Хотя я и против фаст-фуда, но эта закуска достойна внимания. Начинки из нежной мякоти рыбы, овощей, зелени в сочетании с острым соусом…это безумно вкусно!
Продукты:
- Скумбрия — 1 шт
для маринада
- Соевый соус — 3 ст. ложки
- Сок лимонный — 2 ст. ложки
- Горчица — 1 ч. ложка
- Масло оливковое — 2 ст. ложки
- Тимьян
Прочее
- Лаваш — 2 шт
- Помидор — 2 шт
- Болгарский перец
- Лук красный — 1 шт
- Листовой салат
- Базилик
- Зелень по вкусу
Как приготовить скумбрию в лаваше:
Приготовить из скумбрии 2 филе.
Готовим соус-маринад. Заливаем скумбрию и оставляем мариноваться на 20-30 минут.
Замаринованную скумбрию запекаем в фольге в духовке, добавив веточку тимьяна.
Помидоры, лук нарезать кольцами и выложить на лаваш.
Со скумбрии снять кожу, выбрать все косточки. Готовую скумбрию выложить на помидоры, сверху выложить порезанные овощи и зелень. Сбрызнуть соусом-маринадом.
Лаваш завернуть конвертом, сверху лаваш так же смазать соусом- маринадом.
Если вы были в Стамбуле, наверняка пробовали уличную турецкую еду. И не ошибемся, если скажем, что это был балык экмек или «рыба с хлебом». Традиционно блюдо готовится с багетом, рыбой, приготовленной на углях, разнообразием острых специй и ароматных пряностей, свежего оливкового масла, лука и томатов. В такой же форме его можно приготовить и дома, особенно если живете вы в частном секторе и у вас есть мангал. В остальных случаях стоит воспользоваться упрощенным рецептом, когда скумбрия запекается в духовке либо на сковороде-гриль и его электрических аналогах.
Что касается «хлебной» составляющей, скумбрия в лаваше менее калорийная, поэтому такая вариация чаще готовится на наших кухнях. К тому же, получается быстрей и проще, да и самого вкусного – начинки из нежной мякоти рыбы, овощей и специй – больше. По вкусовым качествам, такой вариант ничем не уступает оригинальному. Так же вкусно и полезно.
Простые рецепты балык экмек в домашних условиях
Для приготовления этого простого незатейливого, но очень вкусного и сытного, при этом полезного лакомства, понадобится минимальный набор продуктов. Поэтому данное блюдо еще и доступное для широкого круга потребителей. Причем независимо от того, готовить будете традиционный вариант или в лаваше.
Балык экмек одинаково хорош как для обеда, так и для ужина. Его можно приготовить для домашней трапезы, обеда в офисе и для пикника. Готовое блюдо легко уложить в ланч-бокс, его удобно есть даже на ходу. Нет причин, чтобы отказаться от этого способа вкусно поесть рыбы.
Скумбрия в лаваше с томатами
Для приготовления понадобится:
- упаковка лаваша (желательно выбрать квадратный лаваш);
- одна свежая скумбрия;
- томат (количество зависит от размера плода);
- одна крупная головка лука;
- один крупный лимон;
- оливковое масло, специи и пряности по вкусу, на выбор.
Процесс приготовления начинается с разделки рыбы. Ее нужно тщательно вымыть, опустошить, отделить голову и хвост. При помощи специального ножа филировать. Затем снять все черные пленки, удалить кости при помощи пинцета и снова вымыть.
Просушить бумажной салфеткой, выложить на противень. Приправить специями и пряностями. Отправить в духовку на 20 минут (готовить при температуре 180 градусов). Если есть сковорода-гриль – можно обжарить в ней. Собственно, подойдет и любая другая сковорода, электрический мангал, СВЧ-печь.
Приготовьте заправку: сок половины лимона смешать с оливковым маслом. По желанию можно добавить свежемолотый кумин (зира).
Подготовьте овощи: очистить, вымыть и нарезать тонкими кольцами лук и томаты.
На рабочей поверхности разложите лаваш. Одну его половину смажьте заправкой, затем выложите в ряд кольца томата, сверху лук и накройте все это филе рыбы. Сверните лаваш с начинкой в рулет и положите на сковороду. Сверху смажьте остатками заправки и слегка подрумяньте с двух сторон.
Готовое блюдо можно выложить в картонные стаканчики для стрит-фуда либо на блюдо и подать с зеленью.
Интересно! Изначально балык экмек готовили на палубах и продавали бедным рыбакам за копейки. Таким образом, сбывали избыток дневного улова.
Скумбрия в багете с листовым салатом
Эта вариация крайне близка к традиционной. Более «нарядная» может быть подана в качестве сытной закуски, как на праздничном столе, так и на пикнике.
Для приготовления понадобятся такие доступные продукты:
- один багет или турецкий хлеб;
- две свежие скумбрии;
- два крупных томата;
- один лимон с тонкой шкурой;
- 1 средняя головка красного лука (можно использовать сладкий ялтинский лук);
- листовой салат (количество листиков зависит от выбранного сорта зелени);
- оливковое масло;
- специи на выбор и на вкус.
Приготовление начинается с обработки рыбы: почистить, помыть, отделить голову и хвост. Разрезать на филе, удалить косточки и темные пленки. Приправить и выложить на сковороду либо на противень и запечь в духовке около 20 минут при 180 градусах.
Багет разрезать с одной стороны так, чтобы его можно было раскрыть. Удалить часть мякоти, чтобы освободить место для начинки. Развернуть и слегка подрумянить внутренние стороны багета на сухой сковороде.
На блюдо выложить подрумяненный багет, сбрызнуть маслом. На одну половинку выложить кольца томата и лука. На вторую половинку – листья салата и рыбу. Сбрызнуть соком лимона, добавить пряности по желанию и «закрыть» булку с начинкой. Подать на стол.
Важно! Вкус блюда во многом зависит от свежести оливкового масла. Выбирая масло в магазине, обращайте внимание на дату производства. Срок годности оливкового масла – 1 год.
Роллы из лаваша и скумбрии консервированной
Если по каким-то причинам готовить со свежей рыбой нет возможности, всегда найдется альтернатива с консервированной. Просто и быстро, используя простые ингредиенты, которые есть в каждом холодильнике, можно приготовить сытные закуски. Например, рулет из лаваша со скумбрией консервированной станет отличной альтернативой балыка экмек, фишмак и прочим вариациям рыбного бутерброда.
Для приготовления данного блюда понадобятся такие продукты:
- упаковка тонкого армянского лаваша любой формы;
- 200 грамм консервированной скумбрии;
- 200 грамм любого твердого сыра;
- 3 отварных яйца;
- 70 мл нежирного майонеза;
- по одному пучку укропа и перьев лука;
- специи по вкусу.
Готовить ролл можно как с последующим обжариванием, так и в качестве холодной закуски.
Процесс приготовления: очистить вареные яйца и натереть на средней терке. Аналогично поступить с твердым сыром. Разложить по разным емкостям.
Нашинковать укроп и лук, консервы извлечь из банки в пиалу и немного помять вилкой, разделяя на мелкие кусочки.
На рабочей поверхности разложите лаваш, смажьте его тонким слоем майонеза, посыпьте смесью лука и укропа, добавьте яйца и сверните в плотный рулет. Второй лаваш также смажьте майонезом, посыпьте зеленью и сыром, выложите рулет с яйцом на край лаваша.
Третий лаваш смажьте майонезом, посыпьте зеленью и рыбой. Накройте им предыдущий лист и скрутите все одним плотным рулетом. По желанию подрумяньте на сковороде и порежьте на порционные кусочки.
Да, именно так звучит перевод названия турецкого блюда "Балык экмек". Очень простой, очень быстрый и очень вкусный рецепт. Незаменим для быстрого перекуса, пикника или молодежной вечеринки, когда нужно быстро и сытно накормить дюжину голодных студентов)))
Ингредиенты для «Начиненный лаваш по-турецки "Рыба с хлебом"»:
- Помидор — 2 шт
- Скумбрия (филе) — 2 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Специи (соль, черный молотый перец) — по вкусу
- Масло оливковое — 2 ст. л.
- Лимон — 1/2 шт
- Лаваш (тонкий, армянский) — 2 шт
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 4
Рецепт «Начиненный лаваш по-турецки "Рыба с хлебом"»:
Филе скумбрии посолите, поперчите
Обжарьте с двух сторон на сковороде с минимальным количеством масла. Это займет 5-7 минут
Тонко нарежьте кольцами лук и помидоры. Смешайте оливковое масло и лимонный сок. Промажьте этой смесью два листа лаваша* с одной стороны. По короткой стороне лаваша выложите в ряд кольца помидоров и лука.
*У меня был очень большой лаваш, я его разрезала на 2 части
Сверху положите обжаренное филе скумбрии. Так же поступить и со вторым лавашом
Сверните лаваши рулетом, подогнув внутрь края.
Смажьте рулеты оставшимся маслом и обжарьте на сковороде-гриль
Подавать немедленно! Приятного аппетита!
Этот рецепт – участник акции "Готовим вместе – кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме – http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6579
Нравятся наши рецепты? | |
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Другие варианты рецепта
Горбуша, запеченная в лаваше
- 111
- 2505
- 30618
Начиненный лаваш по-турецки "Рыба с хлебом"
- 75
- 1507
- 25712
Балык экмек
- 51
- 865
- 8014
Филе рыбы в хрустящих конвертиках из лаваша
- 50
- 502
- 28112
Семга в лаваше
- 61
- 324
- 8815
Рыба, запеченная в лаваше
- 30
- 283
- 47502
Похожие рецепты
Шаверма с курицей
- 8
- 180
- 3417
Конвертики из лаваша "Фитнес"
- 30
- 794
- 8393
Картофельно-грибные рулетики из лаваша
- 202
- 5844
- 84203
Розы-пирожки
- 47
- 109
- 25708
Рулетики с затар
- 29
- 11
- 10559
Рулет из лаваша "От любимой подруги"
- 61
- 593
- 86748
Мини-рулеты из лаваша
- 19
- 193
- 10401
Роллы "Сытый папа"
- 38
- 545
- 75872
Рулет из лаваша с тунцом
- 5
- 226
- 50053
Фотографии «Начиненный лаваш по-турецки "Рыба с хлебом"» от приготовивших (2)
Комментарии и отзывы
11 декабря 2018 года vecnyshka #
24 июня 2018 года sevregoold #
21 апреля 2018 года Dinara di #
21 апреля 2018 года Dinara di #
24 февраля 2018 года Svet_La-2014 #
24 февраля 2018 года Елена Бельтан #
11 марта 2016 года svetl2010 #
19 декабря 2015 года volia-2015 #
19 декабря 2015 года Seagull_L # (автор рецепта)
1 декабря 2015 года Иулия Михайлова #
27 ноября 2015 года Seagull_L # (автор рецепта)
27 октября 2015 года Ninale30 #
27 октября 2015 года Seagull_L # (автор рецепта)
2 октября 2015 года Cucumber #
30 сентября 2015 года gfu515 #
25 сентября 2015 года Ируня # (модератор)
25 сентября 2015 года Seagull_L # (автор рецепта)
22 сентября 2015 года Рузалья #
17 сентября 2015 года inulia68 #
14 сентября 2015 года ПанеЛена #
14 сентября 2015 года Seagull_L # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: