Сейчас я познакомлю вас с рецептом приготовления в мультиварке скумбрии в томатном соусе, тушеной с красным луком. Рыбка, приготовленная таким образом, получается очень аппетитной и вкусной.
Скумбрия – морская рыба, и в ней много полезных для человека веществ, в первую очередь йод. Эту рыбу готовят разными способами: солят, маринуют, запекают и тушат. И это объяснимо, ведь она получается очень вкусной, мягкой и что самое важное, без мелких косточек.
Чтобы приготовить скумбрию, в мультиварке мы будем использовать режим «Тушение». В этом приборе есть еще замечательный режим «Подогрев», коорый нам тоже понадобится. С его помощью после приготовления рыбу можно будет еще и хорошенько пропарить.
Тушеную в томатном соусе скумбрию можно подавать вместе с картофельным или другим овощным гарниром, а также с разными крупами. По внешнему виду такая рыба мне напоминает консервы. Но хочу отметить, что в тушенном варианте скумбрия по вкусу во много раз вкусней и полезней, чем в консервированном виде.
Ингредиенты
- Скумбрия – 350 г.
- Красный лук – 3 шт.
- Паста томатная – 1 ст.л.
- Сливки – 2 ст.л.
- Вода – 300мл.
- Мускатный молотый орех – 0,5 ч.л.
- Чеснок – 3 зуб.
- Перец горошек – 5 шт.
- Масло подсолнечное – 1 ст.л.
- Соль по вкусу
Как приготовить скумбрию в томатном соусе в мультиварке
Сначала скумбрию размораживаем, затем срезаем плавники и хвост. Рыбу выпотрошить. После этого тщательно промываем водой и убираем черную пленку внутри скумбрии. Режем рыбу на кусочки толщиной 1,5 см.
Складываем в глубокую тарелку рыбу. Солим по вкусу и насыпаем мускатный молотый орех. Хорошо перемешиваем рыбу.
Чистим от шкурки красный лук, промываем водой луковицы. Потом измельчаем крупными кусочками.
В тарелке или большой кружке смешиваем воду, сливки и томатную пасту. Я взяла жирные густые сливки, домашние. Можно брать любые, например, 10% жирности. Хорошо перемешиваем.
Выливаем соус в чашу мультиварки и засыпаем порезанный лук. Перемешиваем. Если нужно, то соус подсаливаем.
Очищаем чеснок и режем кружочками. Высыпаем чеснок в емкость мультиварки и наливаем подсолнечное или оливковое масло. Перемешиваем.
Теперь раскладываем кусочки скумбрии в соус с луком. Закрываем плотно мультиварку. Включаем прибор в сеть.
Готовим скумбрию в томатном соусе 30 минут в режиме «Тушение». Потом минут на 10 оставляем в режиме «Подогрев». К столу скумбрию подаем обязательно в теплом или в горячем виде. Блюдо можно посыпать зеленым луком. Приятного аппетита!
Я люблю рыбу, конечно, как может быть иначе, ведь муж около 9 лет не ел мясо, и рыба была частым гостем в нашем доме, как же тут ее не полюбить? Но даже сейчас, когда он наконец ест и мясо, про рыбу мы не забываем. Особенно я люблю скумбрию, причем не только в соленом виде, но и в запеченном, ведь она восхитительна. Поэтому не проходите мимо.
Ингредиенты для «Скумбрия в томатном соусе с петрушкой в мультиварке»:
- Скумбрия — 1 шт
- Томаты в собственном соку (у меня домашний томат) — 200 мл
- Петрушка — 1 пуч.
- Лук репчатый — 1 шт
- Чеснок — 3 зуб.
- Масло сливочное — 1 ст. л.
- Сахар — 1 ст. л.
- Уксус (винный) — 1 ст. л.
- Лимон (2 дольки)
- Соль — по вкусу
- Перец черный — по вкусу
- Масло растительное — 3 ст. л.
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 2
Параметры приготовления в мультиварке:
Мощность: 860 Ватт
Основная программа: Выпечка (25 минут)
Дополнительная программа: Жарка (30 минут)
Рецепт «Скумбрия в томатном соусе с петрушкой в мультиварке»:
Для приготовления этого рецепта я пользовалась мультиваркой VITEK VT-4215 BW.
Для начала необходимо разморозить скумбрию, лучше всего для этого рыбу переложить в холодильник минимум на 12 часов, чтобы разморозка происходила постепенно, благодаря этому рыба не потеряет своей сочности и вкуса.
Затем распотрошить рыбу, удалить жабры.
Сделать с каждой стороны рыбы 4 косых надреза. Поместить в них по кусочку сливочного масла и веточке петрушки.
В жаберные щели положить по дольке лимона.
Посолить и поперчить рыбу.
Чашу мультиварки смазать сливочным маслом, выбрать программу "выпечка", установить время 25 минут. Подождать, когда мультиварка нагреется, и уложить рыбу в чашу, накрыть крышкой.
По истечении 10 минут аккуратно перевернуть рыбу на другую сторону и готовить оставшиеся 10 минут.
Затем осторожно вытащить ее из мультиварки, уложить на блюдо.
Теперь займемся приготовлением соуса.
Для этого надо очистить и мелко нарезать лук и чеснок.
Отмерить 200 мл томата.
В чашу мультиварки влить растительное масло, выбрать программу "жарка", установить время 30 минут. Подождать, когда масло нагреется, всыпать лук и чеснок. Обжаривать до золотистого цвета.
Затем влить томат, добавить уксус, сахар, посолить и поперчить. Готовить до окончания времени.
Мелко нарезать петрушку.
Скумбрию подавать с томатным соусом, посыпав петрушкой. Приятного аппетита.
Нравятся наши рецепты? | |
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Похожие рецепты
Форель на пару с клюквенным соусом
- 4
- 18
- 1869
Треска в сметане с овощным гарниром
- 40
- 254
- 10915
Тилапия с яблоками
- 11
- 52
- 2558
Консервы из бычков в мультиварке
- 15
- 125
- 8746
Биточки из семги, шпината и рикотты
- 5
- 24
- 1364
Запеканка рисовая с треской в мультиварке
- 20
- 86
- 2677
Рыбное суфле
- 20
- 48
- 3187
Белая рыба с розовым соусом и креветками
- 122
- 507
- 20418
Хек под луково-грибным томатным соусом
- 51
- 99
- 4262
Фотографии «Скумбрия в томатном соусе с петрушкой в мультиварке» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
1 апреля 2017 года Алина Дзагоша #
12 марта 2014 года Mary-anne #
11 марта 2014 года в744нт #
9 марта 2014 года лялич #
7 марта 2014 года Lacoste #
7 марта 2014 года Ирушенька #
7 марта 2014 года гурман1410 #
7 марта 2014 года Ольчик40 #
7 марта 2014 года мисс #
7 марта 2014 года Таш #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
вторник, 4 июня 2019 г.
Приготовить вкусную и полезную рыбу можно по разным рецептам. Сегодня поделюсь очень удачным блюдом, которое наверняка вам понравится. Это будет тушеная скумбрия с овощами в мультиварке – нежная, сочная и ароматная.
Очень простой и доступный рецепт, при этом польза готового блюда очевидна. Скумбрия готовится без добавления масла и томится в собственном соку. Плюс ко всему овощи тоже дают достаточно сока, а кетчуп делает рыбку особенно вкусной.
Несомненно, без мультиварки это простое блюдо тоже можно сделать. Тушите рыбу в толстостенной кастрюле на плите или даже в духовке, но обязательно под крышкой. Скумбрия с овощами хороша как горячей, так и в холодном виде. За идею большое спасибо Аллочке Поурмалис.
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления этого простого, вкусного и полезного второго блюда нам понадобятся следующие ингредиенты: скумбрия, морковь, репчатый лук, помидоры, кетчуп, лавровый лист, соль и черный молотый перец. Мы едим довольно мало соли, поэтому при ее добавлении ориентируйтесь на свой вкус.
Для этого блюда я использую свежемороженую скумбрию (2 крупные), так как свежей рыбы в Беларуси не найти. Даем рыбе оттаять ночь в холодильнике, после чего отрезаем ей голову и хвост. С помощью кухонных ножниц срезаем плавники, но это момент необязательный. После делаем по брюшку неглубокий продольный надрез и аккуратно вынимаем внутренности. Кстати, удобнее и легче всего потрошить чуть подмороженную скумбрию, тогда кишки извлекаются одним куском, а не размазываются по внутренней стороне тушки.
Промываем разделанные тушки скумбрии под струей холодной проточной воды, тщательно удаляя черную внутреннюю пленку и сгустки запекшейся крови вдоль позвоночника. Затем с помощью бумажных салфеток или полотенца насухо вытираем рыбину, нарезаем поперек на 4-5 порционных кусочков.
Пару крупных луковиц чистим и режем тонкими полукольцами.
Две крупные моркови чистим и измельчаем. Можно на крупной терке, но лично мне нравится с помощью шинковки для моркови по-корейски.
3 крупных помидора режем совершенно произвольно – я люблю помельче.
Остается собрать все продукты в одну посуду. На дно чаши мультиварки укладываем половину моркови с луком, которые нужно перемешать и щедро посолить.
Поверх – половину измельченных томатов.
Следом кладем кусочки рыбы – две штуки отлично помещаются в один ряд. Солим и перчим.
И снова морковь, лучок и помидоры. Не забываем о соли с перцем.
100 граммов кетчупа я перекладываю в пакет, отрезаю краешек ножницами и тонкой струйкой поливаю овощи. Кетчуп у меня домашний, приготовленный по этому рецепту. Ни воды ни масла не добавляем. Кладем сверху лавровый листочек, закрываем мультиварку крышкой.
Готовим скумбрию с овощами на режиме Тушение в течение 1 часа. По звуковому сигналу открываем крышку, аккуратно лопаткой прижимаем овощи, чтобы они легли плотнее и погрузились в сок. Закрываем крышку и томим рыбку еще 15 минут на режиме Подогрев.
А потом можно наслаждаться этим простым, вкусным и полезным блюдом хоть в горячем виде, хоть после полного остывания и даже охлаждения. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!