No Image

Сколько варятся маслята свежие

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
21 января 2020

Лесные грибы, которые привыкли собирать грибники, невероятно вкусные и ароматные, если их правильно приготовить. Несоблюдение правил тепловой обработки может привести к сильнейшей интоксикации организма. Зачастую на наших столах появляются в жареном, отварном, тушеном либо маринованном виде маслята. Поэтому сегодня мы поговорим, сколько варить маслята до готовности.

Сколько времени варить маслята до готовности?

Маслята относятся к числу невероятно полезных грибов, обогащенных витаминами, микро- и макроэлементами. Сколько же нужно варить эти грибочки, чтобы они дошли до готовности? Достаточно получаса. А вот теперь более подробно давайте обсудим нюансы.

И начнем мы с подготовки маслят. Первым делом грибочки перебирают, удаляя испорченные плоды. Сразу промывать маслята не нужно, предварительно их очищают. Обратите внимание, что пленку и слизь необходимо удалять не только с верхней, но и с внутренней стороны шляпки.

На заметку! Если плохо удалить слизь и пленку, особенно внутри, то грибы приобретут горьковатый привкус, от которого избавиться невозможно, какие бы усилия к этому вы ни прилагали.

Вареные грибы по вкусу нравятся немногим. Большинство кулинаров подвергают их дополнительной тепловой обработке – жарке либо тушению. Перед маринованием грибочки обязательно отваривают, никаких исключений для маслят нет. Сколько варить маслята для маринования? Достаточно трети часа. Затем их перекладывают в сито либо дуршлаг и промывают охлажденной водичкой.

Профессионалы утверждают, что варить грибы этого сорта лучше в двух водах. После подготовки грибочки заливают фильтрованной водичкой, чтобы она едва покрывала продукт. Стоит отметить, что в результате тепловой обработки маслята уменьшаются в объеме примерно в пять раз.

Далее по истечении пяти минут с момента закипания жидкости ее сливают, а грибы заливают очищенной водичкой. После повторного закипания маслята проваривают от 15 минут до получаса. Если вы не планируете в дальнейшем подвергать грибы этого сорта термообработке, значит, готовьте их 30 минут и не меньше.

Сколько варить маслята до готовности в суп? Их тоже нужно готовить полчаса. Кстати, из маслят получается весьма насыщенный и наваристый отвар, который можно использовать в качестве бульона для первого блюда.

На заметку! Отвар из маслят подойдет для приготовления соусов. Его можно разлить в формочки либо брикеты и заморозить. В дальнейшем используйте отвар по назначению.

Не многие хозяюшки маринуют маслята. Срок годности продукта в таком виде составляет не более 45 суток. А в отварном виде маслята необходимо употребить в пищу в течение одних суток. В дальнейшем продукт станет непригодным для еды.

Есть и другой вариант, который вам поможет подольше сохранить свежесть маслят. Их следует проварить, обсушить и заморозить, запаковав в полиэтиленовые пакеты. Сколько варить маслята перед заморозкой? В первой воде отвариваем ароматные грибы в течение пяти минут. После замены жидкости готовим грибы еще 15 минут. Разумеется, время засекаем с момента закипания жидкости.

Неопытные грибники сталкиваются с такой проблемой – в результате тепловой обработки маслята утрачивают свой природный цвет, становятся темными. Согласитесь, такое кушанье выглядит не особо аппетитным. Чтобы избежать потемнения грибов, добавьте в воду немного уксусной либо лимонной кислоты. Также подойдет свежеотжатый сок лимона.

Многих интересует вопрос, а когда же нужно добавлять пряности и соль? Сделать это можно на любом этапе приготовления. Специи никоим образом не влияют на продолжительность тепловой обработки. Хотя в большинстве случаев рекомендуется соль добавлять за несколько минут до окончания варки. А вот если вы маринуете грибочки, то здесь есть определенные правила. Так, столовый уксус добавляют только в конце, примерно за 5 минут до завершения процесса.

Маринованные маслята, как в магазине

Цены на маринованные грибочки в магазинах порой кусаются. В связи с этим грибники сами осваивают процесс маринования. Получается не менее вкусно, да еще и сделано своими руками с любовью. Предлагаем вам замариновать маслята. Слишком большую порцию заготавливать не рекомендуется, поскольку срок их хранения даже в прохладном, затемненном местечке составляет всего лишь 45 суток.

Ингредиенты:

  • маслята – 1 кг;
  • душистый перчик горошком – три штуки;
  • вода фильтрованная – 450 мл;
  • листик лавра – одна штука;
  • сахарный песок – одна стол. ложка;
  • уксус с 9% концентрацией – четыре стол. ложки;
  • чеснок – пара зубчиков;
  • гвоздика – два соцветия;
  • соль – две чайн. ложки.
Читайте также:  Содержание углеводов в макаронах

Приготовление:

  1. Сразу подготовим стеклянные емкости с закручивающимися герметичными крышками. Их необходимо подвергнуть стерилизации и тщательно просушить.
  2. Теперь приступим к обработке маслят.
  3. Без промывания сразу начинаем счищать пленку и слизь.
  4. Меленькие маслята маринуются целиком, а вот грибочки крупного размера желательно разрезать на несколько частей.
  5. Промываем тщательно маслята и перекладываем в объемную кастрюлю.
  6. Заливаем фильтрованной водичкой, чтобы она едва покрывала грибы, ставим на умеренный огонь.
  7. Как только жидкость закипела, немного убавляем огонь и провариваем маслята в течение трети часа.
  8. Перекладываем отварные грибочки в сито и промываем, поместив под струю проточной воды. После промывания маслята необходимо просушить.
  9. В отдельную посуду наливаем 450 мл фильтрованной воды.
  10. Как только вода закипела, добавим листики лавра, соцветия гвоздики, соль, душистый перчик горошком и сахарный песок. Размешиваем до полного растворения и несколько минут кипятим маринад.
  11. Добавляем в маринад маслята. После повторного закипания засекаем четверть часа и варим грибы.
  12. Затем вливаем столовый уксус с 9% концентрацией и варим ровно пять минут.
  13. Очищенные чесночные зубчики нарезаем пластинами. Выкладываем поровну чеснока в банки.
  14. Заполняем емкости маслятами и заливаем горячим маринадом.
  15. Закрываем герметично банки крышками и переворачиваем. Желательно укутать плотной тканью маринованные грибочки.
  16. Когда содержимое банок полностью остынет, перевернем их и поставим в прохладное местечко.
  17. Через несколько дней вы сможете насладиться потрясающим вкусом маринованных маслят. Лучше добавить немного измельченного лука и рафинированного растительного масла.

Читайте также:

Процесс приготовления маслят весьма кропотливый. Большую часть времени отнимает очистка грибочков, а вот варятся они максимум полчаса. Дольше держать грибы в горячей воде не рекомендуется. У них и так рыхлая текстура, а под воздействием высокой температуры они вообще могут превратиться в кашу. Приятного аппетита!

Если свести к минимуму информацию о том, сколько варить маслята, то можно остановиться на показателе в 30 минут для кастрюли и 40 минут для мультиварки. Именно столько их надо держать в кипятке, чтобы довести до готовности. Правда, эти данные уменьшаются, если предполагается дальнейшая термическая обработка компонента. Так, грибы варят всего по 15 минут перед жаркой и заморозкой, 20 – перед маринованием. Но даже соблюдения сроков выдержки мало для получения качественной заготовки. Нужно уметь правильно провести предварительную обработку изделий, учесть ряд важных моментов.

Правильная подготовка маслят и несколько важных нюансов

Прежде всего, придется потратить немало времени на чистку продуктов. Выглядит данная манипуляция следующим образом:

  1. Грибы изначально довольно влажные, поэтому нет смысла замачивать их в чистой воде. Лучше сначала наоборот просушить изделия, разложив их на противнях или решетках.
  2. Через 30 минут подобной обработки нужно приступать к чистке компонентов. Удаляем грязь с ножек и шляпок, масляную пленку рекомендуется убрать, т.к. незначительную горечь конечному продукту придает именно она.
  3. Очищенные грибы выкладываем в чистую воду буквально на четверть часа. Выливать жидкость не нужно, ее обычно используют для варки маслят. Необходимо лишь процедить ее перед началом обработки.

Помимо правил обработки грибочков, следует запомнить несколько важных нюансов, которые пригодятся в процессе варки:

  • В воду для вымачивания маслят можно добавить несколько кристаллов лимонной кислоты, тогда они не потемнеют в процессе варки.
  • Перед маринованием шляпки и ножки рекомендуется варить отдельно, это существенно улучшит вкус заготовок.
  • Свежие грибы необходимо отварить и употребить или приготовить консервации в течение суток после сбора. До обработки они должны храниться в прохладном месте.
  • Солят маслята не менее 45 суток, а на маринование уходит всего 3 суток.

После того, как этап обязательной подготовки пройден, можно приступать к отвариванию продукта. Продолжительность воздействия и тип подхода будет зависеть от желаемого конечного результата.

Варианты отваривания грибов маслята до готовности

Вариантов отваривания маслят существует несколько. Самыми популярными являются два – базовый и усложненный. В первом случае на выходе получаются просто отваренные до готовности грибы, которые при необходимости кладут в салат или другие холодные закуски. Второй вариант обработки, если осуществить его правильно, позволит получить вкуснейший гарнир или заготовку для самостоятельного горячего блюда.

Читайте также:  Со скольки можно чай малышу

Простой вариант воздействия выглядит так:

  • Очищенные грибы нарезаются дольками или кубиками. Их заливают водой, чтобы жидкость их полностью покрывала.

Совет: Если после чистки маслят руки не отмываются от их слизи, следует воспользоваться слабым раствором столового уксуса или лимонной кислоты. Уже после 10-минутной ванночки вся грязь легко отойдет с кожи.

  • Емкость ставим на огонь, немного подсаливаем, отвариваем в течение 30 минут после закипания, до полной готовности.
  • Маслята выкладываем на дуршлаг, чтобы стекла вода. Бульон процеживаем через сито или марлю, он может пригодиться для приготовления супа или соуса.

Когда нужно не просто довести компоненты до готовности, а получить вкусное блюдо, лучше действовать по следующему плану:

  • Берем 0,5 кг свежих грибов, зеленый лук, несколько горошин черного перца, соль, по 2 столовых ложки яблочного уксуса и любого растительного масла, четверть стакана сухого белого вина, 1,5 л воды, по чайной ложке любимых специй (например, куркума, сушеный укроп и базилик).
  • Очищенные и помытые грибы нарезаем, выкладываем в кастрюлю, заливаем водой, подсаливаем. Массу надо довести до кипения и варить 30 минут, не накрывая крышкой. Готовый продукт откидываем на дуршлаг.
  • Пока с маслят стекает лишняя влага, готовим соус из всех остальных компонентов. Его ставим на водяную баню, разогреваем, после чего опускаем подготовленные маслята, перемешиваем и можно подавать.

Перед тем, как варить маслята, нужно определиться с их назначением. Если компоненты готовятся для заморозки, кусочки лучше делать немного крупнее, если же они пойдут на суп – мельче.

Как варить маслята перед жаркой, заморозкой, маринованием?

Подготовка грибов к последующей обработке отличается простотой и не занимает много времени.
Чтобы сделать все правильно, следует придерживаться таких рекомендаций:

  • Перед жаркой, грибы даже не обязательно отваривать. Но вот если есть сомнения в качестве или свежести продукта, сделать это стоит. В этом случае выкладываем компоненты в воду, доводим до кипения и держим 5 минут. Затем жидкость меняем на свежую и варим маслята еще 10-15 минут.
  • Изделия, предназначенные для заморозки, также не нуждаются в варке. Правда, в случае, когда нужно что-то сделать с большим объемом продукта, его отваривание может помочь. Перед тем, как убирать маслята в морозилку, их держат в кипятке в течение четверти часа. До готовности они не дойдут, но в объеме незначительно уменьшатся. Теперь их можно разложить по полиэтиленовым пакетам или контейнерам, сформировав компактные брикеты.

  • Перед маринованием грибы отвариваются 20 минут. Но сначала их держат в кипятке четверть часа, воду сливают и заменяют новой. Еще 5 минут кипячения, на этот раз в соленой воде, и изделия промывают чистой водой. Компонент готов к последующей обработке.

Если из маслят нужно приготовить суп, то их просто закладывают первым компонентом, на основе которого готовится бульон. Первую воду через 5 минут кипячения следует слить, вторая жидкость и так получится достаточно насыщенной и ароматной.

Грибники стараются поскорее приготовить собранные в лесу вкусные и свежие маслята. Некоторые из них не отваривают грибы перед обжариванием. Считается, что это довольно известный плод, спутать ни с чем не получится, а значит, можно сразу на сковороду. Несмотря на это, врачи и опытные грибники рекомендуют варить маслята перед жаркой.

Варить ли маслята перед жаркой

Любители тихой охоты рекомендуют не пренебрегать термической обработкой и обязательно отваривать маслята перед жаркой. И дело тут совсем не в поганках, а в местах, где произрастают грибы.

Неподалеку могут находиться:

  • промышленные предприятия;
  • места свалок;
  • проезжие части.

В таких условиях любой гриб вбирает в себя массу вредных веществ, и жарка их не устранит.

Справка! Если в дальнейшем понадобится последующее приготовление, варить маслята до готовности не следует.

После отваривания плоды легко замораживать. Для предварительной обработки можно использовать мультиварку или обычную кастрюлю. Отварной масленок уменьшается в размерах, поэтому большое количество продукта не займет много места в морозильной камере.

Читайте также:  Сколько по времени варить аджику на зиму

Особенности варки

В любом случае необходимо предварительно приготовить грибы. Особенности плодов заключены не только в наличии специфической слизи, но и в горькой пленке на шляпке, которую следует удалять перед термической обработкой. Не у всех лесных плодов она присутствует, например, у вешенок ее нет. После очистки и снятия пленки маслята необходимо вымыть под проточной водой.

Внимание! Порченые или гнилые грибы следует выбрасывать. Готовить их не рекомендуется — это может привести к отравлению, а в случае длительного хранения даже к летальному исходу.

Для отваривания используется обычная проточная вода с обязательным добавлением соли. Как правило, кладут 2 столовые ложки продукта на 1 литр воды. Оотваривание помогает подготовить полуфабрикат, который можно использовать для заморозки и последующей обжарки.

Пропорция соли меняется в зависимости от вкусовых предпочтений, но без нее никак не обойтись. Свежий масленок сначала впитает соль, а в дальнейшем при разморозке ее отдаст.

Справка! Если планируется замораживать грибы, солить, жарить, то лучше всего после промывания дождаться, пока стечет лишняя вода.

Если грибы планируется кушать сразу или варить из них суп, то первую воду лучше слить спустя 10 минут после закипания. Затем дополнительная отварка плодов больше не требуется.

Для заморозки или обжарки рекомендуется отваривать грибы не менее 15 минут, а для дальнейшего консервирования — около 20.

Интересно! Если маслята оставить на 15 минут в воде с добавлением лимонной кислоты – они не потемнеют во время отваривания.

В зависимости от целей дальнейшего использования, маслята варят до готовности или просто приваривают как полуфабрикат. Для полного приготовления лучше использовать мультиварку. Такой прибор быстро и без дополнительных усилий сварит грибы на режиме «Тушение». Так получится использовать плоды сразу или заморозить.

Важно! При отваривании до готовности добавляют специи, тогда маслята будут еще вкуснее, а аромат насыщеннее.

Варка замороженных грибов

Перед тем как заморозить маслята, их часто вообще не отваривают, достаточно ошпарить кипятком или подержать 15 минут в горячей воде. Это необходимо, чтобы уменьшить количество продукта, и он весь поместился в морозилку.

На заметку! Хозяйке удобнее раскладывать грибы порциями в морозилке, так удобнее будет достать необходимое количество. Для этого удобнее использовать одноразовые пакеты или емкости для хранения.

Если возникла необходимость воспользоваться замороженными сырыми грибами, то перед приготовлением их придется отварить. Делать это обязательно, поскольку такие плоды заморожены не прошли термическую обработку. После заморозки свежих приваренных маслят, они должны вариться не менее получаса.

Если плоды заморожены в отварном виде, то их дальнейшая термическая обработка не требуется. Достаточно взять необходимое количество и положить на сковородку, обжарить с луком и протушить в сметане. Также поступают при приготовлении супа: просто кладут маслюков в кастрюлю вместе с остальными продуктами.

После замораживания маслята должны немного оттаять, для этого можно использовать микроволновку с функцией разморозки или дефростировать в обычных условиях. Для маринования грибы также следует предварительно кипятить в подсоленной воде.

Сколько жарить грибы после варки

После предварительного отваривания основная масса вредных веществ покидает грибы, они становятся вкуснее. Если перед жаркой они были отварены около 10-15 минут, то после этого их достаточно обжаривать всего 5 минут, потом влить масло и готовить еще столько же. Только после этого можно добавлять лук, картошку и другие ингредиенты.

Вареный масленок останется целым, при заморозке будет храниться довольно долго. А жареный — получится еще вкуснее.

Интересно! Многие источники утверждают, что мелкие грибочки можно перед жаркой не отваривать, мол, они еще молодые, не вобрали в себя вредные продукты. Это миф. Грибница растет в земле длительное время, там же развивается, и при наличии в окрестностях промышленных предприятий уже содержит вредные вещества.

Не стоит пренебрегать дополнительной обработкой лесных даров. Грибная мякоть имеет уникальное свойство даже при двухчасовой варке не развариваться. Лучше потерять немного времени на предварительную подготовку и не подвергать близких опасности. Морозить грибы легко, достаточно пошагово выполнить правильно все операции.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Кулинария
0 комментариев
No Image Кулинария
0 комментариев
Adblock detector