вторник, 4 июня 2019 г.
Приготовить вкусную и полезную рыбу можно по разным рецептам. Сегодня поделюсь очень удачным блюдом, которое наверняка вам понравится. Это будет тушеная скумбрия с овощами в мультиварке – нежная, сочная и ароматная.
Очень простой и доступный рецепт, при этом польза готового блюда очевидна. Скумбрия готовится без добавления масла и томится в собственном соку. Плюс ко всему овощи тоже дают достаточно сока, а кетчуп делает рыбку особенно вкусной.
Несомненно, без мультиварки это простое блюдо тоже можно сделать. Тушите рыбу в толстостенной кастрюле на плите или даже в духовке, но обязательно под крышкой. Скумбрия с овощами хороша как горячей, так и в холодном виде. За идею большое спасибо Аллочке Поурмалис.
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления этого простого, вкусного и полезного второго блюда нам понадобятся следующие ингредиенты: скумбрия, морковь, репчатый лук, помидоры, кетчуп, лавровый лист, соль и черный молотый перец. Мы едим довольно мало соли, поэтому при ее добавлении ориентируйтесь на свой вкус.
Для этого блюда я использую свежемороженую скумбрию (2 крупные), так как свежей рыбы в Беларуси не найти. Даем рыбе оттаять ночь в холодильнике, после чего отрезаем ей голову и хвост. С помощью кухонных ножниц срезаем плавники, но это момент необязательный. После делаем по брюшку неглубокий продольный надрез и аккуратно вынимаем внутренности. Кстати, удобнее и легче всего потрошить чуть подмороженную скумбрию, тогда кишки извлекаются одним куском, а не размазываются по внутренней стороне тушки.
Промываем разделанные тушки скумбрии под струей холодной проточной воды, тщательно удаляя черную внутреннюю пленку и сгустки запекшейся крови вдоль позвоночника. Затем с помощью бумажных салфеток или полотенца насухо вытираем рыбину, нарезаем поперек на 4-5 порционных кусочков.
Пару крупных луковиц чистим и режем тонкими полукольцами.
Две крупные моркови чистим и измельчаем. Можно на крупной терке, но лично мне нравится с помощью шинковки для моркови по-корейски.
3 крупных помидора режем совершенно произвольно – я люблю помельче.
Остается собрать все продукты в одну посуду. На дно чаши мультиварки укладываем половину моркови с луком, которые нужно перемешать и щедро посолить.
Поверх – половину измельченных томатов.
Следом кладем кусочки рыбы – две штуки отлично помещаются в один ряд. Солим и перчим.
И снова морковь, лучок и помидоры. Не забываем о соли с перцем.
100 граммов кетчупа я перекладываю в пакет, отрезаю краешек ножницами и тонкой струйкой поливаю овощи. Кетчуп у меня домашний, приготовленный по этому рецепту. Ни воды ни масла не добавляем. Кладем сверху лавровый листочек, закрываем мультиварку крышкой.
Готовим скумбрию с овощами на режиме Тушение в течение 1 часа. По звуковому сигналу открываем крышку, аккуратно лопаткой прижимаем овощи, чтобы они легли плотнее и погрузились в сок. Закрываем крышку и томим рыбку еще 15 минут на режиме Подогрев.
А потом можно наслаждаться этим простым, вкусным и полезным блюдом хоть в горячем виде, хоть после полного остывания и даже охлаждения. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!
Скумбрия – не только вкусная, а еще и очень полезная рыба, с нежным мясом без мелких костей. Она содержит витамины А и В12, большое количество белка, жирных кислот и минеральных веществ. Но не все блюда из нее одинаково полезны для организма. Оптимальными считаются те, при приготовлении которых в рыбе сохраняется максимальное количество витаминов и минеральных веществ, и при этом не увеличивается количество жира, которого в рыбе и так достаточно.
Я советую вам приготовить скумбрию в мультиварке – на пару, запеченную или тушеную с картошкой и другими овощами. Рыбка получается очень вкусной, сочной, и, можно сказать, даже диетической. Итак, делюсь с вами своими любимыми рецептами.
Рецепт скумбрии в фольге на пару с картофелем в мультиварке
Ингредиенты
Скумбрия | 2 шт. |
Приправа для рыбы | 1,5 ч. л. |
Картофель | 6-7 шт. |
Соль | по вкусу |
Вода | 1 л |
Сливочное масло | 20 г |
Укроп | по вкусу |
Советы по выбору ингредиентов
Обычно скумбрия продается в замороженном виде. При ее выборе обращайте внимание на следующие характеристики:
- тушка должна быть ровной, без видимых повреждений;
- жабры должны быть красного или розового цвета;
- ледяной покров не должен быть более 5 миллиметров;
- если тушка без головы, имеет белые или желтые пятна – это говорит о том, что рыба, скорее всего, не свежая.
Пошаговое приготовление
- У скумбрии (2 шт.) отрезаем голову, плавники и хвост, удаляем внутренности. Рыбу промываем.
- Картофель (6-7 штук среднего размера) моем, чистим и снова промываем.
- Разрезаем каждую рыбу на 4 части.
- Посыпаем ее приправой (1,5 ч. л.). Если в состав вашей приправы входит соль, то больше солить рыбу не нужно.
- Втираем приправу в рыбу снаружи и внутри.
- Заворачиваем нарезанную и замаринованную скумбрию в 2 слоя фольги (по 4 кусочка). Делаем это аккуратно и тщательно, чтобы во время приготовления не вытекал сок из рыбы.
- Картофель нарезаем дольками.
- Выкладываем его в чашу мультиварки.
- Добавляем треть столовой ложки соли (вы можете посолить по своему вкусу) и вливаем литр холодной воды.
- Сверху ставим корзину-пароварку и кладем в нее рыбу в фольге.
- Готовим на режиме «Пар» 30 минут (после закипания воды).
- Сливаем воду с картошки, добавляем к ней сливочное масло (20 грамм) и мелко нарезанный укроп.
- Перемешиваем картошку с маслом и укропом (или можно слегка потрясти чашу).
- Выкладываем на тарелку отварной картофель, рядом или сверху – скумбрию, и подаем. Также картофель можно полить соком от рыбы. Скумбрия получается очень сочной, нежной и абсолютно не сухой, а картофель – очень ароматным. Такое блюдо – вариант полноценного вкусного и очень сытного обеда или ужина.
Видеорецепт приготовления скумбрии на пару в мультиварке
Из данного видео вы узнаете, как правильно приготовить скумбрию на пару в мультиварке. Рекомендую к просмотру!
Советы по приготовлению
- Вы можете предварительно замариновать скумбрию, посолив ее, поперчив и сбрызнув лимонным соком. В этом случае приправу для рыбы также можно использовать по желанию, но в малом количестве.
- В готовый картофель помимо укропа вы можете добавить несколько зубчиков измельченного чеснока.
- Если у вас нет мультиварки, вы можете запечь скумбрию в фольге в духовке.
Рецепт вкусной скумбрии с овощами в мультиварке
Ингредиенты
Скумбрия | 2 шт. |
Морковь | 1 шт. |
Помидор | 1 шт. |
Лук | 1шт. |
Соль | по вкусу |
Оливковое масло | 1 ст. л. |
Лимон | 1/3 шт. |
Перец | по вкусу |
Пошаговое приготовление
- Замороженную скумбрию (2 шт.) размораживаем, отрезаем у нее голову, хвост и плавники.
- Удаляем внутренности и промываем рыбу.
- Нарезаем скумбрию порционными кусочками (каждую рыбу разрезаем на 4 части).
- Перекладываем ее в тарелку, и маринуем – посыпаем перцем и солью, перемешиваем.
- Нарезаем дольками треть лимона и смазываем ими, выдавливая при этом сок, кусочки рыбки.
- Морковь чистим, промываем и натираем на крупной терке.
- Луковицу и помидор мелко нарезаем.
- Наливаем в чашу мультиварки немного оливкового масла.
- Слегка обжариваем на нем лук и морковь (одновременно) около 5 минут в режиме «Жарка», периодически перемешивая овощи.
- Добавляем нарезанный помидор.
Видеорецепт приготовления скумбрии с овощами в мультиварке
Чтобы с легкостью приготовить вкусную скумбрию в мультиварке, советую посмотреть данное видео. Обратите внимание на процесс маринования рыбы.
Рецепт скумбрии, запеченной в фольге в мультиварке
Ингредиенты
Скумбрия | 2 шт. |
Томаты | 3 шт. |
Лук | 2 шт. |
Соль | по вкусу |
Лимон | 1 шт |
Лавровый лист | 2 шт. |
Укроп | по вкусу |
Черный перец | по вкусу |
Пошаговое приготовление
- У скумбрии (2 шт.) удаляем внутренности, промываем ее и отрезаем у рыбы плавники с помощью ножниц.
- Делаем в каждой рыбке надрезы, перерезая хребет, как бы разрезая ее на порционные куски, но не до конца.
- Сбрызгиваем скумбрию снаружи и внутри лимонным соком.
- Также посыпаем внутри и снаружи рыбу перцем и солью, слегка втирая их.
- Томаты среднего размера (3 шт.) промываем и нарезаем кружочками.
- Так же нарезаем и лук (2 шт.).
- На лист фольги выкладываем рыбу.
- В образовавшиеся «кармашки» вкладываем кольца лука и помидорок.
- Сверху и в брюшко рыбы кладем укроп и лавровый лист.
- Запаковываем рыбу в фольгу довольно плотно, чтобы во время приготовления не вытекал сок.
- На дно чаши мультиварки кладем пергамент, чтобы фольга случайно не повредила покрытие чаши.
- На него кладем рыбу в фольге.
- Готовим в режиме «Выпечка» – 30 минут с одной стороны, переворачиваем рыбу и готовим еще 20 минут с другой стороны.
- Освобождаем скумбрию с овощами от фольги и подаем. Приятного аппетита!
Видеорецепт приготовления скумбрии, запеченной в фольге в мультиварке
Чтобы сделать все правильно и не ошибиться, стоит посмотреть данное видео по приготовлению вкусной и ароматной запеченной скумбрии в мультиварке.
Другие варианты приготовления
Если вы ждете гостей, или просто собираетесь отметить праздник в кругу семьи, приготовьте фаршированную щуку. А если любите морепродукты, то, несомненно, вам понравится ризотто с ними, а также итальянская паста с морепродуктами. Когда нужно приготовить быстрое, вкусное и при этом праздничное блюдо, на выручку придет рецепт стейка из семги. Его вкус удовлетворит и порадует любого гурмана.
Скумбрия чрезвычайно полезна, богата множеством микроэлементов и витаминов. А если приготовить скумбрию в мультиварке, она не теряет полезных свойств. В данной статье вы найдете 9 отличных друг от друга рецептов, каждый из которых имеет свои особенности в технологии приготовления и в наборе ингредиентов. Скумбрию можно приготовить с картофелем или с овощами, в сметане или в масле, вас поразят рыбные котлеты, рулеты и консервы. Каждое блюдо приготовлено по оригинальным рецептам и можете быть уверены, гостьи достойно оценят ваши старания.
Скумбрия в мультиварке на пару
Рыба, приготовленная таким способом, прекрасно подойдет для прикорма деток, а также для людей, которые придерживаются диеты. Готовя по этой технологии, можно быть уверенным, что скумбрия не теряет полезных свойств, а благодаря приправам, получается вкусной и ароматной.
Компоненты:
- 1 тушка рыбы;
- 1 лимон;
- 1 лук;
- специи.
Приготовление:
Если вы размораживаете купленную рыбу, ни в коем случае не заливайте ее водой. Она должна разморозиться при комнатной температуре.