No Image

Сковорода гриль для стейков

СОДЕРЖАНИЕ
1 просмотров
21 января 2020

Хорошая сковорода для стейков жарит мясо, не позволяя ему тушиться в собственном соку и прилипать к поверхности дна.

В этой публикации:

На что обратить внимание при выборе

В случае со стейками важна высокая температура, ведь далеко не каждая сковородка справляется с задачами.

Требование к материалу и дну

Выбирая сковороду для жарки стейков, в первую очередь обратите внимание на материал изготовления. Учтите, что современная посуда может быть сложной – дно и корпус не всегда выполнены из одного металла.

Чтобы куски говядины и свинины быстро поджарились и не лишились внутренних соков, нужна посуда из материалов, раскаляющихся до высоких температур. Это чугун и литой алюминий. И тот, и другой, благодаря пористой структуре, отличаются высокой теплоемкостью и хорошей теплопроводностью – быстро нагреваются и долго сохраняют тепло.

Однако пористость доставляет серьезные проблемы во время жарки – стейки из мяса и рыбы прилипают к поверхности. Особенно актуально это для новой посуды, в которой поры еще не успели забиться естественным путем. Чтобы исключить пригорание и прилипание, обработайте новую сковородку одним из доступных способов. Здесь варианты для чугуна, а в этой статье рецепты для алюминия.

Профессионалы рекомендуют покупать отдельную чугунную сковороду для стейков из говядины и свинины и не готовить в ней другие блюда. Дело в том, что посуду из чугуна нельзя тщательно отмывать – это снова откроет поры. А при готовке других продуктов велик риск посторонних запахов.

Сковороды из нержавеющей стали просты в уходе и не впитывают жиры и запахи, как чугунные и алюминиевые, но их сложно рекомендовать новичкам. Дело в том, что нержавейка нагревается неравномерно и не раскаляется, поэтому мясные и рыбные стейки обязательно прилипнут ко дну, если у повара нет опыта работы со стальной посудой.

Но этого недостатка лишены современные сковороды с многослойным дном. Дно такой посуды представляет собой сплавленные между собой слои разных металлов, среди которых обязательно есть алюминий или медь, обеспечивающие быстрый и равномерный нагрев до высоких температур.

Стальные сковородки особенно хороши для рыбы, где не нужна раскаленная поверхность. К тому же, на нержавеющей стали после мытья не остаются запахи, ее можно мыть в посудомоечной машине и методом кипячения воды на обычной плите. Именно из нержавейки делают индукционные сковороды для стейков.

При любом материале дно должно быть толстым! Тонкие штампованные сковороды не предназначены для мяса. Тонкое дно утратит температуру от холодного куска, продукт не подрумянится, сок вытечет, поверхность прилипнет.

Практичное антипригарное покрытие

Некоторые люди продолжают утверждать, что лучше чугуна до сих пор ничего нет. Забывая при этом упомянуть, что этот сплав боится влажности и даже ржавеет. Избежать всех неприятностей и избавиться от сложного ухода за чугуном помогает эмаль и антипригарное покрытие.

Антипригарная сковорода для стейков из чугуна не нуждается в прокаливании и не боится влажности. Гладкая поверхность не впитывает жиры, поэтому нет риска возникновения неприятного запаха старого жира или рыбы.

О том, какое покрытие лучше, мы уже рассказывали. Но стоит добавить, что для жарки при высоких температурах лучшим считается керамическое, каменное и титановое. Не забывайте также о бережном отношении к напылению, используйте силиконовые щипцы и лопатки.

Размер и форма – идеальное соотношение

Современные сковородки не только круглые, что ставит тупик и начинающих, и опытных хозяек. Какую сковороду для стейков лучше выбрать – круглую, овальную, прямоугольную и квадратную? Выбор зависит от размеров мясных или рыбных кусков.

Читайте также:  Салат из свежей свеклы и моркови рецепт

Для крупных стейков хорошо подходят квадратные и прямоугольные сковородки, на которых как раз помещается четное количество кусков – от двух до шести. При этом на дне остается минимум свободного пространства, что исключает подгорание жира.

Однако в перегруженной посуде температура не достигает нужных параметров, мясо начинает тушиться, а не жариться. Небольшие промежутки обязательно нужны! Не укладывайте стейки вплотную.

Круглые сковороды удобны для небольших кусков и выигрывают конфигурацией дна, приближенной к форме конфорки. Здесь нагрев более равномерный по всей поверхности. Овальные сковородки придумали для жарки рыбы, но их тоже можно использовать для стейков, в том числе и мясных.

Зачем нужно рифленое дно

Дно сковородок не всегда гладкое – на нем могут быть выраженные рельефы по всей поверхности (гриль), выемки по краям или невысокие рифленые полоски. В результате образуются углубления для скопления жира, исключающие «плавание» мяса и рыбы в жирной жидкости и соках.

Используя сковороду гриль для стейков, можно значительно сократить количество жира в готовом блюде. На высоких «ребрышках» мясо жарится за счет жара, не касаясь дна. Скапливающаяся в выемках жидкость кипит, пропаривая продукты. Бонус – красивый рисунок в виде аппетитных полосочек на поверхности куска.

Для приготовления на сковороде гриль нужно минимум масла. Можно даже аккуратно смазать поверхности ребер кисточкой. Или вообще не использовать дополнительные жиры, если в мясе есть свой жирок.

Если вам не нравится гриль, можете выбрать гладкую сковородку или с небольшими выемками (рельефами) для скопления излишков сока и жиров. При правильной технологии жарки на вкусе это не отразится.

Высота бортиков – важный момент

Лучшая сковорода для стейков не может быть низкой, как для яичницы или блинов! Высокие бортики не только защищают от неизбежных брызг, но и способствуют образованию внутри емкости высоких температур. От стенок идет жар, помогающий равномерно прожарить мясо и ускорить приготовление.

Стандартная толщина стейка – 3,5, значит высота сковородки должна быть 4,5-5 см. Выше тоже не требуется – переворачивать будет неудобно.

Важный момент – при больших объемах готовки на бортиках желателен слив, через который удобно выливать лишние соки и жиры, образующиеся во время жарки. Если этого не делать, мясо начнет вариться и впитывать масло. Ложкой орудовать очень неудобно, поэтому выбирайте модели, в которых предусмотрены боковые «носики».

Нужна ли крышка

Стейки жарят не накрывая, поэтому крышка для специальной сковороды не нужна. Но если вы планируете готовить в этой посуде и другие блюда, покупайте модель с крышкой. Предпочтение лучше отдавать крышкам из прозрачного стекла, они удобнее и универсальнее.

В рекламе часто можно увидеть двусторонние сковороды, в которых два дна. В рекламных роликах все выглядит красиво – повар вращает сковородку, переворачивая тем самым мясные куски. Но на практике не все просто, особенно если стейков внутри несколько. Нередко они смещаются. Проще жарить на обычной сковороде, переверчивая мясо щипцами.

Удобная и практичная ручка

Опытные хозяйки жарят стейки, не снимая сковороду с плиты, поэтому ручка им вообще не требуется. Если вы пока не уверены в своих силах, выбирайте модели с удобными ручками, желательно съемными. В таком случае вы сможете в дальнейшем избавиться от лишнего предмета, а в случае необходимости – смело ставить посуду духовку.

Удобны и практичны литые металлические ручки – они никогда не отвалятся и не подведут, если посудина тяжелая. Единственный момент – не забывайте о прихватках, чтобы не обжечь руки.

Читайте также:  С чем поесть творог

Обзор сковород для жарки стейков от известных производителей

В интернет-магазинах огромный выбор специальных и подходящих моделей сковородок. Прогуляйтесь по ним прямо сейчас, чтобы познакомиться с ассортиментом. Здесь мы покажем лишь несколько вариантов.

Глубокая квадратная сковорода гриль серии Оливер Джеймс от Тефаль идеальна для стейков из говядины, свинины, рыбы. На дне, как у всей посуды этого производителя, предусмотрен индикатор нагрева, помогающий определить момент готовности к жарке. Ручка не съемная, но не боится духовки. Подходит для толстых кусков.

Чугунная сковорода для стейков PREMIUM от бренда Tescoma с рифленым дном и отверстиями для слива соков дополнена удобной съемной ручкой из жаростойкого пластика. Небольшие размеры (26 см по каждой стороне) подходят для стандартной конфорки. На квадратном дне помещаются четыре некрупных куска.

Массивная сковорода-гриль для жарки стейков Staub изготовлена из чугуна. Внутри антипригарное, а снаружи – стойкое жаропрочное цветное покрытие. Подходит для всех типов кухонных плит, включая индукционные. Литая ручка не боится духовки. Очень удобные не капающие «носики» для слива.

Недорогая сковорода для приготовления мясного стейка Polaris OC 26G изготовлена из литого алюминия с противопригарным покрытием. Совместимость с индукционными плитами обеспечивает круглое ферромагнитное дно. Ручка из термостойкого пластика легко снимается, есть сливы в уголках корпуса.

Круглая сковородка с ребристым дном и литой ручкой от Williams Oliver идеальна для жарки одного большого куска мяса. Модель полностью сделана из чугуна без дополнительного покрытия. Прокаливание выполнено в заводских условиях. Но после каждого мытья производитель рекомендует смазывать внутреннюю поверхность тонким слоем масла.

Обязательно прочтите наши инструкции о выборе сковороды для жарки картошки, чтобы приготовить красивый гарнир. Не экономьте на качестве, чтобы посуда служила долго и оставалась безопасной для здоровья много лет.

Если у вас есть что добавить, расскажите, как выбрать сковороду для стейков, и поделитесь советами с начинающими хозяйками в комментариях. Мы ценим ваш опыт и будем благодарны за полезную информацию!

Сковорода-гриль Mallony CH24 24 см

Сковорода-гриль AMT Gastrogus 28 см, квадратная, для ст.

Сковорода-гриль двойная "Стейк мастер"

Сковорода-гриль Nadoba Mineralica 728420 28х28 см

Сковорода-гриль 2 в 1 Stoneline 27*22 см

Чугунная сковорода-гриль LODGE 30 см, квадратная, для с.

Сковорода-гриль Mallony Cotoletta 26,5 см

Сковорода-гриль Rondell RDA-873 28 см

Сковорода-гриль Frybest My Pan EK-MP-G28 28 см

Сковорода-гриль Polaris Energy line EL-28G 28 Х 28 см

Сковорода-гриль Nadoba Pavla 729020 28х28 см

Сковорода "Гриль-газ" с крышкой, с решеткой-г.

Сковорода-гриль круглая 26см Le Creuset (вишня S)

Сковорода-гриль GiPFEL OLIVER 0570 30х30 см

Сковорода-гриль 26х26 см fissman CI-4097.26

Сковорода-гриль чугунная Forester для стейков из мяса.

Сковорода-гриль Fissler Special Grill 28х28 см

Сковорода-гриль "Forester" чугунная для стейк.

Сковорода-гриль Ситон ЧГ282840 28 х 28 см

Чугунная сковорода гриль "Стейк-Хаус" 280х280.

Forester Сковорода-гриль чугунная для стейков из мяса.

Сковорода-гриль VARI Pietra 24 см, гриль

Сковорода-гриль чугунная биол 28см литая ручка. 1128

Сковорода-гриль НЕВА МЕТАЛЛ ПОСУДА Ферра индукция 54024.

Сковорода-гриль Risoli Saporella 000090/28T00 28×28 см

Сковорода Tefal Cook Right 20 см

Сковорода-гриль Rondell RDA-762 28х28 cм

Сковорода гриль BRIZOLL Стейк-Хаус 280х280 мм

Сковорода-гриль Нева металл посуда НМП арт. 4424 со съе.

Сковорода Биол 0124 24 см

Сковорода "Гриль-газ" с крышкой, со съемной р.

Сковороды-гриль Lodge Чугунная сковорода-гриль двухстор.

Сковороды гриль Fissman Круглая сковорода-гриль 30×6 см.

Читайте также:  С чем носить красный плащ фото

Сковорода-гриль Regent Ferro 93-FE-6-23 23 см

Сковорода-гриль «Домино», литая с антипригарным покрыти.

Сковорода-гриль квадратная 26см Le Creuset (оранжевая л.

Двухсторонняя сковорода гриль Dessini 36 см

Сковорода-гриль KitchenAid KCI10GPOB 25х25 см

Сковорода-гриль TalleR TR-4005 28 см

Сковорода-гриль 28х28 см BERKRAFT Westa

Сковорода-гриль двойная «стейк мастер» Bradex (TK 0002)

Сковорода-гриль Rondell Escurion RDA-869 28х28 см

Сковорода-гриль Lodge P12SGR3 30 х 30 см

Сковорода-гриль Frybest My Pan EK-MP-H28 28 см

Сковорода-гриль GiPFEL Werner Tessano 2349 26х26 см

Сковорода-гриль для стейков и рыбы Stoneline 35*24 см

Сковорода-гриль 932-002 с 3-мя отделениями для жарки 26.

Сковорода-гриль AMT Gastrogus 20 см Induction, квадратн.

Сковорода-гриль d=26 см LODGE 4020865

Сковорода-гриль VARI Pietra 26 см, гриль

Чугунная сковорода-гриль LODGE 26 см, квадратная, для с.

Сковорода-гриль AMT Gastroguss AMTE285G 28х28 см

Сковорода-гриль MOULINvilla TGN-28 28 см

Сковорода-гриль VARI Pietra (мокрый асфальт) 28х28 см P.

Сковорода-гриль AMT Gastrogus 20 см, квадратная, для ст.

Сковорода-гриль AMT Gastrogus 28 см, квадратная, для ст.

Сковорода-гриль Renard Champagne RC24G 24х24 см

Сковорода-гриль BergHOFF Gem 2307307 28х28 см

Сковорода-гриль Lodge L8SGP3 26 х 26 см

Сковорода-гриль Berlinger Haus Granit diamond line BH-1.

Сковорода-гриль Fissman Grey stone 4977 24х24 см

Сковорода-гриль Renard Provence 24х24 см

Сковорода-гриль квадратная 26см Le Creuset (миндаль S)

Сковорода-гриль круглая 26см Le Creuset (оранжевый S)

Сковорода-гриль Kelli KL-4074-28 28 см

Сковорода-гриль MOULINvilla TGN-24 24 см

Сковорода-гриль AMT Gastrogus 20 см Induction, квадратн.

Гриль REDMOND Steak&Bake RGM-M802P

Сковорода-гриль GiPFEL VIOLETA 0407 24*24 см

Сковорода-гриль Гриль-газ керамическое-антипригарное по.

Сковорода-гриль Биол 1028 28 см

Сковорода-гриль Fissman 4069 25х25 см

Сковорода-гриль "Forester" чугунная для стейк.

Сковорода-гриль Staub New classic by Staub 27 см

Сковорода-гриль AMT Gastrogus 28 см, квадратная, для ст.

Конечно же, к ней ничего не пригорает

Она жаркая

Является источником железа

Имеет долгий срок службы

Стоит недорого

Благодаря простым технологиям производства чугунные сковородки гораздо дешевле сковород из других материалов.

Вот, в общем, основные достоинства использования чугунных сковородок. Но, по нашему мнению, еще одно ее важное преимущество — это отличная жарка. Благодаря использованию чугунной сковороды можно добиться такого качества обжарки стейка, какое невозможно повторить другими методами.

Традиционный метод обжарки стейка на чугунной сковороде

Для обжарки традиционным методом нужно сначала прогреть чугунную сковороду в духовке примерно до 230°С. Пока сковорода разогревается, необходимо прогреть стейк до комнатной температуры. Никогда не готовьте его холодным! Выньте сковороду из духовки, используя толстую прихватку (она очень-очень горячая!), и поставьте на сильный огонь на пять минут. Смажьте стейк с обеих сторон маслом и посолите. Если кажется, что соли слишком много, поверьте, это не страшно. Сразу же поместите стейк в центр сухой сковороды — для достижения нужного эффекта вся его поверхность должна касаться чугуна. Обжаривайте кусок в течение 30 секунд не переворачивая. Затем переверните мясо щипцами и поставьте сковороду в духовку на 4-5 минут, переворачивая через 2-2,5 минуты для слабой прожарки (medium rare). Не забывайте о том, что после того как вы убрали стейк с огня, его необходимо оставить в теплом месте на пять минут. Нужно, чтобы он дал сок, вот тогда вы добьетесь идеального вкуса и аромата.

P.S. У вас все ещё нет чугунной сковородки гриль для стейка?! Поспешите её купить.

Автор рецепта: Павел Поцелуев (совладелец мясной лавки)

Комментировать
1 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Кулинария
0 комментариев
No Image Кулинария
0 комментариев
Adblock detector