No Image

Сколько времени варить свеклу на салат

СОДЕРЖАНИЕ
2 просмотров
21 января 2020

Содержание статьи

  • Как варить свеклу на салат
  • Сколько времени варить свеклу до готовности
  • Рецепты простых и полезных блюд: салат из свеклы

При варке свеклы для салатов надо постараться, чтобы она была не только вкусной, но и хорошо сочеталась с прочими овощами, придавала блюду цвет, а витамины при этом остались бы в целости.

Как сварить свеклу

Закладывать корнеплоды надо так, чтобы вода лишь слегка покрывала овощи, и время от времени ее надо доливать.

При варке свеклу накрывают крышкой и устанавливают небольшой огонь. При этом лучше не допускать бурления. По поводу продолжительности варки однозначного мнения нет – она будет зависеть и от размера корнеплода, и от степени жесткости, которая должна получиться в результате. В среднем процесс занимает 40-60 минут.

Готовность свеклы проверяют, проткнув ее зубочисткой или ножом. Свекла считается готовой, если ее мякоть легко скользит по поверхности ножа. Но не стоит делать это чересчур часто – если корнеплод сильно истыкать, из нее вытечет много сока, а это приводит к утрате яркости и потере витаминов.

Солить воду не следует – во-первых, бесполезно, во-вторых, вкус свеклы этим можно только испортить.

Маленькие хитрости при варке свеклы

Чтобы свекла в процессе варки не потеряла цвет, воду после закипания можно подсластить либо подкислить – пару ложечек сахара или столового уксуса на три литра воды без овощей.

В отношении материала посуды, которая используется при варке свеклы, никаких особых правил нет. Единственное, что следует учитывать – свекольный отвар получается красящий, очень насыщенный, поэтому не следует использовать такую посуду, которую будет сложно отмывать. Не рекомендуется варить свеклу в посуде из металла. По объему надо выбирать посуду не очень большую, чтобы незанятого объема было как можно меньше. Идеально, когда от воды до крышки расстояние в два-три сантиметра.

Можно положить в кастрюлю при варке корочку хлеба – таким образом получается избавиться от запаха вареной свеклы, который неизбежно присутствует в это время и нравится далеко не всем.

Чтобы свекла легко очищалась, после окончания варки ее лучше промыть или остудить, для чего на 8-10 минут опустить в холодную воду. Не следует варить свеклу в одной посуде с другими овощами для салата – при отдельной варке цвет корнеплода сохраняется более ярким. Чтобы свекла своим соком не окрашивала другие овощи, ее надо нарезать и смешать кусочки в отдельной миске с добавлением подсолнечного масла. Масло создает на поверхности тонкую пленку и удерживает сок.

Сварить свёклу можно и за 2 часа, и за 8–10 минут. Всё зависит от того, чем вы воспользуетесь: плитой, мультиваркой или микроволновкой.

Свёкла для варки должна быть среднего размера (не больше 10 см в диаметре), с тонкой тёмно-красной кожицей, без повреждений и гнили. Одним из лучших считается сорт «бордо».

Независимо от способа приготовления, свёклу нужно хорошенько вымыть, срезать ботву (если есть) и немного укоротить хвостик.

Свёклу перед варкой не чистят.

Если снять кожуру, из свёклы вытечет сок. Овощ станет бледным и безвкусным.

Как варить свёклу на плите

Способ 1. Классический

Время приготовления: 2 часа.

Положите свёклу в кастрюлю и залейте холодной водой. Вода должна полностью покрывать овощи. Солить воду не нужно. Натрий сделает свёклу твёрже и замедлит и без того небыстрый процесс приготовления.

Поставьте кастрюлю со свёклой на средний огонь. Когда вода закипит, убавьте огонь, накройте кастрюлю крышкой и оставьте на пару часов.

Чтобы свёкла сохранила ярко-красный цвет, в воду можно добавить лимонный сок: ½ чайной ложки на литр.

Готовность можно проверить вилкой. Если свёкла легко протыкается, можно сливать воду и остужать.

Свёклу перед варкой не чистят, воду не солят

Способ 2. Экспресс-варка

Время приготовления: 45–60 минут.

Чтобы ускорить процесс, некоторые хозяйки запускают свёклу в уже кипящую воду и не убавляют огонь до минимума. А чтобы температура воды была ещё выше, добавляют 2–3 столовые ложки растительного масла.

Когда свёкла покипит около 30–35 минут, её снимают с огня и отправляют под струю холодной воды ещё на 15–25 минут. Перепад температур доводит овощ до готовности и заодно остужает.

Читайте также:  Рожки с колбасой и яйцом

Как варить свёклу в мультиварке

Способ 1. В режиме «Варка на пару»

Время приготовления: около 40 минут в зависимости от модели мультиварки.

Помойте свёклу и выложите на специальную решётку для варки на пару. На дно чаши мультиварки налейте стакан воды. Закройте прибор, установите режим пароварки, и 40 минут можете заниматься своими делами.

На дно чаши нужно обязательно налить воды

Обратите внимание: чтобы этот способ сработал, свёкла не должна быть сухой. Если корнеплод подвял, его лучше сначала на несколько часов замочить в холодной воде. Когда свёкла вновь вберёт в себя влагу, её можно отваривать. Но лучше на плите или следующим способом.

Способ 2. В режиме «Тушение» или «Варка»

Время приготовления: 60–80 минут в зависимости от модели мультиварки.

Всё, как в классическом способе, только не нужно регулировать огонь. Просто положите вымытую свёклу в чашу мультиварки, залейте водой и включите режим «Тушение» или «Варка» (иногда он называется «Суп») на 60 минут.

Через час проверьте готовность свёклы при помощи вилки. Если ещё жестковата, включите тот же режим ещё на 20–30 минут.

Способ 3. В режиме «Выпечка»

Время приготовления: 60 минут в зависимости от модели мультиварки.

Этот метод хорош для молодых овощей, когда они нежные и сочные. Свёклу нужно вымыть, высушить бумажным полотенцем и обернуть в смазанную растительным маслом фольгу (каждый корнеплод по отдельности).

Затем сложите её в чашу мультиварки и готовьте в режиме «Выпечка» около часа.

Как приготовить свёклу в духовке

Время приготовления: 20–25 минут.

Точно так же, как и в предыдущем способе, заверните каждый корнеплод в фольгу и запекайте при 190 °С.

В духовке свёклу удобно готовить, когда её нужно много. Например, сразу для винегрета и селёдки под шубой.

Не забудьте смазать фольгу изнутри растительным маслом

Кстати, для приготовления салатов со свёклой есть небольшой лайфхак. Если хотите, чтобы не окрасила другие ингредиенты, порежьте её и сбрызните растительным маслом, а только потом соединяйте с другими продуктами.

Как варить свёклу в микроволновке

В моей семье варят свёклу именно в микроволновке. Это самый простой и быстрый способ.

Время приготовления: от 8 до 20 минут.

Время зависит от двух факторов: размера свёклы и мощности микроволновки. В микроволновках с мощностью 1 000 и более ватт свёкла сварится за 8–10 минут. Если у вас менее мощная модель, увеличьте время в два раза.

Свёклу нужно помыть (не чистить!) и положить в стеклянную посуду. По краям старайтесь класть крупные корнеплоды, а в центр — самые маленькие. На дно ёмкости нужно налить 3 столовые ложки воды, а сверху — покрыть стеклянной или специальной крышкой для микроволновки.

Чтобы сократить время приготовления в маломощной микроволновке, положите свёклу в полиэтиленовый мешок для запекания и плотно его завяжите. В этом случае крышка уже не нужна.

Этот метод не только экономит время, но и оставляет чистой посуду

Протыкать или надрезать свёклу не надо: она не взорвётся. Прерывать процесс и переворачивать её с боку на бок не обязательно. Также не стоит заливать овощи после приготовления холодной водой. Лучше пусть остынут при комнатной температуре.

На вкус свёкла из микроволновки получается точно такой же, как при обычной варке в кастрюле.

Готовую свёклу можно хранить в холодильнике не более двух суток.

В кулинарии свекла незаменимый овощ для приготовления салатов, первых блюд, напитков и десертов. Каждый способ приготовления свеклы зависит от того, какое блюдо и как вы готовите. Свеклу отваривают в воде (в мультиварке или кастрюле), готовят на пару в пароварке или запекают в СВЧ или духовке. Готовую свеклу чистят, нарезают соломкой или трут на терке, а затем добавляют в блюдо. Существуют быстрые способы приготовления свеклы, когда сырые очищенные плоды нарезают кубиками или соломкой и готовят в измельчённом виде. Также, для приготовления борща или свекольника можно натереть очищенную сырую свеклу на терке и тушить с добавлением уксуса или лимона, а затем уже добавить в суп.

Читайте также:  Сколько запекать карпа в духовке в фольге

Время приготовления свеклы

В кастрюле: 30-40 минут.
В мультиварке: 35-40 минут.
В пароварке: 1 час.
В духовке: 30-40 минут.
В микроволновке: 10-12 минут.
В мультиварке кусочками: 15 минут.

Как очистить свеклу перед приготовлением

Предварительно замочите свеклу в холодной воде, а потом тщательно помойте ее под проточной водой щеточкой.

Отделите клубни от ботвы, т.к. клубни и свекольная ботва всегда готовятся отдельно.

Как сварить свеклу в кастрюле

1. Свеклу необходимо хорошо помыть под проточной водой, не чистя и не удаляя хвостики – удаляют только листья ботвы.

2. Поместить в кастрюлю, залить холодной водой, чтобы клубни были полностью покрыты, поставить варить.
3. Варится свекла в среднем 30-40 минут. Проверить готовность можно проткнув овощ вилкой – готовая свекла мягкая в центре.
4. Сливаем воду, готовую свеклу чистим горячей – под струей холодной воды, или перед очисткой помещаем в кастрюльку с холодной водой на 10 минут. Затем чистим, удаляя шкурку.

Как варить свеклу в мультиварке

Выбираем плоды среднего размера, так же как для варки в кастрюле.
Моем свеклу, отделяем ботву, помещаем в чашу мультиварки, заливаем водой.
Варим овощ в режиме «Выпечка». Время приготовления свеклы в мультиварке составляет 35-40 минут. Для крупной свеклы время увеличивают до одного часа.
Можно запечь свеклу в мультиварке, как в этом рецепте: «Икра из свеклы в мультиварке» https://www.povarenok.ru/recipes/show/87368/

Как запечь свеклу в духовке

В духовке свеклу можно запекать, завернув в фольгу или поместив в пакет для запекания. Готовить приблизительно 30 минут при температуре 190-200 градусов. Время зависит от размера свеклы и индивидуальных особенностей вашей духовки.

1. Свеклу помыть, отделить ботву.
2. Клубни обернуть фольгой или поместить в пакет для запекания.
3. Выложить на противень.
4. Запекать свеклу в прогретой до 200 градусов Цельсия духовке.
5. Время запекания: 30-40 минут.
6. Приоткрыть фольгу или пакет, дать овощу остыть.
7. Очистить от кожицы.

Методы быстрого приготовления

Свекла в микроволновке

Вымытые плоды проколоть в нескольких местах, поместить в специальную посуду для микроволновой печи или пищевой пакет. Готовить в СВЧ 10-12 минут при мощности 800 ватт.

Быстрая свекла в мультиварке

Можно быстро приготовить свеклу в мультиварке – предварительно нарезав кусочками или соломкой. Для этого свеклу необходимо очистить от кожицы и нашинковать.

Налить в чашу мультиварки растительное масло, добавить свеклу, хорошо перемешать и готовить в режиме «Выпечка» 15 минут.
Такую свеклу можно добавить в салат, в борщ, или приготовить из нее свекольную икру.

Блюда из свеклы – рецепты

Свекла прочно вошла в наш рацион питания и без неё просто невозможно представить себе наше повседневное и праздничное меню.
В кулинарии свеклу используют для приготовления холодных закусок и салатов, причем, не, только из корневища, но и из ботвы. Трудно представить себе без свеклы борщ или свекольник, ботвинник или свекольную окрошку, не говоря уже о винегрете или знаменитом и полезном салате «Щетка». Из свеклы делают полезные и вкусные напитки, и даже десерты и сладости.

* Простой салат из сырой свеклы.
Очень полезно приготовление салатов из сырой свеклы, ведь именно в сырой свекле сохраняются все витамины и полезные вещества. Итак, мы купили, помыли и просушили свеклу. Очистим несколько клубней и натрем их на крупно терке или на терке для корейской моркови. Приготовьте ровно столько, сколько вы сможете съесть за один присест потому, что, даже хранясь в холодильнике, блюдо из свеклы теряет все свои волшебные свойства.
200 г свеклы натереть на терке и смешать с 1 ст. л. лимонного сока.
Добавить щепотку красного жгучего перца. Немного зерен кориандра растертых в ступке, посолить по вкусу и заправить оливковым маслом, добавить 1 ст. л. зеленого мелко нарезанного лука.

* Отварная свекла с оливковым маслом и лимоном.
Очень популярная в Греции закуска, которую подают к запеченной на углях или под грилем жирной рыбе Дорада или Семге.
200 г неочищенных клубней свеклы и свекольную ботву приготовить в мультиварке в режиме «На пару». Ботва приготовиться гораздо быстрее, чем клубни, поэтому достанем ее минут через 15. Готовность клубней проверяем, прокалывая их вилкой, которая в готовый клубень входит легко и мягко. Очищаем горячие клубни, нарезаем кружочками и красиво укладываем на блюдо. Рядом нужно разложить ботву, полить 2 ст. л. растительного масла и 2 ст. л. лимонного сока, посыпать орегано по вкусу.

Читайте также:  Самса с сыром из готового слоеного теста

* Свекольная икра с грецкими орехами и черносливом.
Клубни свеклы (200 г) обернуть фольгой и поместить в духовку. Запечь, готовую свеклу очистить от кожицы и натереть на мелкой (морковной) терке, можно пробить блендером.
Небольшую луковицу мелко нарезать и слегка обжарить в двух столовых ложках растительного масла. Вяленый и очень мягкий чернослив 5-6 шт. мелко нарезать. Подсушенные орехи порубить ножом. Смешать все вместе и заправить лимонным соком 2 ст. л., добавив немного молотого в ступке кориандра, соль и черный перец по вкусу.

Оформление салатов и закусок
Роза из свекольных чипсов https://www.povarenok.ru/recipes/show/105343/
Сок свеклы является отличным натуральным красителем и используется при приготовлении десертов и выпечки: печенье «Разноцветные клубнички» https://www.povarenok.ru/recipes/show/25349/

Полезные свойства свеклы

Свекла – это ценный пищевой продукт, в котором содержатся витамины, белки и углеводы, магний, калий, железо и др., а так же органические кислоты и красящие вещества. Это настоящий пищевой источник меди, железа, фосфора и витамина «С». В ее листьях содержится много витамина «А», а наличие в свекле фолиевой кислоты способствует образованию новых клеток и омолаживанию организма. Витамин «В 9» предотвращает болезни сердца, потому что отвечает за производство организмом гемоглобина. Наличие в свекле пектина помогает выводить из организма соли тяжелых металлов и радиацию, понижает холестерин.
Не смотря на содержание в свекле сахара, она рекомендована людям страдающим ожирением и задержкой жидкости. Хорошо чистит печень и почки, стимулирует работу головного мозга, понижает артериальное давление, но, в тоже время, свекла не рекомендована людям со слабым желудком и повышенной кислотностью.
Красная свекла насыщенная полезными веществами важна и нужна нам всем. Женщинам она помогает в критические дни, и справиться с климаксом, у мужчин ¬– стимулирует половую и мышечную активность, а для детей является источником витаминов, железа и йода.

Энергетическая ценность свеклы

Энергетическая ценность на 100 гр. свежей свеклы 43 ккал 180 кДж.
Белки – 1,6 гр., жиры – 0,2 гр., углеводы – 9,6 гр. – в том числе сахара 6,8 гр.

Сорта свеклы

Все виды свеклы произошли от дикой, которая растет в Индии и на Дальнем Востоке. Самые распространенные и известные нам виды свеклы: сахарная, кормовая и обыкновенная, довольно неприхотливы, растут и встречаются везде, кроме Антарктиды. Мы говорим об обыкновенной свекле, которую используем для приготовления наших блюд, покупаем в магазинах и на базаре, а так же выращиваем на своих дачных участках. Итак, свекла обыкновенная, имеет множество сортов: Атаман, Бордо, Детройт Кадет, Капитан, Аэлита, Цилиндра, Командор, Кадет и Красный шар. Наиболее популярен и любим, за свой насыщенный бордовый цвет и сахаристость сорт свеклы Бордо.

Выбор, покупка, обработка, хранение

При покупке свеклы, старайтесь выбрать клубни среднего и одинакового размера, с тонкой кожицей и насыщенного бордового цвета.
Если свекла с ботвой, не спешите ботву выбрасывать – ее можно использовать для приготовления салата, борща и свекольника.
Отделите клубни от ботвы, тщательно просушите, если не будете использовать свеклу сразу. Клубни лучше хранить на нижней полке холодильника в специальных контейнерах для овощей или в сухом и темном прохладном месте. Ботву можно заморозить и поместив в пищевой мешок заморозить.

Интересные факты
• Чтобы нарезанная для смешанных салатов свекла не окрашивала остальные ингредиенты, нужно добавить к ней пару ложек растительного масла, и дать постоять несколько минут.
• В старину в Средиземноморье ели только листья свеклы, а корни использовали только в лечебных целях.

Поделитесь с друзьями подборкой летних рецептов!

Комментировать
2 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Кулинария
0 комментариев
No Image Кулинария
0 комментариев
Adblock detector