Для многих из нас одним из лучших лакомств детства стала творожная запеканка, знакомство с которой произошло в детском саду. И наверняка каждый, кто хоть раз пробовал ее в классическом исполнении, задавался вопросом: из чего же готовится вкусная сладкая подлива, неизменно подающаяся вместе с запеканкой? Существует множество версий соуса, но самым популярным и любимым остается рецепт молочного соуса для творожной запеканки. Он готовится очень просто, не требует сложных и утомительных кулинарных манипуляций, а ингредиенты в его составе представляют собой самые обыкновенные и привычные нам продукты, часть из которых наверняка найдется в холодильнике в любое время.
Если вам захотелось окунуться в атмосферу детства и побаловать своих малышей аппетитной запеканкой, как в детском садике, потребуется совсем немного времени. Приготовить соус можно, пока сам десерт поспевает в духовке, и когда запеканка будет готова, сразу подать ее с теплой молочной подливой.
Понадобится:
- Молоко − 800 мл
- Сливочное масло − 40 г
- Пшеничная мука − 2 столовые ложки
- Сахарный песок − 4 столовые ложки
- Ванилин (порошок) − 1/4 чайной ложки
Количество порций − 6
Время приготовления − 25 минут
Сладкая радость
Чтобы приготовить заправку для десерта из творога, необходимо выбирать качественные продукты. В первую очередь это касается молока. Несмотря на то, что практически все молочные продукты в магазинах отличаются по составу от настоящего фермерского молока, выбирать оптимальнее тот вариант, на котором указан больший процент жирности. Вреда фигуре или здоровью это не принесет, зато вкус и консистенция соуса получатся намного лучше. Если же кажется, что с одним молоком подливка получится чересчур насыщенной, можно разбавить ее водой − примерно 600 мл молока и 200 мл кипяченой теплой воды.
Что касается сахара, его количество может варьироваться, так как уровень сладости блюда каждая хозяйка определяет по вкусу. Среди других ингредиентов, которые можно добавлять в соус, отходя от классического рецепта, − корица, молотые орехи, ягоды и другие продукты, способные придать блюду еще больше вкуса.
- В глубокий сотейник выкладывается сливочное масло. Его нужно полностью растопить и после этого добавить к нему две ложки пшеничной муки. Теперь полученная масса в течение нескольких минут обжаривается, пока мука не приобретет светлый кремовый цвет. Пока смесь пассеруется, необходимо следить, чтобы не образовывалось комочков.
- В масляно-мучную смесь медленно вливается подогретое молоко. Чтобы избежать комкования муки, вливать молоко нужно порциями, в 3−4 подхода. После каждого подхода соус тщательно размешивается. Когда ингредиент будет полностью добавлен, заправка доводится до кипения, после чего огонь уменьшается, и она продолжается вариться в течение 7−10 минут.
- Спустя указанное время соус начнет постепенно густеть. Теперь можно добавлять сахарный песок и ванилин. Сахар можно предварительно измельчить в пудру, чтобы обеспечить его полное растворение; ванилин смешивается с чайной ложкой теплой воды и уже в таком виде вводится в подливу. Заправка как следует перемешивается, после чего еще раз доводится до кипения и снимается с огня.
Подача
Готовый соус рекомендуется процедить через сито, чтобы избавиться от возможных комочков, пенки и других не самых приятных компонентов заправки. Молочная подлива не хранится долго, так как после остывания она сильно густеет, а при ее разогреве вкус становится менее насыщенным. Подают заправку только в теплом виде в отдельном соуснике или поливают отдельные порции запеканки. Поскольку соус не отличается сложным или специфическим составом, очевидно, что использовать его можно не только для подачи к запеканке.
- Прекрасным компаньоном подлива станет для разнообразной выпечки с фруктовыми и ягодными начинками. Это могут быть пироги, рулеты, тарталетки − словом, любой десерт, в котором присутствуют тесто и начинка. Нежный молочный вкус замечательно сочетается с кисловато-сладким привкусом ягод и фруктов, немного смягчая его и делая десерт более питательным.
- Молочным соусом можно смело поливать разного вида пудинги, желе и любые десерты с использованием желатина. Мягкая питательная консистенция соуса идеально подчеркивает специфическую структуру таких блюд, подчеркивая их вкус.
- Обыкновенные блинчики и оладьи, поданные с подливой из молока, из простой выпечки мгновенно превращаются в прекрасный и аппетитный десерт, которые можно украсить свежими ягодами и ломтиками фруктов и угощать им гостей.
Легкий рецепт молочной заправки для запеканки быстро станет одним из самых любимых в кулинарной книге любой хозяйки. Его универсальный состав и простота приготовления позволят часто применять его для подачи самых обыкновенных будничных десертов, делая их намного вкуснее.
Помните этот восхитительный, ни с чем не сравнимый соус запеканки, который давали в детском садике? Она была нежная, мягкая и сладкая, но самым вкусным был соус, которым эту запеканку давали. Рецепт был изобретен давным-давно, а сегодня его знает далеко не каждая хозяйка. Мы научим вас готовить молочный соус для запеканки, и ваши дети будут в полном восторге!
Молочный соус для запеканки как в детском саду
Невозможно не любить творожные десерты. Они нежные и натуральные, полезные и диетические, а самое главное – изумительно вкусные! Запеканка, сырники, вареники, да и просто творожок с изюмом или фруктами… Вкуснотища!
Но еще вкуснее станут ваши полезные десерты из творога, если вы научитесь готовить к ним изысканный молочный соус для запеканки как в детском саду.
Помните, какую вкусную запеканку давали в садике? Дети вылизывали тарелочки до блеска и просили добавки!
Так вот, эту нежную сладкую подливку можно приготовить в домашних условиях без особого труда. Для нее требуются самые доступные и дешевые ингредиенты, которые круглый год есть в холодильнике у каждой семьи. Приготовление не отнимет много времени и сил, а результат приятно удивит всю семью. Попробуйте и вы не пожалеете!
Молочный соус для творожной запеканки как в детском саду
Творожная запеканка с молочным соусом
Молочная сладкая подлива для творожной запеканки имеет восхитительный нежный вкус, а утонченный ванильный аромат сводит с ума.
Но еще приятнее то, что рецепт полезный и содержит только натуральные, диетические компоненты! Именно поэтому так часто запеканку с молочной подливой дают деткам в ДОУ, ведь это — полезный продукт для детского роста и здоровья.
Нежная молочная подливка делается на основе молока и сливочного масла, без добавления вредных и жирных компонентов. Содержание сахара можно регулировать на свое усмотрение, а дополнительные ингредиенты добавлять на свой вкус. Творожная запеканка с молочным соусом – идеальное решение для завтрака для всей семьи. Это очень вкусно, в блюде множество белка и углеводов, которые дадут энергию на весь день. А аромат и вкусовые качества блюда поднимут настроение и зарядят позитивом всю семью!
Также такие блюда хороши к чаю в качестве натурального, легкого десерта, который не стыдно подать гостям. А как полюбят эту подливку ваши дети, они будут просить ее каждый день, и не только к творожным десертам, но и к молочной каше или вермишели!
Как видите, следует обязательно научиться готовить ванильный соус «по рецепту детсада», и этот рецепт займет почетное место в кулинарной книге каждой хозяйки. Убедитесь сами!
Приготовление соуса молочного сладкого
Приготовление молочного сладкого соуса
Для приготовления этого сладкого ванильного соуса нам понадобятся простые ингредиенты: в основе его лежит молоко, мука и масло, а также сахар и ванилин.
Сам процесс приготовления прост – соус томится в сотейнике, и подается остуженным уже на готовое блюдо.
Мы предложим вам базовый рецепт, так сказать основу. Но вы на свое усмотрение можете добавлять в этот сладкий соус такие ингредиенты, как: мяту, сгущенку, карамель, корицу, мускатный орех и самые разные продукты, которые усилят и оттенят вкус этого восхитительного блюда. Фантазируйте и создавайте новые варианты этого рецепта!
Ингредиенты
Молочный соус
Калорийность соуса на молоке – 120 ккал.
Вот такие элементарные ингредиенты, которые точно найдутся в вашем доме. По желанию, можете добавить веточку мяты или изюм, щепотку корицы или другие любимые пряности, которые хорошо сочетаются с десертами. А еще его можно смешать с ложечкой вареной сгущенки, и получится очень необычно!
Пошаговый рецепт
Чтобы приготовить ванильно-молочный соус, следуем пошаговому рецепту:
- Ставим на средний огонь сотейник или кастрюльку;
- Кладем масло и растапливаем его;
- Добавляем муку, обжариваем с маслом, тщательно помешивая, пару минут;
- Вливаем молоко, предварительно подогретое. Мешаем, чтобы не было комочков;
- Всыпаем сахар и ванилин, выпариваем соус на слабом огне, постоянно помешивая.
Когда смесь тщательно прогреется и слегка загустеет, выключаем огонь и остужаем массу.
Если есть блендер, то обязательно взбейте соус в блендере, он станет еще нежнее и воздушнее!
В блендер вместе с массой можно положить ложечку сгущенки или листик свежей мяты, пару штучек мягкой кураги или бросить щепотку корицы. Попробуйте!
Секреты молочной подливы и к чему ее подавать
Оладьи в молочной подливке
Молочная подливка – простая и нехитрая, но как она может преобразить десерт! Подавать ее следует к таким блюдам:
- Запеканка творожная;
- Сырники;
- Вареники с творогом или другие сладкие (с ягодами);
- Ленивые вареники;
- Домашний чизкейк;
- Сладкий пирог;
- Творог с фруктами или сухофруктами;
- Овсянка на воде или молоке;
- Молочная каша;
- Вермишель на молоке.
Внушительный список, правда? Это еще раз подтверждает популярность и универсальность этой подливки.
Хитростей особых в приготовлении нет, рецепт очень простой.
Старайтесь покупать самые свежие ингредиенты, а молоко берите от хороших и проверенных производителей, и главное – максимально свежее, всегда смотрите на срок годности. Добавляйте сахар и специи (ванилин, корицу, мяту) по вкусу, не бросайте сразу много.
Если подливка получается слишком густая, добавляйте водичку или уменьшайте количество муки. а если наоборот, она слишком течет, можно добавить крахмала или чуть больше муки.
Как приготовить сырники по рецепту детского сада
Сырники по рецепту детского сада
И на закуску – быстрый и простой рецепт восхитительных сырников!
- В миске смешайте творог, сахар, изюм, манку и муку. Бросьте щепотку соли и корицы, вбейте два яйца и тщательно размешайте массу.
- Сформируйте аккуратные шарики, обваляйте их в муке, слегка приплюсните и обжарьте на растительном масле, до красивой румяной корочки.
- Выложите готовые сырники на тарелку, сверху немного присыпьте сахарной пудрой.
Подавайте с веточкой мяты и сладкой молочной подливкой. Приятного аппетита!
Заключение
Наверняка от одного только прочтения этого рецепта у вас уже потекли слюнки, и вам захотелось все бросить и приготовить восхитительные сладкие сырники с ванильно-молочной подливкой! Мы надеемся, что наши рецепты сделают ваш стол вкуснее и разнообразнее, а ваша семья будет в восторге от ваших новых потрясающих домашних десертов!
Вкусная, нежная, сладкая. Если повторюсь в рецепте – прошу меня строго не судить.
Ингредиенты для «Творожная запеканка с вкусной подливой»:
- Творог (зернистый) — 1 кг
- Крупа манная — 4 ст. л.
- Яйцо куриное — 5 шт
- Сметана ( домашняя) — 5 ст. л.
- Масло растительное ( без запаха) — 4 ст. л.
- Ванилин — 1 пакет.
- Сахар ((1 стакан в подливу)) — 1,5 стак.
- Молоко (в подливу) — 1 стак.
- Мука пшеничная / Мука (в подливу) — 1 ст. л.
Время приготовления: 45 минут
Количество порций: 12
Рецепт «Творожная запеканка с вкусной подливой»:
Смешиваем творог, яйца, манку, сметану, масло, ванилин в однородную массу. Подгатавливаем посуду для выпекания: смазать маслом, обсыпать манкой. Выливаем тесто в приготовленную посуду, помещаем в ранее разогретую духовку на медленный огонь. Как появится сверху золотистая корочка – наша запеканка готова.
Нравятся наши рецепты? | |
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Похожие рецепты
Творожная запеканка с травами
- 10
- 81
- 4438
Творожный бисквит "Зимняя вишня"
- 115
- 391
- 28217
Творожная запеканка для правильного питания
- 5
- 90
- 4341
Пшенный кугель с изюмом
- 86
- 314
- 5306
Творожная запеканка с пшеном и тыквой
- 11
- 129
- 1050
Легкое творожное суфле с ананасом
- 66
- 1181
- 75305
Творожная запеканка без яиц
- 11
- 154
- 2831
Творожно-яблочная запеканка с кукурузными хлопьями
- 18
- 48
- 1915
Запеканка творожная с яблоками
- 15
- 92
- 23113
Попробуйте приготовить вместе
Салат с морковью и творогом
- 153
- 1077
- 13530
Паштет из курицы с сыром и вариациями
- 91
- 625
- 30619
Новогоднее печенье "Сильвестринки"
- 91
- 180
- 3428
Комментарии и отзывы
28 мая 2016 года Dinni #
7 августа 2015 года Сергеева1975 #
9 сентября 2009 года mishiel #
8 сентября 2009 года ИльЯнКа13 #
6 сентября 2009 года absurda #
4 сентября 2009 года tat70 #
6 сентября 2009 года Иришка79 deleted # (автор рецепта)
4 сентября 2009 года galinanka #
4 сентября 2009 года мисс #
3 сентября 2009 года Lill #
3 сентября 2009 года руська #
3 сентября 2009 года Tortilla #
3 сентября 2009 года Оля-В deleted #
3 сентября 2009 года Vicky #
4 сентября 2009 года Иришка79 deleted # (автор рецепта)
4 сентября 2009 года Vicky #
3 сентября 2009 года романа #
3 сентября 2009 года Kislorod deleted #
3 сентября 2009 года Natochka7 #
3 сентября 2009 года Иришка79 deleted # (автор рецепта)
3 сентября 2009 года Натуля70 #
3 сентября 2009 года Иришка79 deleted # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: