Скумбрия – беспроигрышный вариант для домашней кухни, который помимо безукоризненного вкуса и насыщенности подарит уйму пользы. Учитывая характеристики филе этой «синей» рыбки, можно смело готовить ее с большим перечнем ингредиентов. Но, пожалуй, самым беспроигрышным блюдом является скумбрия, запеченная в духовке с картошкой, пошаговые фото рецепты которой представлены ниже. Выбирайте на свой вкус!
Самый простой рецепт приготовления скумбрии, запеченной в духовке с картошкой
Сначала предлагаем ознакомиться с базовым рецептом запекания скумбрии и картофеля. Его можно как брать за основу, разбавляя при этом дополнительными составляющими, так и готовить в таком виде, в каком он будет представлен ниже. В любом случае скажем точно: за счет сочности и жирности скумбрии блюдо получается очень вкусным.
Время приготовления – 60 минут.
Количество порций – 1.
Ингредиенты
- скумбрия – 300 г;
- картофель – 200 г;
- лук – 100 г;
- лимонный сок – 10 мл;
- соль – по вкусу;
- специи для рыбы – 1 ч. л.;
- черный молотый перец – по вкусу.
Обратите внимание! Если характерный рыбный запах для вас не предел ваших мечтаний, рекомендуем использовать лимонный сок. Непродолжительное маринование в соке лимона уберет специфический аромат и сделает филе скумбрии еще более нежным.
На одну порцию
- Калории: 798 ккал
- Белки: 60.5 г
- Жиры: 40.74 г
- Углеводы: 7.41 г
Способ приготовления
Чтобы узнать, как приготовить скумбрию с картошкой в духовке, предлагаем изучить этот пошаговый фото рецепт: Скумбрию очищаем от внутренностей, обязательно удаляя черную пленку с поверхности брюшка. Хорошо промываем рыбу под холодной водой. Удаляем голову и хвост.
- Выполнив все манипуляции по подготовке рыбы, обмакиваем ее бумажным полотенцем, чтобы удалить лишнюю влагу. Натираем рыбу внутри и снаружи выбранным набором специй.
Обратите внимание! Если предполагается использование лимонного сока, рекомендуем использовать сок и специи. Объяснить все просто. Если лишний сок после маринования не удалить, то скумбрия получится больше варенной, чем запеченной. А если удалять чрезмерную влагу с уже приправленной рыбы, то удалению будут подвергаться и специи. - Если вы задумали запекать целую тушку рыбы без ее разделения на стейки, следует сделать несколько косых надрезов.
- Приступим к подготовке картофеля. Нарезаем его достаточно тонкими кружками, чтобы он успел пропечься.
- Лук нарезаем так, как хочется. Главное, чтобы итоговое блюдо было по вкусу всем.
- Предлагаем запекать скумбрию с картофелем в фольге. Это позволит сделать наше блюдо порционным и ускорить процесс приготовления. Выкладываем ингредиенты следующим образом: на промасленную фольгу укладываем, имитируя чешую, картофель, следом лук, скумбрия. Завершить последовательность слоев можно повторным слоем лука.
- Заворачиваем нашу скумбрию в фольгу, как в кокон. При этом не забываем, что шов должен быть сверху: за 15 минут до извлечения из духовки фольгу придется раскрыть, чтобы рыба подрумянилась.
- Скумбрия с картошкой в духовке дойдет до полной готовности через 45-50 минут при 180°С.
Скумбрия с картофелем, приготовленная по такому рецепту, получаются очень вкусными и ароматными.
Как приготовить скумбрию и картошку в духовке с пикантной острой ноткой
Сразу оговоримся, что в результате запекания в духовке по этому рецепту скумбрия с картошкой получаются не чрезмерно острыми, а, скорее, пикантными — с легкой острой ноткой.
Время приготовления – 50 минут.
Количество порций – 5.
Ингредиенты:
Потребуется следующий набор продуктов:
- скумбрия – 5 шт.;
- картофель – 1,2 кг;
- лайм – 2 шт.;
- перец чили – 2 шт.;
- чеснок – 3 зубика;
- зира молотая – 1/4 ч.л.;
- кориандр молотый – 1/4 ч.л.;
- масло оливковое – 4 ст.л;
- соль – по вкусу;
- перец черный молотый – по вкусу;
- специи для рыбы – по вкусу.
Обратите внимание! Количество острого перца указано абсолютно условно. Вы можете подстраивать этот ингредиент под свой индивидуальный вкус.
На одну порцию
- Калории: 838 ккал
- Белки: 59.41 г
- Жиры: 48.64 г
- Углеводы: 41.04 г
Способ приготовления
Рецепт острой скумбрии с картошкой в духовке заключается в выполнении следующей последовательности действий:
- Картофель разрезаем на четвертинки. После чего ставим вариться в подсоленной воде до полуготовности. Процесс займет около 10 минут времени.
- Острый перец очищаем от семян. Смешиваем его с чесночным дольками и 2 ст. л. оливкового масла. Измельчаем в пюре при помощи блендера.
Нужно знать! Работать с острым перцем стоит только в перчатках, чтобы по завершению работ не мучатся с длительным удалением остатков продукта с поверхности кожи. Кроме того, прямой контакт сока острого перца с кожей может вызвать аллергические реакции. - Тщательно очищенную и промытую от остатков внутренностей скумбрию промазываем полученным острым пюре как внутри, так и снаружи. Отправляем скумбрию в форму для запекания.
- По краям скумбрии выкладываем картофель. Не забываем про лайм. Часть лайма, который используется в блюде, можно использовать для получения сока: сбрызгиваем соком рыбу и картофель.
- Учитывая то, что скумбрия достаточно быстро доходит до готовности, а картофель предварительно мы слегка отварили, блюдо можно будет подавать на стол уже через 30 минут. Запекать следует при 200°С.
Очень вкусно получится, если картофель и рыбу перед выкладкой лайма промазать небольшим слоем майонеза.
Скумбрия, запеченная в духовке с картошкой в рукаве
Запекание блюд в рукаве выигрывают перед другими способами приготовления сохранением наибольшей пользы. Кроме того, рукав помогает уберечь духовой шкаф от жирных брызг.
Время приготовления – 70 минут.
Количество порций – 3.
Ингредиенты
Понадобятся продукты по списку:
- скумбрия – 2 шт.;
- картофель – 500 г;
- лук – 1 шт.;
- перец сладкий красный – 1 шт.;
- перец сладкий желтый – 1 шт.;
- зелень – по вкусу;
- масло растительное – 1 ст.л.;
- соль – по вкусу;
- перец черный молотый – по вкусу;
- приправа для рыбы – по вкусу.
Обратите внимание! Овощной набор для данного блюда может быть абсолютно любым. Можно использовать томаты, морковь.
На одну порцию
- Калории: 590.35 ккал
- Белки: 41,5 г
- Жиры: 30,55 г
- Углеводы: 36,86 г
Способ приготовления
Скумбрия с картошкой в духовке при использовании для запекания рукава получится волшебно вкусной, если следовать пошаговому рецепту:
- Сначала следует позаботиться о разделке рыбы. В нашем случае помимо стандартной очистки внутренней части рыбы от кишок и черной пленки, скумбрию следует очистить от плавников, головы и хвоста, так как тушки придется разрезать на стейки шириной в 2,5-3 см.
- Чтобы вкусно приготовить скумбрию, ее следует немного выдержать в смеси специй. При этом предварительно ее нужно сбрызнуть оливковым маслом.
- Ждем, пока рыба немного промаринуется. В это время займемся картофелем. Нарезаем его кусками произвольной формы и размера. При этом сильно крупными кусочки не делаем, чтобы картофель быстрее запекся.
- Перец болгарский нарезаем соломкой. Лук кольцами.
- Соединяем вместе все наши овощи: картофель, перец болгарский, репчатый лук. Также на забываем про рубленную зелень, которая придаст готовому блюду приятный аромат. Солим, перчим по вкусу и перемешиваем.
- В рукав для запекания сначала закладываем овощи. На них, словно на подушку, выкладываем кусочки скумбрии. Завязываем рукав, прокалывая его в нескольких местах зубочисткой. Проколы нужны, чтобы воздух, который будет образовываться в процессе запекания, свободно выходил наружу.
- Отправляем скумбрию с картофелем и овощами в прогретую до 180°С духовку. Блюдо, по рецепту, описанному выше, будет готово примерно через 40 минут. Точное время определяем в зависимости от готовности картофеля: чем крупнее нарезаны клубни, тем больше будут они запекаться.
Блюдо получается очень вкусным, ароматным и сочным!
Запекаем филе скумбрии с картофелем в духовке
Вариант приготовления скумбрии с картошкой для тех, кто любит насыщенные, румяные блюда. А ещё для тех, кто хочет получать вкусные и питательные блюда, не затрачивая на это полдня своего времени.
Время приготовления – 60 минут.
Количество порций – 2.
Ингредиенты
Для приготовления задуманного потребуются:
- скумбрия – 2 шт.;
- картофель – 5 шт.;
- лук – 2 шт.;
- лимон – 12 шт.;
- лавровые листья – 2 шт.;
- масло оливковое – 20 мл;
- соль – по вкусу;
- смесь перцев – по вкусу;
- пряные травы – по вкусу.
Обратите внимание! Мы использовали молодой картофель, который при дальнейшем запекании получил приятную хрустящую кожурку.
На одну порцию
- Калории: 894,52 ккал
- Белки: 60.4 г
- Жиры: 50.63 г
- Углеводы: 49.25 г
Способ приготовления
Чтобы приготовить вкусную скумбрию в духовке с картошечкой, производим следующие шаги:
- Первыми в форму для запекания должны отправиться овощи. Как уже указывалось, мы взяли молодой картофель, поэтому сильно церемониться с ним не стали: хорошо промыли и нарезали крупными дольками. Следом отправили лук, также крупно нарезанный. Сбрызгиваем все это маслом. Приправляем солью, перцем, пряными травами. Перемешиваем и отправляем в разогретый до 220°С духовой шкаф на 25 минут.
- Извлекаем овощи из духовки. Выкладываем на них рыбу. К этому моменту скумбрия должна быть очищена, промыта, обсушена от лишней влаги, поделена на филе и слегка промаринована в смеси лимонного сока и оливкового масла.
- Запекать рыбу следует 15 минут.
Блюдо из скумбрии заиграет всей радугой вкусов и ароматов, если при подаче сбрызнуть его смесью лимонного сока и оливкового масла.
Видео-рецепты
Помимо пошаговых рецептов с фотографиями предлагаем ознакомиться с видео, которые помогут узнать еще больше вариантов приготовления скумбрии с картошечкой в духовке.
Невероятно вкусное горячее рыбное блюдо – скумбрия в духовке с картошкой. Оно будет как нельзя кстати для праздничного стола, причем подавать его следует прямо на противне, горячим и томленым, распространяющим манящий аппетитный аромат.
Так как скумбрия обладает своим морским запахом, то для ее приготовления используется минимум специй: соль и молотый черный перец. Лучше всего удалять с рыбных тушек головы, хвосты и плавники, выкладывая на овощи очищенные заготовки. Также не стоит забывать о горькой черной плеве в брюшке скумбрии – если ее не удалить, она может испортить вкус всей запеченной рыбки.
Картофель готовится гораздо дольше даже целой рыбы, поэтому обязательно добавляйте в противень немного кипятка или рыбный/овощной бульон, чтобы картофельная нарезка вобрала жидкость в себя при термической обработке.
Суть приготовления запеченной скумбрии с картошкой проста – разложил ингредиенты и отправил в духовку. Однако, существуют рецепты, позволяющие превратить незамысловатое, но сытное блюдо в настоящий кулинарный шедевр, достойный праздничного угощения. Этому способствуют различные способы запекания – в фольге, рукаве. И несколько секретных ингредиентов, с которыми дружна макрель – майонез сыр, помидоры, сметана.
Предлагаю познакомиться с подборкой отличных рецептов и взяться за приготовление чудесных блюд.
Скумбрия в духовке с картошкой
Самый простой рецепт, когда минимум телодвижений приведут к наилучшему результату. Специи можно добавить любые, по вашему вкусу.
- Картофель – любое количество на подушку.
- Скумбрия.
- Перец черный, кориандр молотый, сушеный укроп, душистый перец.
- Подсолнечное масло.
Пошаговый рецепт с фото
Начнем с картошки. Почистите клубни, нарежьте произвольной формой и размером.
Разложите нарезку на противень. Поперчите, присолите.
Займемся рыбой. Обычно, скумбрия достается замороженными тушками, свежая встречается редко. Советую разделывать не до конца размороженную рыбу, процесс пойдет легче и быстрее. Удалив внутренности, разделите тушку на половины. Удалите серединную кость. Кожицу снимать нет необходимости.
В мисочке смешайте все специи. Перемешайте. Щедро посыпьте рыбное филе, заодно чуть-чуть присолите.
Перемешайте филе, распределив пряности по все поверхности заготовки.
Переложите рыбу на противень, расположив на картошке. Сбрызните подсолнечным маслом.
Накройте полностью фольгой. Отправьте запекаться при 200-250 о С, в зависимости от возможностей духовки.
Достаньте противень, разверните фольгу. Любите хрустящую корочку – поставьте запекаться на дополнительные 10 минут.
Скумбрия в сметане, запеченная в духовке с жареной картошкой
Скумбрия хороша в любом виде, но запеченная со сметаной, становится нежной, сочной. Предлагаю отличный рецепт, непременно попробуйте.
- Картошка – килограмм.
- Рыба – пара тушек.
- Сметана – пол литра.
- Твердый сыр – 100 гр.
- Мука – 5 столовых ложек.
- Растительное масло, семена укропа, кунжут, соль, зира, молотый перец.
- Пучок укропа.
- Нарежьте очищенные картофельные клубни толстыми пластинами.
- Налейте в сковородку масло, засыпьте зиру, укропные семена, кунжут. Прожарьте 2-3 минутки при большом огне.
- Выложите картошку. Жарьте, не прикрывая крышкой, не снижая интенсивности огня по 2-3 минутки с каждой стороны.
- Переложите в форму, смазанную маслом. Сверху посыпьте перчиком и посолите.
- Одновременно, выпотрошенную тушку скумбрии поделите на тонкие, в 2 сантиметра, кусочки. Сложите в миску, посолите, подержите минут 10.
- Далее запанируйте в муке, выложите в сковородку в прокаленное масло. Жарьте до румяности с обеих сторон.
- Разложите поверх слоя картошки.
- Сделайте сметанный соус: добавьте в сметану перец, посолите, размешайте.
- Покройте рыбный слой сметаной, разровняйте.
- Запекайте при 180 о С приблизительно 20-25 минут.
- Достаньте форму, присыпьте блюдо стружкой потертого сыра.
- Верните назад. Запекайте дополнительно еще 3-5 минут. Дождавшись, когда сыр расплавится, доставайте. Посыпьте укропом.
Рецепт скумбрии с картошкой в духовке под майонезом
Несмотря на простоту приготовления, получится настоящий пирог из рыбы с картошкой, можно подать на стол как праздничное блюдо.
- Рыба – 1-2 тушки.
- Луковица.
- Клубни картофеля – килограмм.
- Майонез.
- Соль, перец.
- Разделайте скумбрию, удалив внутренности, плавники, голову. Вытащите хребет, отделив филе. Нарежьте заготовки небольшими кусочками.
- Луковицу разрежьте на полукольца. Отправьте в миску к рыбе. Засыпьте предложенные рецептом специи, перемешайте. Оставьте на 20 минут, чтобы скумбрия слегка замариновалась. Список приправ для рыбы можете дополнить по своему усмотрению, добавив уже готовые, из пакетика.
- Картошку почистите, нарежьте кусочками произвольной формы и размера. Отправьте в миску с рыбой.
- Залейте майонезом, перемешайте содержимое, чтобы соус равномерно распределился по всем компонентам.
- Выложите в форму. Поставьте на запекание при 180 о С. Спустя 40-50 минут готовое блюдо можно доставать и угощаться.
Как приготовить скумбрию в соевом соусе с картошкой
Необычное блюдо в восточном стиле. В оригинале к рыбе подаются еще и мидии, но я упростила рецепт.
- Тушка скумбрии.
- Петрушка – 3 веточки.
- Картошка – 4 шт.
- Луковка.
- Соевый соус – пара ложек.
- Майонез – большая ложка.
- Винный уксус – 2 чайные ложки.
- Соль, перец, постное масло.
- Крупно нарежьте лук, добавьте порубленную петрушку, плесните по ложке соевого соуса и винного уксуса. Оставьте на четверть часа.
- Почистите рыбу, смажьте тушку подсолнечным маслом.
- Постелите в форму фольгу. Поместите в центр рыбью тушку. Сбрызните второй ложкой соуса и уксуса.
- Начините тушку маринованными луком с зеленью.
- Почистите картошку, разделите на половинки (крупные на четверти), смажьте маслом. Разложите вокруг скумбрии.
- Посолите картошку, смажьте майонезом. Поставьте форму в духовку, прогретую до 200 о С. Готовьте 30 минут.
Скумбрия в духовке с картошкой и помидорами слоями
Чеснок и помидоры добавят блюду пикантную нотку. Получится великолепная запеканка слоями.
- Картофель – по необходимости.
- Рыба.
- Лимон.
- Луковица.
- Помидоры – пара шт.
- Чеснок – 2-3 зубчика.
- Соль, перец.
- Разделанные тушки скумбрии надрежьте на куски, но не разрезав до конца.
- Измельчите прессом чесночные зубки, натрите тушку, одновременно посолите и посыпьте перцем. Оставьте мариноваться на полчаса.
- Сварите картошку до полуготовности, нарезав небольшими дольками. Слейте воду.
- Нарежьте томаты, лимон и лук полукольцами и полукружьями.
- Смажьте высокую форму маслом. выложите слой картофеля. Поверх разложите рыбу. В прорези вложите кружки лимона, помидоров, луковые кольца.
- Сбрызните растительным маслом. Если рыбы и картошки много, то повторите слои.
- Готовьте при 200 о С 35-40 минут.
[ok] В копилку рецептов из скумбрии:
Скумбрия кусочками с картошкой и сыром, запеченная в духовке
Золотистая сырная корочка делает любое блюдо потрясающе аппетитным. Практически беспроигрышный вариант, если хотите сорвать аплодисменты.
- Тушка рыбы.
- Луковица.
- Сладкий перец – пара штук.
- Картошка – 8 шт.
- Сыр – 200 гр.
- Сливочное масло, перец, соль.
- Разморозьте тушку, выпотрошите. Нарежьте порционными кусочками. Натрите специями, отложите в сторонку мариноваться.
- Очищенные клубни картофеля нарежьте крупными дольками. Залейте водой, закипятите, поварите минут 5-10. Слейте воду.
- Лимон поделите на кружочки. Луковицу нарежьте полукольцами. Из перца удалите семенную часть с перегородками, нашинкуйте соломкой.
- Расстелите на противне фольгу, разложите картофельную нарезку, перемежая кусочками скумбрии.
- Поверх разложите лимонные кружки, разбросайте колечки лука, соломку перца.
- Растопите масло, полейте овощи. Накройте второй половиной листа фольги. Закрепите, чтобы не было выхода пара.
- Запекание делайте при 180-200 о С. Время приготовления 30 минут.
- По истечении заданного времени достаньте противень, снимите фольгу. Посыпьте блюдо потертым крупно сыром.
- Верните запекаться на 10 минут.
Видео-рецепт запеченной картошки и скумбрии в духовке. Пусть вам всегда будет вкусно!