No Image

Сколько вина пьют французы в день

1 просмотров
21 января 2020

Что и как они едят (и пьют, одно без другого невозможно).
Едят французы много и с удовольствием. Мне иногда казалось, что они живут, чтобы есть. Конечно, в современной Франции есть Макдональдсы и т.п. – но традиционно есть нужно долго, с чувством, с расстановкой. Забежать домой, похлебать холодного супа из кастрюльки, и на работу – это не по-французски! 🙂
Завтрак от нашего принципиально не отличается, единственный момент – большое употребление "конфетюра" (варений, повидла, джема из баночек), ну и хлеба (багета) с маслом, естественно. Багет, если свежий (а он всегда свежий) – очень хорош!
Обед ранний – иногда мы в 10.00 заканчивали завтрак, а в 13.00 уже садились за обед, не проголодавшись. Обед (да и ужин) состоит из 5 основных частей, каждой из которых соответствует свой алкоголь. Что касается алкоголя – он является неотъемлемой частью французского приёма пищи. Я для себя сформулировал это так: мы вино пьём, а французы с вином едят. Это – в порядке вещей, за это никто косо не посмотрит, даже начальник на работе. Что касается меня – я в России никогда столько не пил, сколько во Франции.
Итак:
1) аперитив – это сухарики, крекеры и солёные орешки, под которые пьют что-то крепкое для разгона. Наш хозяин пил пастис (это крепкий анисовый алкоголь), разбавляя его льдом и водой. Получалось что-то типа микстуры, которую мне давали в детстве. А его родители как-то на аперитив угощали нас виски.
2) холодные закуски под белое вино (как вариант – дыня). Здесь рухнул ещё один мой домашний стереотип: я думал, что французы, как и грузины, пьют в основном красное вино. Оказывается, белого они пьют едва ли не больше, чем красного. На востоке и севере Франции ("над Луарой") вообще большинство вин – белые, красные – это "под Луарой", юг. Никакого сладенького, естственно – это для варваров, только сухие столовые вина.
3) горячее, под него может идти и красное, и белое вино. Традиционная крестьянская еда очень простая, например, 85-летняя деревенская бабушка Колетт угощала нас тушёным горохом и варёным петухом. Кстати, "галльский петух" (один из символов Франции) по-французски звучит как "коко де голль".:-)
У той же бабушки Колетт я впервые попробовал улиток. Готовятся они в маленьких керамических горшочках, как для жульена, только размером с рюмочку. В горшочке много масла и зелени, улитка берётся вилочкой, потом остатки подчищаются кусочком хлеба на вилочке. Очень сытно – я всего 6 горшочков осилил!
4) фромаж – это сырная тарелка с разными сортами под исключительно красное вино. Сыр у французов исключительно белый, сортов масса, нашего жёлтого (по-ихнему – оранжевого, голландского) они не признают. Едят все сорта, что есть на тарелке, понемножку. Фромаж после каждой трапезы – это святое!
5) дессерт под крепкий алкоголь (возможно, коньяк). Что-то сладкое – мороженое, пирожок и т.п. Никакого компота, вечером мы пили чай.

В итоге, француз может обедать несколько часов подряд, съесть полтора десятка разных видов еды и выпить 5 сортов алкоголя разного цвета, крепости и происхождения. И ни разу за 2 недели во Франции я не напивался и не имел проблем с пищеварением. 🙂

Алкоголь во Франции.
Я сам выпить люблю, предпочитаю алкголь из винограда, поэтому во Францию ехал в предвкушении хорошей выпивки. Что-то оправдалось, что-то – нет.
Итак, пьют французы много и постоянно. Повторюсь, я (человек, впрочем, малопьющий) дома никогда столько не пил, а если бы начал – домашние кричали бы, что я алкоголик! И дело здесь не в количестве, а в регулярности – ну не пьют у нас в России каждый день за обедом и за ужином (кроме алкашей). А французы – пьют, вернее, повтроюсь, они ЕДЯТ С ВИНОМ.
Вино – несомненно, основной французский напиток (не алкогольный, а вообще). Если русские мужики собрались выпить, пить будут наверняка что-то крепкое (если только не пиво) – водку, коньяк, виски. Не могу представить наших мужиков, пьющих в мужской компании исключительно вино. А французы, как мне кажется, вообще не станут собираться "выпить" – для них это не какой-то сакральный акт, это обыденно (поэтому они и не чокаются и тостов не произносят). Соберутся они, скорее всего, на обед, употребление вина в процессе которого подразумевается по умолчанию.
Если взять средний русский дом и средний французский – готов поспорить, что количество алкоголя во французском будет больше, в разы больше! И это – если мерить на литры, если смтореть на количество сортов, то здесь мы и рядом не стояли! Вышеупомянутая бабушка Колетт не пьёт вообще, живёт одна – но сколько же в её доме я увидел алкоголя. В доме родителей нашего хозяина та же картина (десятки бутылок в шкафу) – а они старые, болеют, пьют таблетки постоянно. Но и вино пьют каждый день, бабушка Марселина – поменьше, а вот дедушка Жа (так произносится мужское имя Жан, если сказать "Жан", то это будет женское имя, Жан Дарк, например) – тот пьёт с превеликим удовольствием (впрочем, он и ест так же)! 🙂
И ни разу я не видел во Франции пьяных (хотя рестораны вечером полны людьми), ни разу не видел пустых бутылок и банок под скамейками в скверах – картина, которую ежедневно наблюдаю в родной России, увы! Как-то сразу после обеда мы сели в машину и поехали в магазин. Я был изрядно во хмелю, думаю, что и наш хозяин-водитель тоже. Но ехал он безупречно (он вообще хорошо водит), полиции совсем не боялся. Да и полиция, как я понял, относится к выпившим водителям спокойнее: едет нормально, и слава богу. Вообще, они все спокойнее к этому относятся. Большое количество алкоголя распределяется в их организмах более равномерно, в основном в виде вина – и организм пребывает в состоянии приятной расcлабленности, а не озверения. Незнакомые люди приветливо здороваются друг с другом на улице. Эх, как бы нам переключить народ с водки на виноградное вино!

Читайте также:  Сварить шоколад дома из какао порошка

Отдельно скажу о коньяке, который люблю. Уезжая во Францию, я думал, что вот уж где попью коньячка! Меня, дорогого гостя из далёкой России, будут угощать самым лучшим! 🙂
2 первых дня наш хозяин угощал меня чем угодно, но не коньяком. На третий день я не выдержал: Франсуа, а где же коньяк? Оказалось, он коньяк не пьёт и в его доме такого напитка нет. Как я позже убедился, его родители дома коньяка тоже не держат. Пришедший к ним в гости друг семьи о коньяке тоже не заикнулся, пил виски и вино. Поняв, что нужно брать ситуацию в свои руки, я в тот же вечер в Ошане (это наш Ашан) пошёл покупать себе коньяк. Вспомните, сколько коньяка в нашем Ашане – целая стена из коньячных бутылок! В их Ошане было очень много виски, немало рома и водки (в основном, польской), был кирш, кальвадос, много ещё чего – и совсем уж маленькая полочка с коньяком и арманьяком. Впрочем, в Коре (тоже сеть супермаркетов) коньяка было побольше – отдадим должное справедливости.
Рухнул ещё один мой стереотип: французы, в общем, вполне равнодушны к своему напитку, вокруг которого в России встроен целый культ. Прекрасно обходятся без него, вряд ли станут дарить бутылку коньяка лечащему врачу, и возле коньячных полок магазинов я толпы не видел. В дьюти-фри, для туристов – это да! В итоге я, в нарушение традиций, пил в одиночку коньяк и на аперитив, и под фромаж, вызывая недоумение окружающих французов. Не допил полбутылки, оставил хозяину – да боюсь, не станет он его пить, выльет.

Вчера были в Арле, гуляли по городу. Образовался у меня часок поужинать. Специально нашел маленький ресторанчик не на туристской улице – заведение, где едят местные. Меню простенькое и только на французском. Но я слово entrecote на любом языке знаю, поэтому решил, что разберемся.

Подходит официантка – простая на вид тетка лет сорока. Заказываю салат и антрекот. Выбираю, какого взять винца. Там было какое-то домашнее любых цветов и вино бутылками. Нашел приличное белое вино, которое уже пил. Заказал бутылку. Тетка, которая говорит только по-французски, но я почти все понимал чисто интуитивно, начинает объяснять, что я же один. На вопрос, сколько меня должно быть, тетка говорит, что тут же целая бутылка. А я один. Неужели я один выпью целую бутылку? Я что – слон, что ли? Возьми лучше нашего домашнего винца, предлагает тетка. Мы можем принести бокал, четверть бутылки, наконец, полбутылки, если я уж так хочу нажраться. Но не целую же, правильно?

Меня этот цирк развеселил, и я объяснил тетке, что хочу именно вот то вино, которое заказал. Целую бутылку. (Собственно, оно по другому и не подается – это домашнее разливают как угодно.) У меня сегодня праздник – четверг. А по четвергам я всегда выпиваю целую бутылку – традиция такая. И не ей, это тетке, данную традицию отменять.

Тетка посмотрела на меня с большим сомнением и ушла внутрь ресторана. Потом вернулась и спросила, точно ли я беру огромную бутыль. Тут я испугался, что, может, она имеет в виду "Магнум" (бутыль в полтора литра) или что-то в этом роде, но когда я спросил, сколько там миллилитров – выяснилось, что честные семьсот пятьдесят. Тащи, сказал я. И тетка притащила. Решив, что простой француженке все равно не понять долбанутого туриста.

Кстати, антрекот у них оказался совершенно волшебный. Тот же классный стейк, только потоньше. И стоил всего 11 евро. Я заказывал антрекот в каком-то туристическом заведении в Каннах за 20 евро – принесли обгоревшую подошву. Канны, сэр.

А тут – просто блеск. Вот он.

Upd: Поясняю. Белое вино я брал к салату с морепродуктами. К мясу, конечно, стоило бы взять еще бутылочку красного, но тут тетку бы точно разорвало.

Часто мы слышим от авторитетных людей «сказочки» про то, как полезен алкоголь: если в день выпивать стакан красного вина, то ты проживёшь намного дольше, вон сколько французы живут; полезно в день выпивать по стакану вина, ведь вино выводит тяжёлые металлы из нашего организма; для сердца полезно выпивать – снимает стресс. Не буду дольше перечислять весь этот бред про долгожителей Кавказа, которые в день выпивают по стакану вина; про французов, которые живут дольше всех в Европе. Поверьте мне, это просто бред!

бизнесмен Владимир Довгань

  • ЛОЖЬ:Вино, включённое в средиземноморскую диету, способствует долгожительству.
Читайте также:  С чем подавать кролика

После научного исследования жизни людей Средиземноморья по миру разлетелся слух о пользе красного вина. Как показали результаты этого исследования, люди, живущие на берегу Средиземного моря, отличаются продолжительностью жизни и гораздо реже умирают от инфаркта миокарда. Учёные объяснили этот факт тем, что они употребляют в пищу много овощей и зелени, едят много рыбы и мало мяса, а также употребляют красное вино вместо крепкого алкоголя.

Как ни странно, идея об овощах и зелени в обществе не прижилась, а вот предположение о красном вине приглянулось многим. В результате этого даже проводились специальные исследования о влиянии вина на организм человека. Заказала и оплатила эти исследования крупная винодельческая копания. Интересное совпадение, не так ли?

По результатам так называемого «независимого» исследования было доказано, что красное вино приносит пользу здоровью. Из красного вина выделили ресвератрол. Специалисты во главе с Дипасом Даса уверяли, что он является средством, служащим для профилактики онкологических заболеваний, укрепляющим кровеносные сосуды, предупреждающим образование тромбов, а также снижающим риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Как утверждали учёные, главный компонент красного вина способствовал замедлению процесса старения. Эти заявления основывались на том, что вино способно расширять сосуды и укреплять сосудистую стенку.

Через некоторое время вспыхнул скандал. Появился анонимный доклад, в котором специалисты из лаборатории обвинялись в фабрикации данных. В тексте фиксировалось 145 фактов мошенничества. В результате одна из наиболее влиятельных фармацевтических компаний GlaxoSmithKline развернула масштабные исследования ресвератрола. В исследовании, которое стартовало 12 июня 2009 года, принимали участие клиники США, Голландии и Великобритании.

Проводилось изучение влияния ресвератрола на онкологию, иммунитет, болезни сердца и кровеносных сосудов. В данном опыте участвовали 113 222 человека. Стоимость эксперимента составляла 730 миллионов долларов.

Полученный результат просто шокировал: главный компонент красного вина оказался не только абсолютно неэффективным, но и чрезвычайно токсичным. Люди, которые пили красное вино в таблетках, страдали от тошноты, рвоты и непрерывного расстройства желудка. Пять человек умерли от почечной недостаточности.

В 2011 году компания GlaxoSmithKline официально заявила о прекращении исследований по причине высокой токсичности исследуемого компонента.

Нельзя не отметить, что средиземноморская диета имеет ряд положительных моментов. Употребление в пищу рыбы, овощей, зелени, и растительных масел действительно укрепляет сосудистую стенку и снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, но красное вино не имеет к лечебной диете ни малейшего отношения.

  • ЛОЖЬ:Алкоголь на Кавказе способствует долголетию.

Явление долгожительства на Кавказе встречается в нескольких ограниченных горных районах, причём в основном это места расселения мусульман, где употребление вина в прошлом не приветствовалось и не допускалось (Азербайджан, Дагестан). Чаще долгожительство встречается не в районах виноградарства и виноделия, а выше в горах, где виноград не растёт, вино не делают, основным занятиям там было отгонно-пастбищное овцеводство. В силу натурального типа хозяйства в недалёком прошлом, в крестьянской среде потребляли то, что сами производили, поэтому вино в горных районах не было «продуктом первой необходимости», порой было просто недоступно, либо не востребовано в силу влияния ислама. В тех районах долгожительства, где ограниченно встречалось вино, нет ни одного доказательства того, что долгожительство достигается именно благодаря вину, скорее наоборот – вопреки ему.

В итоге, на долгожительство кавказцев влияет не употребление алкоголя, а совсем другие условия:

Во-первых, свежий горный воздух. Все дело в повышенном содержании в воздухе ионов, кислорода, солей и др. Горцы практически не страдают легочными заболеваниями, не испытывают проблем с давлением и сердцем. По сути, кавказцы один из самых здоровых народов.

Во-вторых, жители гор употребляют в пищу натуральные продукты: свежее мясо, кисломолочные напитки собственного производства. Приправы, которые на Кавказе активно добавляют в блюда, нормализуют липидный обмен, улучшают свертываемость крови и участвуют в терморегуляции. Рацион горцев не предусматривает вредного фаст-фуда, полуфабрикатов, газированных напитков и др.

И, наконец, в-третьих, традиции и образ жизни кавказских народов не располагает к пьянству. К старикам у этих народов уважительное отношение. Пожилые люди не подвержены стрессам и не меняют привычек много лет.

"Алкоголь не может служить ни профилактическим, ни лечебным противорадиационным средством". ("Радиационное поражение головного мозга", М., "Энергоатомиздат", 1991, с.195).

«Вино», это испорченный (перебродивший) фруктовый или ягодный сок, в котором кроме этанола содержатся и другие продукты брожения – спирты, альдегиды, ацетали, эфиры. Эти вещества во много раз токсичнее этанола. Такие, например, как изобутанол, фурфурол, гексанол, изоамиловый, бензоловый спирты и многое другое. Некоторые из них стоят в справочниках о вредных веществах в одном ряду с цианидами.

Очередная "утка", которую алкоголизаторы запустили в общественное сознание с помощью СМИ, звучит так: люди, не употребляющие алкоголь, и люди, много пьющие, имеют повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний по сравнению с "умеренно" пьющими.

Согласитесь, надо быть самым последним дураком и лодырем, чтобы, прочитав подобное в наш век инсультов да инфарктов, тут же не бежать сломя голову в самую ближайшую винную лавку за пол-литром.

Ясность в этот парадокс внес Британский региональный центр сердечных исследований. Оказалось, что в большинстве исследований "непьющие" были представлены теми, кто, как говорят, "свое уже выпили" и отказались от спиртного только из-за тяжелой болезни. И так как группа "непьющих" оказалась менее здоровой, чем группа "умеренно" пьющих, то она, естественно, имела и более высокий риск сердечно-сосудистых заболеваний. Если же из группы "непьющих" убрать тех, кто уже пропил свое здоровье, то все становится на свои места: нет совершенно никакой пользы от "умеренных" доз спиртного в деле профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Ученых, "доказывающих" пользу вина, спонсируют сами же виноделы и виноторговцы.

  • ЛОЖЬ:Вино снимает напряжение, поэтому в праздник и день отдыха необходимо выпить.
Читайте также:  Салат мимоза рецепт с тунцом и сыром

После употребления алкоголя сон не восстанавливает силы, у пьющего нет обычной бодрости и нет ощущения отдыха.

Вино – враг отдыха и исключает самую его возможность.

Основная черта наркотических средств, к которым относится алкоголь, состоит в том, что они способны притуплять неприятные ощущения и в особенности чувство утомления; однако, создав иллюзии и самообман на короткое время, алкоголь не только не устраняет ни того, ни другого, а наоборот, усиливает их, чем осложняет и отяжеляет жизнь трудового человека.

Особенно большой ущерб наносит потребление вина руководящими работниками и лицами интеллектуального труда.

При ослаблении и выпадении высших функций коры головного мозга у творческих людей исчезает не только желание, но и возможность создавать что-то новое, сложное, требующее напряжения воли, которая ослабла; внимание, которое легко рассеивается; новых мыслей, которые не могут появится в мозгу, ещё не освободившемся от спиртных паров.

Как часто приходится слышать о французах и их национальной традиции винопития в защиту потребления "качественного" алкоголя.

Ну, во-первых, попробуем огорчить защитников вина цитатой из доктора мед. наук А.В. Немцова: «…острота алкогольной проблемы нашей страны не в качестве алкогольных напитков, а в их количестве».

Данный вывод эксперта ставит точку и в пустых разговорах о суррогатах, о, так называемой, «левой водке». Тем более, что качество спирта, – и это подтверждают многочисленные анализы, – фактически, одинаковое и в той водке, что продается «из-под полы», и в той, что продается в самых крупных супермаркетах. Более того, этиловый спирт, находящийся в винах с той же самой неизбежностью создает алкоголиков, как и спирт, находящийся в самой распоследней «бодяге».

Этот вывод вытекает из следующего:

КАЖДЫЙ 5-ЫЙ ФРАНЦУЗ – АЛКОГОЛИК

«Во Франции в издательстве «Деноэль» вышла книга Франсуа де Клозе «Ложь Франции».

Сколько же во Франции алкоголиков? – задается вопросом автор. По данным Национального института статистики число алкоголиков во Франции превышает 6 миллионов, что составляет 18% взрослого населения».

Вот вам и виноградарство и благородное вино самого лучшего качества! 6 миллионов! Каждый 5-й француз – алкоголик! И это нам преподносится, как нечто желаемое, как то, к чему все мы должны стремиться.

Конечно, не только алкоголиков плодит виноградное вино. До недавнего времени, пока мы не перехватили пальму первенства, Франция занимала первое место в мире по числу идиотов…

Ну и, наконец, еще одна цитата – из лекции новосибирского ученого Н.Г. Загоруйко, который лично побывал на родине шампанского и потому, как очевидец, имел право утверждать: «Провинции, где делают вино – это на границе с Испанией – это край пониженных интеллектуальных возможностей, и это уже хроническое состояние этого региона».

ВИНО – ПРИЧИНА ПОТЕРИ ЗДОРОВЬЯ

И эта же Франция, благодаря этим же винам и забегаловкам типа бар, бистро, кафе и т.д., находящимся буквально на каждом шагу, к 1982 году:

  • занимала первое место по душевому потреблению алкоголя;
  • из 50 миллионного населения, 2 миллиона превратились в хронических алкоголиков, в том числе благодаря винам высочайшего качества, и еще 3 млн. – вплотную подошли к соответствующей черте;
  • с 1960 по 1982 гг. число пациентов, помещаемых во французские психиатрические лечебницы, в том числе благодаря винам высочайшего качества, выросло в 2 – 3 раза;
  • алкогольный цирроз печени занимал третье место среди причин смертности в стране после сердечно-сосудистых и раковых заболеваний;
  • алкоголь оказался причиной половины убийств и четверти самоубийств.

Кстати, надо отдать должное французам: они довольно самокритичны. В частности, они, не моргая и не лукавя, обнародовали увиденное: «Значительная алкоголизация населения Франции обусловлена многими факторами, и прежде всего развитым виноградарством. Ссылаясь на исследования можно сказать, что алкоголизм особенно развит во французской деревне. «Алкоголизм среди крестьян ужасен. Его вызывает вино. Ребенок начинает пить, как только он бросает грудь, иногда даже раньше. С очень раннего возраста он пьет только чистое вино. женщины также увлекаются им. Результатом этого является умственное вырождение детей.» Батраков Евгений Георгиевич

«Но как же так? — скажете вы, — Ведь тысячу лет пьют французы. Почему они до сих пор не спились? Почему до сих пор не спились итальянцы, испанцы, грузины, армяне, молдоване, у которых в культуре принято постоянно употреблять алкоголь?»

Конечно, полностью они не спились. И под этим, как ни странно, есть серьёзная «наука»: в организме каждого человека вырабатывается специальный фермент – алкогольдегидрогеназа. При небольшом поступлении алкоголя в организм этот фермент его как бы "нейтрализует". В основном он вырабатывается у южных народов. А у северных народов — а русские относятся к северным народам — этого фермента в организме практически нет. Поэтому сравнение с пьющими вино французами неверно.

По материалам книг Ф. Углова

Комментировать
1 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Кулинария
0 комментариев
No Image Кулинария
0 комментариев
Adblock detector