилина.
Приготовление
Просейте муку, разрыхлитель и соль в глубокую миску.
Миксером пробейте размягчённое масло 30 секунд. Постепенно добавьте сахар и взбивайте 3–4 минуты до растворения. Введите яйца по одному. Пробивайте, пока масса не станет светлой.
Смешайте молоко и ваниль, соедините с яичной смесью. Добавьте просеянную муку в четыре приёма. Перемешайте до однородности.
Распределите тесто по углублениям, заполнив каждое на три четверти. Выпекайте 20–25 минут. Дайте маффинам остыть 5–10 минут.
Если возникнут проблемы с извлечением из формы, проведите лезвием ножа по краям каждого кекса. Затем накройте чистым полотенцем и переверните. Маффины выскочат на ткань.
Попробуйте 🥧
2. Маффины «Двойной шоколад»
Ингредиенты
- 240 г муки;
- 150 г какао-порошка;
- 150 г сахара;
- 1 столовая ложка разрыхлителя;
- ¹⁄₂ чайной ложки соли;
- 30 г сливочного масла;
- 300 мл молока;
- 80 мл растительного масла;
- 2 яйца;
- 1 чайная ложка ванильного экстракта;
- 160 г рубленого шоколада.
Приготовление
В большой миске смешайте муку, какао-порошок, сахар, разрыхлитель и соль. Отдельно соедините растопленное сливочное масло, молоко и растительное масло. Слегка взбейте яйца с ванилью и добавьте к жидкой смеси.
Влейте получившуюся массу к мучной и быстро перемешайте. Будут заметны комочки, это нормально. Важно не вымешивать долго, иначе масса получится тугой, а кексы плотными. Аккуратно введите почти весь рубленый шоколад.
Осторожно выложите тесто в форму для маффинов, заполняя на три четверти. Это удобно делать ложкой для мороженого. Сверху украсьте кексы шоколадной крошкой.
Выпекайте 18–20 минут. Достаньте форму из духовки и дайте маффинам остыть в течение 5 минут.
Приготовьте 🍫
3. Шоколадные маффины с арахисовой пастой
Ингредиенты
- 2 яйца;
- 200 мл сметаны;
- 125 мл молока;
- 75 мл растительного масла;
- 200 г сахара;
- щепотка соли;
- 210 г муки;
- 70 г какао-порошка;
- 10 г разрыхлителя;
- 100 г рубленого тёмного шоколада;
- 5–6 столовых ложек арахисовой пасты.
Приготовление
В большой миске смешайте яйца, сметану, молоко, масло, сахар, соль до однородности. Отдельно соедините муку, какао-порошок и разрыхлитель. Просейте в жидкую массу. Перемешайте, чтобы не было комочков.
Добавьте шоколад и аккуратно распределите его в тесте.
Вылейте смесь в форму для выпечки, заполняя углубления на три четверти. Сверху каждого маффина положите чайную ложку арахисовой пасты, ножом или зубочисткой нарисуйте волны.
Выпекайте в течение 15–20 минут. Охладите при комнатной температуре.
Полакомитесь 🥜
4. Маффины с черникой
Ингредиенты
- 120 г сливочного масла;
- 240 г сахара;
- 2 яйца;
- 120 мл молока;
- 240 г муки;
- 2 чайные ложки разрыхлителя;
- ¹⁄₂ чайной ложки соли;
- 1 чайная ложка молотой корицы;
- ¹⁄₄ чайной ложки молотого мускатного ореха;
- 200 г свежей или замороженной черники.
Приготовление
Соедините миксером сливочное масло и сахар до однородности. Продолжая взбивать, добавьте яйца по одному, влейте молоко.
В другой миске смешайте муку, разрыхлитель, соль и пряности. Высыпьте сухую смесь в жидкую и аккуратно перемешайте до однородности. Киньте в тесто чернику, равномерно распределите.
Замороженные ягоды оттаивать не нужно. Если не хотите, чтобы черника опустилась на дно кекса, то присыпьте её ложкой муки и слегка перемешайте. После этого добавьте в тесто.
Заполните формы для маффинов на две трети. Выпекайте 20 минут. Охладите кексы, затем аккуратно достаньте.
Удивите родных 🍰
5. Маффины с малиной и орехами
Ингредиенты
- 150 г свежей или замороженной малины;
- 70 г пекана или грецких орехов;
- 240 г муки;
- 170 г сахара;
- 2 чайные ложки разрыхлителя;
- щепотка соли;
- 1 яйцо;
- 180 мл молока;
- 60 г сливочного масла.
Приготовление
Замороженную малину не оттаивайте, чтобы не было лишней влаги. Орехи порубите.
Соедините муку, сахар, разрыхлитель и соль. В другой миске взбейте яйцо с молоком, добавьте растопленное сливочное масло.
Влейте жидкую смесь к сухой. Смешайте слегка, пока ингредиенты не объединятся, но останутся комочки. Важно готовить тесто быстро — так маффины получатся воздушными. Добавьте малину и орехи, равномерно распределите. Разложите тесто по формам, заполняя на две трети.
Выпекайте 18–20 минут. Охладите маффины, затем аккуратно достаньте.
Порадуйте себя 🥧
6. Маффины с бананом
Ингредиенты
- 3 больших спелых банана;
- 150 г сахара;
- 1 яйцо;
- 80 мл растительного масла;
- 180 г муки;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 1 чайная ложка пищевой соды;
- ¹⁄₂ чайной ложки соли.
Приготовление
В большой миске разомните бананы вилкой до состояния пюре с маленькими кусочками. Добавьте сахар, яйцо и масло и перемешайте до однородности. Соедините муку, разрыхлитель, соду и соль.
Высыпьте сухие ингредиенты в яичную массу и смешайте тщательно, но быстро. Долгое перемешивание делает тесто тугим, и выпечка плохо поднимется.
Разложите массу в формы для кексов, заполняя на две трети. Старайтесь использовать углубления равномерно, чтобы маффины одинаково пропеклись.
Готовьте в духовке 20 минут, пока кексы не станут золотисто-коричневыми. Дайте им остыть 5 минут, а затем выньте из формы.
Сделайте без повода 🍌
7. Лимонные маффины на сметане
Ингредиенты
- 230 г муки;
- 150 г сахара;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- ¾ чайной ложки пищевой соды;
- ¼ чайной ложки соли;
- 230 г сметаны;
- 1 яйцо;
- 90 г сливочного масла;
- 2 столовые ложки лимонной цедры;
- 2 столовые ложки лимонного сока.
- 80 мл лимонного сока;
- 80 г сахарного песка.
Приготовление
В большой миске смешайте муку, сахар, разрыхлитель, соду, соль.
Отдельно соедините сметану, яйцо, растопленное сливочное масло. Добавьте цедру и лимонный сок. Взбейте до однородности.
Высыпьте мучную смесь в сметанную и перемешайте.
Заполните формы для маффинов тестом на две трети. Выпекайте 18–20 минут, пока кексы не подрумянятся. Охладите в формах 5 минут.
Тем временем приготовьте глазурь. Доведите лимонный сок и сахар до кипения в маленькой кастрюле. Готовьте, помешивая, пока песок не растворится.
Несколько раз проткните каждый маффин зубочисткой. Это нужно, чтобы глазурь попала внутрь. Полейте верхушки кексов и дайте остыть.
Приготовьте 🍰
8. Сытные маффины с сыром и чесноком
Ингредиенты
- 200 г сыра чеддер;
- 2 зубчика чеснока;
- 50 г сливочного масла;
- 300 г муки;
- 1¹⁄₂ чайной ложки разрыхлителя;
- ¹⁄₂ чайной ложки пищевой соды;
- ¹⁄₂ чайной ложки соли;
- 1 яйцо;
- 240 мл молока;
- 60 г сметаны или натурального йогурта;
- 85 мл растительного масла;
- пучок свежей петрушки.
Приготовление
Натрите сыр на крупной тёрке.
Чеснок измельчите. Соедините его со сливочным маслом и растопите в микроволновке за 30 секунд.
Смешайте муку, разрыхлитель, соду, соль. В отдельной миске венчиком или миксером взбейте яйцо, молоко, сметану и растительное масло. Введите сливочное масло, киньте рубленую петрушку и перемешайте.
Вылейте молочную смесь к мучной, бросьте туда же сыр и размешайте.
Разложите массу по формочкам до верха. Выпекайте в течение 22–25 минут, пока кексы не станут золотистыми. Выньте из духовки и охладите 5 минут.
Сохраните рецепты 🧀
9. Яичные маффины с перцем, морковью и брокколи
Ингредиенты
- 1 красный сладкий перец;
- ¹⁄₂ луковицы;
- 150 г брокколи;
- 1 средняя морковь;
- 8 яиц;
- соль и перец — по вкусу;
- 70 г сыра.
Приготовление
Перец и лук почистите и нарежьте кубиками. Брокколи разделите на соцветия и порежьте небольшими кусочками. Очищенную морковь натрите на крупной тёрке.
Смешайте овощи. Заполните каждую формочку для маффина овощной смесью на три четверти.
Слегка взбейте яйца с солью и перцем. Вылейте по 3 столовые ложки в углубления. Сверху посыпьте крупно натёртым сыром — по 1 столовой ложке.
Выпекайте 20 минут, пока маффины не станут слегка золотистыми. Они поднимутся в духовке, но опадут при охлаждении. Дайте остыть в форме 5 минут, прежде чем вынимать.
Возьмите на заметку 🍳
10. Яблочно-овсяные маффины со штрейзелем
Ингредиенты
- 180 г муки;
- 90 г овсянки быстрого приготовления;
- 150 г сахара;
- 1 чайная ложка молотой корицы;
- 1¹⁄₂ чайной ложки разрыхлителя;
- ½ чайной ложки соды;
- ¹⁄₂ чайной ложки соли;
- 2 яйца;
- 120 мл молока;
- 75 г яблочного пюре;
- 60 мл растительного масла;
- 1 чайная ложка ванильного экстракта или 1 г ванильного сахара;
- 1 крупное яблоко.
Для штрейзеля (хрустящей крошки):
- 30 г сливочного масла;
- 25 г овсянки быстрого приготовления;
- 2 столовые ложки муки;
- 2 столовые ложки сахара;
- ¹⁄₄ чайной ложки корицы.
Приготовление
Смешайте муку, овсянку, сахар, корицу, разрыхлитель, соду и соль. Отдельно соедините яйца, молоко, яблочное пюре, масло и ваниль.
Влейте яичную смесь к мучной, перемешайте до однородности. Киньте крупно натёртое яблоко, равномерно распределите. Выложите тесто в формочки для кексов до верха.
Для штрейзеля растопите масло. Смешайте с овсянкой, мукой, сахаром и корицей. Затем выложите понемногу сверху на каждый кекс.
Выпекайте 15–20 минут. Выньте форму, дайте маффинам остыть.
Маффины – это крохотные кексы без труда помещающиеся на ладони. Различают несколько видов этих пирожных, так они могут быть приготовлены со сладкими начинками: сливой, клубникой, малиной, абрикосами, или с обычными: ветчиной, сыром и прочими ингредиентами. Готовятся эти замечательные булочки из самых простых ингредиентов, единственное, что может вам понадобится – это форма для запекания. В этой теме наши авторы делятся рецептами маффинов с фотографиями, для приготовления в домашних условиях. Также на нашем сайте есть тема с рецептами приготовления традиционных кексов.
Похожие подборки рецептов
Упорядочить рецепты по .
Как приготовить маффины?
Мука пшеничная – 200-250 г
Сливочное масло – 150 г
Какао-порошок – 40 г
Разрыхлитель – 2 ч.л. (или 1 ч.л. гашеной соды)
- 345
- Ингредиенты
Мука – 250 грамм;
Сахар – 200 грамм;
Разрыхлитель – 2 ч.л;
Мускатный орех – ¼ ч.л;
Растительное масло – 100 грамм;
Ванильный экстракт или ванилин – ½ ч.л;
Ягоды (лучше черника или голубика) – 3/4 стакана.
- 198
- Ингредиенты
Яйцо куриное – 1 шт.
Мука пшеничная – 20 г
Шоколад темный – 40 г
Масло сливочное – 40 г
- 399
- Ингредиенты
Черный шоколад – 50 г
Сливочное масло – 100 г
Разрыхлитель – 10 г
- 347
- Ингредиенты
Яйцо куриное – 1 шт.
Масло растительное – 55 г
Какао-порошок – 25 г
Мука пшеничная – 100 г
Разрыхлитель – 1 ч.л.
- 352
- Ингредиенты
Мука пшеничная – 250 г
Разрыхлитель – 2 ч.л.
Масло сливочное – 125 г
Сахарная пудра – для обсыпки
- 293
- Ингредиенты
Сметана (15%) – 100 г
Растительное масло (рафинированное) – 50 мл
“>