В нашем рыбном меню — тушеная скумбрия в томате с овощами на зиму. Как вы относитесь к рыбным консервам? Если хорошо, то этот рецепт для вас. Закуска из скумбрии с овощами под томатным соусом — это именно то, что нужно для вечерних зимних посиделок в компании друзей. Готовится такая рыбная закуска из вполне доступных сезонных овощей. Получается очень вкусно. Смотрим, как консервировать скумбрию в томате с овощами на зиму.
Ингредиенты:
Для приготовления консервы из скумбрии нам понадобятся следующие продукты:
- 2 кг очищенной скумбрии.
- 3 кг помидор,
- 1 кг очищенного репчатого лука,
- 1 кг очищенной моркови,
- 1 кг очищенного болгарского перца,
- 0,5 л томатного соуса,
- 250 мл оливкового масла (можно заменить подсолнечным),
- 200 грамм сахара,
- 2 ст. ложки (с горкой) соли,
- 1 ч. ложка душистого перца,
- 1 ч. ложка перца горошком,
- 1 ч. ложка (с горкой) лимонной кислоты,
- 3-5 лавровых листочка.
Как приготовить скумбрию в томате с овощами:
- Помидоры надрежьте, положите в объемную емкость, залейте кипятком и поставьте в сторону на 5 минут. Через пять минут переложите томаты в холодную воду и очистите от кожицы. Нарежьте помидоры небольшими кубиками.
- Болгарские перцы промойте, очистите от семечек. Вес очищенного перца должен составлять 1 кг. Нарежьте болгарские перцы средними полосками и переложите в кастрюлю для тушения.
- Репчатый лук очистите, сполосните. Вес очищенного лука должен составлять 1 кг. Нарежьте лук маленькими кубиками и положите в кастрюлю к перцу. Добавьте помидоры.
- Морковь промойте и очистите. 500 грамм моркови пропустите через крупную терку. Оставшуюся часть моркови нарежьте средними брусочками. Положите морковь в кастрюлю к овощам. Залейте томатным соусом, оливковым или подсолнечным маслом, посолите и добавьте сахарный песок.
- Кастрюлю с овощами поставьте на огонь и варите 40 минут. Затем добавьте в овощи оба вида перца (количество перца регулируйте по вкусу).
- Очищенную рыбу положите в кастрюлю с водой (немного посолите), поставьте на огонь, отварите три минуты. Достаньте рыбу и отделите мясо от костей.
- Положите рыбу в кастрюлю к овощам, доведите до кипения и продолжайте тушение под крышкой в течение 40 минут. Не забывайте аккуратно перемешивать.
- Простерилизуйте баночки привычным способом. Крышки прокипятите и обсушите.
- Перед окончанием приготовления рыбы, добавьте в кастрюлю лимонную кислоту. Перемешайте, прокипятите и разложите рыбу с овощами по подготовленным баночкам, закатайте крышками. Заверните банки в теплое одеяло (можно завернуть в куртку) и оставьте остывать.
Консервированная скумбрия в томате с овощами на зиму готова. Приятного аппетита!
Скумбрия в томате на зиму, фирменный рецепт, такого вы еще точно не пробовали. Рыбка получается очень нежной, вкусной и с неповторимым и великолепным ароматом. Получается настоящая вкуснятина, которую вы и ваши гости будут кушать с огромным удовольствием.
Ингредиенты на банку 700 мл:
- Скумбрия 500 г.;
- Морковка 180 г.;
- Перец горошком 9 шт.;
- Перец душистый горошком 1 шт.;
- Лист лавровый 1 шт.;
- Паста томатная 1 ч.л.;
- Вода 50 мл.;
- Масло растительное 1 ч.л.;
- Соль 0.5 ч.л.
Скумбрия в томате на зиму. Приготовление.
- Для начала очистим рыбы, промоем ее под проточной водой и нарежем на порционные кусочки. Морковь натираем на крупной терке.
- В глубокую посуду добавляем томатную пасту, вливаем воду, перемешиваем, и выкладываем натертую морковь. Снова все тщательно перемешиваем.
- Берем стеклянную банку, вливаем туда растительное масло, после выкладываем туда немного моркови, на морковь выкладываем несколько кусочков рыбы, после кладем перец черный горошком.
- На слой рыбы выкладываем морковь, снова несколько горошин черного перца, и снова несколько кусочков рыбы, на рыбу кладем оставшеюся морковку, снова несколько горошин черного перца, горошина душистого перца, лавровый лист, соль.
- Теперь ставим в кастрюле воду, прокипятим ее, и после простерилизуем крышки, и плотно закрываем готовые баночки. Берем большую, глубокую кастрюлю и выстилаем дно полотенцем, ставим туда баночки, заливаем водой, чтобы она покрывала банки практически целиком, ставим кастрюлю на огонь.
- Как только вода закипит, убавим огонь на минимум, накрываем крышкой и оставляем так томиться на 6 часов. Как только прошло время, выключаем огонь, накрываем крышкой и оставляем до полного остывания.
Скумбрия в томате на зиму готова. Аромат просто замечательный, прекрасная закуска к любому столу, нежная рыбка с пикантным вкусом томата. Получается великолепно, настоящая находка для любителей кулинарии.
Кушайте на здоровье. Фото и видео канала Азат Сергеевич
Рыбу, с красивым названием скумбрия», обязательно нужно кушать всем, ведь она не только вкусная, но и очень полезная. Мы предложим вам множество вариантов ее приготовления, чтобы вы могли выбрать самый удачный для себя.
Ингредиенты | Количество |
---|---|
помидоров – | 1 большой |
скумбрии – | 3 шт. |
воды – | 260 мл |
лука – | 1 шт. |
масла – | 30 мл |
томатной пасты – | 30 г |
Время приготовления: 60 минут | Калорийность на 100 грамм: 93 Ккал |
Как готовить скумбрию в томатном соусе:
- Рыбу промыть, распороть брюхо и вынуть внутренности;
- Вымыть скумбрию изнутри, удалить ей хвосты и головы;
- После этого тушки крупно нарезать;
- Лук очистить, промыть его и нарезать полукольцами;
- Помидор вымыть, удалить зеленые участки и порезать плоды небольшими кусочками;
- Сковородку прогреть с маслом, положить в нее помидоры и лук;
- Помешивая, тушить на среднем огне не больше десяти минут;
- Добавить пасту томатов, когда время пройдет, немного сахара и других специй по вкусу;
- Долить воду, довести все до однородности и выложить рыбу;
- Закрыть крышку посуды и готовить блюдо тридцать минут.
Тушеная скумбрия с овощами в томатном соусе
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 450 г скумбрии;
- 1 цукини;
- 15 г пасты томата;
- 1 томат;
- 30 мл масла.
Время – 50 минут.
- Скумбрию тщательно вымыть, удалить внутренности, хвост, плавники и голову;
- Далее рыбу необходимо вымыть изнутри, нарезать ее кусочками;
- Луку снять кожуру, нарезать его мелко и сложить в миску;
- Сложить его в сотейник и отставить ненадолго;
- Помидоры вымыть, нарезать кубиками и добавить к луку;
- Морковку тоже почистить, вымыть и нарезать;
- Цукини удалить кожуру по желанию, нарезать плод кольцами или натереть;
- Влить масло к ингредиентам, поместить емкость на плиту;
- Помешивая, тушить на протяжении трех минут, добавить пасту томатов;
- После этого добавить специи и перемешать все лопаткой;
- Влить немного воды и довести массу до гладкой консистенции;
- Сложить в массу рыбу и готовить на протяжении десяти минут;
- После этого блюдо будет готово.
Соленая скумбрия, маринованная в томатном соусе в банке
- 2 лавровых листа;
- 850 г замороженной скумбрии;
- 40 мл уксуса;
- 4 перца горошком;
- 550 мл воды;
- 30 мл масла;
- 20 г сахара;
- 15 г томатной пасты;
- 20 г соли.
Время – 35 минут + ночь.
- Рыбу предварительно достать и положить ее в сито или дуршлаг и в миску;
- Это нужно для того, чтобы вода, которая стекает со скумбрии, стекала в миску, а не впитывалась рыбой обратно;
- Воду влить в сотейник, поместить его на плиту;
- Добавить листы лавра, соль, перец горошком, сахар, масло и пасту томатов;
- Включить слабый огонь и довести массу до кипения, нужно чтобы соль и сахар растворились;
- После этого влить уксус, перемешать и остудить маринад;
- Пока он остывает, рыбе срезать хвост, плавники, голову;
- Далее выпотрошить тушку, вымыть ее и внутри и снаружи;
- Нарезать крупными кусками или разобрать на филе;
- Сложить скумбрию в банки, залить остывшим рассолом и убрать в холодильник на сутки.
Рецепт домашней консервы из скумбрии в томате
- 380 мл пасты томатов;
- 6 душистых перцев;
- 1200 г скумбрии;
- 1 лук;
- 5 листов лавра;
- 1 крупная морковь;
- 15 г соли;
- сахар;
- уксус.
Время – 1 час и 45 минут + 6 часов.
- Вымыть рыбу и обязательно зачистить ее от внутренностей, хвоста, головы и плавников;
- Нарезать скумбрию порционными кусками, вымыть ее;
- После этого сложить в миску, посолить, обмять руками и оставить на 40 минут;
- Затем налить в сковороду масло, выложить рыбу и обжарить ее со всех сторон;
- После этого достать скумбрию и остудить ее;
- В масло добавить измельченную луковицу, которую предварительно нужно очистить и вымыть;
- Тушить его, помешивая, до золотистой корочки;
- Пока готовится лук, морковь почистить, тоже вымыть и измельчить;
- Добавить к румяному луку и готовить до мягкости;
- После этого добавить томатную пасту, соль, уксус и сахар;
- Протушить, помешивая, на протяжении нескольких минут и снять с огня;
- Рыбу разложить в уже стерилизованные банки, добавить душистый перец и листы лавра;
- Залить все это томатным маринадом и поставить банки стерилизоваться на водяной бане в течение последующих сорока минут;
- После этого закатать банки и стерилизовать их еще шесть часов на слабом огне.
Вторые блюда из курицы — подборка блюд которые должны всегда быть под рукой.
Как приготовить мясные биточки под соусом читайте в нашей статье.
Читайте как приготовить обалденный соус для шавермы с мясом и овощами в нашей статье.
Запеченная рыбка под сыром в духовке
- 20 мл соуса Песто;
- 1 банка томатов в собственном соку;
- 1 скумбрия;
- 230 г моцареллы;
- 2 ветки базилика;
- 20 г каперсов;
- специи.
Время – 1 час и 20 минут.
- Рыбу, если она у вас заморожена, вынуть и положить в сито, а его в миску;
- Миску в свою очередь положить на верхнюю полку холодильника;
- Когда скумбрия оттает, отрезать ей голову, хвост и плавники;
- Распороть брюхо и вынуть внутренности;
- Рыбу в обязательном порядке промыть и внутри, и снаружи;
- Далее тушку порезать порционными кусочками и положить в емкость;
- Добавить к ней соль и специи по вкусу, но стоит учесть, что если в составе специй есть соль, то добавлять нужно аккуратно, чтобы не пересолить будущее блюдо;
- Обмять массу руками, чтобы равномерно распределить все;
- Оставить «мариноваться» примерно на четверть часа, будет достаточно;
- Каперсы избавить от рассола, мелко покрошить их кухонным топориком;
- Сыр натереть с помощью терки;
- Томаты лучше взять уже очищенные и измельченные, открыть их и слить в миску;
- Добавить к ним немного специй по вкусу, каперсы и перемешать;
- Выложить куски скумбрии в форму, залить томатной массой;
- Сверху на кусочки рыбы выложить моцареллу;
- Убрать форму на тридцать минут в духовку при 180 по Цельсию;
- По истечению времени рыбу вытащить, дать постоять четверть часа;
- После этого подать рыбу на порционных тарелках, полить соусом Песто и украсить листиками базилика.
Скумбрия с луком-пореем под соусом
- 4 томата;
- 1 лук-порей;
- 15 г петрушки;
- 40 мл масла;
- 1 рыба;
- 3 кусочка чеснока;
- 1 луковица;
- 25 г сливочного масла;
- 20 г укропа;
- специи.
Время – 1 час и 15 минут.
- Промыть тушку, удалить ей голову, хвост и убрать внутренности;
- В этот раз промыть рыбу и изнутри;
- Разрезать скумбрию на два филе, зачистить от косточек с помощью пинцета;
- Полученные куски нарезать небольшими ломтиками;
- Лук почистить от шелухи, вымыть его и нарезать перьями;
- Порей сполоснуть, нарезать кольцами;
- Налить в сковороду масла и обжарить лук до мягкости;
- В другую сковороду положить сливочное масло и растопить его;
- Всыпать порей и тушить до готовности, помешивая;
- Когда лук готов (как репчатый, так и порей), переложить его в отдельные пиалы;
- В одну из сковородок поместить скумбрию и слегка ее обжарить;
- Выложить сверху оба вида лука, приправить специями и перемешать;
- Укроп и петрушку сполоснуть, покрошить и добавить в сковороду;
- Помидоры вымыть и сделать на них надрезы;
- Закипятить для плодов воду и залить их, то есть бланшировать;
- Через минутку томаты вытащить или слить с них воду, чтобы снять кожуру;
- Вырезать плодоножки, а мякоть измельчить;
- Выложить кубики поверх рыбы и тушить все ее содержимое четверть часа;
- Когда жидкость испарится, выложить массу в форму и запекать 20-25 минут при 205 по Цельсию.
Полезные советы
Выбирая рыбу, советуем брать тушку, у которой есть голова. По глазам вы всегда сможете определить настоящий срок годности продукта. Глаза должны быть выпуклые, ясные, яркие и мокрые. Если же они сухие, впавшие или хотя бы мутные, то, увы, скумбрии уже не один день.
В любом из рецептов вместо томатной пасты вы можете использовать свежие томаты, ведь так получится даже вкуснее. Просто бланшируйте плоды, очистите и измельчите мякоть блендером.
Обязательно приготовьте блюда, которые мы вам предложили. Приятного аппетита!