Скумбрия, запечённая с лимоном в духовке, получается очень вкусной, сочной и нежной. Такую рыбку можно подать с любым гарниром, например, с рисом или свежими овощами. Я запекала скумбрию в лодочке из фольги, поэтому рыба готовилась в собственном соку. Приготовьте блюдо по этому рецепту и вы, наверняка, останетесь довольны вкусом этой рыбки!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Для приготовления маринада соединить растительное масло, соль, лимонный сок, чёрный молотый перец и пропущенный через пресс чеснок, перемешать. Хвост и голову скумбрии отрезать, затем из рыбы удалить внутренности и чёрную плёночку из брюшка, хорошо вымыть.
Тщательно обмазать скумбрию приготовленным маринадом и снаружи, и внутри. В брюшко рыбки вложить пару долек лимона и оставить на час при комнатной температуре.
Выложить скумбрию в жаропрочную форму на фольгу, сформировать из фольги бортики, чтобы не вытекал сок в процессе запекания.
Запекать скумбрию с лимоном в разогретой духовке, примерно, 25 минут при температуре 200 градусов. Рыбка покроется красивой золотистой корочкой.
Сочную, нежную, ароматную скумбрию, запечённую в духовке с лимоном, подать к столу в горячем виде. Кстати, и остывшая рыба тоже очень вкусная. Такая аппетитная рыбка, наверняка, понравится многим!
Добрый день! Сегодня будем запекать скумбрию в духовке. Блюдо получается полезным, вкусным и праздничным. Считаю, что его можно подавать и на семейный ужин, и на торжественное мероприятие. А также употреблять в виде холодной закуски.
Почему я решила поделиться рецептами приготовления этой рыбы? Да все по тому, что ее любят практически все, ведь мясо у нее жирненькое, питательное, полезное и костей в ней малое количество, а если и встречаются, то крупные и ими невозможно подавиться. И кстати, не забудьте к блюду приготовить овощной салатик, например греческий или винегрет.
Прежде чем начать запекать нашу рыбку, почитайте следующие советы, чтобы кушанье получилось еще вкуснее и сочнее:
- Свежемороженую скумбрию лучше покупать с головой.
- Размораживать тушку нужно сначала в холодильнике, а затем при комнатной температуре.
- Маринад лучше выбирать на основе лимона и пряностей.
- Тушку обязательно тщательно промывайте и не забывайте удалять с брюшка черную пленку.
- Фольгу смазывайте растительным маслом или рыбу выкладывайте на овощной слой, так вы сохраните внешний вид.
- Соусы выбирайте не сильно жирные.
Пошаговый рецепт скумбрии запеченной в духовке
Начнем мы с самого простого способа приготовления. Понадобится минимальный набор продуктов, а блюдо получится не только вкусное, но и диетическое. Кстати на вид все будет выглядеть красиво и празднично.
Советую специи для запекании сделать самому. Для этого растолките лавровый лист и смешайте его с сушеным или свежим укропом, чесноком и шалфеем.
Ингредиенты:
- Рыбная тушка — 1 шт.;
- Лук-репка — 2 шт.;
- Лимон — 1/2 шт.;
- Соль, перец, пряные травы — по вкусу.
Способ приготовления:
1. Первым делом нужно подготовить рыбу. Удалите жабры и внутренности, подрежьте хвост и плавники. Теперь промойте под холодной водой и обсушите.
2. Тушку посолите и поперчите, полейте лимонным соком и оставьте минут на 15.
3. Пока скумбрия маринуется, очистите лук и мелко порежьте. А лимон помойте и нарежьте на дольки.
4. Далее сделайте надрезы на тушке и начините их луком и лимоном, а внутрь положите пряные травы. Теперь нужно завернуть нашу заготовку в фольгу и оставить на 30 минут.
6. Включите духовку и разогрейте до 200 градусов. В противень положите рыбу в фольге и запекайте при этой температуре 30 минут. Перед подачей украсьте блюдо зеленью.
По такому способу получается, что скумбрия запекается в собственном соку, а чтобы рыба стала нежнее, в конце готовке добавьте в выделившийся сок немного водки.
Такое блюдо можно подавать с овощами, рисом, картофелем или салатами.
Запекаем целую рыбу в фольге на луковой подушке
А вот еще очень вкусный и элементарный рецепт кушанья. Вам не потребуется больших затрат на время, да и финансы. Кушанье можно подавать и на праздничный стол, и на обед, и на ужин. А еще такая рыбка полезна для детей.
Ингредиенты:
- Скумбрия — 800 гр.;
- Лук — 3 шт.;
- Майонез — по вкусу;
- Укроп — пару веточек.
Способ приготовления:
1. Рыбу разморозьте, удалите внутренности и промойте. Лук очистите и нарежьте тонкими кружками.
2. Теперь тушку надо посолить, поперчить и смазать майонезом. А в брюшко положите веточки свежего укропа. В таком состоянии оставьте минут на 20, чтобы все хорошо пропиталось специями.
3. Возьмите форму для запекания, положите фольгу и смажьте ее растительным маслом. Далее выложите лук, посолите его. Сверху кладем замаринованную тушку и отправляем в уже разогретую духовку, плотно укрыв фольгой.
4. Через 20 минут готовки, откройте фольгу и запекайте еще минут 10, чтобы рыбка стала золотистой. Подавать такое блюдо можно как в горячем, так и в холодном виде.
Рецепт запекания с овощами
А сейчас хочу вам предложить фаршированный вариант кушанья. Это очень полезное и доступное для всех блюдо. Овощи можете выбирать любые, и картофель, и помидоры, и кабачки. Вообщем, что нравится, то и берем!
Ингредиенты:
- Скумбрия — 1-2 шт.;
- Луковица — 1-2 шт.;
- Морковь — 1 шт.;
- Соль — 1 щепотка;
- Перец — 1 щепотка;
- Зелень — 20 гр.;
- Растительное масло — 1-2 ст. ложки.
Способ приготовления:
1. Рыбу промойте и уберите внутренности и плавники. По желанию голову также можно удалить.
2. Овощи очистите, лук порежьте на кольца, а морковь натрите на крупной терке или нарежьте соломкой. И обжарьте их на сковороде на растительном масле в течение 3 минут.
3. Зелень промойте и обсушите, измельчите. Затем соедините с луком и морковью, по вкусу подсолите и поперчите, хорошо перемешайте.
4. Теперь нафаршируйте рыбу овощами с зеленью.
5. Противень застилаем фольгой и смазываем маслом, выкладываем рыбу. Заворачиваем края, плотно закрывая блюдо. Запекаем 30-45 минут.
6. За 5 минут до готовности фольгу разверните и зажарьте тушку до золотистого цвета. Подавайте с любым гарниром.
Простой рецепт приготовления рыбы в духовке с картошкой
Ну а чтобы сэкономить время, предлагаю вам сразу убить двух зайцев, приготовив и скумбрию, и гарнир одновременно. Я очень люблю рыбные блюда с картофелем. Поэтому следующий вариант будет именно с ним. Все как всегда просто, справится любой.
Ингредиенты:
- Скумбрия — 1 шт.;
- Картофель — 3 шт.;
- Лимон — 2 дольки;
- Зелень — по вкусу;
- Соль — по вкусу;
- Специи для рыбы — по вкусу.
Способ приготовления:
1. Удаляем из рыбы внутренности, отрезаем плавники, жабры и хвост. Хорошо промываем и обсушиваем. Натираем всю тушку солью и специями.
2. Картофель необходимо промыть, очистить и нарезать тонкими кружками.
3. Внутрь рыбы нужно положить мелко порезанную зелень и пару ломтиков лимона.
4. Оберните всю тушку фольгой. На противень налейте растительное масло, положите нашу заготовку, а по бокам уложите картофель, присолите его. Или же картофель выложите на фольгу вместе с рыбой. Готовьте блюдо в разогретой до 180 градусов в духовке до полной готовности картофеля.
Не забывайте о том, что если вы хотите, чтобы рыба получилась с хрустящей корочкой, то за 10 минут до готовности нужно удалить фольгу сверху.
Видео рецепт о том, как приготовить целую скумбрию в фольге с майонезом
Если вы не сидите на диете, то этот вариант точно для вас. Нашу диетическую рыбку мы сделаем с майонезом и овощами. Получится очень красивое и праздничное блюдо.
Делаем фаршированную скумбрию запеченную в духовке
Теперь приготовим с вами фаршированный вариант с желатином. Такой способ удачен тем, что блюдо можно использовать в качестве закуски, например кушать как бутерброды. А еще это очень сытно, так как будем использовать вареный яйца.
Ингредиенты:
- Скумбрия — 1 шт.;
- Морковь — 2 шт.;
- Яйца куриные — 2 шт.;
- Шпинат — 100 гр.;
- Желатин — 1 ст.л.;
- Приправа для рыбы — 1 ч.л.;
- Соль, перец черный молотый — по вкусу.
Способ приготовления:
1. Яйца сварите вкрутую и уберите скорлупу, нарежьте кружочками. Морковь отварите до готовности и натрите на средней терке.
2. Шпинат надо хорошо промыть и мелко нарезать. Затем отварить в подсоленной воде минуты три. После откиньте на дуршлаг и слейте ненужную воду.
3. У скумбрии надо отрезать голову и хвост, удалить все кишки. Хребет и косточки тоже убираем.
4. Далее тушку нужно посыпать специями и желатином.
5. Обратите внимание, что рыба должна быть открыта как книжка. Ровным слоем положите подготовленную морковь по всей тушке.
5. Потом очередь шпината, а на одну сторону выложите кружочки яиц.
6. Теперь накрываем свободной от яиц половинкой тушку.
7. Заворачиваем фаршированную скумбрию в пищевую пленку или фольгу. Выкладываем на противень, отправляем в разогретую духовку минут на 40.
8. Лучше готовую рыбу сначала положить под гнет, а затем остудить. После нарезать на порционные кусочки и подавать с серым хлебом.
Целая скумбрия в фольге с морковью и луком
Я еще очень люблю запекать это блюдо под сыром и с помидорами, так получается гораздо сочнее. Ну и конечно же без лука и моркови никуда, ведь эти составляющие отлично сочетаются с рыбой.
Ингредиенты:
- Морковь — 1 шт. ;
- Скумбрия — 1 шт. ;
- Соль — по вкусу ;
- Сыр творожный — 100 гр. ;
- Перец черный молотый — по вкусу ;
- Лук репчатый — 2 шт. ;
- Майонез — 200 гр. ;
- Томаты — 1 штука.
Способ приготовления:
1. Помидоры помойте и мелко порежьте на кубики.
2. Лук очистите и измельчите.
3. Морковь натрите на средней терке.
4. Теперь овощи нужно обжарить на сковороде на растительном масле. Первым отправляйте лук.
5. Затем морковь и помидоры. Все можно поперчить и оставить остывать.
6. А в это время подготовьте тушку. Отрежьте хвост, голову и плавники, удалите внутренности и промойте.
7. Далее разрежьте ее на две части и вытащите все кости. Снимите шкурку.
8. Берем противень, застилаем фольгой и выкладываем филе. Сверху посыпаем любимыми специями и перцем.
9. Теперь выкладываем овощи и смазываем их майонезом.
10. Сверху трем сыр и снова смазываем майонезом.
11. Заворачиваем все фольгой и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 15 минут. По истечению времени убираем сверху фольгу и готовим еще 15 минут. Подаем к столу и кушаем! Приятного аппетита!
Как приготовить с травами и сливочным маслом в духовке
Этот рецепт открыла для меня моя подруга. Благодаря сливочному маслу, филе получается изумительно нежным. Вообщем делайте все по инструкции и пишите свои комментарии.
Ингредиенты:
- Скумбрия — 2 шт.;
- Твердый сыр — 150 гр.;
- Картофель — 800 гр.;
- Морковь — 2 шт.;
- Масло сливочное — 85 гр.;
- Лук — 2 шт.;
- Специи, зелень — по вкусу.
Способ приготовления:
- Подготовленную рыбку нарежьте на небольшие кусочки.
- Овощи нужно очистить, картофель и лук порезать на кубики, а морковь натереть на терке.
- Картофель обжарьте на сковороде до легкой румяной корочки.
- Выстелите дно противеня фольгой и выложите картофель, посолите и поперчите.
- Затем положите кусочки скумбрии, сверху посыпьте специями.
- Далее идет слой лука, затем морковь.
- В центр кладем мелкие кусочки сливочного масла и засыпаем все тертым сыром.
- Запекаем все минут 30.
- При подаче на стол присыпьте все свежей зеленью.
Таким способом угощение можно готовить и в горшочках.
Рецепт скумбрии в духовке с лимоном, запеченной в фольге
Ну и в заключении все-таки хочется еще раз напомнить вам, что лучше всего этот вид рыбы сочетается с лимоном. Смотрим видео рецепт и бегом на кухню готовить полезный ужин.
Буду рада вашим комментариям. Надеюсь была полезной!
Скумбрия, запеченная в духовке – наполни кухню дивным ароматом.
Любишь скумбрию, да еще и запеченную в духовке? Сайт tochka.net расскажет тебе, как приготовить ее вкусно, быстро и без фольги.
Рецепт приготовленной в духовке рыбы всегда беспроигрышный. Скумбрия, запеченная в духовке, потребует от тебя минимум усилий и времени, а результат просто шикарный! Всего за полчаса у тебя будет готово изумительное по вкусу и запаху рыбное блюдо, от которого уже заранее текут слюнки.
Скумбрия ароматна уже сама по себе, но и любимые специи ее не испортят. Скумбрия, запеченная в духовке прекрасно сочетается с отварным картофелем, рисом, салатом из свежих овощей, ты также можешь подать ее как самостоятельное блюдо под бокал холодного пива.
Скумбрия, запеченная в духовке – ингредиенты:
- 2 свежемороженые скумбрии,
- 1 лимон,
- 2 зубка чеснока,
- зелень,
- 1 ч. ложка растительного масла,
- душистый перец по вкусу,
- черный молотый перец по вкусу,
- соль по вкусу.
Скумбрия, запеченная в духовке – приготовление:
- Скумбрию разморозь, разделай, хорошенько промой и обсуши салфеткой. С обеих сторон рыбы сделай поперечные надрезы примерно через 3 см друг от друга.
- Лимон порежь тонкими полукольцами. Измельчи зелень. Чеснок мелко порежь. Лучше не пользоваться чесночницей, чтобы чеснок отдал рыбе свой запах, а не остроту.
- Внутри и снаружи натри скумбрию солью и черным перцем.
- Смешай чеснок с душистым перцем и смажь этой смесью бока скумбрии. Также в надрезы вложи лимонные дольки.
- Смажь форму для выпекания растительным маслом, выложи на нее скумбрию и отправляй в духовку, предварительно разогретую до 180°С.
- Скумбрия в духовке будет готова через 20-30 минут, в зависимости от размера рыбы.
- Достань горячую рыбу, выложи на тарелку и подавай с зеленью.
Смотри видео рецепт скумбрии на мангале:
Все самые яркие и интересные новости смотри на главной странице женского портала tochka.net
Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!