No Image

Сколько времени варить фасоль в мультиварке

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
21 января 2020

Включая фасоль в свой рацион, человек обеспечивает себя белками растительного происхождения и еще внушительным перечнем полезных компонентов. Не стоит пугаться того, сколько времени уходит на отваривание данного компонента. Если правильно провести предварительную подготовку и уделить немного внимания организации процесса, все пойдет намного быстрее, чем кажется. А если научиться готовить бобы в мультиварке, это еще и избавит от массы хлопот. В среднем, предварительно замоченная фасоль варить до готовности за 1,5-2 часа. Если же не вымачивался, то его придется варить минимум 3 часа.

Предварительная подготовка фасоли

Независимо от вида продукта, его нужно замочить на несколько часов. То, сколько выдерживать изделие в таком виде и как часто менять воду, указывается на упаковке с бобами. Есть у манипуляции и несколько тонкостей:

  • Емкость для замачивания бобов должна минимум в 3-4 раза превосходить по объему сухой продукт. В процессе вымачивания они сильно разбухнут и могут повредиться, если им будет мало места.
  • Замачивается фасоль в большом количестве воды. Если получится так, что зерна полностью впитают жидкость, у них может появиться неприятный аромат, который не исчезнет и в процессе варки.

Совет: Несмотря на то, что фасоль можно сварить и без предварительного замачивания, от такого варианта обработки продукта лучше отказаться. Не столько из-за того, что это увеличивает продолжительность обработки, сколько из-за повышения риска газообразования и возникновения проблем с перевариванием компонента.

  • Минимальное время замачивания бобов – 7-8 часов. За это время рекомендуется хотя бы пару раз поменять воду, в этом случае удастся избавиться от сахаров, которые плохо перевариваются пищеварительным трактом человека. Больше 10 часов продукт не вымачивается, т.к. за это время он может закиснуть.

После такой обработки компонент необходимо откинуть на дуршлаг и несколько раз промыть прохладной водой. Теперь его можно готовить любым доступным способом, например, в мультиварке.

Как правильно приготовить фасоль?

Если по каким-то причинам нет желания варить бобы традиционным путем, стоит попробовать вариант с использованием мультиварки. При таком подходе опять же не обойтись без замачивания и предварительного промывания компонента.

После чего действуем по следующему плану:

  • Фасоль выкладываем в чашу, заливаем водой в той пропорции, которая рекомендована на упаковке. Чаще всего на 1 часть компонента берут 2,5 части воды. Главное, чтобы уровень жидкости не превышал допустимых пределов. Соль можно добавить сразу или подождать окончания варки.

  • Закрываем крышку и выставляем на мультиварке режим «Тушение» или «Суп». То, сколько обрабатывать продукт, зависит от желаемого результата. Если зернышки нужны мягкие, но крепкие, то достаточно 1,5 часов. Для хорошего размягчения бобы придется варить не менее 2 часов.

В случае, когда приходится обрабатывать компонент, который не был подвержен предварительному замачиванию, объем используемой воды надо немного увеличить. Продолжительность обработки при этом будет составлять не менее 3 часов.

Можно ли отварить в современном девайсе стручковую фасоль?

В мультиварке можно очень вкусно отварить не только обычную, но и стручковую (спаржевую) фасоль. Не обязательно просто заливать ее водой и дожидаться готовности. Рецептов существует множество, вот один из самых популярных:

  • На 0,5 кг стручков нам понадобится пара луковиц, по столовой ложке сливочного и растительного масла, немного соли.
  • Свежий компонент промываем, срезаем кончики стручков и закладываем в чашу прибора. Замороженный продукт готовится в мультиварке без предварительного размораживания!
  • Продукт заливаем водой, солим, его надо варить на режиме «Мультиповар» или «Суп» в течение 7 минут после закипания воды. Крышку прибора при этом закрывать не обязательно!
  • Выкладываем фасоль на дуршлаг, ждем, пока стекут излишки воды. За это время в мультиварке обжариваем на растительном масле измельченный лук, используя режим «Жарка». Добавляем фасоль, закрываем массу крышкой и держим на режиме «Тушение» не более 3 минут.
  • Полученное блюдо досаливаем, приправляем сливочным маслом.

Готовый продукт может быть подан как самостоятельное блюдо или гарнир. Некоторые остужают его и используют в качестве одного из компонентов салата.

Читайте также:  Сериал 1001 ночь бену

Простые рецепты вкусной фасоли

В мультиварке можно готовить самые разнообразные блюда с фасолью. Например, в ней изумительно получается фасолевый суп.

  • На половину стакана вымоченной фасоли берем по луковице и морковке, пару клубней картофеля, немного растительного масла, 1 л куриного или овощного бульона.
  • Лук и морковь чистим, измельчаем, обжариваем в чаше на режиме «Жарка». Для вкуса можно добавить немного томатного соуса, аджики или домашнего лечо.
  • После этого выкладываем в мультиварку фасоль, нарезанный кубиками картофель, заливаем все бульоном. Вводим соль и при желании специи, закрываем крышку.
  • Варим продукт от 1,5 часов в режиме «Суп». За пару минут до окончания варки можно выложить в бульон горошины перца и лавровый лист.
  • Перед подачей рекомендуется несколько минут настоять состав, используя режим «Подогрев».

Не стоит переживать из-за того, что столь длительная обработка приведет к сильному размягчению овощей. В этом и состоит смысл блюда. Форму должна сохранить только фасоль, поданная в густом бульоне с овощным осадком.

По мнению многих домохозяек, фасоль – тяжелая и трудно перевариваемая пища, а значит, потребление ее членами своей семьи стоит ограничить. Однако это не является правдой на все 100%, поскольку, чтобы содержащая массу полезных веществ фасоль не представала перед вами только в негативном свете, нужно лишь правильно ее приготовить. Как это сделать?

Предварительные приготовления

Любую фасоль, а особенно красную, перед варкой настоятельно рекомендуется замочить. Сухие бобы тоже можно начинать варить сразу, но такая фасоль, во-первых, варится 3-4 часа и более, а во-вторых, вызывает то самое ускоренное газообразование в пищеварительном тракте, за которое многие не любят бобовые культуры.

Итак, нужно взять широкую посуду, минимум в три раза больше объемом, чем замачиваемая фасоль, положить туда бобы, залить холодной обычной водой и оставить приблизительно на 7-8 часов, как вариант, на ночь. Этого времени достаточно, чтобы фасоль не только стала мягче, но и отдала воде сахара, не перевариваемые нашим организмом. Оставлять бобы на более длительное время также не следует, поскольку они могут просто закиснуть.

Отмоченная фасоль увеличивается в объеме приблизительно в 3 раза. Далее нужно слить воду и промыть бобы – теперь уже их можно безбоязненно варить.

Варим фасоль в кастрюле

Помещаем фасоль в обычную кастрюлю, заливаем водой и ставим на небольшой огонь. Крышкой закрывать не стоит, иначе бобы поменяют цвет. Необходимо регулярно проверять уровень воды и подливать по необходимости холодную воду – так фасоль приготовится быстрее, при этом помешивать варящиеся бобы нельзя. Через час нужно попробовать несколько бобов и если хотя бы один из них жесткий, то оставить кастрюлю на огне еще на 15 минут. Солить блюдо можно как за пару минут до завершения варки, так и уже в готовом виде.

Готовим в скороварке

Как объяснялось выше, готовить фасоль лучше медленно. Применимо это правило и для скороварки. Если же вы хотите ускорить процесс приготовления бобов, то можно немного изменить способ замачивания. В любой емкости, в том числе и скороварке, нужно довести фасоль до кипения, снять с плиты и оставить замачиваться на один час. Затем необходимо слить воду, тщательно промыть бобы, положить их в скороварку и залить таким количеством воды, чтобы вся фасоль оказалась ей покрыта.

Варить в скороварке фасоль нужно на медленном огне около 40 минут после того, как вода закипит, а солить исключительно в готовом виде.

Варим в микроволновке

Фасоль можно сварить и в микроволновой печи, однако, предварительно она должна обязательно пройти процедуру вымачивания. Варят бобы в СВЧ-печи таким образом: помещают в особую стеклянную посуду, затем заливают водой и включают печь на 10 минут на полную мощность, после чего доводят до готовности на средней мощности в течение еще 20 минут.

Читайте также:  Сериал месть актеры и роли

Как варить фасоль в мультиварке

Мультиварка в последние годы становится самой, пожалуй, популярной техникой на нашей кухне. Можно в мультиварке сварить и фасоль. За один раз в мультиварке с 4-хлитровой чашей можно приготовить до 400 граммов фасоли (в сухом весе). Для этого предварительно замоченную, как и для других способов варки, фасоль надо положить в чашу мультиварки, залить водой до уровня 1,5 литра, установить режим «Суп» или «Тушение» и варить 1,5-2 часа (в зависимости от того, какую вы хотите получить фасоль – целую и крепенькую или хорошо разварившуюся). Если вы готовите фасоль без предварительного замачивания, то варить ее надо будет не менее 3 часов, воды при этом надо налить побольше, не менее 2 литров.

Заключение

А есть ли отличия в способах приготовления разной по цвету фасоли? Оказывается, есть – белую фасоль нужно варить несколько дольше, чем красную, черную или пеструю.

Как видим, все не так сложно, разве что требуется довольно много времени. Научившись правильно варить фасоль, вы сможете радовать своих домочадцев множеством вкусных и полезных блюд, которые можно из нее приготовить.

Блюда из бобовых вкусны и полезны. Особенно важно включать их в рацион тем, кто не употребляет мяса. Рекомендованы они и при соблюдении некоторых диет. К числу полезных и доступных бобов относится фасоль, однако далеко не все хозяйки готовят ее в домашних условиях, предпочитая покупать уже готовую консервированную. Связано это с длительностью варки этого продукта. Современная кухонная техника способна освободить хозяйку от необходимости стоять у плиты во время приготовления кушаний и следить за тем, чтобы они не подгорели. Зная, как сварить фасоль в мультиварке, вы сможете сделать семейное меню более разнообразным, не потратив на это много времени и средств.

Особенности приготовления

Процесс приготовления фасоли в мультиварке не является сложным, однако для получения ожидаемого результата кулинару необходимо знать и учитывать несколько важных моментов.

  • Зерновую фасоль перед приготовлением необходимо замачивать. Делается это не только для сокращения времени последующей варки, но и для избавления бобов от веществ, вызывающих метеоризм. Фасоль, приготовленная без предварительного замачивания, намного тяжелее для пищеварения, чем сделанная с соблюдением всех технологических требований.
  • Оптимальное время замачивания фасоли составляет 7-8 часов. Меньшего времени может не хватить для размягчения зерен. Однако дольше 10 часов держать бобы в воде не рекомендуется, так как они могут начать закисать. Если вы замочили продукт с утра, чтобы приготовить вечером, и имеете возможность менять воду, то это нужно делать через каждые 2-3 часа.
  • Замачивают фасоль в большой емкости, заливая большим количеством воды. Если зерна впитают всю жидкость и будут долго оставаться, не будучи покрытыми водой, они могут приобрести неприятный привкус, который сохранится и после варки.
  • В мультиварке фасоль варят с использованием программы «Суп» или аналогичной ей. Допустимо использованием программы «Мультиповар», при ее активации температура выставляется на 90 или 100 градусов. В некоторых приборах имеется специальная программы для варки бобов, которая так и называется – «Бобы». При использовании этой программы имеется возможность установить время приготовления от 1 до 4 часов с шагом в 10 минут. Некоторые хозяйки варят фасоль, задействовав программу «Тушение» или ту, которая предназначена для приготовления блюд из круп («Каша», «Крупа», «Гречка»). Это тоже допустимо, но иногда требует повторной активации программы, так как одного цикла для доведения до готовности фасоли может не хватить.
  • Время приготовления фасоли зависит от ее размера, а также от того, была ли она предварительно замочена. Обычно зерновая фасоль готовится 1,5 часа после замачивания, но если ее варят для лобио, когда требуется сильно разварить бобы, то время готовки увеличивают до 2 часов. Если фасоль замочена не была, то варить ее нужно будет 3-4 часа в зависимости от желаемого результата.
  • Количество воды, требуемое для приготовления фасоли в мультиварке, зависит от времени ее приготовления. Если вы планируете варить бобы 1,5 часа, то на 250-миллилитровый стакан фасоли (0,2 кг) нужно взять 0,5 л воды. Для двухчасовой варки воды потребуется на 100-150 мл больше. Если фасоль не была замочена и будет вариться 3-4 часа, то нужно использовать соотношение 1 : 3 или даже 1 : 4.
  • Если фасоль готовится с овощами, то порядок закладки продуктов следует смотреть в конкретном рецепте. Чаще всего обжариваются лук и морковь, затем добавляются фасоль и вода, а за полчаса до готовности вводятся остальные овощи.
  • В мультиварке можно сварить не только зерновую, но и стручковую фасоль. Время ее приготовления составит 10-15 минут, если ее залить горячей водой, или 15-20 минут, если использовать холодную воду. Приготовление стручковой фасоли в мультиварке осуществляется в режимах варки или тушения.
Читайте также:  Сколько хранится грибной суп

В мультиварке фасоль можно приготовить по любому из привычных рецептов. Для этого нужно знать лишь общие принципы варки бобов с помощью этого умного агрегата, чтобы адаптировать под него понравившийся рецепт фасолевого кушанья.

Зерновая фасоль в мультиварке

  • зерновая фасоль – 0,2 кг;
  • вода – 0,5 л для варки фасоли, 1 л для ее замачивания;
  • соль – по вкусу.
  • Переберите фасоль, удалив испорченные зерна, камушки и другой сор. Промойте бобы.
  • Положите фасоль в эмалированную миску или кастрюлю, залейте литром чистой воды. Уберите в прохладное место и подождите 7-8 часов.
  • Промойте фасоль еще раз, положите ее в емкость мультиварки.
  • Залейте водой. Запустите агрегат, выбрав программу «Суп». Таймер установите на 1,5 часа.
  • После завершения основной программы подсолите фасоль, перемешайте, оставьте на 10-20 минут в режиме подогрева.

Приготовленная по данному рецепту фасоль может подаваться в качестве гарнира. Также ее можно класть в салаты, супы.

Стручковая фасоль в мультиварке

  • стручковая фасоль – 0,5 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • соль – по вкусу.
  • Помойте фасоль, дайте ей обсохнуть. Нарежьте кусками длиной около 2 см. Если фасоль заморожена, размораживать ее перед приготовлением не требуется.
  • Положите фасоль в емкость мультиварки, залейте водой, добавьте соль.
  • Запустите мультиварку, активировав программу «Суп». Если последующей жарки или тушения фасоли не планируется, таймер установите на 20 минут. Если после фасоль будет еще и тушиться, таймер достаточно установить на 15 минут.

После завершения программы откиньте фасоль на дуршлаг и сполосните холодной водой.

Фасоль с овощами в мультиварке

  • зерновая фасоль – 0,2 кг;
  • вода – 0,6 л;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • томатная паста – 20 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • соль, специи – по вкусу.
  • Промойте фасоль, замочите ее на ночь в прохладной воде.
  • Промойте фасоль еще раз.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте небольшими кубиками.
  • Поскребите, помойте морковь, промокните ее салфеткой и измельчите на терке с крупными отверстиями.
  • Влейте в чашу мультиварку растительное масло. Включите прибор, выбрав программу «Жарка». Если такой программы у вашего устройства нет, активируйте программу «Выпечка».
  • Положите в емкость мультиварки лук и морковь, обжаривайте их 5 минут. Добавьте томатную пасту, продолжайте приготовление в том же режиме в течение 5 минут.
  • Добавьте подготовленную фасоль и воду, перемешайте продукты. Поменяйте программу на «Тушение», таймер установимте на 2 часа.
  • Примерно за полчаса до завершения программы добавьте соль и специи, перемешайте фасоль еще раз.
  • Когда мультиварка завершит выполнение программы, готовое кушанье можно разложить по тарелкам и подать к столу.

Приготовленная по данному рецепту фасоль может подаваться не только на гарнир, но и в качестве основного блюда.

Фасоль является основой многих вкусных и сытных блюд, но ее приготовление отнимает много времени. Доверив решение этой задачи мультиварке, хозяйка может заняться другими делами, зная, что через определенное время получит именно такое кушанье, на какое рассчитывает.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Кулинария
0 комментариев
No Image Кулинария
0 комментариев
Adblock detector