No Image

Сколько железа в сушеных яблоках

СОДЕРЖАНИЕ
4 просмотров
21 января 2020

Человек для полноценной жизнедеятельности нуждается во множестве биоактивных веществ, включая железо. Этот микроэлемент участвует в образовании энергии, помогает выводить токсичные соединения и продукты распада, необходим для синтеза гемоглобина, входящего в состав красных кровяных телец и поставляющего тканям кислород. Минерал не синтезируется в организме, поэтому должен поступать с пищей. Рассмотрим вопрос, есть ли железо в яблоках?

Сколько железа содержится в яблоках

Суточная норма железа для организма

В человеческом организме, в среднем содержится, 4 – 5 г микроэлемента. Из этого количества преобладающая часть участвует в переносе молекул кислорода, а меньшая накоплена в мышцах, костном мозге и прочих внутренних тканях.

Железо постоянно расходуется (особенно интенсивно у женщин, учитывая их физиологические особенности), поэтому требует ежедневного восполнения.

В таблице приведена суточная норма потребления.

Возраст/пол Количество
Взрослые Женщины 15 – 16 мг
Мужчины 10 – 12 мг
Подростки (14 – 18 лет) 10 – 14 мг
Дети (8 – 14 лет) 8 мг
Малыши 3 – 8 лет 10 мг
до 3-х лет до 7 мг
от 6 месяцев до года до 1 мг
новорожденные до 6 месяцев расходуют переданный от матери запас железа

Польза яблок

В яблоках минерал действительно присутствует: 2,2 мг в 100 г, но это мало. В красном мясе содержание более высокое – это лидер среди источников железа. Для сравнения: в 100г миндаля находится 4 мг, в абрикосах – почти 5 мг.

Даже с учетом этого многие думают: «съел пару яблок – получил немалый процент суточной нормы микроэлемента». Но не выйдет! Проблема заключается в валентности железа.

  • Растительные продукты – поставщики 3-х валентного минерала, который практически не усваивается (лишь на 3 – 5%).
  • Источники 2-х валентного вещества, которыми являются красное мясо, печень и др., отдают больше (25 – 30%).

Поэтому польза яблок в качестве источника железа – миф. Организм не получает даже указанного минимума – 2,2 мг.

Некоторые слышали рекомендацию – втыкать в плоды гвозди, чтобы мякоть насыщалась железом. Никакого насыщения не происходит, а внутрь фрукта попадают лишь патогенные микроорганизмы.

Несмотря на сказанное, яблоки нельзя назвать бесполезным продуктом.

  • В их составе есть вещества, улучшающие усвояемость растительного железа – аскорбиновая кислота (витамин C), ретинол (A), фолиевая кислота (B9).
  • Они содержат большое количество витаминов, калий, натрий, кальций, пектин, органические кислоты.
  • Входящая в состав клетчатка нормализует кишечную перистальтику, предупреждает запоры.
  • Кислоты предотвращают дисбактериоз, а флавоноиды улучшают пищеварение.

Сколько содержится железа

В зеленых яблоках повышенное содержание железа

Селекционерами выведено огромное количество сортов яблок. Одни – богатые источники витамина C, другие – растительных сахаров, третьи – клетчатки и биоактивных соединений.

Содержание железа несильно варьируется по сортовым категориям, хотя отмечено, что в зеленых плодах его больше. Также на содержание минералов влияют условия произрастания плодовых деревьев и качество ухода за садом.

В зеленых

Эта группа признана наиболее полезной. В плодах больше не только железа, но и аскорбиновой кислоты, способствующей лучшему усвоению минерала. Они менее сладкие, а значит имеют меньшую калорийность.

Из зеленых сортов самый насыщенный железом Семеренко: в 1 кг содержится от 94 до 100 мг. Далее по списку следуют:

  • Иранские – 86 мг;
  • Бахмальские (узбекские) – 82 мг;
  • Райские – 74 мг;
  • Беш Юлдуз – 68 мг;
  • Голден – 66 мг.

В красных

В таких яблоках высокое содержание сахаров, но ниже кислот и железа. Поэтому они на вкус более сладкие, и их калорийность выше (до 65 ккал в 100 г).

Читайте также:  Сколько времени жарить котлеты по киевски

Однако есть сорта, в которых аскорбиновой кислоты и минерала чуть больше, чем в других румяных плодах. Это преимущественно фрукты с малиновой кожурой и твердой кислой мякотью. Например — Эрли Женева .

В сушеных

При сушке яблок количество железа в них практически не снижается, зато почти полностью расщепляются витамины. От витамина C, способствующего усвоению минерала, не остается и следа.

Причем разрушающее воздействие на аскорбиновую кислоту оказывает не только термическая обработка, но и разрезание плодов. А еще сушеные плоды калорийны. Поэтому для получения полезных веществ и сохранения фигуры лучше употреблять свежие фрукты.

Подводим итоги

Есть придуманная англичанами поговорка: «Яблоко в день – и доктор не нужен». Нельзя сказать, что она верна.

Яблоки не лидируют среди фруктов по содержанию полезных соединений, но они – привычный, доступный, универсальный продукт, которым можно восполнить недостаток витаминов и нормализовать пищеварение.

Железо – необходимый элемент для жизнедеятельности человека. Прежде всего, оно отвечает за транспортировку кислорода во все клетки организма. Если эта функция не выполняется – снижается физическая и умственная активность, нарушается ритм сердца. Железо в яблоках – это один из доступных источников пополнения запаса нашего организма.

Железо в составе яблок

Норма потребления

В среднем, организм человека содержит 4-5 граммов данного элемента, из которых большая часть задействована для передачи кислорода, а остальное размещено в мышечной ткани, костном мозге и внутренних органах.

Этот запас нуждается в ежедневном пополнении.

  • Для женщин суточная норма потребления (15-17 мг) по физиологическим причинам выше, чем для мужчин (10 мг).
  • Подростки (от 14 до 18 лет) также нуждаются в повышенной порции Fe (1-14 мг).
  • Новорожденные обходятся собственным запасом минерала.
  • Детки от 0,5 до года нуждаются в 1 мг железа в сутки.
  • После года и до 3-х лет суточная норма потребления – 7 мг.
  • С 4-х и до 8-ми лет дети должны получать 10 мг данного элемента, а с 9-ти до 13-ти лет – 8 мг.

Польза яблок

В составе яблок, безусловно, есть железо: на 100 грамм продукта – 2,2 мг.

Казалось бы – все проблемы решены. Однако в реальности из растительной пищи минерал не усваивается полностью. Человеческий организм получает лишь 3-7 % от потребленного количества. Это слишком мало для покрытия суточной нормы и поэтому многие считают, что полезность данных плодов – миф.

Конечно, существуют продукты, в которых содержание железа намного больше, но и яблочки небесполезны.

Есть несколько факторов, улучшающих усвоение минерала.

Прежде всего, речь идет о витамине С, содержание которого в кислых сортах яблок превышает 5 мг на 100 г.

Кроме того, для эффективного усвоения Fe нужен витамин А и фолиевая кислота (В9) – все это есть в яблочках. Отсюда следует, что для усвоения минерала существуют дополнительные благоприятные условия.

Конечно, одни лишь яблоки не могут удовлетворить суточную потребность в железе, но они без сомнения полезны для составления сбалансированного рациона.

Какие выбрать

Полезно есть яблоки целиком с кожурой

Из красных, желтых и зеленых яблочек наибольшей пользой обладают последние.

Согласно научным исследованиям, в некоторых зеленых сортах яблок содержание железа значительно превышает средний показатель (например, в сорте Семеренко).

А еще зеленые плоды содержат больше витамина С, что способствует лучшему усвоению железа.

Однако существуют и румяные сорта с кислым вкусом, в которых тоже высоко содержание витамина С (например, сорт Эрли Женева).

Читайте также:  Сколько варить морскую капусту сухую

Сушеные плоды сохраняют значительную часть Fe, но витаминов в них остается мало.

Витамин С разрушается очень быстро – не только при термической обработке, но и при разрезании фрукта. Полезнее всего есть цельные свежие плоды вместе с кожурой.

Советы

Важно не только то, в каких яблоках больше железа, но и то как улучшить его усвоение, чтобы получить максимальную пользу.

  • Чтобы улучшить усвоение Fe, сочетайте яблочки с продуктами, в состав которых входит витамин А, например – с морковью или тыквой. Так, польза яблочного сока увеличится, если смешать его с тыквенным или морковным (что кстати также улучшит вкус напитка).
  • Отличное сочетание мяса и зеленых яблок (к примеру: утка, фаршированная кислыми яблочками). Дополнительная польза такого блюда в том, что с зелеными фруктами мясо легче переваривается.
  • Полезно также сочетать яблочки с продуктами, содержащими фолиевую кислоту: апельсинами, манго, авокадо, зеленым салатом и шпинатом. Это удобно делать при приготовлении сборных смузи и свежевыжатых соков.
  • Излюбленное сочетание всех кондитеров – яблочки и корица. Они также помогают усвоению Fe.
  • Продукты с высоким содержанием Са или Mg, мешают усвоению железа. Комбинировать яблоки и кунжут/ орехи/ семечки/ шоколад не стоит. Это вкусно, но польза снижается.
  • Больше шансов усвоить Fe дают домашние яблочки, выращенные собственноручно или купленные у проверенных огородников. Шкурка магазинных плодов покрыта воском и ее нужно срезать, что разрушает много витамина С. К тому же, магазинные яблоки редко бывают только что сорванными, а чем дольше фрукт пролежал – тем меньше в нем витаминов.

О пользе яблока знают во всем мире, а вот сушку использует не каждый. Хотя фрукты сушили еще в древние времена, чтобы сохранить их полезные свойства. В древних манускриптах Египта описываются разные способы, как правильно засушить яблоки. Уникальность сухофруктов в том, что при сушке начинает испаряться влага, при этом остаются все витамины. Кроме того, сухофрукты считаются фруктовыми концентратами. Именно поэтому, когда вы варите компот, чувствуется приятный яблочный аромат. Как правильно употреблять сухофрукт? Насколько он полезен? Может ли сушеное яблоко навредить?

Состав и калорийность

Сколько калорий в сушенных яблоках? Обращаем ваше внимание, если в свежем яблоке не более 25 ккал, то в сушеном фрукте – не менее 250 ккал. Повышение калорийности объясняется высокой концентрацией глюкозы. При этом продукт не отражается на весе, не приводит к ожирению.

В сушеных яблоках очень много органической кислоты – лимонной, яблочной, винной. Кроме того, сухофрукты в своем составе имеют такое же количество минералов, витаминов, что и свежие яблоки. Стоит отметить, одни витамины никуда не деваются, а вот других веществ становится меньше (аскорбиновой кислоты). В сухофрукте много фосфора, железа, кальция, натрия, калия. Кроме того, сушенные яблоки богаты на пектины, дубильное вещество.

Полезные свойства

После того, как яблоки теряют влагу, в них увеличивается количество флавоноидов, кахетина, эфирных масел и других биологически активных веществ. В сушеных яблоках много железа, поэтому обязательно готовьте из них компоты, можете употреблять и так. Особенно они полезны при нехватке железа, а также железистой анемии.

Яблоки в сушеном виде содержат йод, поэтому являются лучшей профилактикой заболеваний щитовидной железы, диффузного зоба. Немаловажное значение для организма имеют полисахариды, содержащиеся в сухофрукте. Это вещество регулирует уровень глюкозы, холестерина в крови.

Знаете ли вы, что сушенное яблоко – эффективное слабительное средство, избавляющее от запора? В сухофрукте много клетчатки, очищающей кишечник. Слабительное действие оказывает пектин – он улучшает кишечную перистальтику, выводит шлаки, избавляет от токсинов.

Читайте также:  Сколько какао в несквике

Внимание! Сушеные яблоки положительно влияют на артериальное давление. С их помощью можно контролировать его и своевременно снижать. Кроме того, в сухофрукте много магния, который крайне необходим для центральной нервной системы. Если в организме человека не хватает магния, у него появляется повышенная возбудимость, нервозность, он страдает от бессонницы. Медики рекомендуют включить в свое меню сухофрукты после пережившего стресса, психоэмоциональной нагрузки.

Сухофрукты станут лучшим заменителем для тех, кому нельзя употреблять свежие фрукты – больным язвой желудка. В засушенных яблоках намного меньше фруктовой кислоты, раздражающей слизистую оболочку. Если у вас гастрит, лучше откажитесь от свежего яблока в пользу сухофруктов.

Диетологи ценят сушеное яблоко за то, что в нем много калия, а это один из важных микроэлементов, который укрепляет мышцы сердца. Конечно, по сравнению с бананом в сушеном яблоке калия намного меньше, но достаточно для поддержания сердечной мышцы.

Если вы будете знать меру, с помощью сухофруктов можно снизить свой вес. Захотели что-то сладкого – конфеты, печенье или чипсы? Съешьте сухофрукт. В нем намного меньше калорий, чем у остальных сладостей.

Отмечаем, в кожуре свежего яблок достаточно флавоноидов – биологически активных веществ, которые не разрушаются во время сушки. Эти вещества надежно защищают клетки от разных разрушений, повреждений. Как известно, флавоноиды считаются природным антиоксидантом, который своевременно останавливает процесс старения, не дает негативно воздействовать УФ-лучам.

Яблоки после процесса сушки сохраняют финтоциды – вещества, защищающие от грибка, бактерий, других вредных микроорганизмов.

Основные правила сушки яблок

Ранее яблоки сушили в специальных печах, следили за равномерным выпариванием влаги. Некоторые сейчас пытаются сушить фрукты в духовке, на подоконнике. Мы обращаем ваше внимание на специальный современный бытовой прибор, который позволяет быстро высушить яблоки. После того, как ваши фрукты готовы, важно сохранить их привлекательный внешний вид. Для этого приготовьте раствор из лимонной кислоты и обмакните в нем каждый ломтик яблока.

Внимание! Сушите фрукты при температуре не более 60 градусов, иначе разрушится витамин С. Следите, чтобы яблоки были хорошо досушены, иначе они могут заплесневеть или начнут гнить.

Как выглядят хорошо просушенные яблоки? Они сморщенные, чаще всего серовато-коричневого цвета. Если покупаете сухофрукт, нельзя вестись на красивый внешний вид, потому что многие производители используют химические вещества, чтобы продукт как можно дольше сохранялся. Такой фрукт опасен, может привести к отравлению.

Как хранить яблоки? Подготовьте чистую керамическую, стеклянную посуду, плотно закройте ее и поставьте в темное место. Так вы не только сохраните сухофрукты в отличном состоянии, но и предотвратите заплесневение, появление посторонних запахов.

Противопоказания

Важно учитывать в сухофрукте очень много сахара, углеводов, поэтому нельзя употреблять яблоки при сахарном диабете, ожирении. При этом не стоит полностью отказываться от сушеного яблока – можно позволить себе съесть несколько ломтиков.

Сушенные яблоки нельзя употреблять при колите, заболеваниях мочеиспускательной системы. Лучше всего по этому вопросу проконсультироваться со своим врачом.

Итак, из сушенных яблок можно готовить вкусный и полезный узвар, также добавляйте их в рисовую кашу, используйте для приготовления мюсли, овсянки, киселя, пудинга. Давайте маленьких деткам – сухофрукт будет отлично чесать их десна, при этом им понравится вкусная сладость. Сочетайте яблоки с черносливом, изюмом, сушеными грушами, курагой.

Комментировать
4 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Кулинария
0 комментариев
No Image Кулинария
0 комментариев
Adblock detector