Таблица 2 – Категории яиц по массе.
Категория
Масса одного яйца, г, не менее
Масса 10 яиц, г, не менее
Масса 360 яиц, кг, не менее
орная
Первая
Вторая
1.2.2 Требования к маркировке
Маркировка яиц производится в соответствии со следующими стандартами:
1. ГОСТ Р 52121-2003 Яйца куриные пищевые. Общие технические условия.
2. ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов.
груз автомобиль куринное яйцо
3. ГОСТ Р 51074-2003 Продукты пищевые. Информация для потребителя.
К любой партии яиц в обязательном порядке прикладывается Паспорт Качества.
В Паспорте Качества указываются:
а) дата выдачи паспорта;
б) наименование предприятия-поставщика;
в) наименование продукции; AAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAA
г) количество яиц по категориям;
д) количество мест в партии;
е) дата сортировки;
ж) подписи и печати руководителя предприятия и главного (старшего) ветеринарного врача.
1.2.3 Требования к транспортировке и хранению
Транспортировка и хранение куриных яиц происходит в соответствии с ГОСТ Р 52121-2003.
Яйца куриные пищевые предъявляются к транспортировке в транспортной или потребительской таре объединенной в укрупненную грузовую единицу.
Особые требования предъявляются к температуре транспортировки, которая не должна превышать +6 градусов Цельсия. В связи с этим транспортирование куриных пищевых яиц возможно в изотермических фургонах и фургонах рефрижераторах.
Также в виду хрупкости особые требования предъявляются к транспортной и потребительской таре, согласно ТУ 5481-001-23864720-02 [3] в транспортной и потребительской таре должны использоваться ячейки профильные из картонных и бумажных материалов для транспортировки яиц.
1.3.1 Потребительская тара
В соответствии с ГОСТ Р 52121-2003 яйца укладывают в специальную потребительскую тару с использованием ячеек из бумажного или полимерного материала особого профиля, обеспечивающего сохранность продукции во время транспортировки и хранения. Размер потребительской тары может варьироваться, так птицефабрика выпускает партии яиц в грохотках по 30 шт, а также упаковках на 10, 12 штук.
Для расчетов решено принять фасовку яиц в грохотки по 30шт. (рис.1), упакованные в пленку полиэтиленовую термоусадочную ГОСТ 25951-83
Масса одного яйца = 0,066кг.
Масса гофрированной прокладки+пленка = 0,242кг.
Масса брутто грохотки = 2,222кг.
Рисунок 1. – Грохотка яиц
1.3.2 Транспортная тара
В данной курсовой работе будем рассматривать следующий вид транспортной тары – ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13516-86 и поддоны 2ПО4 по ГОСТ по ГОСТ 9078.
Вес ящика = 0,1 кг.
Размер ящика 300*400*320 мм.
Вместимость 1 ящика 6 грохоток по 30 яиц =180 яиц.
Масса брутто 1 ящика = 13,43 кг.
Размер разовой отправки qр=800 кг.
Количество единиц транспортной тары для разовой отправки N= 64 ящиков.
Масса груза Мгруза=859,52 кг.
Ящик изображен на рис.2.
В ТТС-2 ящики укладываются на поддон.
Вес поддона (сухого) – 20 кг.
Размер поддона 1200*800*150 мм.
На поддоне размещается 32 ящика (по длине – 4, по ширине – 2, по высоте – 4).
Масса 32 ящиков 429,76 кг
Масса грузовой единицы 449,76 кг
Размер разовой отправки qр=800 кг.
Количество единиц транспортной тары для разовой отправки N= 2 поддона.
Масса груза Мгруза=899,52 кг.
Поддон изображен на рис.3.
Рисунок 2. – Ящик из картона. Рисунок 3. – Поддон.
1.4 Разработка двух альтернативных транспортно-технологических схем
Транспортно-технологическая схема 1 доставки груза представлена в таблице 3.
Таблица 3. – Транспортно-технологическая схема доставки груза 1
* ОПТОВЫЙ прайс-лист на продукцию от 29.05.2017, контактное лицо: Наталья Фёдоровна Тел.: +7-917-910-55-22;
* ДЛЯ ТОРГ СЕТЕЙ прайс-лист на продукцию от 29.05.2017, контактное лицо: Фадеева Юлия Тел.: +7 (843) 278-00-80
Яйцо куриное нефасованное "Деревенька"
Прайс-лист на яйцо куриное
от 1 до 100 коробок
от 100 до 350 коробок
от 350 до 850 коробок
Цена за десяток, руб.
Цена за десяток, руб.
Цена за десяток, руб.
Яйцо второй категории (45-55 гр.)
Яйцо первой категории (55-65 гр.)
Яйцо отборной категории (65-75 гр.)
Яйцо высшей категории (75-90 гр.)
Республика Татарстан, Лаишевский район, пос. им. 25 Октября, ул. Почтовая, д.19
Указанные цены действительны при условии 100% предоплаты.
1 . В цену включена тара:
- Яйцо (К-1) первой и второй (К-2) категории – 1 коробка 360 штук яйца ( 12 шт. ячеек х 30 шт.)
- Яйцо отборное (К-О) и высшей (К-В) категории – 1 коробка 240 штук яйца ( 12 шт. ячеек х 20 шт.)
2. Цена для торговых сетей увеличивается на 10 руб. за десяток ( 1 руб. за яйцо) плюс сумма ретро-бонусов и иных сборов сетей. (Цена включает развоз по магазинам и отсрочку платежа до 25 дней.)
3. По заявке покупателя возможна фасовка яйца в 10-ти штучную упаковку «ОВОТЕРМ» .
Услуга бесплатна при условии предоставления упаковки покупателем.
При фасовке в упаковку «Птицекомплекса Лаишевский» под маркой «ДЕРЕВЕНЬКА»
Стоимость 10-ти штучной пластиковой упаковки:
Яйцо 1-2 кат. –5 руб. на десяток 1 коробка =280 шт.(28 упаковок * 10 шт. яиц)
Яйцо Отборной категория – 6 руб. на десяток. 1 коробка =280 шт. (28 упаковок * 10 шт. яиц)
4. Цена на яйцо 1-2 и отборной категории ФАСОВАНОЕ в ячейку по 30 шт.(2 бугорчатые ячейки, обтянутые термоусадочной пленкой с этикеткой), увеличивается на 3 руб. за десяток или 30 коп. штука. (Цена упаковки 9 руб. / 30 шт. яиц = 0,3 руб. штука).
Яйцо куриное в потребительской упаковке "Деревенька"
Фасовка, вид упаковки | |
![]() |
10 шт., контейнер картонный или пластиковый, с крышкой (С-0,С-1,С-2)* |
![]() |
30 шт., ячейка под пленкой (С-0,С-1,С-2) ** |
Наименование товара |
![]() |
![]() |