No Image

Сколько варить маленьких осьминожек

СОДЕРЖАНИЕ
1 просмотров
21 января 2020

Вареное мясо осьминога – вкусный и простой в приготовлении деликатес, который с легкостью можно сделать в домашних условиях (например, для салата), но главное знать, как его правильно варить, чтобы мясо получилось вкусным и мягким. В этой статье рассмотрим подробнее, как и сколько варить осьминога в кастрюле в домашних условиях.

Сколько варить осьминога

Время варки осьминога зависит от его размера, а также от того, целым он варится или варят только щупальца. Рассмотрим подробнее, сколько по времени варить осьминога в кастрюле на плите:

  • Сколько варить свежего осьминога? Свежего осьминога крупных размеров (в среднем более 3 кг), варят не менее 60 минут, а средних размеров 25-30 минут.
  • Сколько варить щупальца осьминога? Щупальца осьминога нужно варить 7-10 минут до готовности.
  • Сколько варить маленьких осьминогов? Маленьких осьминогов можно сварить за 5-10 минут до готовности.
  • Сколько варить замороженного осьминога? Замороженных осьминогов варят столько же, сколько и свежих (если они не большие), крупных особей лучше предварительно разморозить.

На заметку: в зависимости от целей приготовления осьминогов, лучше отдавать предпочтение маленьким особям, так как их быстрее готовить, а мясо нежнее (мясо крупных осьминогов необходимо отбивать перед варкой, чтобы оно было мягче).

Узнав, сколько минут варить осьминога до готовности, рассмотрим далее сам процесс его варки, чтобы знать, как сварить его так, чтобы мясо было мягким и полностью сварилось.

Как варить осьминога в кастрюле

  • Ингредиенты: осьминог свежий, вода, соль.
  • Общее время приготовления: 40 минут, время подготовки: 10 минут, время варки: 30 минут.
  • Калорийность: 164 калории (на 100 грамм продукта).
  • Кухня: Европейская. Тип блюда: морепродукты. Количество порций: 2.

Варка свежего осьминога – не сложный процесс, главное все выполнять последовательно, начиная с его подготовки к приготовлению и заканчивая самой варкой (важно варить на среднем огне в небольшом количестве воды). Рассмотрим пошагово, как правильно варить осьминога в кастрюле:

  • Если осьминог был заморожен, его необходимо заранее разморозить (касается особей среднего и большого размера), при этом размораживать лучше в общем отделе холодильника или при комнатной температуре.
  • Размороженного или свежего осьминога необходимо подготовить к варке: отрезать часть головы, вырезать клюв и глаза, а также отдел с чернилами и потроха, после чего тщательно промыть в холодной воде от слизи.
  • В кастрюлю подходящего размера заливаем холодную воду (из расчета, чтобы она покрывала тушку осьминога на 1-2 см) и на большом огне доводим до кипения.
  • В кипящую воду кладем подготовленного осьминога, дожидаемся повторного закипания воды, убавляем огонь (вода должна слегка кипеть) и под крышкой варим его от 25 до 60 минут (в зависимости от размера особи).
  • За 5 минут до окончания варки необходимо посолить воду по вкусу.
  • В конце варки проверяем осьминога на готовность, кастрюлю отставляем с огня и даем тушке остыть в воде, чтобы мясо было более нежным и сочным.

На заметку: готовность мяса осьминога легко проверить с помощью зубочистки, если оно легко прокалывается, значит сварилось.

Как варить замороженных маленьких осьминогов

В отличии от большого осьминога, маленьких (беби) варить еще проще, при этом, если они заморожены, их не обязательно размораживать перед варкой (время варки не меняется). Рассмотрим подробнее, как сварить маленьких замороженных осьминогов в кастрюле:

  • В кастрюлю заливаем холодную воду, добавляем соль по вкусу и доводим до кипения на большом огне.
  • В закипевшую воду аккуратно погружаем замороженных маленьких осьминожек, ожидаем пока вода закипит повторно, после чего убавляем огонь, накрываем кастрюлю крышкой и варим осьминогов 5-10 минут (в среднем 7 минут).
  • Кастрюлю с готовыми вареными осьминогами оставляем с огня и даем им остыть в воде в течении 15-20 минут, после чего воду сливаем и используем их для приготовления других блюд.

В заключение к статье можно отметить, что зная, сколько по времени и как варить осьминогов, Вы сможете быстро и вкусно приготовить их в домашних условиях для использования во многих блюдах с морепродуктами. Свои отзывы и полезные советы, как сварить осьминога мягким в кастрюле, оставляем в комментариях к статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.

Читайте также:  Самый теплый курорт в мае

Блюда из морепродуктов – экзотические, но они доступны современному человеку независимо от места проживания. Мясо осьминога – вкусное и невероятно полезное. В России чаще всего продаются замороженные морепродукты. Так они сохраняют не только свежесть, но и важные микроэлементы. Как готовить тушку осьминога, если она замороженная?

Вкусовые качества и особенности

Сколько варить замороженных осьминогов? По времени это будет меньше, чем если бы вы собрались готовить свежих. Время приготовления зависит от размеров морепродуктов. Мясо осьминогов пользуется популярностью, потому что обладает особыми вкусовыми качествами. Оно нежное, питательное, со сладковатым привкусом. Деликатес этот очень любят итальянцы, испанцы, японцы. Осьминог – это головоногий моллюск, который обитает в тропических и субтропических морях. У него мягкое овальное тело, которое похоже внешне на мешок, восемь длинных щупалец с присосками. Всего обитает в морях и океанах около двухсот видов.

Большой осьминог весит более семи килограммов, достигает в длину больше метра. Но существуют и очень крупные особи. Используют в пищу щупальца и тушки. На вкус мясо осьминога похоже на кальмара, но мягче. Этот морепродукт варят, фаршируют, запекают, тушат и даже едят сырым. Мясо осьминога – богатый источник витаминов группы В, микроэлементов, минеральных веществ, аминокислот, белка, жирных кислот Омега-3. Мясо укрепляет иммунную систему, положительно влияет на работу сердца и других органов, снабжает клетки кислородом, нормализует работу ЖКТ, замедляет процессы старения. И это еще не весь список.

Сколько по времени варить?

Если осьминог большой и свежезамороженный, весит 2-3 кг, то его варят около 25 минут на медленном огне под крышкой. Очень крупных осьминогов варят час, но если они свежие. Замороженных чуть меньше. Мелких достаточно проварить пять минут. Если вы приобрели свежего, лучше положить его в морозильник для заморозки. Готовить такого будет проще.

Процесс варки

Сколько варить замороженных осьминогов? Это зависит от размеров морепродуктов. Поставьте воду на сильный огонь, посолите, добавьте специи, немного масла. Вода должна слегка покрывать мясо. Если вы купили осьминогов мелких в упаковке, то откройте и осмотрите морепродукты. Если на них нет льда, они одинакового размера, то размораживать осьминогов не нужно, а варить следует сразу.

Если в пакете есть примеси, например, другие морепродукты, то разморозьте их и промойте в воде. После закипания всыпьте осьминогов в воду, дождитесь закипания воды, варите пять минут. Остудите на дуршлаге, добавьте в салат или составляйте другое блюдо.

Рецепты

Какие простые рецепты из морепродуктов реализовать на своей кухне? Если купили замороженных осьминогов (мелких), то попробуйте сделать салат. Для него понадобятся:

  • осьминоги мелкие – 150 г;
  • листья салата – 150 г;
  • сельдерей – 1 шт.;
  • лук зеленый – 30 г;
  • масло оливковое – по вкусу;
  • чеснок, черный молотый перец;
  • лист лавровый – по вкусу.

Добавьте в кастрюлю с кипящей водой соль, черный перец, лавровый лист, чеснок, осьминогов. Когда морепродукты сварятся, их нужно нарезать мелко. В другой кастрюле сварить филе курицы вместе с морковью. Остудить и нарезать курицу. Вымыть салат, высушить, выложить на блюдо. Затем нарезать лук, сельдерей, перемешать с осьминогами и курицей, посолить, добавить оливковое масло сверху.

Еще один интересный и простой рецепт – осьминоги с картофелем. Для приготовления понадобятся:

  • осьминоги – 1 кг;
  • картофель – 1 кг;
  • петрушка – 1 пучок;
  • чеснок – 5 долек;
  • лимонный сок из 1/2 плода;
  • оливковое масло;
  • соль.

Картофель очистите, нарежьте, сварите. Мясо отварите и и нарежьте (маленьких осьминогов можно не шинковать). Смажьте противень растительным маслом, уложите картофель, осьминогов, полейте соком лимона и маслом оливы, посыпьте чесноком и зеленью, посолите. Запекать нужно в духовом шкафу до готовности.

Как почистить осьминога с чернилами? Если это неправильно сделать, то можно испортить блюдо. Удалите из середины мешочек с чернилами. Если осьминог свежий, то промойте его водой, удалите слизь с щупалец, отделите голову от них, удалите также "клюв" и глаза. Промойте мясо водой, ошпарьте кипятком или отварите, затем снимите кожицу, отправьте тушку в морозильник на пару суток. Это нужно для того, чтобы мясо было мягким, а не жестким.

Читайте также:  Сколько времени жарить речную рыбу на сковороде

Советы

Сколько варить замороженных осьминогов, если они крупные по размерам? В данном случае термообработка не должна быть слишком длительной, как и с мелкими морепродуктами, если не хотите, чтобы осьминог был жилистым и безвкусным. Во время варки главная задача – уничтожение опасных микроорганизмов. Если осьминог слишком большой, лучше разделить его по частям и готовить отдельно. Итак, варим тушку в 1 кг.

  1. Возьмите большую кастрюлю, налейте воду, доведите до кипения, посолите морской солью.
  2. Когда вода закипит, погрузите в нее мясо, затем достаньте, повторяйте так трижды.
  3. Варите осьминога на небольшом огне до мягкости. Затем оставьте его остывать в этой же воде.

Соль добавляют перед варкой, а не во время или после, иначе мясо будет жесткое. Замороженные осьминоги (сколько варят – выше) будут мягче после варки, в отличие от свежих. Последних перед этим процессом лучше заморозить. Огонь во время варки делают минимальным, окунать тушки нужно в уже кипяченую воду до появления розового цвета и закрученности. Помните, что пленка после термической обработки удаляется легче, если мясо опустить в ледяную воду.

Если вы никогда не готовили осьминога сами, то вам очень пригодится эта статья. Мы расскажем, как варить осьминогов, сколько по времени и что с ними можно приготовить.

Как варить осьминогов правильно?

Если ещё несколько лет назад морские гады можно было встретить лишь по ТВ, то в наши дни их, возможно, купить в торговом центре и приготовить из них оригинальные блюда!

В пищу можно потреблять не только голову, но и щупальца.

А как сварить этих морских гадов так, чтобы они получились вкуснейшими и нежнейшими?

Какое на вкус мясо осьминога?

Мясо осьминога, при правильном приготовлении, очень нежное, при варке становится нежно-розовым, сладковатое на вкус, и чем то похоже на кальмара.

Но, по мнению истинных знатоков кулинарии, осьминог все — же наиболее ароматный и вкусный.

Как выбрать хороший продукт?

Перед тем как готовить продукт, надо его правильно выбрать.

Что лучше замороженный или свежий продукт?

Если вы желаете получить максимум пользы и вкусить нежнейший вкус, то купить надо свежее мясо.

Но, его, скорее всего, надо будет разделывать дома самостоятельно.

Ну а если свежего мяса вам не найти или вы не желаете тратить на приготволение много времени, то можно купить и мороженное мясо, такие осьминожки реализуются уже окончательно разрезанными и даже стремительнее приготовятся.

При выборе надо посмотреть на размер тушки.

  • мелкие- нежнее;
  • средние — наиболее ценные;
  • большие весом около 3 кг — могут быть жесткими.

Мясо должно красиво выглядеть. Но это только если мясо свежее, а не замороженное.

Поверхность тушки должна блестеть, расцветка – бордово-коричневая и ровная. Не допускаются дефекты.

Аромат тоже должен быть приятным, морским.

Как подготовить осьминога к варке?

Секрет приготовления осьминога заключается в том, что его нужно сначала отварить и не просто отварить, а правильно отварить, иначе он получится резиновым.

  • Сначала тушку следует разморозить, если она замороженная. Производить это нужно исключительно при комнатном температурном режиме, а не в микроволновке.
  • Затем надо под струей проточной не горячей воды хорошо вымыть осьминожьи тушки, чтобы ушла слизь.
  • Очищать осьминогов до отваривания не надо, пленка отходит сложно, поэтому правильно чистить уже после термообработки. Но если тушка крупная, пленка будет достаточно толстой, так что её, возможно, снять ножиком заранее.
  • Следующим шагом свежего осьминога надо разделать. Для этого надо отрезать щупальца осьминога, но выполнять это нет необходимости. Затем надо отнять низ головы, то есть основу, на которой щупальца крепятся. На голове рот — его надо убрать. Для этого надо изначально словно вытащить его наружу, а потом отрезать ножиком. Также нужно удалить глаза.
  • Далее голову изнутри надо промыть, очистить от потрохов, а также чернил, если они будут. Затем возможно вывернуть её и вымыть ещё раз. Если тушка очень крупная, то перед готовкой её надо отбить.
Читайте также:  С чем есть вареную курицу

Как варить крупного осьминога, чтобы не испортить продукт?

Термообработка должна быть не длительной, иначе продукт станет «резиновым»:

Главное уничтожить всех опасных микроорганизмов.

Готовим осьминога из расчета 1 кг:

  1. Шаг 1. Для варки понадобится большая кастрюля на дно которой нужно поставьте тарелку, налейте воду в достаточном количестве и доведите ее до кипения, после подсолите морской солью.
  2. Шаг 2. В только, что вскипячёую воду аккуратно и медленно погрузите осьминога, и также аккуратно достаньте его из кипятка, повторите это действие 3 раза.
  3. Шаг 3. После оставьте осьминога вариться на малом огне до мягкости. По окончании варки оставьте его в воде остывать.

Как правильно приготовить маленьких осьминожек?

Сколько варить мясо осьминога?

Осьминогов маленьких надо варить примерно 7 минут, средних– приблизительно 20, а вот объемную тушку обычно варят по правилу — 35 минут на 1 кг веса.

После отваривания надо убрать пленку, а после полного остывания, можно приступать непосредственно к приготовлению осьминога, обжарке на гриле или сковородке.

Как готовить щупальца осьминога?

Варить их надо примерно 5 минут, предварительно промыв. После отваривания снять пленку и можно кушать или добавлять в салатные блюда.

Рекомендации от шеф- поваров

Профессионалы дают ряд советов:

  • Окунать осьминожек необходимо в воду, которая закипела. Причём не резко: изначально надо окунуть щупальца, а когда они порозовеют и закрутятся, возможно, отправить и всю тушку.
  • Чтобы легче убрать пленку, после термообработки надо опустить мясо в ледяную воду.
  • Когда тушки уже варятся, соль добавлять не надо, блюдо будет жестким( лучше это сделать перед варкой). Приправы добавить можно.
  • Заморозка смягчит мясо.
  • Огонь должен быть минимальным, мясо должно готовиться в едва закипевшей воде, а не кипеть сильно.
  • Чтобы сделать мясо нежнее, возможно во время готовки добавить винную пробку (естественно, не из пластика).
  • Осьминожки прекрасно сочетаются с разными заправками, в особенности со сливками и соевым соусом.
  • Подавать блюда правильно с любыми гарнирами, к примеру, с овощными, макаронами, рисовым.

Как вкусно приготовить осьминога?

Кулинары предлагают следующие рецептуры приготовления.

  • Осминожки с картошкой
  • кило осьминожек;
  • кило картошки;
  • петрушка пучок;
  • 5 чесночных долек;
  • сок половины лимона;
  • масло оливы;
  • посолить по вкусу.

Клубни надо почистить, нашинковать и сварить.

Мясо сварить и нарезать (маленьких осьминогов разрешается не шинковать). Противень промазать растительным маслом.

Уложить картошку, смешанную с осьминогом в посуду, всё полить цитрусовым соком и маслом оливы, а также сдобрить порезанным чесноком и порубленной зеленью.

Добавить соль и запекать в духовке до приготовления.

  • Осминожки в молоке со сметанным соусом
  • полкило мелких осьминожек;
  • 40 мл молока;
  • 100 гр сметаны;
  • 5 ложек муки;
  • 5 ложечек белого винного напитка;
  • сок лимона;
  • 3 зубка чеснока;
  • 4 ложечки масла оливы;
  • специи.

Осьминожков готовить 10-ть минут, с соком лимона, а также с винным напитком.

Теперь почистить мясо и нарезать на куски, если морской гад большой. В сковородке на масле надо пожарить чеснок. Влить молочный продукт, и размешать в нём муку.

Готовить соус до закипания, затем влить сметанную составляющую. Выложить осьминогов в соус, добавить специи, протушить 5 минут.

  • Нежный салат с осьминогами
  • полкило осьминогов;
  • 4 картошки;
  • лук-репка сладкий;
  • 10 шт. черри;
  • салатные листья;
  • оливковые плоды б/к;
  • 5 ложечек масла оливы;
  • 2 ложечки сока лимона;
  • ложечка бальзамического уксуса;
  • ложечка не твердого мёда.

Тушки надо отварить, почистить и нарезать. Клубни сварить в кожуре, почистить и нашинковать мелко. Черри разрезать пополам.

Луковую головку нарезать, как нравится. Салат надо нарвать. Для изготовления соуса нужно соединить уксус, масло, сок и мёд, добавить специи и заправить блюдо.

Подобрав интересную рецептуру можно порадовать гостей и родных оригинальным блюдом!

Как варить осьминогов — видео рецепты

Готовить морепродукты не сложно, немного практики и мясо будет сочным, нежным, вкусным.

Поэкспериментировав можно даже создать свой рецепт.

Зная, как варить осьминогов правильно, вы будете готовить их чаще.

Комментировать
1 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Кулинария
0 комментариев
No Image Кулинария
0 комментариев
Adblock detector