No Image

Сколько варить картофель в пароварке

СОДЕРЖАНИЕ
4 просмотров
21 января 2020

Как варить картошку на пару

Понадобятся – картошка, вода

1. Набрать воду в отсек для воды, перевести пароварку в режим "включено", отмерить картошку.

2. Пока закипает вода, помыть картошку и распределить 1 слоем в лотке.

3. Разместить лоток с картошкой над паром и варить 30 минут, крупную картошку – 40 минут.

Фкуснофакты

Сколько варить кусочки на пару
Кусочки картошки варить 15-20 минут.

Как варить на пару без пароварки
Картошку выложите в сито и разместите над кастрюлей с кипящей водой, плотно накройте крышкой. Важно, чтобы картошки было не очень много, чтобы пар мог свободно обрабатывать все картофелины. Варить столько же, 30-40 минут. Аналогично можно использовать и мультиварку. Либо сварить в мультиварке в специальном паровом лотке на режиме "Варка на пару".

Сколько варить картошку на пару с другими овощами целиком
Свёкла и морковь варятся дольше картошки, поэтому их следует разместить на нижнем лотке. А вот картошку следует разместить на верхнем уровне пароварки, где приготовление идёт медленнее – тогда все овощи приготовятся примерно за одинаковое время.
Картошку в пароварке очень удобно варить, потому что вода очень щадяще воздействует на кожуру, поэтому даже легко развариваемые сорта картошки сохраняют свою форму и не разваливаются в пюре.

Мягкое проваривание позволяет картошке сохранить полезные вещества, при этом картошка на пару считается самой вкусной.

Главная проблема современных людей – занятость на работе или учебе. Во многом из-за этого люди страдают от нарушения обмена веществ и лишнего веса: когда некогда приготовить полезную еду, рука сама тянется к печеньям, бутербродам, полуфабрикатам, магазинным закускам. Когда нет и лишней минутки, чтобы стоять на кухне, лучшая помощница – пароварка. Контролировать процесс приготовления не нужно, а результат превзойдет все ожидания.

Достоинства

Для диетического питания важно, чтобы блюда готовились из полезных продуктов и полезным способом. Похудеть и стать здоровее можно благодаря обилию овощей и фруктов, диетического мяса и рыбы.

Растительные плоды – источники витаминов и клетчатки, полезных жиров. Благодаря продуктам животного происхождения организм получает белок для строительства клеток. Лучше всего готовить диетические блюда теми способами, которые исключают добавление масла. Это варка, запекание, паровая обработка, приготовление на гриле.

Почему-то сформировалось мнение, что блюда из пароварки уступают по вкусовым качествам аналогам с огня или из духовки, но это не так.

Данный кулинарный метод имеет ряд весомых преимуществ:

  1. Сохранение натурального состава любого ингредиента. От воды или слишком высоких температур разрушаются структуры витаминов, важных белков. Паровая пища сохраняет полезные качества свежего продукта без труда.
  2. Блюда, приготовленные на пару, сохраняют естественный насыщенный цвет, аромат и вкус.
  3. В пароварке можно приготовить блюдо любой сложности, начиная от теплой закуски и заканчивая полноценным вторым блюдом или десертом.

Благодаря тому, что пища на пару сохраняет натуральный аналитический состав, она станет неотъемлемой частью диеты любого типа. Если с фантазией подойти к готовке, пароварка сможет кормить семью от завтрака до ужина хоть каждый день.

Чтобы готовить на пару, необязательно иметь пароварку. Конечно, это очень удобная техника, в которой на каждом ярусе можно готовить отдельное блюдо, но есть и другие варианты.

Быстро распространились мультиварки. Многие модели имеют режим приготовления на пару. Самая простая замена – импровизированная пароварка из кастрюли и дуршлага или сита. Блюда будут готовиться на решетке над кипящей кастрюлей, прикрытые крышкой, как колпаком. Чем кастрюля больше, тем лучше.

Читайте также:  Сколько железа в яблочном соке

Одни из самых доступных диетических паровых рецептов – картофельные, ведь на любой кухне этот овощ всегда в наличии. Некоторые могут возразить, что в картошке слишком много крахмала, поэтому похудеть на ней не получится.

Однако комплекс витаминов и микроэлементов, содержащихся в овоще, способен нормализовать обмен веществ, без чего скинуть вес невозможно. А теперь разберемся, как правильно сварить картошку в пароварке.

Обратите внимание! Лучше есть молодые плоды, в которых опасного крахмала в разы меньше.

Паровая обработка не только сохраняет всю пользу картошки, но и выгодно подчеркивает ее рассыпчатую консистенцию. Если вареная картошка иногда похожа на скользкий обмылок, пареный аналог в меру сочный и плотный. Сколько варить картофель в пароварке, зависит от сложности блюда, но в среднем приготовление занимает 30-35 минут.

Рецепты

Разберем простые, но питательные и функциональные рецепты приготовления картофеля в пароварке. Каждый из них подходит не только для будничной трапезы, но и для встречи гостей.

С зеленью

Понадобится:

  • мытый молодой картофель;
  • свежая зелень;
  • соль и перец (по вкусу).

Без самой обычной вареной картошки не обойтись. Она может стать хорошим гарниром или самостоятельным блюдом. Картошку можно не чистить, а только намыть щеткой, если клубни ранние.

Приготовление картофеля с зеленью в пароварке:

  1. Картофелины режут пополам (или на большее количество долей – кто как любит) и укладывают в пароварку.
  2. Подождать 25 минут – и все готово, остается только посолить и поперчить блюдо, посыпать его рубленой зеленью.

Многие практикуют приготовление такой картошки в контейнере с добавлением воды, но не нужно так делать. Данный способ не отличается от варения. Полезная картошка готовится на решетке.

Интересно! Читайте также, как приготовить в пароварке плов или голубцы.

Бутерброды с мясом

Понадобится:

  • 6 клубней картошки;
  • 150-200 г диетического мяса;
  • зелень;
  • чеснок;
  • приправы и соль.

Приготовление бутербродов с мясом и картофелем в пароварке:

  1. Вымытую и очищенную картошку разрезают на 2 части, солят и перчат.
  2. Мясо нарезают на тонкие кусочки, отбивают, чтобы было нежным в готовом виде.
  3. Из трав и чеснока готовят «затирку», мелко все нарезав и смешав.
  4. Каждая картофелина изнутри смазывается чесночной пастой.
  5. Между двух половинок кладется отбивная.
  6. Порция заворачивается в фольгу и в таком виде готовится на пару 30-40 минут.

Блюдо получается очень сочным, потому что соки никуда не вытекают, пропитывают другие ингредиенты.

Интересно! Сорт мяса выбирают по своему вкусу. Лучше отдать предпочтение телятине, куриной или индюшачьей грудке.

Овощное рагу

Понадобится:

  • 4-5 картофелин;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • несколько помидорок черри;
  • капуста брокколи;
  • шпинат;
  • любая зелень;
  • перец и соль;
  • оливковое масло.

Приготовление овощного рагу с картошкой на пару в пароварке:

  1. Картофель нарезают крупными дольками (четвертинками) или небольшими кубиками.
  2. Луковицу шинкуют полукольцами.
  3. Морковь будет особенно ярко украшать блюдо, если нарезать ее кружочками или фантазийными цветочками.
  4. Черри режут пополам.
  5. Брокколи разбирают на мелкие соцветия.
  6. Зелень рвут руками, чтобы сохранила больше соков.
  7. Рагу готовится в чаше. Овощи либо перемешивают, либо укладывают слоями.
  8. Время приготовления – около получаса.

Интересно! Список овощей легко корректируется. Картошка хорошо сочетается и с тыквой, и с кабачками, и со свеклой. Можно добавлять все, что душе угодно. Также не навредит рецепту немного творожного сыра.

Рагу с грибами и курицей

Понадобится:

  • 8 клубней картошки;
  • 1 крупная куриная грудка;
  • 300 г любых свежих грибов;
  • 2 луковицы;
  • лимонный сок;
  • соль, перец, специи;
  • растительное масло.
Читайте также:  Сколько варить кукурузную кашу ребенку

Приготовление рагу с грибами, курицей и картошкой в пароварке:

  1. Сначала нужно замариновать мясо, чтобы оно было сочным.
  2. С грудки снимают кожу и пленку, отделяют кости.
  3. Мясо нарезают небольшими ломтиками.
  4. Маринад предельно простой – лимонный сок, специи, лук, соль и перец.
  5. Курицу обваливают в этой смеси и оставляют в холодильнике на полчаса для пропитывания.
  6. Когда грудка пропитается, ее смешивают с шинкованными грибами.
  7. Картофель режут произвольным способом.
  8. Готовят рагу примерно 40 минут. При подаче можно украсить зеленью.

Важно! Лучше использовать именно свежие грибы, а не соленые или маринованные. Переработанные грибы содержат много соли и специй, иногда и масла. Такие ингредиенты – точно не диетические.

Запеканка

Понадобится:

  • 5 картофелин;
  • несколько свежих шампиньонов;
  • 2 красных луковицы;
  • болгарский перец;
  • 2 яйца;
  • перец крупного помола и соль.

Приготовление запеканки:

  1. Картошку и шампиньоны режут тонкими ломтиками.
  2. Болгарский перец (лучше красный, для контраста) нарезают соломкой.
  3. Лук кладут кольцами или полукольцами.
  4. Овощи и грибы тщательно перемешивают, выкладывают в чашу для готовки.
  5. Главное – заправка: яйца взбивают, солят и перчат, а затем смесью заливают блюдо.
  6. Через полчаса будет готова нежнейшая диетическая запеканка для сытного завтрака или перекуса.

Интересно! Острые продукты увеличивают скорость обмена веществ и способствуют сжиганию жира. В этот рецепт можно включить чеснок, красный перец чили, немного горчицы – запеканка станет еще эффективнее против лишних килограммов.

Сервировка

Паровых картофельных блюд существует очень много. Несмотря на очевидную пользу, некоторых худеющих отпугивает «обыкновенность» картошки: и без того приходится соблюдать строгий режим питания, а тут эта картошка в пароварке – что-то не хочется ее есть.

Так как приготовить картофель в пароварке очень просто, с перечисленными рецептами справится даже начинающая хозяйка. Кроме того, можно сделать картофельные блюда еще интереснее:

  1. Диетические соусы. Картошка «дружит» с молочными продуктами. Самый простой вариант – смешать натуральный йогурт с зеленым луком, укропом и тертым свежим огурцом.
  2. Больше цвета! В многокомпонентных блюдах отдавайте предпочтение ярким ингредиентам: тыкве, болгарскому перцу, красному луку вместо белого и т.п. Благодаря приправам тоже легко «раскрасить» еду. Особенно яркие специи – куркума и карри.
  3. «Аксессуары» для сервировки и подачи. Горячая картошка вкусна с кислыми ягодами (смородиной, клюквой). Стоит вместо петрушки и укропа подать веточку тархуна, и раскроются абсолютно новые грани привычного рецепта.

Выводы

Даже не сразу верится, что обычная картошка может входить в диетический рацион, но это так. Нередко в поиске «того самого» продукта для похудения, который скрасит диету, мы долго перебираем варианты, где один экзотичнее другого. А решение оказывается рядом. Приготовьте картошку в пароварке по нашим рецептам – вот и необычное блюдо. Все гениальное – просто.

Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 – удобный и функциональный помощник на кухне. Попробуйте со скидкой.

Блюда из картофеля получаются вкусными и сытными. Но во время жарки или варки теряется большая часть полезных микроэлементов. Однако этого можно избежать, приготовив картофель в пароварке. От вас требуется минимальное количество времени и усилий. Продукты – самые обычные. Даже неопытные хозяйки смогут приготовить картофель в пароварке. Рецепты, описанные в данной статье, совсем несложные.

Читайте также:  Скинуть за 5 дней вес

Вариант №1 – вареный картофель в пароварке

Отправляемся в ближайший супермаркет, чтобы купить следующие ингредиенты:

– свежая зелень (кинза, укроп, петрушка);

– картофель (его количество будет зависеть от объема вашей пароварки), в расчете на одну порцию берется 2,5 картофелины среднего размера;

1. Очищаем картофель, промываем его под водой из-под крана и нарезаем. Можете выбрать абсолютно любую форму: бочонки, соломку, ломтики или кубики.

2. Выкладываем картофельные кусочки в пароварку. Устанавливаем таймер на 25-30 минут. На данном этапе можно посолить блюдо. Проследите за тем, чтобы объем воды был максимальным.

3. Спустя полчаса нужно открыть крышку и добавить немного соли. После этого поливаем картошку растопленным сливочным маслом. Сверху посыпьте мелко нарубленной зеленью. Теперь блюдо готово к подаче на стол.

Вариант №2 – острое мясо и картофель в пароварке

– 0,5 кг мяса (баранина или говядина);

– средняя по размерам луковица;

Как готовится острое мясо с картошкой?

Для начала надо помыть мясо, удалить с него прожилки и срезать лишнее сало. Далее нарезаем его небольшими кусочками, натираем их чесноком и майонезом, посыпаем солью и перцем. Отправляем мясо в маринад, состоящий из уксуса, лука и специй. Оставляем на пару часов. В пароварку выкладываем мясные кусочки. Устанавливаем таймер на 40-50 минут. Что же касается картофеля, то он готовится так же, как и классический. При этом он должен быть в форме бочонка. Вы можете выложить мясо и картофелины на один уровень или на разные. Прежде чем подать блюдо к столу, его раскладывают в порционные тарелки.

Вариант №3 – картофель в пароварке и легкий салат

Приготовленная на пару картошка хороша тем, что не рассыпается и не разваривается. Из продуктов вам понадобится:

– 50 г сливочного (мягкого) масла;

– укроп (свежий или сушеный);

– 500 г картофеля;

– перец (молотый черный).

Приступаем к практической части

1. Берем острый нож, очищаем картофель от кожуры, а затем нарезаем его соломкой или небольшими кусочками.

2. Посыпаем солью и перцем.

3. Выкладываем картофельные кусочки в пароварку. Устанавливаем таймер на 10-15 минут.

За это время необходимо мелко порубить петрушку и укроп. После того как картофелины сварятся, их надо аккуратно выложить в тарелку, добавить 50 г масла и сверху посыпать зеленью. Получается ароматное и аппетитное блюдо. Теперь вы знаете, как приготовить картофель в пароварке. В дополнение к нему можете сделать салат. Для этого на терке натираем 2 свежих огурца, 5 вареных яиц и 3 плавленых сырка. Добавляем майонез или сметану, тщательно перемешиваем. В среднем, на все эти действия уходит около 20 минут. Желаем вам приятного аппетита!

Комментировать
4 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Кулинария
0 комментариев
No Image Кулинария
0 комментариев
Adblock detector