Один из самых легких и вкусных способов приготовления скумбрии в духовке – это скумбрия в банке, тушеная в собственном соку. Во-первых, сама рыба получается очень сочной и ароматной, благодаря тому, что долго тушится в закрытой емкости и пропитывается вкусом овощей и пряных добавок, во-вторых – процесс тушения, а не обжаривания, дает уйму преимуществ перед более «калорийными» тепловыми обработками, а в третьих – минимум времени на подготовку. Попробуйте этот рецепт и у вас уже вряд ли возникнет вопрос, как приготовить скумбрию как-то иначе!
Ингредиенты
- свежая скумбрия – 2 тушки
- морковь – 1 шт.
- лук – 1 шт.
- соль – 1 ч.л.
- сахар – 0,5 ч.л.
- перец черный – 1,2 ч.л.
- горошины душистого перца – 9 шт.
- лавр – 3 шт.
Как приготовить скумбрию в банке в духовке
Если вы используете свежемороженую рыбу, то идеально будет разморозить ее лишь «наполовину», чтобы легче разделать тушки. Размораживать скумбрию лучше медленно, на полке холодильника, без использования микроволновки.
У скумбрии нужно удалить голову с жабрами, плавники и внутренние органы, очистить внутреннюю полость от черной пленки и тщательно промыть ее холодной водой.
Подготовленные тушки нарезать крупными кусками шириной около 4-5 сантиметров, из одной средней скумбрии получится 4-5 кусочков. Посыпать сахаром и солью, аккуратно перемешать, чтобы сахарно-соляная смесь распределилась по всей рыбе. Оставляем на 5-7 минут.
Для тушения в банке готовим овощи: морковь натрем крупно на железной терке, лук нарежем полукольцами.
Отдельно хочется сказать о таре: возьмите на выбор либо одну литровую стеклянную банку или три полулитровых. Банки обязательно должны быть целыми, без трещин и сколов.
В банку/банки на дно укладываем листик лавра и горошинки душистого перца, затем на пряности раскладываем морковь и лук.
Укладываем куски скумбрии на подушку из лука и моркови, пересыпая черным свежемолотым перцем.
Заполняем таким образом все баночки, сверху и между кусочками также укладываем морковно-луковую смесь.
Вливаем растительное масло: в полулитровые банки с рыбой по 1 ст.л. масла (в большую литровую – 3-4 ст.л.), стараясь влить масло так, чтобы оно растеклось по внутренним стенкам банки на дно. Так мы защищаем верхний слой овощей от прилипания и пригорания к стенкам банки до того, как рыба выделит свой сок.
Помещаем баночки с рыбой в глубокую форму/противень с водой на дне. Банки накрываем железными крышками для консервации и заготовок, в обязательном (!) порядке сняв резиновые круги-уплотнения с внутреннего обода. Вместо крышек можно использовать два слоя фольги, плотно обернув ими верх каждой банки.
Ставим форму/противень с банками только (!) в холодную духовку во избежание резкого перепада температуры и повреждения банок. При постепенном нагревании стекло отлично выдержит любой нагрев в духовке.
Включаем духовку на 200 градусов. Через 10-13 минут смотрим на банки – если вы видите, что вода в противне закипела, а в банках также начинается процесс кипения масла и выделения жидкости – температуру нужно уменьшить до 90-100 градусов и оставить тушиться в таком температурном положении на 1,5-2 часа. Если ваша духовка не имеет таких минимальных показателей и рассчитана на минимум 120-150 градусов – можно приоткрыть дверцу и таким образом снижать температуру.
Через 2 часа тушения скумбрия в банке будет готова. Можно есть такую скумбрию горячей или холодной, в любом случае она вкусна и весьма аппетитна. Ее можно подать и как самостоятельное легкое блюдо, а для гарнира к ней идеально подойдут картофельное пюре или гречка.
–Музыка
–Рубрики
- Это интересно (40)
- Бохо (15)
- Праздники (4)
- Поздравления к праздникам (1)
- Валяние (62)
- Видео, программы TV (12)
- Вторая жизнь вещей (4)
- Выпечка (382)
- Блины, оладьи, блинчики, лепешки (32)
- Постная выпечка (3)
- Выпечка с творогом, сыром, сметаной (50)
- Пироги, пирожки (109)
- Тесто (52)
- Торты, пирожное, кексы, печенье (107)
- Хлеб, булки, булочки, батоны (28)
- Вышивка (162)
- Вышивка Барджелло (16)
- Виды швов (11)
- Вышивка гладью (6)
- Вышивка бисером (9)
- Вышивка в одежде (8)
- Вышивка крестиком (83)
- Вышивка крестиком. Гжель (3)
- Вышивка Сашико (6)
- Мережки (8)
- Объемная вышивка (4)
- Вышивка лентами (21)
- Вязание крючком (1046)
- Бабушкин квадрат (17)
- Блузка (10)
- Болеро, накидки, пелерины (2)
- Брюгское кружево (2)
- Воротники (12)
- Вязание на вилке (9)
- Головные уборы (27)
- Детские модели (6)
- Домашний декор (16)
- Жакет (22)
- Ирландское кружево (164)
- Кайма крючком (41)
- Кардиганы, пальто (10)
- Ковры, коврики, пледы, покрывала (31)
- Комбинирование вязания крючком и ткани (19)
- Комбинирование вязания крючком с кожей, мехом (15)
- Костюмы (8)
- Кофточки (5)
- Ленточное кружево (4)
- Листья (7)
- Платья (50)
- Подборки схем вязания, женской одежды и др. (13)
- Пуловер (21)
- Румынское кружево (18)
- Салфетки, скатерти (99)
- Сумки (15)
- Топ, жилет (15)
- Туники (14)
- Тунисское вязание (18)
- Узоры и схемы вязания (30)
- Украшения: воротнички, колье и др. (10)
- Уроки вязания крючком (56)
- Филейное вязание (133)
- Фриформ (11)
- Цветы (9)
- Шали, шарфы, пончо, снуд, косынки (11)
- Юбки (9)
- Вязание на вязальной машине (17)
- Мастер класс (13)
- Вязание с бисером (6)
- Вязание спицами (1401)
- Пальто (10)
- Шетландское кружево (10)
- Кайма (5)
- Лоскутное вязание (5)
- Воротники (2)
- Брюки, рейтузы, гамаши, колготки (2)
- Варежки, перчатки, митенки (4)
- Вязание для мужчин (95)
- Детские модели (8)
- Жакеты, жилеты (42)
- Жаккарды (87)
- Кардиган (19)
- Кофточка (9)
- Листочки, цветы (5)
- Миссони (42)
- Модели с круглой кокеткой (44)
- Образцы и схемы вязания (108)
- Платья (79)
- Подборки женских моделей (19)
- Пуловер (162)
- Салфетки, скатерти (102)
- Свинг (укороченные ряды), пэчворк (24)
- Свитер (32)
- Топы (19)
- Туника (21)
- Уроки вязания (94)
- Чулочно-носочные изделия (12)
- Шали, шарфы, палантины, косынки (216)
- Шапочки, береты (29)
- Энтерлак (3)
- Юбки (19)
- Вязание спицами и крючком (122)
- Вязание на заказ, расценки (6)
- Прядение шерсти (1)
- Коллекции, подборки (14)
- Комбинированное вязание (8)
- Меховой трикотаж (2)
- Окраска шерсти и ткани (32)
- Полезные советы (18)
- Сборка связаных элементов изделий (4)
- Справочные материалы (32)
- Вязание. Справочные материалы (315)
- Вязание ЖМ (16)
- Вязание крючком Д (115)
- Вязание спицами и крючком 1 ОМ (70)
- Вязание спицами и крючком 2 ЗМ (81)
- Дача и растения в доме (87)
- Декупаж (18)
- Мастер класс (10)
- Объемный декор (5)
- Живопись, скульптура (28)
- Здоровое питание (93)
- Отвары, кисели, морсы, напитки (34)
- Полезные продукты (58)
- Здоровье (343)
- Дешевые аналоги дорогих лекарственных средств (5)
- Домашняя косметика, шампунь (5)
- Зеленая аптека (42)
- Лечение волос и уход за ними (46)
- Народные рецепты (31)
- Полезные советы (18)
- Секреты долголетия (4)
- Упражнения для здоровья, массаж (83)
- Уход за кожей лица, упражнения для мышц лица (71)
- Уход за кожей тела (10)
- Уход за ногами (19)
- Уход за руками (9)
- Интерьер (5)
- Кожа (22)
- Изделия из кожи (21)
- Компьютерные азы (89)
- Ссылки (8)
- Уроки по Мозилле (5)
- Куклы (4)
- Кулинария (641)
- Вторые блюда (58)
- Постные блюда (11)
- Первые блюда (10)
- Напитки (8)
- Национальная кухня (7)
- Запеканки (5)
- Десерт (13)
- Заготовки (173)
- Закуски, салаты (38)
- Мясо птицы (60)
- Мясо, сало (81)
- Овощные закуски (22)
- Полезные советы (26)
- Рыба, морепродукты (67)
- Соусы, заправки, подливы (33)
- Творог (5)
- Мир искусства (5)
- Мода и стиль (24)
- Мода 2015, 2016 (6)
- Платки и шарфы в женском гардеробе (2)
- Советы стилиста (14)
- Шляпы, головные уборы (1)
- Музыка (89)
- Народные умельцы (5)
- Организация рабочего пространства и времени (16)
- Кухня (4)
- Оформление дневника (81)
- Аудиокниги (17)
- Радио для дневника (2)
- Полезные советы (45)
- Поэзия (98)
- Проза, статьи (15)
- Психология (58)
- Путешествия самостоятельные (19)
- Урал (3)
- Разное (9)
- Растения в доме (24)
- Ремонт квартиры (8)
- Справочные материалы, расчеты (16)
- Ткачество (2)
- Украшения (93)
- Бисероплетение (27)
- Украшения из бисера (52)
- Украшения из проволоки (3)
- Украшения из разных материалов (8)
- Украшения из эпоксидной смолы (1)
- Фетр (1)
- Сумки (1)
- Фильмы ОНЛАЙН (4)
- Фото искусство (37)
- Хозяйке на заметку (65)
- Шитье (518)
- Переделки, вторая жизнь вещей (20)
- Брюки (11)
- Верхняя одежда, пиджаки, шарфы (9)
- Головные уборы (6)
- Декор одежды. Буфы и др. (42)
- Домашний декор. Лоскутное шитье, аппликация (56)
- Лоскутное шитье. Аппликация. Уроки шитья (123)
- Моделирование одежды (31)
- Нижнее белье (4)
- Обувь (3)
- Одежда. Лоскутное шитье, синель (25)
- Платья (17)
- Сочетание цветов в одежде (13)
- Ссылки на базы выкроек, построение выкроек (24)
- Сумки, косметички, кошельки, органайзеры (30)
- Уроки шитья (95)
- Юбки (10)
- Юмор (90)
–Поиск по дневнику
–Подписка по e-mail
–Интересы
–Друзья
–Постоянные читатели
–Сообщества
–Статистика
Суббота, 27 Января 2018 г. 22:08 + в цитатник
Скумбрия в банке в духовке – старый и надежный способ приготовления рыбы в собственном соку
скумбрия свежемороженная 2 шт.
морковь 2 шт.
лук репчатый 1 шт.
лавровый лист 2 шт
масло растительное 2 ст. л.
соль по вкусу
Подготавливаю все необходимое. Скумбрию потрошу и хорошенько промываю брюшко, избавляясь от всех черных пленок. Обязательно уделяю этому пункту особое внимание, ведь даже небольшое их количество может сделать блюдо горьким и неприятным. Овощи очищаю.
Морковь натираю на свекольной т ерке, репчатый лук измельчаю четвертькольцами.
Рыбу нарезаю на порционные кусочки, обычно их выходит 7-8 шт.
Готовлю две банки объемом пол литра. Укладываю на дно скумбрию.
Сверху идет слой моркови и лука. Добавляю лавровый листик, по одному на каждую банку.
Таким образом, чередуя рыбу и овощи, заполняю емкости. Вливаю в каждую по столовой ложке растительного масла.
Плотно закрываю кусочком фольги, обвязывать не нужно, достаточно просто хорошо прижать.
.
Ставлю банки в холодную духо вку, включа ю нагрев и готовлю при температуре 180 градусов 40 минут.
Подавать можно как сразу же, так и в холодном виде. В последнем варианте рыбка более вкусная и ароматная.
Не знаете, как быстро и просто приготовить горячее блюдо из скумбрии – воспользуйтесь этим простым рецептом и результат вас непременно порадует. Если у вас нет в наличии соответствующей формы из стекла или керамического горшочка – на помощь вам придет простая стеклянная банка, которая всегда есть под рукой.
Скумбрия в банке, приготовленная в духовке с овощами, получается очень сочной и нежной. Благодаря тому, что тушится скумбрия в собственном соку, ее однозначно можно считать диетическим рыбным блюдом. Запеченная в духовке таким простым способом скумбрия хороша как в горячем, так и в холодном виде. На горячее она отлично сочетается с любым гарниром или овощным салатом. В охлажденном виде скумбрия в собственном соку отлично хранится в холодильнике и станет отличной холодной закуской по любому поводу.
Приготовьте обязательно запеченную скумбрию в духовке по этому простому и доступному рецепту и насладитесь натуральным вкусом этой полезной рыбы.