Чудесное, великолепное диетическое блюдо у нас сегодня к ужину: скумбрия с овощами в мультиварке. Рыбка во время готовки пропитывает своими соками овощи, получается блюдо изысканным, интересным, и едят его все, расхваливая, и с превеликим удовольствием. Простые ингредиенты, быстрая готовка, чудесный результат. Посмотрите еще, как приготовить вкусную малосольную скумбрию в рассоле — простой рецепт, а вкус потрясающий!
- 2 скумбрии;
- картошка – исходя из числа едоков;
- лук – 1-2 шт;
- морковка – 1 шт;
- кабачок – 1 шт;
- зелень;
- томатная паста;
- вода;
- соль, перец.
Изначально промоем все овощи, и нарежем кубиками. Томат разведем в стакане воды.
Рыбку разморозим не до конца, нарежем красиво, а потом уже уберем внутренности. Так кусочки получатся ровными и красивыми. По опыту знаю, если оставить рыбу размораживаться полностью, она станет мягкой, и порезать красиво ее не удастся.
Все овощи посолить, можно добавить ложку-другую масла, перчиком присыпать, выложить в мультиварку, сверху разложить кусочки рыбы.
Влить воду с томатом, и закрыть крышку. Выставить режим тушение, и пусть себе содержимое мульти готовится. Вскоре по кухне такие волнующие ароматы пойдут, что будет ясно — блюдо подходит в готовности!
Наша скумбрия в мультиварке с овощами полностью приготовилась. Открываем крышку, и раскладываем по тарелочкам содержимое. Это очень вкусно, просто, легко и быстро. Что называется, просто и со вкусом.
Готовила Ольга, приятного аппетита!
Скумбрия в мультиварке сохраняет свою естественную сочность и, пропитываясь вкусами специй, пряностей и сопровождающих ее компонентов, приобретает особенно пикантные ноты. Итог – великолепные сытные и питательные блюда для повседневной или праздничной подачи.
Как приготовить скумбрию в мультиварке?
Блюда из скумбрии в мультиварке поражают разнообразием и могут подаваться самостоятельно или дополняться всевозможными гарнирами.
- Вполне самодостаточной, не требующей дополнения, будет рыба, приготовленная вместе с картофелем или всевозможными овощами путем тушения или запекания.
- Скумбрия в мультиварке, рецепты приготовления которой предполагают томление рыбы в соусе, варку на пару, жарку или запекание, будет особенно вкусной, если подать к ней отваренный или запеченный картофель, рис, свежие или термически обработанные овощи.
- На первое из скумбрии можно сварить вкуснейшую наваристую уху, дополнив состав только овощами или для густоты крупой: рисом, пшеном.
- Любителям рыбных консервов будет интересен рецепт подобного применения скумбрии в кулинарии.
- Перед использованием свежие или предварительно размороженные в щадящем режиме тушки избавляют от внутренностей. При этом тщательно вычищают черную пленку, которая может придать блюдам нежелательную горечь. Отрезают хвост, плавники и голову. Если последнюю оставляют, то удаляют жабры.
Скумбрия в фольге в мультиварке
Скумбрия, запеченная в мультиварке в фольге, может быть дополнена, помимо традиционного овощного набора, сладким болгарским перцем, томатами, стеблями или корнем сельдерея, петрушки, веточками свежей зелени. Готовится подобное блюдо без лишнего жира, благодаря чему удается особенно полезным и диетическим.
- скумбрия – 3 шт.;
- морковь – 3 шт.;
- лук – 200 г;
- лимон – 0,5 шт.;
- специи для рыбы – 1,5 ч. ложки;
- соль, перец – по вкусу.
- Подготовленную рыбу натирают солью, перцем, специями, оставляют на 10 минут.
- Располагают рыбины на отдельных отрезах фольги.
- Сверху раскладывают кружки моркови, кольца репчатого лука и дольки лимона.
- Заворачивают фольгу и помещают свертки в устройство, включив режим «Выпечка».
- Через 50 минут вкусная скумбрия в мультиварке будет готова.
Скумбрия под маринадом в мультиварке
Скумбрия в мультиварке с морковкой и луком может быть приготовлена и без фольги, но дополнена соусом для сочности. Использовать можно разрезанные на порционные ломтики тушки или вовсе взять филе без костей. Вместо томатной пасты с водой применяют готовый соус, пюре или сок из помидоров, дополняя его при желании сметаной или майонезом.
- скумбрия – 1 кг;
- морковь – 3 шт.;
- лук – 3 шт.;
- масло растительное – 50 мл;
- паста томатная – 3 ст. ложки;
- вода – 300 мл;
- лавр – 2-3 шт.;
- чеснок – 1-2 зубка;
- уксус яблочный – 1-2 ч. ложки;
- соль, сахар, перец – по вкусу.
- Измельчают морковь, лук, нарезают рыбу, укладывают слоями в чашу устройства с растительным маслом.
- Смешивают томат с водой, добавив по вкусу соль, перец, сахар и чеснок.
- Заливают полученным соусом рыбу с овощами, добавляют лавр.
- Через 1,5-2 часа приготовления на «Тушении» скумбрия в мультиварке будет готова.
Как приготовить скумбрию в мультиварке с картошкой?
Всегда вкусной получается скумбрия с картошкой в мультиварке. Овощная нарезка и рыбные ломтики обмениваются вкусами, создавая насыщенное, гармоничное и аппетитное блюдо. Рыбины следует правильно подготовить, избавив не только от головы и внутренностей, но и почистив от кожицы, отделив филе от всех костей.
- скумбрия – 3 шт.;
- картофель – 1,5 кг;
- морковь – 2 шт.;
- лук – 2 шт.;
- майонез – 5 ст. ложек;
- прованские травы – 3 щепотки;
- масло растительное – 50 мл;
- соль, перец – по вкусу.
- В чашу с растительным маслом выкладывают измельченный лук с морковью.
- Следующим слоем располагают приправленный и смешанный с майонезом картофель.
- Раскладывают сверху ломтики рыбы, сдабривают их солью, перцем, прованскими травами.
- Включают программу «Выпечка» на 15 минут, после чего переводят устройство на «Тушение».
- Через час скумбрия с картошкой в мультиварке будет готова.
Скумбрия в сметане в мультиварке
Приготовление скумбрии в мультиварке со сметаной позволит получить максимально деликатный вкус рыбной нарезки. Можно использовать молочнокислый продукт любой жирности, а итоговую густоту соуса отрегулировать количеством добавляемой воды или бульона. Для пикантности блюдо зачастую дополняют подходящими уместными специями.
- скумбрия – 3 шт.;
- сметана – 250 г;
- вода или бульон – 200 мл;
- морковь – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- соль, перец.
- Скумбрию подготавливают, разрезают на порции.
- Очищают и нарезают овощи, укладывают слоями с рыбой в чашу.
- Смешивают сметану с водой, приправляют по вкусу, выливают к рыбе с овощами.
- Включают режим «Выпечка»
- Через 40 минут скумбрия в мультиварке будет готова.
Скумбрия с овощами в мультиварке
Скумбрия, тушеная с овощами в мультиварке, получится одинаково вкусной с добавлением сметаны и без нее. Для усиления благоухания состав блюда зачастую дополняют чесноком, зеленью петрушки, кинзы, базилика, укропа. Подавать такую рыбу можно самостоятельно или дополнив отваренным рисом, картофелем.
- скумбрия – 1 кг;
- сметана – 200 г;
- помидоры – 200 г;
- болгарский перец – 150 г;
- морковь – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- масло растительное – 50 мл;
- кориандр, специи, зелень, чеснок – по вкусу;
- соль, перец – по вкусу.
- Обжаривают на «Выпечке» лук с морковью, выкладывают на тарелку.
- Закладывают на дно устройства ломтики рыбы, покрывают приправленной специями и чесноком сметаной и овощной поджаркой.
- Сверху располагают нарезанный болгарский перец и помидоры, приправив овощи по вкусу.
- Включают программу «Тушение» на 1 час.
Скумбрия в томате в мультиварке
Даже с минимальным сопровождением скумбрия тушеная в мультиварке удается выше всяких похвал. В данном случае рыбную нарезку дополняют луком и томатным соусом, который можно взять готовый или приготовить из помидоров или томатной пасты. Количество добавляемой воды будет зависеть от желаемой густоты подливы.
- скумбрия – 1 кг;
- томатный соус – 350 г;
- вода – 1 стакан;
- лук – 2 шт.;
- растительное масло – 50 мл;
- лавр – 2 шт.;
- соль, перец – по вкусу.
- Подготовленные рыбины разрезают на порционные кусочки, закладывают в чашу.
- Сверху раскладывают луковую нарезку и заливают все соусом, смешанным с водой, и приправленным по вкусу.
- Бросают лавр, закрывают крышку прибора и включают программу «Выпечка».
- Через 40 минут скумбрия в томате в мультиварке будет готова.
Уха из скумбрии в мультиварке
Сварить суп свежемороженой из скумбрии в мультиварке можно с участием риса, другой крупы или дополнить состав только овощами, если предпочтительна и ожидаема жидкая текстура горячего. Диетическую версию блюда готовят без предварительного обжаривания овощей, что позволит значительно сэкономить время.
- скумбрия – 1 шт.;
- вода – 1,5 л;
- рис – 1 ст. ложка;
- картофель – 2-3 шт.;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- растительное масло – 40 мл;
- лавр – 1 шт.;
- соль, перец, зелень – по вкусу.
- В масле на «Выпечке» обжаривают лук с морковью, перекладывают ан тарелку.
- В чашу закладывают ломти рыбы, картофель, промытый рис, заливают все водой.
- Включают режим «Суп» или «Тушение» на 1 час.
- За 15 минут до конца программы добавляют поджарку из овощей, лавр и специи.
- Подают уху с зеленью.
Фаршированная скумбрия в мультиварке
Подать и в будни и в праздники можно фаршированную скумбрию. Вместо начинки из риса с овощами можно использовать поджарку из грибов, которую дополнить перетертым сыром, другими составляющими на свой выбор. Готовить рыбу можно прямо в чаше, уложив тушку с начинкой на овощную подушку, или поместить ее в фольгу.
- скумбрия – 1 шт.;
- вода – 1,5 л;
- рис – 100 г;
- кабачок – 0,5 шт.;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- масло растительное и сметана – по 2 ст. ложки;
- томатная паста – 1 ст. ложка;
- специи – по вкусу;
- соль, перец, зелень – по вкусу.
- Отваривают до полной готовности рис, выбрав соответствующий режим, перекладывают в тарелку.
- Обжаривают на масле на «Выпечке» лук, морковь и кабачок, нарезав овощи мелкими кубиками.
- Приправляют овощную массу по вкусу, добавив травы, пасту томатную смешивают с рисом.
- Рыбину надрезают вдоль по спине, извлекают хребет, все кости и внутренности, приправляют, наполняют начинкой, покрывают сеточкой из сметаны.
- Укладывают рыбину в чашу на отрез фольги или на ломтики овощей, включают режим «Выпечка».
- Через 50 минут скумбрия с рисом в мультиварке буде готова.
Как приготовить скумбрию на пару в мультиварке?
Особенно просто и быстро готовится скумбрия на пару в мультиварке. Дополнительный вкус рыбе удастся придать, замариновав тушку или нарезку в пряной смеси из любимых приправ и специй, добавив при этом сок лимона. Продукт располагают просто на решетке или для большей сочности заворачивают в фольгу.
- скумбрия – 1 шт.;
- лимонный сок – 1 ст. ложка;
- специи для рыбы – по вкусу;
- соль, перец, зелень.
- Целую или разрезанную на порции рыбину натирают солью, перцем, специями, сдабривают лимонным соком.
- Располагают скумбрию на решетке и готовят в режиме «Пар» 20-25 минут.
Как приготовить консервы из скумбрии в мультиварке?
Приготовленные консервы из скумбрии в мультиварке можно подавать с картофелем, рисом, использовать для создания всевозможных салатов, других блюд. Кроме того такая рыба – идеальное дополнение начинки для пирогов. Если рыбины крупные и хребетные кости не успели стать мягкими, можно увеличить время тушения еще на 1-2 часа. Количество масла определяют по вкусу или вовсе исключают из состава, если нужна заготовка в своем соку.
- скумбрия – 1 кг;
- лимонный сок – 2 ст. ложки;
- соль – 1,5 ч. ложки;
- лук – 1 шт.;
- вода – ¾ стакана;
- масло растительное – 50-100 мл;
- перец, кориандр, куркума, лавр.
- Рыбу порошат, не нарушая целостности брюшка и не снимая кожу, разрезают на порции.
- Укладывают рыбную нарезку вместе с кольцами лука в чашу.
- Смешивают воду с солью, лимонным соком, маслом и специями, выливают к рыбе.
- Включают «Тушение» на 7 часов.
Нежная, сочная, ароматная скумбрия на твоем столе! Рыба получается вкуснейшая! Рецепт очень простой, поэтому с ним справится даже новичок! А так как мы не добавляем ни капли масла, блюдо получается очень диетическое! Готовьте на здоровье!
- Главная
- Лучшие рецепты
- Категории рецепта
- Скумбрия в мультиварке с овощами
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: |
87 ккал |
Белков: | 8 гр |
Жиров: | 5 гр |
Углеводов: | 4 гр |
Б/Ж/У: | 47 / 29 / 24 |
Н 100 / С 0 / В 0 |
Время приготовления: 1 ч 30 мин
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Подготовим простые продукты. Количество помидоров, лука и моркови на ваше усмотрение – но поверьте, они лишние не будут. У меня лучок маленький, поэтому целая тарелочка.
Шаг 2:
Первым делом почистим и разделаем рыбу. Если у вас свежемороженая скумбрия, дайте ей оттаять ночь в холодильнике. Голову и хвостик отрезаем, разрезаем брюшко вдоль и вынимаем все внутренности. Хорошо промываем водой, чтобы не осталось черненьких пленок. Промакиваем рыбу бумажными полотенцами.
Шаг 3:
Разрезаем на порционные куски. У меня получается с одной рыбки 4 кусочка. У меня всего 2 штучки скумбрии, получилось 8 порционных кусочков.
Шаг 4:
Теперь займемся луком. Нарезаем тоненькими полукольцами. Количество лука на ваше усмотрение, но лишний он не будет.
Шаг 5:
Морковку почистить и натереть на крупной терке. Количество также на ваш вкус.
Шаг 6:
Помидоры помыть, обрезать хвостики и нарезать мелким кубиком.
Шаг 7:
Теперь собираем блюдо для готовки. В чашу мультиварки укладываем половину объема лука и моркови. Посолить и поперчить по вкусу и немного перемешать все ложкой и ручкой.
Шаг 8:
Затем к овощам добавляем половину объема нарезанных помидор.
Шаг 9:
Потом на нашу овощную подушку выкладываем кусочки скумбрии. 2 разделанные скумбрии хорошо помещаются в один ряд в мультиварке. Посолить-поперчить по вкусу.
Шаг 10:
Сверху на рыбу выкладываем также лучок, морковь и помидоры. Про специи (соль и перец) не забывайте. Кладем сверху лавровый листик и все. Мы не добавляем в это блюдо ни воду ни масло – скумбрия готовится в собственном и в овощном соку. Поэтому это блюдо по праву может считаться супердиетическим! Ставим чашу в мультиварку, закрываем крышкой, устанавливаем программу"тушение" на 1 час.
Шаг 11:
Когда мультиварка "пропищит" и сообщит, что программа закончилась, открываем крышку, вынимаем лавровый листочек, он нам больше не нужен, и аккуратно лопаткой как бы "прижимаем" рыбку в овощи, чтобы она еще лучше там утонула, закрываем крышку и ставим блюдо на 15 минут в режим "подогрев"
Шаг 12:
Вот и наша ароматная вкуснейшая скумбрия готова! Подавайте на овощной подушке. Овощи будут мягонькие и очень вкусные!
Шаг 13:
Рыба вкусна как в горячем так и в холодном виде. При подаче присыпьте свежей зеленью.
Шаг 14:
Готовьте на здоровье и приятного аппетита!
Рыбу готовим абсолютно без масла и даже без воды! Поэтому это блюдо смело можно включать в рацион людям, которые на диете.