Можно, конечно, купить в супермаркете готовую маринованную скумбрию. Но приготовленная дома — это восторг!
Вкусно нереально, а при готовке сложностей никаких: 20 минут — и закуска на столе.
Вам потребуется:
✓ Скумбрия свежемороженная 3 шт.
✓ Лук репчатый 3 шт.
✓ Масло растительное 2 ст.л.
✓ Лавровый лист 2-3 шт.
✓ Перец душистый горошек 1 ч.л.
✓ Смесь перцев по вкусу
Рецепт приготовления
Этап 1.
Самый простой рецепт буду описывать быстро и просто. В последний раз я готовила 2 скумбрии, правда, обе они были крупные, но все же все остальные ингредиенты блюда я пропорционально уменьшила в количестве.
С перцем, думаю, каждая хозяйка определится на свой вкус. Я остановилась именно на таком соотношении: кладу и душистый перец горошком (не черный, а душистый!), и молотую смесь перцев.
По поводу уксуса. Я редко это говорю, но для этого рецепта я бы использовала обычный столовый уксус. Или яблочный. На мой взгляд, винный, бальзамический и другие благородные уксусы реально меняют вкус.
А вкус, как известно, лучше менять, когда уже знаем классический вариант приготовления блюда. И буквально пару слов о масле. В перечне ингредиентов я написала лаконично — «масло растительное», потому что использовать можно любое, какое Вам нравится.
Я же предпочитаю оливковое — тягучее, ярко-желтое, с характерным вкусом и ароматом. При желании в оливковое масло можно добавить немного лимонного сока.
Этап 2.
Засекайте время. Начнем с рыбы. Внимание — все манипуляции проводим с замороженной рыбой! Можете совсем немного разморозить при комнатной температуре, только до того состояния, чтобы рыбку можно было резать.
С размороженной рыбой выйдет стандартный казус — кусочки развалятся, получатся лохматыми, неровными. Лук я нарезаю кольцами, а чеснок — пластинками.
Этап 3.
Теперь всю нарезанную скумбрию, лук, чеснок и все приправы-специи кладем в большую миску и очень аккуратно перемешиваем. Готово!
Осталось лишь разложить по банкам. У меня получилась 1 баночка, которая на фото, и еще 1 — чуть побольше объемом. Эти самые баночки ставим в холодильник на 1 сутки.
Я пару раз немного встряхнула банки за то время, что они стояли в холодильнике.
Этап 4.
А когда через сутки Вы достанете кусочек маринованной скумбрии и отведаете его, то точно не сможете остановиться — вкусно непередаваемо!
Вкус получается нежный, без ярко выраженных акцентов (эти самые акценты можно расставить, исходя из своих предпочтений: чуть больше перца, особых специй, пряных трав и т.д.)
Такая скумбрия — превосходная традиционная закуска. И к картошечке хороша, и на бутерброды. У нас редко доходит дело до гламурной подачи — обычно маринованная скумбрия уходит просто так: с лавашом, луком и маслицем.
Ах, да, забыла уточнить: домашняя маринованная скумбрия получается существенно дешевле магазинной. Я уж не говорю о том, что Вы будете уверены в процессе приготовления рыбы.
Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓
Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.
Это может произойти в результате:
- Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
- Ваш браузер не поддерживает cookies
Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.
ID ссылки: #e712fdf0-209c-11ea-b97c-fb72cc0a4613
Скумбрия маринованная с луком и уксусом – это аппетитная закуска, которая отлично подходит для любого праздничного или повседневного стола. Приготовив блюдо с приятным пряным вкусом и пикантным ароматом можно быть уверенным в его пользе, натуральности, отсутствии химических ароматизаторов и консервантов.
Какой уксус выбрать
Скумбрия – это ценный, диетический продукт, полезный для организма. Эта рыба содержит большое количество витаминов, микро- и макроэлементов, полиненасыщенных жирных кислот и других веществ. Для того, чтобы в процессе маринования полезные компоненты остались в рыбе, применяются различные виды уксуса, каждый из которых имеет свой характерный вкус и оригинальный аромат. Ознакомьтесь с рецептом скумбрии маринованной с луком и уксусом и маслом за 2 часа.
Вид уксуса | Как сочетается с рыбой |
---|---|
Столовый 9% | Размягчает волокна рыбьей тушки, устраняет жесткость |
Яблочный | Имеет мягкий и нежный вкус с легкой кислинкой |
Винный | Мясо скумбрии становится мягким, нежным и сочным |
Виноградный | Благодаря виноградному уксусу вкус рыбы становится более ярким и насыщенным |
Бальзамический | За счет такого маринада исчезает характерный рыбный запах. |
Классический способ
Есть много рецептов домашнего маринования скумбрии – с подсолнечным маслом, томатным соусом, майонезом, горчицей, чесноком. Но, несмотря на разнообразие вариантов, популярным остается классический рецепт, в котором легко замариновать скумбрию с луком и уксусом в домашних условиях.
- тушки рыбы – 4 шт;
- подсолнечное масло – 4 ст. л;
- репчатый лук – 4 шт;
- ксус 9% — 100 мл;
- лавровый лист – 3-4 шт;
- перец горошком – 15-20 шт;
- сахарный песок – 1 ч. л;
- соль – 2 ст. л;
- вода – 500 мл.
- Промойте размороженные тушки, удалите головы и внутренности.
- Еще раз промойте и просушите бумажной салфеткой.
- Рыбу порежьте ломтиками шириной не более 2,5 см.
- Репчатый лук нашинкуйте колечками, пересыпьте подготовленные продукты в глубокую кастрюльку.
- Отдельно подготовьте маринад – размешайте подсолнечное масло с водой, добавьте сахар, соль и специи, поставьте на слабый огонь.
- Проварите маринад 2 минуты, после влейте уксус и оставьте для остывания.
- Кусочки рыбы залейте маринадом и отправьте на 24 часа на полку холодильника.
В 100 г продукта содержится 143 ккал.
Скумбрию размораживайте не полностью – вполне достаточно, чтобы можно было отрезать голову.
В таком случае куски тушки получатся упругими и не потеряют форму. Ознакомьтесь с правилами, как засолить рыбу в уксусе.
Маринованная скумбрия с луком и уксусом за 2 часа
Если у вас нет много времени на маринование, воспользуйтесь рецептом быстрого приготовления закуски. Уже через 2 часа маринованная скумбрия с луком и уксусом быстрого приготовления будет готова и ее можно подавать к столу, радуя гостей и домочадцев вкусным и аппетитным блюдом.
- рыбьи тушки – 2 шт;
- яблочный уксус – 6-7 ст. л;
- репчатый лук – 4 шт;
- подсолнечное масло – 2-3 ст. л;
- сахарный песок – 2 ст. л;
- соль – 2,5-3,5 ст. л;
- смесь перцев – 1 ч. л;
- перец горошком – 10-14 шт;
- лавровые листья – 5-6 шт;
- семена кориандра – 2 ч. л;
- очищенная вода – 1 л.
- Рыбу разморозьте естественным путем, удалите голову, хвост и внутренности.
- Тушки помойте под проточной водой, просушите салфеткой и нарежьте порционными кусочками.
- Для приготовления маринада в сотейник влейте воду, посолите, добавьте соль и пряности, отправьте на медленный огонь на 9-10 минут.
- После того, как жидкость закипит, всыпьте в нее рыбные куски и оставьте для маринования на 1,5 часа.
- Отдельно нарежьте репчатый лук полукольцами, соедините с подсолнечным маслом и яблочным уксусом.
- Пересыпьте скумбрию во второй маринад, оставьте еще на 45-60 минут.
Калорийность блюда – 150 ккал в 100 г.
Если не любите скумбрию, посмотрите как сделать селедку с уксусом и луком.
Домашняя малосольная скумбрия с уксусом
Скумбрия соленая с уксусом и луком очень вкусная с легкостью готовится в домашних условиях. Малосольная рыба как нельзя лучше подойдет к отварному, запеченному или жареному картофелю, а также другим вторым блюдам.
- замороженные рыбьи тушки – 2 шт;
- винный или яблочный уксус – 100 мл;
- репчатый лук – 8-10 шт;
- масло – 5 ст. л;
- лавровые листья – 5 шт;
- перец-горошек – 5-7 шт;
- соль – 50 г.
- Скумбрию нужно разморозить, но не полностью, выпотрошить и порезать кусочками среднего размера.
- Очищенный лук нарежьте полуколечками.
- Рыбу переложите в глубокую миску, пересыпьте солью, добавьте пряности, лук, уксус и масло.
- Оставьте тушки пропитываться солью на 3-5 часа в прохладном месте.
- После этого пересыпьте скумбрию в стеклянную банку с солью и пряностями, взбрызните уксусом и маслом, закройте крышкой и настаивайте в холодильнике 3-4 суток.
Если не нашли в магазине скумбрию, ознакомьтесь с рецептом селедки с луком, уксусом и маслом.
Скумбрия в яблочном уксусе с ароматными специями
Яблочный уксус в сочетании с пряными травами подчеркивает нежный и сочный вкус скумбрии, придавая ей выразительный, насыщенный аромат.
- мороженая рыба – 4 шт;
- репчатый лук – 4 шт;
- яблочный уксус – 5 ст. л;
- растительное масло – 4 ст. л;
- вода – 500 мл;
- сахар и соль – по 2,5 ст. л;
- лавровые листья, черный молотый перец, перец-горошек;
- кориандр, гвоздика, розмарин.
- Воду перемешайте с маслом, пряностями, на слабом огне доведите до кипения.
- Добавьте в маринад уксус и отставьте в сторону.
- Рыбу порежьте небольшими кусочками, лук – полуколечками.
- Подготовленную скумбрию вместе с луком пересыпьте в стеклянную емкость и залейте маринадом.
- Рыбу закройте крышкой, придавите гнетом и оставьте на 24 часа на полке холодильника.
Рыба, приготовленная по этому рецепту, хорошо сочетается с отварным картофелем, овощами-гриль, лавашами.
Рецепт «пятиминутка» вкусной скумбрии с уксусом
Этот способ приготовления маринованной скумбрии отлично подойдет в случае неожиданного прихода гостей. Минимум времени – и вкусная, пряная закуска на столе. Замариновать скумбрию с луком и уксусом в домашних условиях сможет даже начинающий кулинар.
- свежемороженая рыба – 4 шт;
- столовый уксус – 60-70 мл;
- соль – 5-7 ст. л;
- репчатый лук – 4 шт;
- растительное масло – 80-100 мл;
- сахарный песок – 4 ст. л;
- кинза, укроп, петрушка – по вкусу.
- Скумбрию промойте, выньте внутренности и нарежьте тушку порционными ломтиками.
- Пересыпьте рыбу в миску, перемешайте с сахаром и солью.
- Оставьте под гнетом на 1,5-2 часа.
- Спустя указанное время промойте рыбу, лук нарежьте кольцами, зелень мелко порубите.
- Выложите в глубокую емкость скумбрию слоями с луком и зеленью, полейте уксусом и маслом.
Маринование скумбрии с луком и уксусом в банке
Для приготовления маринованной скумбрии нет необходимости готовить маринад – рыба отлично маринуется в банке.
- мороженые тушки скумбрии – 4 шт;
- уксус 9% — 6 ст. л;
- репчатый лук – 4 шт;
- соль – 3 ст. л;
- растительное масло – 4-6 ст. л;
- чесночные зубчики – 5-6 шт;
- душистый перец – 6-7 шт;
- лавровые листья – 4 шт;
- сахар и молотый кориандр – по 1 ч. л.
- Чесночные зубцы пропустите через пресс, размешайте с пряностями, уксусом и растительным маслом.
- Подготовленные тушки порежьте порционными кусочками, пересыпьте в банку и залейте маринадом.
- Лук очистите, нарежьте полукольцами и засыпьте рыбку.
Рецепт рыбы с луком и уксусом без воды
Сочетание нежной скумбрии с рисовым уксусом и свежей моркови обязательно понравится любителям ярких, оригинальных блюд.
- скумбрия – 2 шт;
- морковь по-корейски – 250 г;
- рисовый уксус – 7-8 ст. л;
- репчатый лук – 2 шт;
- томатный соус или чили -1-2 ст. л;
- оливковое или подсолнечное масло – 7-8 ст. л;
- соль – 1 ст. л;
- сахар – 2 ст. л.
- Рыбу разморозьте, вырежьте филе и порежьте его кусочками.
- Рисовый уксус смешайте с солью и сахаром, залейте скумбрию на 1 час.
- После этого переложите тушки в другую посудину.
- В маринад добавьте лук, нарезанный колечками, протушите до кипения и дайте остыть.
- Перемешайте лук с морковью и рыбой, полейте подогретым маслом с соусом чили.
- Оставьте еще на 4-5 часов.
Готовую скумбрию подавайте вместе с маринованным луком и морковью по-корейски.
Скумбрия с бальзамическим уксусом
Бальзамический уксус делает вкус маринованной скумбрии интересным и более благородным, а аромат – насыщенным и выразительным. Прочтите, какая польза и вред бальзамического уксуса в приготовлении.
- рыба – 2 шт;
- бальзамический уксус – 2-3 ст. л;
- сахар – 1 ст. л;
- лук – 2 шт;
- соль – 5-6 ст. л;
- оливковое масло – 2 ст. л;
- смесь молотых перцев.
- Очищенную рыбу нарежьте ломтиками по 2-2,5 см.
- Скумбрию засыпьте солью и оставьте на 2 часа.
- Луковицы нарежьте колечками, посыпьте сахаром и пряностями, помните его руками, чтобы он пустил сок.
- Смешайте бальзамический уксус с маслом и залейте лук.
- Сложите рыбу в миску, чередуя с луком, сбрызните уксусом.
- Оставьте для маринования на 10-12 часов.