Скумбрия маринованная с луком и уксусом – это аппетитная закуска, которая отлично подходит для любого праздничного или повседневного стола. Приготовив блюдо с приятным пряным вкусом и пикантным ароматом можно быть уверенным в его пользе, натуральности, отсутствии химических ароматизаторов и консервантов.
Какой уксус выбрать
Скумбрия – это ценный, диетический продукт, полезный для организма. Эта рыба содержит большое количество витаминов, микро- и макроэлементов, полиненасыщенных жирных кислот и других веществ. Для того, чтобы в процессе маринования полезные компоненты остались в рыбе, применяются различные виды уксуса, каждый из которых имеет свой характерный вкус и оригинальный аромат. Ознакомьтесь с рецептом скумбрии маринованной с луком и уксусом и маслом за 2 часа.
Вид уксуса | Как сочетается с рыбой |
---|---|
Столовый 9% | Размягчает волокна рыбьей тушки, устраняет жесткость |
Яблочный | Имеет мягкий и нежный вкус с легкой кислинкой |
Винный | Мясо скумбрии становится мягким, нежным и сочным |
Виноградный | Благодаря виноградному уксусу вкус рыбы становится более ярким и насыщенным |
Бальзамический | За счет такого маринада исчезает характерный рыбный запах. |
Классический способ
Есть много рецептов домашнего маринования скумбрии – с подсолнечным маслом, томатным соусом, майонезом, горчицей, чесноком. Но, несмотря на разнообразие вариантов, популярным остается классический рецепт, в котором легко замариновать скумбрию с луком и уксусом в домашних условиях.
- тушки рыбы – 4 шт;
- подсолнечное масло – 4 ст. л;
- репчатый лук – 4 шт;
- ксус 9% — 100 мл;
- лавровый лист – 3-4 шт;
- перец горошком – 15-20 шт;
- сахарный песок – 1 ч. л;
- соль – 2 ст. л;
- вода – 500 мл.
- Промойте размороженные тушки, удалите головы и внутренности.
- Еще раз промойте и просушите бумажной салфеткой.
- Рыбу порежьте ломтиками шириной не более 2,5 см.
- Репчатый лук нашинкуйте колечками, пересыпьте подготовленные продукты в глубокую кастрюльку.
- Отдельно подготовьте маринад – размешайте подсолнечное масло с водой, добавьте сахар, соль и специи, поставьте на слабый огонь.
- Проварите маринад 2 минуты, после влейте уксус и оставьте для остывания.
- Кусочки рыбы залейте маринадом и отправьте на 24 часа на полку холодильника.
В 100 г продукта содержится 143 ккал.
Скумбрию размораживайте не полностью – вполне достаточно, чтобы можно было отрезать голову.
В таком случае куски тушки получатся упругими и не потеряют форму. Ознакомьтесь с правилами, как засолить рыбу в уксусе.
Маринованная скумбрия с луком и уксусом за 2 часа
Если у вас нет много времени на маринование, воспользуйтесь рецептом быстрого приготовления закуски. Уже через 2 часа маринованная скумбрия с луком и уксусом быстрого приготовления будет готова и ее можно подавать к столу, радуя гостей и домочадцев вкусным и аппетитным блюдом.
- рыбьи тушки – 2 шт;
- яблочный уксус – 6-7 ст. л;
- репчатый лук – 4 шт;
- подсолнечное масло – 2-3 ст. л;
- сахарный песок – 2 ст. л;
- соль – 2,5-3,5 ст. л;
- смесь перцев – 1 ч. л;
- перец горошком – 10-14 шт;
- лавровые листья – 5-6 шт;
- семена кориандра – 2 ч. л;
- очищенная вода – 1 л.
- Рыбу разморозьте естественным путем, удалите голову, хвост и внутренности.
- Тушки помойте под проточной водой, просушите салфеткой и нарежьте порционными кусочками.
- Для приготовления маринада в сотейник влейте воду, посолите, добавьте соль и пряности, отправьте на медленный огонь на 9-10 минут.
- После того, как жидкость закипит, всыпьте в нее рыбные куски и оставьте для маринования на 1,5 часа.
- Отдельно нарежьте репчатый лук полукольцами, соедините с подсолнечным маслом и яблочным уксусом.
- Пересыпьте скумбрию во второй маринад, оставьте еще на 45-60 минут.
Калорийность блюда – 150 ккал в 100 г.
Если не любите скумбрию, посмотрите как сделать селедку с уксусом и луком.
Домашняя малосольная скумбрия с уксусом
Скумбрия соленая с уксусом и луком очень вкусная с легкостью готовится в домашних условиях. Малосольная рыба как нельзя лучше подойдет к отварному, запеченному или жареному картофелю, а также другим вторым блюдам.
- замороженные рыбьи тушки – 2 шт;
- винный или яблочный уксус – 100 мл;
- репчатый лук – 8-10 шт;
- масло – 5 ст. л;
- лавровые листья – 5 шт;
- перец-горошек – 5-7 шт;
- соль – 50 г.
- Скумбрию нужно разморозить, но не полностью, выпотрошить и порезать кусочками среднего размера.
- Очищенный лук нарежьте полуколечками.
- Рыбу переложите в глубокую миску, пересыпьте солью, добавьте пряности, лук, уксус и масло.
- Оставьте тушки пропитываться солью на 3-5 часа в прохладном месте.
- После этого пересыпьте скумбрию в стеклянную банку с солью и пряностями, взбрызните уксусом и маслом, закройте крышкой и настаивайте в холодильнике 3-4 суток.
Если не нашли в магазине скумбрию, ознакомьтесь с рецептом селедки с луком, уксусом и маслом.
Скумбрия в яблочном уксусе с ароматными специями
Яблочный уксус в сочетании с пряными травами подчеркивает нежный и сочный вкус скумбрии, придавая ей выразительный, насыщенный аромат.
- мороженая рыба – 4 шт;
- репчатый лук – 4 шт;
- яблочный уксус – 5 ст. л;
- растительное масло – 4 ст. л;
- вода – 500 мл;
- сахар и соль – по 2,5 ст. л;
- лавровые листья, черный молотый перец, перец-горошек;
- кориандр, гвоздика, розмарин.
- Воду перемешайте с маслом, пряностями, на слабом огне доведите до кипения.
- Добавьте в маринад уксус и отставьте в сторону.
- Рыбу порежьте небольшими кусочками, лук – полуколечками.
- Подготовленную скумбрию вместе с луком пересыпьте в стеклянную емкость и залейте маринадом.
- Рыбу закройте крышкой, придавите гнетом и оставьте на 24 часа на полке холодильника.
Рыба, приготовленная по этому рецепту, хорошо сочетается с отварным картофелем, овощами-гриль, лавашами.
Рецепт «пятиминутка» вкусной скумбрии с уксусом
Этот способ приготовления маринованной скумбрии отлично подойдет в случае неожиданного прихода гостей. Минимум времени – и вкусная, пряная закуска на столе. Замариновать скумбрию с луком и уксусом в домашних условиях сможет даже начинающий кулинар.
- свежемороженая рыба – 4 шт;
- столовый уксус – 60-70 мл;
- соль – 5-7 ст. л;
- репчатый лук – 4 шт;
- растительное масло – 80-100 мл;
- сахарный песок – 4 ст. л;
- кинза, укроп, петрушка – по вкусу.
- Скумбрию промойте, выньте внутренности и нарежьте тушку порционными ломтиками.
- Пересыпьте рыбу в миску, перемешайте с сахаром и солью.
- Оставьте под гнетом на 1,5-2 часа.
- Спустя указанное время промойте рыбу, лук нарежьте кольцами, зелень мелко порубите.
- Выложите в глубокую емкость скумбрию слоями с луком и зеленью, полейте уксусом и маслом.
Маринование скумбрии с луком и уксусом в банке
Для приготовления маринованной скумбрии нет необходимости готовить маринад – рыба отлично маринуется в банке.
- мороженые тушки скумбрии – 4 шт;
- уксус 9% — 6 ст. л;
- репчатый лук – 4 шт;
- соль – 3 ст. л;
- растительное масло – 4-6 ст. л;
- чесночные зубчики – 5-6 шт;
- душистый перец – 6-7 шт;
- лавровые листья – 4 шт;
- сахар и молотый кориандр – по 1 ч. л.
- Чесночные зубцы пропустите через пресс, размешайте с пряностями, уксусом и растительным маслом.
- Подготовленные тушки порежьте порционными кусочками, пересыпьте в банку и залейте маринадом.
- Лук очистите, нарежьте полукольцами и засыпьте рыбку.
Рецепт рыбы с луком и уксусом без воды
Сочетание нежной скумбрии с рисовым уксусом и свежей моркови обязательно понравится любителям ярких, оригинальных блюд.
- скумбрия – 2 шт;
- морковь по-корейски – 250 г;
- рисовый уксус – 7-8 ст. л;
- репчатый лук – 2 шт;
- томатный соус или чили -1-2 ст. л;
- оливковое или подсолнечное масло – 7-8 ст. л;
- соль – 1 ст. л;
- сахар – 2 ст. л.
- Рыбу разморозьте, вырежьте филе и порежьте его кусочками.
- Рисовый уксус смешайте с солью и сахаром, залейте скумбрию на 1 час.
- После этого переложите тушки в другую посудину.
- В маринад добавьте лук, нарезанный колечками, протушите до кипения и дайте остыть.
- Перемешайте лук с морковью и рыбой, полейте подогретым маслом с соусом чили.
- Оставьте еще на 4-5 часов.
Готовую скумбрию подавайте вместе с маринованным луком и морковью по-корейски.
Скумбрия с бальзамическим уксусом
Бальзамический уксус делает вкус маринованной скумбрии интересным и более благородным, а аромат – насыщенным и выразительным. Прочтите, какая польза и вред бальзамического уксуса в приготовлении.
- рыба – 2 шт;
- бальзамический уксус – 2-3 ст. л;
- сахар – 1 ст. л;
- лук – 2 шт;
- соль – 5-6 ст. л;
- оливковое масло – 2 ст. л;
- смесь молотых перцев.
- Очищенную рыбу нарежьте ломтиками по 2-2,5 см.
- Скумбрию засыпьте солью и оставьте на 2 часа.
- Луковицы нарежьте колечками, посыпьте сахаром и пряностями, помните его руками, чтобы он пустил сок.
- Смешайте бальзамический уксус с маслом и залейте лук.
- Сложите рыбу в миску, чередуя с луком, сбрызните уксусом.
- Оставьте для маринования на 10-12 часов.
Здравствуйте, уважаемые читатели Кулинарного дневника!
Продолжением рыбной темы будет маринованная скумбрия с луком в яблочном уксусе. Таким способом можно мариновать и селедку, но я большой любитель скумбрии (что не так трудно заметить 🙂 ).
Поскольку давно не покупаю соленую или маринованную рыбу в магазинах (чего и вам желаю!), освоила множество рецептов засолки рыбы в домашних условиях. Каждый из них хорош по — своему.
И в каждом рыба раскрывается по особенному. Кстати, ни один из рецептов посола рыбы в домашних условиях, которыми делилась с вами раньше, я не забраковала. Все рецепты достойные, а выбираешь или по настроению, или исходя из наличия необходимых ингредиентов.
Маринованная скумбрия пряного посола одинаково хороша как на праздничный стол, так и на каждый день.
Солится она быстро, поэтому нет необходимости засаливать ее много. Обычно я солю две рыбки, хотя могу посолить и одну – на один раз покушать.
Рецепт простой и удобный, времени и грязной посуды занимает мало, а результат всегда радует всю семью.
Маринованная скумбрия с луком в яблочном уксусе, продукты
- Скумбрия (300-400 грамм) – 2 шт.;
- Вода – 0.5 л;
- Лук – 1 шт.;(крупная луковица)
- Гвоздика – 3 шт.;
- Перец горошек – 5 шт.;
- Перец душистый – 5 шт.;
- Кориандр (семена кинзы) – 5 шт.;
- Соль – 2 -3 ч. л. если рыба крупная и жирная увеличиваем количество соли до 1,5 ст.л;
- Сахар – 0.5 ст. л.;
- Масло растительное – 2 ст.л.;
- Уксус яблочный – 2.5 ст.л.
Маринованная скумбрия с луком в яблочном уксусе, приготовление
- В небольшой посуде вскипятить воду и добавить туда все специи, кроме лука, уксуса и масла.
- Кипятить 5 минут. Дать остыть до комнатной температуры.
- Добавить уксус и растительное масло.
- Подготовить скумбрию: (удалить внутренности, отрезать голову, хвост и плавники). Тщательно вымыть и обсушить от влаги.
- Нарезать на кусочки 4-5 см.
- Нарезать лук полукольцами.
- Рыбу сложить в стеклянную банку или другую посуду. Пересыпать слои рыбы луком.
- Залить маринадом и оставить на сутки.
Через сутки маринованная скумбрия с луком в яблочном уксусе будет желанной гостьей на вашем столе.
Ваших домашних за уши не оттянешь от этой вкуснятины!
Спасибо за рецепт. Очень вкусная рыбка! Нежная и ароматная. Приятно, что рецепты все с точным описанием. Видно,что человек делится ими от всей души. Еще раз спасибо!
Спасибо,Ольга за отзыв! А мне очень приятно что рецепты и описание Вам понравились.
Большое спасибо вам за рецепт. Обязательно приготовлю на Новый Год. Очень рада, что все рецепты с фото, описание понятное. Поздравляю вас с наступающим Новым Годом. Во всем вам удачи.
Спасибо, тезка! И Вас с Наступающим.
Увидела ваш рецепт,решила попробовать.Засолила строго по рецепту. К сожалению,получилось плохо. Уксуса много,соли мало. Рыба побелела,но не просолилась…
Мария, есть три момента, на которые нужно обратить внимание (1. — Уксус — только яблочный или бальзамический, если нет ни того ни другого, то я беру 1 ст л 6% и 2 ст. ложки сока лимона. 2. -на крупную и жирную рыбу количество соли нужно немного увеличить. 3. — Лука должно быть много. Он должен быть сочным и мелко нарезанным. Луковый сок тоже создает маринующий эффект и поэтому соль здесь присутствует в меньшем, чем обычно количестве.) И еще одна вещь- рецепт этот, только для любителей малосольной рыбки 🙂
Spasibo bolshoe za retept .
А это количество росола подойдет для одной скумбрии, либо же нужно уменьшить пропорции вдвое?
Надежда, главное — чтобы рыба была полностью покрыта рассолом. Я его стараюсь делать с запасом, т.к. себестоимость его минимальна, но я уверенна, что рыбка просолится нормально
Замариновала скумбрию по рецепту, лука положила много. Сегодня дегустировали. Очень понравилась: малосоленая, нежная, сочнфя. И лук очень вкусный. Спасибо.
Здравствуйте. Залила рыбку охлажденным рассолом, произошла реакция подобна свертыванию белка, «плавают» теперь в баке вместе с рыбкой хлопья чего-то и рассол помутнел. Что сделала не так и можно будет потом это кушать?
Наталья, вообще, у меня не было «хлопьев», рассол иногда слегка изменял цвет. Всегда очень тщательно стараюсь очистить рыбу от остатков крови в районе хребта, промываю несколько раз , подсушиваю салфеткой и только потом опускаю в рассол. Если рыба очень жирная, немного увеличиваю количество соли, кладу много мелконарезанного лука. Если сможете, попробуйте рассол на вкус. Он должен быть средней солености и слабокислым.
Елена,я правильно поняла,что рыба до маринования была мороженная…или свежая? И получится она малосольной?
Ксения, до маринования рыба была размороженная. К сожалению, мне никогда не приходилось видеть свежевыловленную скумбрию. Я беру мороженную, размораживаю ее, тщательно мою, удаляю остатки крови и подсушиваю бумажным полотенцем. После этого отправляю в охлажденный маринад с луком. Рыбка получается малосольной. Уксус желательно брать яблочный или бальзамический
Добрый день Елена, а выдерживать при комнатной температуре или в холодильнике. Я уже делала по рецепту подруги, там сказана сутки в комнате, получилось не вкусно, очень надеюсь теперь на ваш рецептик. Спасибо.
Наташа! Скумбрию по этому рецепту выдерживаю обычно при комнатной (но не жаркой) температуре. Меня часто спрашивают об этом, некоторые сомневаются. В порядке эксперимента, сделала одну закладку маринованной скумбрии с луком и отправила ее сразу в холодильник на нижнюю полочку. Получилась вкусная малосольная рыбка, единственное отличие,было в том, что дегустировать мы ее начали немного позже. Она пробыла в холодильнике две ночи и день. Так что, этот вариант тоже имеет право на существование, проверено на себе 🙂
Здравствуйте! Сделала рыбку всё как написано в рецепте, и у меня тоже появились белые хлопья, я уже потом поняла, когда рыбку попробовали, много уксуса, она получилась по вкусу как варёная. Может уксуса лить не столовые ложки, а чайные? А так ничего, ароматная и вкусная получилась!
Марина, думаю дело все же не количестве уксуса, а в его качестве, точнее в концентрации. Если добавляете яблочный, винный или бальзамический уксус, то на 0,5л воды в маринаде его не должно быть много. Если используете обычный уксус, то следите, чтобы его концентрация была не более 5%. Я иногда (в крайнем случае) пользуюсь столовым 9%-м и добавляю его чуть более 1 ст. ложки.
da ea probovala vas retept i oceni blogodarna spasibo bolisoie
Скумбрию в наших краях тяжело найти. А толстолобика по этому рецепту можно замариновать? Спасибо.
Аленка! Думаю, что и толстолобик в этом маринаде получится неплохо. Правда, среди толстолобов встречаются экземпляры больших размеров. Поэтому, филе нужно разрезать на сравнительно небольшие кусочки.
Использовать при засолке уксус-значит испортить рыбу! При подаче на стол уксус с рыбой уместен,но лучше им сбрызнуть лук.
У меня тоже хлопья(((((( Это значит всё? Капец? Ничего не получится?
Ульяна! Наличие хлопьев еще ничего плохого не означает, при соблюдении всех пропорций в маринаде. Если у Вас очень жарко, отправьте рыбу сразу в холодильник
Чтобы не было хлопьев, не нужно снимать со скумбрии верхнюю плёнку. Проверено)) Попробуйте и всё получится! Автору спасибо за рецепт))
Вероника, спасибо за совет 🙂
у меня ещё проще рецепт.На литр воды 2 ст.л. соли и 1 ст.л сахара ( с небольшими горками), приправы — какие любите, кипятите 5 мин., остужаете, скумбрию укладываете в ст банки, 0,5 или 1 литр и заливаете до верху рассолом, 2 дня в холодильнике или 1 день в комнате ни лука ни уксуса не кладу
Вот также и я солю рыбку. классно получается!
Самой очень нравится такая рыбка 🙂 🙂
Делала рыбку, очень вкусно, но для меня очень малосольно. Повторно поклала ровно в 2 раза больше соли — как раз по моему вкусу. У кого плавают хлопья в банке — это рыба перемороженная. После засолки она немного прочнее благодаря уксусу становится.
Большое спасибо за замечательный рецепт.
Я вместо уксуса беру лимонный сок. Или даже пол лимона при готовке маринада прокипятить. Так мне нравится больше почему то. Но у всех свои вкусы.
Лимонный сок, тоже полноправный вариант для этого рецепта, в любом случае, нужно руководствоваться собственным вкусом!
Приведу рецепт малосольной скумбрии моего друга профессионального морского рыбака.
У мороженной скумбрии удалить голову и хвост.
Брюшко разрезать и удалить внутренности.
Хорошо промыть брюшко под струей воды, удалить черные пленки на внутренней стенке брюшка.Хребет со стороны брюшка надрезать и промыть хорошо от крови, удалив ее полностью.
Порезать тушку кусками шириной по 3 см.
Обсыпать куски крупной солью со всех сторон и поставить на 4 часа просаливаться в мисочке.
Через 4 часа промыть куски рыбы под струей воды, очистив от соли.
Посыпать рыбу черным молотым перцем, лавровым листом и выдавленным чесноком.
Чеснока можно побольше.
Сложить в банку с крышкой или в пластиковый мешочек и поместить в морозильник.
Ешьте сразу или после хранения.Хранится в морозилки хорошо=хоть месяц. Но за 2-3 дня будет съедена
Особенно вкусно с вареной картошкой.
Я , обычно , делаю 3 больших скумбрии
Влад, Ваш коммент попал в спам. Жалко было бы, если б такой шикарный рецепт удалился. Отличное дополнение к рецепту в статье. И очень вкусно описано 🙂 Браво!
Поделюсь своим рецептом . На две крупных сумбрии : завариваем в 1литре кипятка 4столовых ложки черного чая, охлаждаем, перецеживаем и растворяем по 4столовыз ложки соли (с горкой) и сахара (без горки), можно добавить перец горошек, гвоздику. Заливаем рыбу , чтоб полностью покрыл раствор и выдерживаем в холодильнике 4дня. Потом вынимаем и на сутки подвешивает в прохладном месте. Все. Заворачиваем каждую в отдельную бумагу и удивительно вкусная золотистого цвета , тугая (за счет дубильных свойств чая), рыбка готова. Режется на стол даже колечками тоненькими как спичка. Перед засолкой разделываем обычно-отрезаем голову и чистим брюшко.
Спасибо, Марта за Ваш вариант, обязательно попробую
Нам понадобится:
Скумбрия (замороженная, разморозить) 2 шт
лук репчатый по вкусу
вода 250 мл
гвоздика 6 шт
перец горошком шепотка
перец душистый молотый 1/3 ч л
зерна кориандра шепотка
соль 2 ч л
сахар 0,5 ч л
масло подсолнечное 2 ст л
уксус яблочный 2,5 ст л
Скумбрию почистить, порезать на кусочки.
Воду вскипятить, добавить туда соль, сахар, гвоздику, перец горошком и молотый, кориандр, масло, кипятить 1 мин на медленном огне.
В конце влить уксус. Остудить.
Лук порезать полукольцами.
Рыбу сложить в миску вперемешку с луком, залить остывшим маринадом.