No Image

Скорцонера что это такое

СОДЕРЖАНИЕ
3 просмотров
21 января 2020
Козелец испанский
Научная классификация
Домен: Эукариоты
Царство: Растения
Подцарство : Зелёные растения
Отдел: Цветковые
Класс: Двудольные [1]
Надпорядок : Asteranae
Порядок: Астроцветные
Семейство: Астровые
Подсемейство : Цикориевые
Триба : Цикориевые
Подтриба : Scorzonerinae
Вид: Козелец испанский
Международное научное название

Scorzonera hispanica L., 1753

  • Myscolus hispanicus (L.) Endl.
  • Scorzonera communis
  • Scorzonera denticulata Lam.
  • Scorzonera edulis Moench
  • Scorzonera glastifolia Willd.
  • Scorzonera sativa Gaterau

Козелец испанский, или Скорцонера испанская, или Чёрный корень, или Сладкий корень (лат. Scorzonera hispanica ) — вид травянистых растений из рода Козелец ( Scorzonera ) семейства Астровые ( Asteraceae ), культивируемое в ряде стран как корневой овощ.

Содержание

Распространение и экология [ править | править код ]

Родина скорцонеры испанской — Южная Европа и Юго-Западная Азия. Произрастает почти на всей территории Европы, встречается в Азербайджане и Грузии. На территории России растёт в европейской части, Дагестане, предгорьях Кавказа, Западной Сибири [2] . В настоящее время культивируется повсеместно.

Растёт на известняках, степных и каменистых склонах. Характерное растение степной полосы.

Ботаническое описание [ править | править код ]

Многолетнее растение, опушённое; позднее — оголённое.

Корень цилиндрический толстый, мясистый.

Стебель высотой 25—75 см, прямостоячий, густо покрыт листьями, ветвистый, голый или слабо паутинистый; ветви торчащие, основание стебля одето влагалищами прикорневых листьев.

Листья зелёные или сизовато-зелёные; в нижней части стебля яйцевидно-ланцетные или продолговато-ланцетные, заострённые, со многими жилками, шероховато-зазубренные, с длинным черешком, полустеблеобъемлющие; средние при основании стеблеобъемлющие, продолговато-ланцетные, верхние шиловидные.

Соцветия — немногочисленные одиночные корзинки на концах цветоносных ветвей, цилиндрические, крупные. Обёртка 20—30 мм длиной, опушённая, позднее — оголённая, листочки её яйцевидно заострённые, по краям слегка шерстисто-опушённые; язычковые цветки светло-жёлтые, в полтора раза превышающие обёртку.

Плод — краевая семянка 15—16 мм длиной, с пятью выдающимися остробугорчатыми ребрышками; снабжена летучкой.

Цветёт в мае. Плоды созревают в мае — июне.

Значение и применение [ править | править код ]

Корнеплоды содержат значительное количество ценных веществ — инулин, аспарагин, левулин и др.

Начиная с XVI века растение стало широко культивироваться как овощ в Италии, Франции, Нидерландах и Бельгии.

Корнеплоды имеют разнообразное использование в кулинарии, их готовят как спаржу или цветную капусту, употребляют как приправу к супам, как добавку к прохладительным напиткам, сиропам, мороженому. Идут в пищу по удалении кожицы. Особенно хорош корень, поджаренный в масле [3] . Наряду с высокими вкусовыми качествами имеет большое значение как диетический овощ, особенно в пищевом рационе пожилых людей, больных сахарным диабетом, гипертонической болезнью, при подагре, заболеваниях печени.

Благодаря значительному содержанию аспарагина в корнеплодах оказывает положительное влияние на работу сердца и способствует усилению деятельности почек.

Листья могут служить кормом для шелковичных червей [3] .

Таксономия [ править | править код ]

Вид Козелец испанский входит в род Козелец ( Scorzonera ) семейства Астровые ( Asteraceae ) порядка Астроцветные ( Asterales ).

Читайте также:  С чем одевать куртку пальто

Подвиды [ править | править код ]

  • Scorzonera hispanica subsp. asphodeloides (Wallr.) Arcang.

Синонимы: Scorzonera asphodeloides Wallr. , Scorzonera hispanica subsp. taurica (M.Bieb.) Tzvelev , Scorzonera marschalliana C.A.Mey. , Scorzonera stricta Hornem. , Scorzonera taurica M.Bieb. , Scorzonera transtagana Cout.

  • Scorzonera hispanica subsp. coronopifolia (Desf.) Rouy

Синонимы: Scorzonera brevicaulis Vahl , Scorzonera coronopifolia Desf. , Scorzonera fasciata Pomel , Scorzonera heterophylla Pomel

  • Scorzonera hispanica subsp. crispatula (DC.) Nyman

Синоним: Scorzonera crispatula (DC.) Boiss.

  • Scorzonera hispanica subsp. neapolitana (Grande) Greuter

Синонимы: Scorzonera hispanica var. crispatula DC. , Scorzonera hispanica subsp. trachysperma Maire & Weiller , Scorzonera hispanica var. trachysperma (Guss.) Fiori , Scorzonera neapolitana Grande , Scorzonera serrulata Viv. , Scorzonera trachysperma Guss. , Scorzonera trachysperma Guenth. ex Spreng.

pH: 6,5-7,2 (предпочитает нейтральные почвы) механический состав почвы: легкие почвы предшественник: огурец, картофель, томат, сельдерей, капуста специфические требования культуры: • предпочитает глубоко обработанные, рыхлые, богатые органикой суглинистые почвы или окультуренные торфяники; • свежий навоз вносят только под предшествующую культуру; • под осеннюю перекопку (на 30-40 см) на 1 м2 вносят 5-6 кг перегноя или компоста, 25-30 г суперфосфата, известковые материалы, а весной 20-25 г комплексного минерального удобрения типа нитрофоски

Посадка

способ посадки: безрассадный срок посева семян в открытый грунт: посев можно проводить в три срока: – ранней весной (в апреле) для уборки осенью; – летом (в конце июля) или под зиму (в октябре) для уборки весной и для получения семян глубина посева: 2-3 см схема посева / посадки: • посев в две строки с расстоянием между рядами 25–30 см, между строчками 60 см; • однострочный посев с междурядьями 45 см; • после прореживания расстояние между растениями в ряду 10-12 см. При более загущенном посеве крупных корней не получить Уход и проблемы с выращиванием: температурный режим: холодо- и морозостойкая культура, зимует в открытом грунте при наличии снегового покрова. Оптимальная температура для роста и развития растений +18-25°С полив: влаголюбивая культура, при недостатке воды корнеплоды грубеют, становятся волокнистыми подкормки: за сезон достаточно двух-трех подкормок комплексным минеральным удобрением типа нитрофоски с добавлением микроэлементов из расчета 20-25 г/м2

Сроки созревания

средние: 100-120 дней от полных всходов до уборки: Солнечная премьера, Лечебный, Обыкновенный, Вулкан, многие сорта зарубежной селекции поздние: более 120 дней от полных всходов до уборки: Русский великан Назначение сорта: универсальные: все сорта

Прочее

благодаря содержанию инулина скорцонера широко используется в питании больных сахарным диабетом, также она очень полезна при ожирении, авитаминозе, малокровии, атеросклерозе. Применение корня улучшает обмен веществ и оздоравливает организм. В последнее время появились сведения, что скорцонер способствует выведению из организма радиоактивных элементов

Читайте также:  Салат из вареной горбуши рецепт с фото

Черный корень выращивают ради корнеплодов, образующихся в первый год вегетации. Во второй год развивается цветонос.

Корнеплоды веретеновидные или цилиндрические, длиной 25-35 см, с темно-коричневой поверхностью и белой плотной мякотью. Они содержат от 16 до 30 мг% витамина С, витамины В1 и В2, соли кальция, железа и фосфора, высококалорийны и богаты инулином, вследствие чего представляют ценность для больных диабетом. Корнеплоды используют в пищу в свежем, сушеном или консервированном виде. Они имеют сладкий вкус и служат для. приготовления супов и соусов.

Листья сильно удлиненные, гладкие, светло- или темно-зеленые. Молодые листья можно использовать для приготовления салата.

Черный корень-холодостойкое растение. Не очень требователен’к влажности почвы, но хороший урожай дает при поливе. Образует корнеплоды хорошего качества на плодородной почве с высоким содержанием органических веществ и глубоким пахотным слоем. Не выносит кислой почвы и удобрения свежим навозом.

Некоторые зарубежные сорта отличаются уко роченными корнеплодами, что облегчает уборку, например немецкие сорта Черный Петер и Черная Лиза.

Для выращивания черного корня почву готовят так же, как для моркови, и делают высокие гряды или гребни. Семена высевают рано весной (в марте- апреле); возможен и летний посев (в июле-августе). Высевают рядами, при ширине междурядий 20 см, норма посева 8-10 кг семян на 1 га. После прореживания в ряду сначала оставляют растения через 3-5 см, позднее через 12-15 см. В период вегетации проводят прополки, поливы и рыхление почвы. Если при летнем посеве некоторые растения начинают стрелковаться^ цветоносы’ удаляют.

Корнеплоды можно убирать через 100-120 дней после появления всходов. Если они предназначены для хранения зимой, уборку можно проводить поздней осенью, но до замерзания почвы. Корнеплоды, направляемые на рынок, связывают вместе по нескольку штук. Средний урожай корнеплодов 10-20 т с 1 га.

Описание скорцонеры

Скорцонера испанская относится к виду травянистых растений из рода Козелец (Scorzonera). Это растение также известно как Козелец испанский, Черная морковь и Черный или Сладкий корень. Благодаря полезным свойствам скорцонеру культивируют во многих странах как корневой овощ.

Родиной скорцонеры считается Юго-Западная Азия и Южная Европа. Растение произрастает на степных и каменистых склонах Европы, а также встречается в Грузии и Азербайджане.

Как овощную культуру скорцонеру начали культивировать в конце XVI – начале XVII веков в Нидерландах, Италии, Бельгии и Франции. До этого его использовали в качестве лекарственного средства – противоядия от укусов гадюки. Из-за этого в народе скорцонеру иногда называют «змеедушником». Во времена Александра Македонского козелец испанский подавали к царскому столу как деликатес.

Высота стебля скорцонеры обычно варьируется от 25 до 70 см. Цветет скорцонера в мае немногочисленными корзинками. Плоды – краевая семянка, созревают в начале лета.

Читайте также:  Слоеный пирог с горбушей консервированной

Скорцонера – двухлетнее растение, которое в первый год жизни образует цилиндрической формы шероховатый корнеплод черной или темно-коричневой окраски и прикорневые листья. Корнеплоды, как правило, собирают в конце сентября, когда их масса достигает 100-150 г. Поскольку скорцонера относится к холодостойким растениям, иногда корнеплоды оставляют зимовать в почве.

Мякоть корнеплодов козельца испанского белая и сочная и имеет высокие вкусовые качества. Скорцонеру называют зимней спаржей, поскольку в зимнее время она более доступна, а в приготовленном виде по вкусу практически ей не уступает.

Состав и полезные свойства скорцонеры

Полезные свойства скорцонеры обусловлены входящими в ее состав биологически активными веществами. Так, в корнеплодах растения содержатся:

  • Сахариды (около 20%);
  • Пектиновые вещества (до 2%);
  • Витамины С, В1, В2, Е и РР;
  • Соли меди, калия, железа, марганца, фосфора, цинка, кальция.

Однако к основным лечебным свойствам скорцонеры относят высокое содержание (около 10%) инулина, а также находящийся в них аспарагин и левулин, что делает этот корнеплод лекарством для больных диабетом.

Аспарагин, содержащийся в корнеплодах, положительно влияет на работу сердца, а также способствует усилению деятельности почек.

Калорийность скорцонеры составляет 17 ккал на 100 г корнеплодов.

Применение скорцонеры

В народной медицине скорцонеру широко используют:

  • При лечении заболеваний сердца;
  • Как обезболивающее средство;
  • При заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Корнеплоды козельца испанского очень полезны при авитаминозе, ожирении, атеросклерозе, малокровии, а также они сдерживают развитие ревматизма, подагры и полиартрита. Скорцонера хорошо усваивается организмом, и поэтому часто рекомендуется диетологами для диетического питания. Также этот корнеплод будет полезен в пищевом рационе пожилых людей, при сахарном диабете, гипертонической болезни и заболеваниях печени.

В кулинарии скорцонеру используют для приготовления супов, винегретов, салатов и вторых блюд.

В сыром виде корнеплоды скорцонеры не очень вкусны и напоминают капустную кочерыжку. Перед употреблением сырыми, их рекомендуется вымочить в соленой воде, после чего натереть на мелкой терке. Скорцонера прекрасно сочетается с другими корнеплодами. Так, ее можно использовать в сыром виде для приготовления салатов с морковью, заправленных соком лимона, растительным маслом или майонезом.

Варят скорцонеру как спаржу или цветную капусту в подсоленной воде, после чего добавляют в супы. Также ее можно есть в жаренном и тушеном виде. Считаются вкусными соусы к овощным и мясным блюдам, приготовленные из скорцонеры.

Корнеплоды скорцонеры идеально подходят для заморозки и консервирования, поскольку и в том, и в другом виде они полностью сохраняют свои питательные свойства. Молодые листья растения можно использовать для приготовления салатов, а также в солении и консервировании огурцов, что придает им хруст.

Противопоказания

Каких-либо противопоказаний для употребления корнеплодов скорцонеры кроме индивидуальной непереносимости не выявлено.

Видео с YouTube по теме статьи:

“>

Комментировать
3 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Кулинария
0 комментариев
No Image Кулинария
0 комментариев
Adblock detector