No Image

Сколько варить кофе в турке дома

СОДЕРЖАНИЕ
3 просмотров
21 января 2020

Как варить кофе в турке

Что нужно для варки кофе
Молотый кофе – 1-2 чайные ложки
Вода – 200 миллилитров
Сахар – по вкусу
Турка (на 200 миллилитров – так, чтобы край кофейного завара пришёлся на самое узкое место в турке)

Как варить кофе в турке
Турку сполоснуть под водой, обсушить, прогреть над тихим огнём. Насыпать в турку кофе, сахар, влить холодную воду.
Поставить турку на тихий огонь, дождаться, пока поднимется кофейная пена и выключить огонь. При варке кофе не перемешивать. Повторить этот этап ещё 1 раз и разлить кофе по чашкам.

Как варить кофе с карамелью

Продукты
на турку 200 миллилитров
Кофе – 1-2 чайных ложки
Сахар – 2 чайных ложки с горкой
Корица – 1 щепотка

Как варить кофе с карамелью
1. На дно пустой турки насыпать 2 чайных ложки сахара.
2. Поставить турку с сахаром на огонь и дождаться начала расплавления сахара.
3. При помешивании, чтобы сахар не пригорел, полностью расплавить сахар.
4. Добавить щепотку корицы и 100 миллилитров воды.
5. Поставить турку на тихий огонь, довести до кипения и снять с огня.
6. Добавить ещё 100 миллилитров воды, 1-2 чайных ложки кофе.
7. Поставить турку на тишайший огонь, дождаться первой пены и снять кофе с огня.
Ваш кофе с карамелью готов!

Фкуснофакты о кофе

– При выборе кофе необходимо отдавать предпочтение сырым зернам – они дольше хранятся и наилучшим образом сохраняют вкусовые и ароматические качества.

– Срок хранения сырых зёрен достигает от года до полутора лет, однако хранение сырого кофе довольно трудоёмко: хранить его необходимо в вакуумной упаковке, в холодильнике.
Жареный кофе хранить в сухом месте, в герметичной банке или пакете в течение 1 месяца. Если жареный кофе хранится в негерметичной ёмкости, необходимо его хранить отдельно от ароматных трав и приправ. Молотый жареный кофе следует хранить несколько дней.

– Зёрна сырого кофе, пропахшего посторонними запахами жареного кофе и лежалого жареного кофе перед жаркой, необходимо обжарить. Для этого вымыть, обсушить с помощью сухой салфетки, и выложить на сковородку. Сковородку поставить на тихий огонь и жарить кофейные зерна:
– жареные с посторонними ароматами и жареные лежалые зерна – 2 минуты на тихом огне, постоянно помешивая.
– сырые зерна – 5 минут, потихоньку добавляя силы огню. Признак, что зёрна готовы к помолу и варке – дымок, исходящий от зерен, и насыщенный до терпкости аромат кофе.

– Перед варкой любой жареный кофе необходимо смолоть. Как правило, для этого используют специальный электрический или механический прибор – кофемолку. В резервуар для зёрен помещают кофе, а затем нажимают на "старт" или руками крутят ручку кофемолки. В любом случае, время от времени необходимо проверять степень измельчения кофе и отталкиваться на свой вкус. Обычно делают кофе крупицами чуть менее сахарного песка. Если кофемолки нет, для варки небольшого количества можно использовать ступку и пестик; молоток (молоть через ткань или через несколько слоёв полиэтилена); мясорубку и затем молоток; блендер.

– При варке кофе можно добавить специи – имбирь, гвоздику, корицу, мускатный орех (засыпать вместе с кофе).

Читайте также:  Со скольки можно чай малышу

– Для варки кофе в турке идеально подходит мелко молотый кофе.

– Чтобы подать кофе очень горячим, чашки стоит предварительно ополоснуть кипятком.

– Так как кофе – энергетический напиток, думать при варке следует исключительно о хорошем.

– Если принципиально важен внешний вид кофейного напитка, стоит размешивать кофе при варке – тогда образуется симпатичная пенка.

– Для варки кофе традиционно используют турку – толстостенный ковш из кованой меди с длинной ручкой. Другое название посуды для варки кофе – джезва. В странах Ближнего Востока для варки кофе применяют даллу – кастрюльку с одной ручкой и длинным изогнутым носиком.

– Во многих странах используется рецепт "кофе по-турецки". Напиток в турках томят на маленьком огне или в раскаленном песке, не допуская активного кипения. На таком кофе всегда есть пенка, сохраняющая аромат напитка.

Какие есть кофейные напитки
Эспрессо – готовится в кофе машине или с использованием специального аппарата.
Капучино – кофе с молоком, отличительная черта – пышная светлая пена.
Латте – напиток должен состоять из трех, четко разделенных слоев: на дне молоко, затем сваренный кофе, сверху молочная пена.
Макиато – готовый кофе вливается во взбитое жирное молоко, на пенке остается маленькое кофейное пятнышко.
Гляссе – кофе с мороженым.
Мокко – кофе с шоколадом.
Американо – готовый кофе, разбавленный водой.
– Подают кофе с конфетами, шоколадом, сахаром, сливками, молоком, мороженым.

Утро многих европейцев, азиатов и американцев начинается с чашки кофе. У этого напитка настолько много поклонников, что и рецептов приготовления можно насчитать несколько десятков. У каждого есть свой, но общий принцип один для всех.

Пропорции и секреты вкусного напитка

Несмотря на стремительное развитие техники и технологий, старинный способ приготовления кофе в турке считается самым гармоничным, правильным и дает возможность попробовать истинный вкус напитка. Сколько варить кофе в турке и как это делать?

Время приготовления зависит от техники. В среднем на одну порцию напитка необходимо класть кофе в объеме 1-2 ч. л. Такое количество молотого зерна рассчитано на 150 мл воды. В Турции турку или джезву сначала прогревают на огне или обдают кипятком. Позже в нее насыпают молотые зерна, ставят на плиту и прогревают несколько секунд. Только после этого заливают холодной водой и приступают к процессу заваривания.

Чтобы получить напиток с карамельным привкусом, делайте так:

  • включите огонь, поставьте пустую турку;
  • кладем привычное количество сахара;
  • на малом огне прогрейте сахар, чтобы он слегка разошелся и по кухне распространился легкий аромат карамели;
  • положите молотую арабику и залейте все прохладной водой;
  • заваривать до пенки.

В процессе приготовления напитка важно не только сколько ложек кофе положить в турку. Важно не допустить закипания жидкости. Если это произойдет вместе с пузырьками воздуха из напитка уйдет часть кофейного аромата, а вкусовые компоненты частично разрушаться. Напиток получится горьким и крепким.

Сварив кофе, ему дают настояться еще 1-2 минуты. За это время молотые зерна осядут на дно, отдадут еще больше вкуса, а напиток станет насыщенным и в меру крепким. Теперь его переливают в чашку и наслаждаются.

Читайте также:  Смотреть фильм грустная валентинка

Сколько времени нужно затратить

Итак, сколько нужно варить кофе дома в турке, чтобы получать всегда вкусный бодрящий напиток? По самым скромным подсчетам на весь процесс придется потратить 3-4 минуты, хотя любители крепкого напитка заняты в деле варки около 8-10 минут. Если зерна еще нужно помолоть, к основному времени добавляют еще 3-4 минуты.

На Востоке время бежит медленнее, поэтому кофе там готовят неспешно, степенно, наслаждаясь самим процессом приготовления. Зерна многие тоже обжаривают самостоятельно, измельчают и только после этого приступают к процессу варки. Конечно, европеец не может себе позволить тратить столько много времени на утренний энергетик, поэтому все чаще прибегает к помощи кофеварки или кофемашины.

Это неплохой вариант, помогающий экономить время и силы, но гораздо приятнее потратить всего 5 минут на то, чтобы провести простой, но колоритный ритуал с использованием медной турки. Пока варится кофе, можно наслаждаться его богатым ароматом и чувствовать, как пробуждается организм, как шире открываются глаза и как быстро нарастает желание попробовать глоток этого великолепного энергетика.

Для получения максимальной пользы и вкуса от популярного напитка, нужно знать, сколько варить кофе в турке на плите. Этот способ чаще других применяют дома. Важно уметь правильно выбрать ингредиенты и турку. У каждого свои предпочтения — одним нравиться латте, другим капучино или эспрессо. Но готовятся они на основе классического рецепта.

Употребление натурального кофе помогает окончательно проснуться, зарядиться энергией, поднимает настроение. Поэтому каждое утро ценители его наслаждаются кофейной симфонией.

Подготовка ингредиентов

Для кофе берут обжаренные зерна сорта Арабики или Робусты. Первые стали обжаривать кофейные зерна на открытом огне турки.

Чтобы достигнуть идеальных результатов, нужно следовать нескольким правилам:

  • выбирать зерна средней обжарки, более сильная придаст напитку горький вкус;
  • кофе лучше смолоть перед приготовлением, чем меньше времени прошло с момента помола, тем интенсивнее запах;
  • перемалывать много зерен сразу не стоит, при хранении они утрачивают полезные свойства и выветривается аромат;
  • турку немного прогреть перед варкой.

Сколько варить кофе дома не самое главное, важна его степень измельчения. Чтобы получить бодрящий напиток, рекомендуют мелкий или средний помол, но не очень тонкий. Можно использовать и другой вид помола, и вкус кофе получится разным. Выбрать желательно ручной тип перемалывания.

Выбор турки

Турку (джезву) придумали в Турции, ее изготавливают из меди, реже из керамики, латуни, алюминия, глины. Для варки желательно выбирать сосуд конусообразной формы, диаметр дна должен быть в два раза больше диаметра ее горлышка. Это препятствует улетучиванию аромата и влияет на вкус. Сколько варится кофе в турке? Это зависит от ее объема и материала.

Чаще всего напиток готовят на плите в медной джезве с узким горлышком на 1-2 порции. В медной посуде с утолщенным дном, жидкость нагревается медленно. Зерна передают все свои лучшие свойства, напиток получается насыщенным, крепким и ароматным. Длинная ручка, из плохо нагреваемого материала не позволит обжечься во время готовки.

Алюминиевая турка быстро нагревается и быстро остывает, латунная прогревается медленней, чем медная. Туркой из огнеупорной глины советуют пользоваться для одного сорта кофе. Она впитывает в себя эфирные масла и ароматические вещества. Варится напиток и в керамической джезве, она не впитывает запахов и вкусов, но недолговечна.

Читайте также:  Самогонный аппарат из пивного кега

Секреты и время приготовления

Истинные гурманы добавляют в кофе разные специи. Для еще лучшего вкуса и аромата можно попробовать положить:

  • зернышки кардамона 2-3, они нейтрализуют уровень кофеина. Напиток получается вкусным и меньшей крепости, допускается выпить его вечером.
  • тростниковый сахар — его кладут на дно посуды, ставят на огонь на минуту, затем добавляют остальные ингредиенты.
  • щепотку соли, она помогает раскрыть аромат.
  • сушенную корку мандарина в начале варки или палочку корицы.

Однозначно сказать нельзя, сколько надо варить кофе в турке по времени, обычно — 3-4 минуты или 6-10. Это зависит от плиты — газовой или электрической. Влияет и количество жидкости, порций, рецептура. В сваренный кофе можно добавить: лимон, черный перец и мускатный орех, грейпфрутовый сок.

Классический рецепт

Кофеманы с опытом знают сколько варить молотый кофе в турке. Для классического рецепта потребуется не более 10 минут времени и следующие ингредиенты:

  • молотые кофейные зерна — 2 ч. л;
  • холодная вода — 100 мл;
  • сахар и пряности — по вкусу.

В турку засыпать нужное количество перемолотых перед приготовлением зерен. Положить сахар, налить воду. Поставить на плиту и наблюдать за процессом. Через несколько минут на поверхности образуется коричневая пенка.

Когда она начинает стремительно подниматься вверх — снять турку с огня. Важно не позволить кипения жидкости и разрушения корочки. Потом немного подождать и еще не менее двух раз повторить нагревание, но не кипятить. Перед тем, как налить готовый кофе в чашку, ее желательно ополоснуть кипятком. Подавать к столу через 2-3 минуты, после того, как гуща осядет.

Латте с корицей

Сколько понадобиться минут варить кофе в турке, с добавлением корицы? Также несколько минут. Один из способов приготовления — латте станет отличным выбором зимой после прогулки. Продукты:

  • перемолотые зерна — 20 г;
  • вода- 180 мл;
  • сахар — 1 ч. л;
  • молоко — 100 мл.
  • корица — на кончике ножа.

Сначала надо сварить кофе. Высыпать в турку кофейный порошок, сахар, налить воды, довести до кипения, при образовании пузырьков снять, снова поставить на 2-3 секунды, повторить 3 раза. Нагреть молоко до 65-70 градусов, взбить до получения легкой пенки. Налить в чашку кофе, добавить молоко, посыпать сверху корицей или шоколадом.

По-арабски

Любители карамельного вкуса могут легко приготовить кофе по-арабски. На одну порцию необходимо:

  • молотые зерна — 3-4 ч. л;
  • вода — 100 мл;
  • сахар-песок — 1 ч. л.

Насыпать сахарный песок в турку, поставить на медленный огонь, нагреть до его карамелизации. Влить холодной воды, довести до кипения и всыпать кофейный порошок, налить еще столовую ложку холодной воды. Вариться напиток на слабом огне, пока не начнет подниматься пенка. По желанию добавить специи.

Освоив процесс приготовления, даже начинающий кофеман сможет утром легко сварить себе чашечку ароматного напитка. Главное в этом деле — выбрать зерна, турку, не спешить и через несколько минут наслаждаться отличным вкусом. Можно экспериментировать, добавляя любимые специи.

Комментировать
3 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Кулинария
0 комментариев
No Image Кулинария
0 комментариев
Adblock detector