Оригинальный рецепт. Рис – это основа суши и ролов. От того, как вы его сварите, будет зависеть не только внешний вид, но и вкус конечного продукта. Не секрет, что для приготовления суши используют специальный сорт риса с короткими зернами. Сейчас купить такой рис не проблема, он продается в крупных гипермаркетах и специализированных магазинах. Чтобы у вас получился вкусный рис, его нужно правильно заправить уксусом. Как это сделать дома, читайте в моем рецепте.
Ингредиенты для «Рис для суши и роллов»:
- Рис (Вам понадобится специальный рис для суши с короткими зернами. Продается в специализированных магазинах и крупных гипермаркетах) — 1 кг
- Уксус (Нужен рисовый уксус для Японской кухни. Продается в специализированных магазинах и гепермаркетах) — 250 мл
- Соль (Обычная или морская, по желанию) — 90 г
- Сахар (Обычный сахар-песок) — 210 г
- Вода
Время приготовления: 60 минут
Рецепт «Рис для суши и роллов»:
Вам понадобится рис для суши. Я взял самый обычный рис для суши, который продается в гипремаркете. На самом деле рис в пачке, как на фото, марки "агро – альянс" по качеству лучше, чем некоторые сорта риса, которые продаются в специализированых магазинах. В нем нет камней рисовой шелухи и пр. мусора.
Рис нужно промыть холодной водой примерно 5-6 раз, возможно, и больше – зависит от качества риса, наличия постороннего мусора и пр. Я промыл 1 кг риса. Из одного килограмма риса получается 2 килограмма вареного риса. Если вам не нужно столько, возьмите риса поменьше.
После того, как вы промыли рис, его нужно переложить в кастрюлю с плоским дном или чашу рисоварки (мультиварки). Дальше все зависит от того, в чем Вы будете рис варить: если в кастрюле, тогда Вам нужно соотношение 1 : 1.5, на 1 кг риса 1.5 литра воды; если в рисоварке или мультиварке, тогда соотношение рис-вода 1 к 1. Перед тем, как рис залить водой, распределите его на дне ровным слоем и хорошенько прижмите.
Варим рис. Первый способ в рисоварке или мультиварке. Тут все просто: ставим программу, варим 20-25 мин, после чего оставляем рис на подогреве где-то на 20-30 мин, можно и дольше. Второй: варим в кастрюле, тут немного сложнее. В кастрюлю с плоским дном (важно) высыпаем 1 кг риса и добавляем 1.5 литра воды. Доводим до кипения. Убавляем огонь до среднего и варим 20-25 мин. до готовности. После чего выключаем и даем рису постоять еще мин 10- 15.
Далее нам понадобится рисовый уксус. Можно испльзовать уксус от любого производителя, который вам больше нравится или есть в наличии. Заменять рисовый уксус другим, например, яблочным или виноградным ни в коем случае нельзя. Нужно 250 мл рисового уксуса, из него мы будем варить соус для заправки готового риса.
Для приготовления соуса нам понадобится сахар. Самый обычный сахар-песок в количестве 210 гр. Использовать тросниковый сахар или коричневый я не рекомендую, хотя, можете попробовать.
Для приготовления заправки для риса нам нужна соль. Вот тут есть выбор: использовать можно обычную каменную соль, йодированную или морскую. Все зависит от вашего желания. Я использую самую обычную каменную соль. Нам нужно 90 гр.
Пока варится рис, Вы можете сварить соус для его заправки. Для этого в подходящую емкость наливаем 250 мл рисового уксуса и подогреваем его на медленом огне до температуры 80-90 гр цельсия, ни в коем случае его не кипятим.
После того, как уксус нагреется, добавляем соль 90 гр. и сахар 210 гр. размешиваем до полного растворения и остужаем до комнатной температуры. У вас получится довольно густая заправка, по консистенции похожа на растительное масло. Именно заправка придает рису его вкус и необходимую липкость для приготовления суши и роллов.
После того, как рис сварился, перекладываем его в деревянную или пластиковую емкость подходящего размера. Важно: не разбивайте комок риса до того момента, пока не польете его рисовой заправкой. На 1 кг готового риса Вам понадобится от 125 до 250 мл рисовой заправки. В моем случае я использую весь обьем на 2 кг готового риса, примерно, 300 мл. готовой заправки для риса.
Деревянной или пластиковой лопаткой аккуратно разбейте комок риса, разделяя рисинки друг от друга и перемешивая их с рисовой заправкой.
После того, как Вы перемешали весь рис с рисовой заправкой, распределите его по емкости для того, чтобы он остыл. Остужать рис нужно до температуры человеческого тела. После чего его можно использовать для приготовления суши и роллов.
Нравятся наши рецепты? | |
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Другие варианты рецепта
Рис для суши, роллов и норимаки
- 184
- 1841
- 181150
Рис для суши и роллов
- 22
- 389
- 21192
Рис для суши
- 36
- 349
- 12126
Рис для суси и роллов
- 28
- 122
- 14972
Рисовый салат "Лeгкий и вкусный"
- 9
- 28
- 4621
Похожие рецепты
Новогодняя закуска «Неправильные суши»
- 30
- 205
- 2651
Роллы "Домашние"
- 12
- 243
- 2397
Суши-торт
- 32
- 150
- 3720
Рисовые шарики с сельдью
- 16
- 99
- 1423
Полу-суши и недо-роллы
- 17
- 95
- 15741
Роллы с лососем, авокадо и болгарским перцем
- 69
- 206
- 11133
Суши "Гункан-Маки"
- 50
- 157
- 9151
Роллы
- 33
- 83
- 3381
Нигири суши и роллы своими руками
- 8
- 37
- 3933
Попробуйте приготовить вместе
Густой томатный суп с белой фасолью
- 69
- 1354
- 25251
Украинский салат «Под водочку и не только…»
- 81
- 141
- 14170
Филе рыбки под овощами с сыром
- 88
- 577
- 47973
Фотографии «Рис для суши и роллов» от приготовивших (4)
Комментарии и отзывы
18 января 2017 года Tony Ex #
18 апреля 2016 года Galina841210 #
13 апреля 2016 года vlirli #
13 апреля 2016 года mtata #
13 апреля 2016 года vlirli #
13 апреля 2016 года mtata #
13 апреля 2016 года vlirli #
13 апреля 2016 года миллион алых роз #
14 апреля 2016 года vlirli #
17 апреля 2016 года Sushishefpro # (автор рецепта)
17 апреля 2016 года vlirli #
20 марта 2016 года iosh63 #
27 июля 2015 года Scorpia #
2 марта 2015 года iren0511 #
17 января 2015 года Ливаро #
23 ноября 2014 года Sushishefpro # (автор рецепта)
19 ноября 2014 года Lisyonokk #
11 ноября 2014 года jkmubi #
10 ноября 2014 года nslavka78 #
23 ноября 2014 года Sushishefpro # (автор рецепта)
Зачем переписывать способ приготовления с пачки риса
9 марта 2014 года Gurov #
9 марта 2014 года semsvet #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
- 250 г японского риса (риса для суши)
- японский рисовый уксус – 3 ст. л.
- 2,5 ст. л. сахара
- 2 ч. л. соли
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Откинуть рис на дуршлаг и оставить на 1 час.
Этого времени вполне достаточно, чтобы подготовить все остальные ингредиенты для суши и роллов.
Переложить рис в большую кастрюлю, влить 500 мл воды. Закрыть крышкой и на сильном огне довести до кипения. Варить 5 мин. Уменьшить огонь и варить под крышкой, пока вся вода не впитается. Снять с огня и оставить под крышкой на 15 мин.
Японцы при варке добавляют комбу – сушеную бурую водоросль, что придает рису своеобразный аромат. Но это не является обязательным условием подготовки риса для суши.
Оригинальный рецепт. Рис – это основа суши и ролов. От того, как вы его сварите, будет зависеть не только внешний вид, но и вкус конечного продукта. Не секрет, что для приготовления суши используют специальный сорт риса с короткими зернами. Сейчас купить такой рис не проблема, он продается в крупных гипермаркетах и специализированных магазинах. Чтобы у вас получился вкусный рис, его нужно правильно заправить уксусом. Как это сделать дома, читайте в моем рецепте.
Ингредиенты для «Рис для суши и роллов»:
- Рис (Вам понадобится специальный рис для суши с короткими зернами. Продается в специализированных магазинах и крупных гипермаркетах) — 1 кг
- Уксус (Нужен рисовый уксус для Японской кухни. Продается в специализированных магазинах и гепермаркетах) — 250 мл
- Соль (Обычная или морская, по желанию) — 90 г
- Сахар (Обычный сахар-песок) — 210 г
- Вода
Время приготовления: 60 минут
Рецепт «Рис для суши и роллов»:
Вам понадобится рис для суши. Я взял самый обычный рис для суши, который продается в гипремаркете. На самом деле рис в пачке, как на фото, марки "агро – альянс" по качеству лучше, чем некоторые сорта риса, которые продаются в специализированых магазинах. В нем нет камней рисовой шелухи и пр. мусора.
Рис нужно промыть холодной водой примерно 5-6 раз, возможно, и больше – зависит от качества риса, наличия постороннего мусора и пр. Я промыл 1 кг риса. Из одного килограмма риса получается 2 килограмма вареного риса. Если вам не нужно столько, возьмите риса поменьше.
После того, как вы промыли рис, его нужно переложить в кастрюлю с плоским дном или чашу рисоварки (мультиварки). Дальше все зависит от того, в чем Вы будете рис варить: если в кастрюле, тогда Вам нужно соотношение 1 : 1.5, на 1 кг риса 1.5 литра воды; если в рисоварке или мультиварке, тогда соотношение рис-вода 1 к 1. Перед тем, как рис залить водой, распределите его на дне ровным слоем и хорошенько прижмите.
Варим рис. Первый способ в рисоварке или мультиварке. Тут все просто: ставим программу, варим 20-25 мин, после чего оставляем рис на подогреве где-то на 20-30 мин, можно и дольше. Второй: варим в кастрюле, тут немного сложнее. В кастрюлю с плоским дном (важно) высыпаем 1 кг риса и добавляем 1.5 литра воды. Доводим до кипения. Убавляем огонь до среднего и варим 20-25 мин. до готовности. После чего выключаем и даем рису постоять еще мин 10- 15.
Далее нам понадобится рисовый уксус. Можно испльзовать уксус от любого производителя, который вам больше нравится или есть в наличии. Заменять рисовый уксус другим, например, яблочным или виноградным ни в коем случае нельзя. Нужно 250 мл рисового уксуса, из него мы будем варить соус для заправки готового риса.
Для приготовления соуса нам понадобится сахар. Самый обычный сахар-песок в количестве 210 гр. Использовать тросниковый сахар или коричневый я не рекомендую, хотя, можете попробовать.
Для приготовления заправки для риса нам нужна соль. Вот тут есть выбор: использовать можно обычную каменную соль, йодированную или морскую. Все зависит от вашего желания. Я использую самую обычную каменную соль. Нам нужно 90 гр.
Пока варится рис, Вы можете сварить соус для его заправки. Для этого в подходящую емкость наливаем 250 мл рисового уксуса и подогреваем его на медленом огне до температуры 80-90 гр цельсия, ни в коем случае его не кипятим.
После того, как уксус нагреется, добавляем соль 90 гр. и сахар 210 гр. размешиваем до полного растворения и остужаем до комнатной температуры. У вас получится довольно густая заправка, по консистенции похожа на растительное масло. Именно заправка придает рису его вкус и необходимую липкость для приготовления суши и роллов.
После того, как рис сварился, перекладываем его в деревянную или пластиковую емкость подходящего размера. Важно: не разбивайте комок риса до того момента, пока не польете его рисовой заправкой. На 1 кг готового риса Вам понадобится от 125 до 250 мл рисовой заправки. В моем случае я использую весь обьем на 2 кг готового риса, примерно, 300 мл. готовой заправки для риса.
Деревянной или пластиковой лопаткой аккуратно разбейте комок риса, разделяя рисинки друг от друга и перемешивая их с рисовой заправкой.
После того, как Вы перемешали весь рис с рисовой заправкой, распределите его по емкости для того, чтобы он остыл. Остужать рис нужно до температуры человеческого тела. После чего его можно использовать для приготовления суши и роллов.
Нравятся наши рецепты? | |
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Другие варианты рецепта
Рис для суши, роллов и норимаки
- 184
- 1841
- 181150
Рис для суши и роллов
- 22
- 389
- 21192
Рис для суши
- 36
- 349
- 12126
Рис для суси и роллов
- 28
- 122
- 14972
Рисовый салат "Лeгкий и вкусный"
- 9
- 28
- 4621
Похожие рецепты
Новогодняя закуска «Неправильные суши»
- 30
- 205
- 2651
Роллы "Домашние"
- 12
- 243
- 2397
Суши-торт
- 32
- 150
- 3720
Рисовые шарики с сельдью
- 16
- 99
- 1423
Полу-суши и недо-роллы
- 17
- 95
- 15741
Роллы с лососем, авокадо и болгарским перцем
- 69
- 206
- 11133
Суши "Гункан-Маки"
- 50
- 157
- 9151
Роллы
- 33
- 83
- 3381
Нигири суши и роллы своими руками
- 8
- 37
- 3933
Попробуйте приготовить вместе
Густой томатный суп с белой фасолью
- 69
- 1354
- 25251
Украинский салат «Под водочку и не только…»
- 81
- 141
- 14170
Филе рыбки под овощами с сыром
- 88
- 577
- 47973
Фотографии «Рис для суши и роллов» от приготовивших (4)
Комментарии и отзывы
18 января 2017 года Tony Ex #
18 апреля 2016 года Galina841210 #
13 апреля 2016 года vlirli #
13 апреля 2016 года mtata #
13 апреля 2016 года vlirli #
13 апреля 2016 года mtata #
13 апреля 2016 года vlirli #
13 апреля 2016 года миллион алых роз #
14 апреля 2016 года vlirli #
17 апреля 2016 года Sushishefpro # (автор рецепта)
17 апреля 2016 года vlirli #
20 марта 2016 года iosh63 #
27 июля 2015 года Scorpia #
2 марта 2015 года iren0511 #
17 января 2015 года Ливаро #
23 ноября 2014 года Sushishefpro # (автор рецепта)
19 ноября 2014 года Lisyonokk #
11 ноября 2014 года jkmubi #
10 ноября 2014 года nslavka78 #
23 ноября 2014 года Sushishefpro # (автор рецепта)
Зачем переписывать способ приготовления с пачки риса
9 марта 2014 года Gurov #
9 марта 2014 года semsvet #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: