No Image

Сколько соды на стакан муки

СОДЕРЖАНИЕ
4 просмотров
21 января 2020

Для получения вкусной и пышной выпечки в тесто часто добавляют разрыхлитель. Некоторые хозяйки заменяют его пищевой содой. Главное – использовать эти ингредиенты правильно и в нужном количестве. Правильное соотношение разрыхлителя и соды позволит придать выпечке объем и легкость.

Действие соды на тесто

Пищевая сода, просто добавленная в тесто, не даст нужного эффекта. Для того чтобы выпечка поднялась, стала пышной, среди прочих ингредиентов необходимо содержание различных кислот.

На практике хозяйки гасят соду, используя для этого:

  • столовый уксус;
  • лимонную кислоту;
  • сок лимона;
  • соки других кислых фруктов;
  • кисломолочные продукты.

Кислая среда воздействует на соду таким образом, что та распадается на воду, соль, углекислый газ. Благодаря образованию газа в тесте образуются многочисленные пустоты. Они создают текстуру, придают пышность и легкость.

Внимание! Неправильное количество соды не даст ожидаемого эффекта. Слишком маленькое ее содержание не создаст текстуру. Переизбыток соды может придать характерный запах и вкус, что испортит выпечку. Правильное соотношение соды и разрыхлителя в выпечке является залогом хорошего вкуса.

Как действует разрыхлитель на выпечку

Разрыхлитель иначе еще называют пекарским порошком. Существуют различные смеси, но все они изготавливаются на основе соды и кислоты. Присутствуют и дополнительные ингредиенты. Это могут быть крахмал, мука, сахарная пудра.

По этой причине сода, в отличие от разрыхлителя, может применяться для всех видов выпечки. Например, если тесто не должно быть сладким, то используется либо сода, либо специальный разрыхлитель без сахара и характерных запахов.

Использование и соды, и разрыхлителя в одном рецепте

В некоторых случаях появляется необходимость объединить эти два ингредиента в одном рецепте. А именно, в случаях, когда тесто содержит дополнительные кислые компоненты.

Состав разрыхлителя рассчитан на то, что реакция произойдет без остатка. И для того чтобы нейтрализовать излишнюю кислоту, нужно подобрать правильное соотношение разрыхлителя и соды.

Чаще всего требуется дополнительно добавить соду, если в тесте присутствуют кефир, сметана, сыворотка, фрукты (в виде соков или кусочков) и пр.

Можно ли заменить разрыхлитель содой

В некоторых случаях возникает необходимость заменить один продукт другим. Это очень удобный прием. Но важно учесть, что меняется соотношение: соду вместо разрыхлителя берут в другом количестве.

Например, если изначально в рецепте указано, что требуется 5 граммов разрыхлителя, то количество соды не будет таким же. Ее понадобится вдвое меньше, то есть 2-3 грамма. Для гашения нужно кислотосодержащее вещество в таком же объеме.

Для других рецептов применяется такой же принцип: количество соды уменьшается в 2 раза, если ею заменяют разрыхлитель.

Если необходимо знать, как заменить соду на разрыхлитель, соотношение снова нужно изменить. Например, на указанные в рецепте 2-3 грамма соды придется около 5-6 граммов разрыхлителя.

Важно! Не всегда можно использовать разрыхлитель вместо содового порошка. Некоторые ингредиенты требуют обязательного присутствия соды (например, мед).

Как приготовить разрыхлитель самостоятельно

При желании некоторые хозяйки могут приготовить разрыхлитель самостоятельно в домашних условиях. Необходимые компоненты:

  • Пищевая сода – 5 частей.
  • Мука – 12 частей.
  • Кислота лимонная – 3 части.

Использовать можно любую меру объема в зависимости от того, сколько нужно конечного продукта. Не рекомендуется заготавливать слишком большое количество смеси. Также нужно проследить за сроком годности ингредиентов. Особенно если она не часто используется для выпечки, иначе компоненты могут потерять свои свойства.

Все компоненты не должны быть влажными. Их помещают в емкость и тщательно перемешивают. Домашняя версия разрыхлителя готова. Соотношение разрыхлителя и соды для данного рецепта остается неизменным.

Рекомендации по приготовлению и хранению:

  • При желании можно добавить кубик сахара, благодаря чему полученная смесь не будет слеживаться (но добавление сахара предполагает только приготовление сладкой выпечки).
  • Количество компонентов можно пропорционально уменьшить, если нет необходимости в таком количестве разрыхлителя.
  • Попадание влаги испортит смесь, поскольку незамедлительно начнется реакция соды и кислоты.
  • Хранить смесь необходимо в чистой сухой посуде с плотной крышкой.

Как определить нужное количество соды или разрыхлителя

Иногда рецепт не дает точного указания по объему и количеству компонентов. Тогда необходимо самостоятельно определить, сколько соды или разрыхлителя потребуется для выпечки.

Рассчитать их объем можно следующим способом: на один стакан муки обычно используется не более одной чайной ложки разрыхлителя. Либо не более половины одной чайной ложки соды соответственно.

Читайте также:  Рулеты из курицы с черносливом в духовке

В случае, когда содовый порошок добавляют для того, чтобы нейтрализовать кислоту других компонентов, используют половину чайной ложки соды на каждый стакан кислотосодержащего продукта (кефира, сметаны и пр.).

Количество содержания продуктов в посуде приблизительно следующее:

  • Один стакан содержит около 120 граммов муки.
  • В одной чайной ложке умещается 5 граммов соды либо разрыхлителя.
  • Один стакан равен приблизительно 250 граммам сметаны или кефира.

Такие пропорции помогут точно рассчитать соотношение разрыхлителя и соды.

Рекомендации по использованию соды и разрыхлителя в выпечке

Чтобы выпечка получилась вкусной и пышной, нужно придерживаться некоторых правил. Особенно они пригодятся начинающим хозяйкам:

  • При использовании соды рекомендуется следующий порядок действий. Сначала смешать соду с другими сыпучими компонентами рецепта, а уксус (либо лимонный сок) – с жидкими. Затем уже ингредиенты соединять согласно рецепту. В противном случае, если погасить соду уксусом в воздухе, эффект будет минимальным.
  • Если в основе теста уже присутствуют кефир или сметана, то гасить соду нет необходимости. Реакция произойдет за счет этих компонентов.
  • Тесто, в котором присутствует сода и кислоты (уксус, лимонный сок), необходимо замешивать и сразу выпекать. Реакция начинается сразу же, как только ингредиенты соединяются.
  • При содержании кефира или сметаны соде потребуется немного времени, чтобы вступить с ними в реакцию. После замешивания нужно чуть-чуть подождать, затем выпекать.
  • При использовании разрыхлителя нужно дать тесту некоторое время после замешивания, чтобы оно подошло.
  • Всегда необходимо соблюдать соотношение соды и разрыхлителя для теста, чтобы не испортить вкус выпечки.
  • Уксус для гашения соды использовать аккуратно и в крайних случаях. Слишком большое количество испортит вкус теста.

При выпечке разнообразных кексов, тортов, оладий, пирогов и иже с ними нам часто приходится сталкиваться с содой и разрыхлителем (или пекарским порошком). Принцип их действия на интуитивном уровне понятен практически всем, но в процессе приготовления все равно возникают некоторые вопросы. На них я постараюсь ответить этой статьей.

Что это такое и как оно работает?

Сода – она же двууглекислый натрий, она же гидрокарбонат натрия, она же бикарбонат натрия – химическое вещество с формулой NaHCO3. При соприкосновении с кислой средой сода вступает с ней в реакцию, распадаясь на соль, воду и углекислый газ. Этот самый углекислый газ и разрыхляет тесто, придавая ему пышность и пористость. Сама по себе сода является не очень хорошим разрыхлителем и поэтому требует присутствия в тесте кислоты.

Разрыхлитель или пекарский порошок представляет собой смесь соды, кислоты (чаще всего лимонной) и инертного ингредиента, в роли которого обычно выступает мука или крахмал (реже – сахарная пудра). Соотношение соды и кислоты подбирается таким образом, чтобы реакция прошла без остатка. Поэтому при использовании разрыхлителя дополнительная кислота не требуется.

Гасить или не гасить?

Если с разрыхлителем все понятно – засыпал, размешал и готово, – то с содой часто возникают вопросы. Самый животрепещущий из них – зачем гасить соду уксусом. Да и нужно ли ее вообще гасить?

Сама по себе сода является не очень хорошим разрыхлителем (я сейчас говорю о ее взаимодействии с тестом без кислых ингредиентов). Нет, какой-то разрыхляющий эффект она все же производит – уже хотя бы потому, что при высоких температурах (начиная с 60 градусов) сода распадается на карбонат натрия, углекислый газ и воду. Но реакция получается неполной – и в результате мы получаем недостаточно рыхлое тесто и, зачастую, «мыльный» привкус соды в готовой выпечке.

Чтобы побороть эту проблему, большинство хозяек гасит соду уксусом – причем делает это не совсем правильно. Как это обычно происходит? В ложку набирается энное количество соды, сверху наливается некоторое количество уксуса, смесь шипит и пузырится, затем вмешивается в тесто. Почему это неправильно? Дело в том, что реакция, которая, по-хорошему, должна проходить в тесте, проходит на воздухе и оказывается, по большей части, бесполезной. Многие возразят, что выпечка-то все равно поднимается. Да, поднимается. Но только за счет того, что в подавляющем большинстве случаев пропорции соды и уксуса не выдерживаются – и часть соды просто не реагирует. Вот эта малая часть и производит тот разрыхляющий эффект, который мы наблюдаем на выходе.

Читайте также:  Самая вкусная шаверма в мире

Как это делать правильно? В идеале смешивать соду с сухими ингредиентами, а кислоту (в виде лимонного сока, кефира и т.д.) – с жидкими. Затем быстро замешивать тесто, соединив две смеси, и сразу печь.

Зачем в некоторых рецептах и сода, и разрыхлитель?

Как я уже говорила, в разрыхлителе пропорция соды и кислоты подобрана с таким расчетом, чтобы реакция прошла без остатка. Но если в рецепте присутствуют ингредиенты, способные вызывать сильную кислую реакцию – для них требуется дополнительная сода, которую мы и добавляем отдельно от разрыхлителя. К таким ингредиентам относятся кисломолочные продукты (сметана, йогурт, творог, кефир, простокваша, сыворотка), фруктовые и ягодные соки и пюре, уксус, мед, шоколад, лимонная кислота и другие.

Взаимозаменяемы ли сода и разрыхлитель?

Взаимозаменяемы, за исключением тех случаев, когда в тесте есть мёд, который требует обязательного присутствия соды. Я заменяю 1 ч.л. разрыхлителя на ½ ч.л. соды и наоборот – 1 ч.л. соды на 2 ч.л. разрыхлителя. Заменяя разрыхлитель содой, помните о том, что последней нужна кислота.

Как приготовить разрыхлитель дома?

В фабричных разрыхлителях стандартная пропорция соды, кислоты и наполнителя – 5:3:12 соответственно. То есть для получения 20 г разрыхлителя вам необходимо взять 5 грамм соды, 3 грамма лимонной кислоты и 12 грамм муки или крахмала. Сложность заключается в том, что отмерить нужное количество ингредиентов можно только при помощи электронных весов.

Цитатник

Мужской пуловер. Модель с Осинки. https://club.osinka.ru/topic-187782?p=20345876#20345876 .

Платье от Irina Irina 2. 3. 4. 5. 6.

Миссони. Большая Подборка Узоров. http://www.liveinternet.ru/users/gayanekostanyan/post41868384.

Болгарская юбка по японскому рецепту. Онлайн по болгарской юбке опубликовала Gulnara773 в групп.

БОЛГАРСКАЯ ЮБКА ОТ RIEKO 1. 1. 1. 1.

Рубрики

  • Вышивка (15)
  • Кукольное (3)
  • Кукольное (2)
  • Упражнения для здоровья (1)
  • Вышивка бисером (2)
  • Вышивка*** (286)
  • Вышивка***Иконы и религия (22)
  • Вязание журналы (92)
  • Вязание крючком *** Детям (7)
  • Вязание крючком*** (696)
  • Вязание крючком***Безотрывное вязание (15)
  • Вязание крючком***Болеро (27)
  • Вязание крючком***Брюггское кружево (21)
  • Вязание крючком***Брюки, шорты (8)
  • Вязание крючком***Вилка (12)
  • Вязание крючком***Жакеты (42)
  • Вязание крючком***Жилеты и топы (1)
  • Вязание крючком***Жилеты и топы2 (12)
  • Вязание крючком***Жилеты и топы3 (118)
  • Вязание крючком***ИК (628)
  • Вязание крючком***ИК* Мотивы (348)
  • Вязание крючком***ИК*Идеи (48)
  • Вязание крючком***ИК*МК (40)
  • Вязание крючком***ИК*Сборка (12)
  • Вязание крючком***ИК*Сетка (3)
  • Вязание крючком***ИК*Шнуры (41)
  • Вязание крючком***Кофточки (48)
  • Вязание крючком***Кофточки2 (18)
  • Вязание крючком***Ленточное вязание (45)
  • Вязание крючком***Мотивы (50)
  • Вязание крючком***Платья, туники, сарафаны*1 (48)
  • Вязание крючком***Платья, туники, сарафаны*2 (45)
  • Вязание крючком***Платья, туники, сарафаны*3 (49)
  • Вязание крючком***Платья, туники, сарафаны*4 (64)
  • Вязание крючком***Пончо, пелерины (16)
  • Вязание крючком***Пуловеры,джемпера (17)
  • Вязание крючком***Румынское(шнурковое )кружево (1)
  • Вязание крючком***Топы (7)
  • Вязание крючком***Топы2 (10)
  • Вязание крючком***Тунисское вязание (3)
  • Вязание крючком***Узоры (300)
  • Вязание крючком***Филейное вязание (65)
  • Вязание крючком***Фриформ (90)
  • Вязание крючком***Юбки (49)
  • Вязание спицами*** (130)
  • Вязание спицами***Болеро (33)
  • Вязание спицами***Брюки, шорты (2)
  • Вязание спицами***Детям (15)
  • Вязание спицами***Жакеты (63)
  • Вязание спицами***Жакеты 2 (35)
  • Вязание спицами***Жилеты (104)
  • Вязание спицами***Кардиганы, пальто (24)
  • Вязание спицами***Кофточки (70)
  • Вязание спицами***Кофточки2 (14)
  • Вязание спицами***Круглая кокетка (49)
  • Вязание спицами***Круглая кокетка2 (48)
  • Вязание спицами***Круглая кокетка3 (34)
  • Вязание спицами***Мужчинам (47)
  • Вязание спицами***Платья (104)
  • Вязание спицами***Платья2 (15)
  • Вязание спицами***Платья3 (49)
  • Вязание спицами***Платья4 (18)
  • Вязание спицами***Платья5 (90)
  • Вязание спицами***Пончо, пелерины (63)
  • Вязание спицами***Пуловеры,джемпера (93)
  • Вязание спицами***Сарафаны (29)
  • Вязание спицами***Топы (106)
  • Вязание спицами***Узоры (326)
  • Вязание спицами***Юбки (39)
  • Вязание*** (655)
  • Вязание*** Акссесуары (106)
  • Вязание***Варежки, перчатки, митенки (23)
  • Вязание***Игрушки (10)
  • Вязание***Купальники (51)
  • Вязание***Манишки, снуды,шарфы (110)
  • Вязание***Машинное вязание (16)
  • Вязание***Миссони (49)
  • Вязание***Ткань и вязание (121)
  • Вязание***Украшения (28)
  • Вязание***Шапочки детские (19)
  • Вязание***Шапочки Летние (18)
  • Вязание***Шапочки,береты, шляпки (103)
  • Денежка (29)
  • Заготовочки*** (32)
  • Заготовочки***Аджика, соусы (35)
  • Заготовочки***Баклажаны (49)
  • Заготовочки***Бобовые (20)
  • Заготовочки***Грибы (11)
  • Заготовочки***Кабачки (36)
  • Заготовочки***Капуста (37)
  • Заготовочки***Квашение, соление (16)
  • Заготовочки***Компоты, варенья (74)
  • Заготовочки***Лук ,чеснок (17)
  • Заготовочки***Огурцы (46)
  • Заготовочки***Перец (42)
  • Заготовочки***Помидоры (71)
  • Заготовочки***Салаты, лечо, солянки (57)
  • Заготовочки***Свекла, морковь (3)
  • Заготовочки***Сушка, хранение, вяление, заморозка (36)
  • Заготовочки***Фрукты квашеные, маринованые (5)
  • Игры,флешки (8)
  • Идеи для дома (445)
  • ***Вязание для дома*** (88)
  • ***Домоводство*** (44)
  • ***Мебель*** (22)
  • ***Моющие средства*** (32)
  • ***Переделки*** (31)
  • ***Ремонт*** (12)
  • ***Шитьё*** (60)
  • ***Шторы*** (30)
  • Интересненькое (294)
  • Гороскопы (31)
  • Киев (33)
  • Рассказы (33)
  • Интересные идейки (447)
  • Клипы (29)
  • Книги (58)
  • Аудиокниги (17)
  • Красотища (45)
  • Кулинария (362)
  • Кулинария*Голубцы, тефтели (7)
  • Кулинария*Горшочки (6)
  • Кулинария*Грибы (39)
  • Кулинария*Закуски (272)
  • Кулинария*Закуски*Бутерброды, канапэ (18)
  • Кулинария*Закуски*Намазки на хлеб(пасты, паштеты) (34)
  • Кулинария*Закуски*Салаты (280)
  • Кулинария*Запеканки (17)
  • Кулинария*Из лаваша (50)
  • Кулинария*Каши, крупы (21)
  • Кулинария*Котлеты, биточки (27)
  • Кулинария*Лапша,макароны (22)
  • Кулинария*Микроволновка (54)
  • Кулинария*Молоко,творог,сыр,йогурт (50)
  • Кулинария*Мясо (98)
  • Кулинария*Напитки (27)
  • Кулинария*Овощи (194)
  • Кулинария*Овощи*Баклажаны (31)
  • Кулинария*Овощи*Бобовые (4)
  • Кулинария*Овощи*Кабачки (16)
  • Кулинария*Овощи*Капуста (17)
  • Кулинария*Овощи*Картофель (20)
  • Кулинария*Овощи*Лук, чеснок (9)
  • Кулинария*Овощи*Морковь (1)
  • Кулинария*Овощи*Огурцы (1)
  • Кулинария*Овощи*Перец (9)
  • Кулинария*Овощи*Помидоры (8)
  • Кулинария*Овощи*Свекла (3)
  • Кулинария*Овощи*Тыква (2)
  • Кулинария*Пикник (18)
  • Кулинария*ПО-Корейски (35)
  • Кулинария*Пост (5)
  • Кулинария*Птица (149)
  • Кулинария*Рыба, морепродукты (151)
  • Кулинария*Рыба, морепродукты*Солёная, маринованная (68)
  • Кулинария*Сало (25)
  • Кулинария*Сладости, десерты (115)
  • Кулинария*Соусы, заправки,маринады (39)
  • Кулинария*Специи, приправы (3)
  • Кулинария*Субпродукты (12)
  • Кулинария*Супы, борщи (27)
  • Кулинария*Сухарики, гренки, (11)
  • Кулинария*Суши итд (2)
  • Кулинария*Тесто (80)
  • Кулинария*Тесто*Блины, оладьи,зразы (111)
  • Кулинария*Тесто*Вареники, манты, пельмени (27)
  • Кулинария*Тесто*Вафли, хворост (19)
  • Кулинария*Тесто*Выпечка несладкая (157)
  • Кулинария*Тесто*Выпечка сладкая (150)
  • Кулинария*Тесто*Маффины, кексы (40)
  • Кулинария*Тесто*Пасха, куличи (20)
  • Кулинария*Тесто*Пироги,запеканки,пицца, рулеты (246)
  • Кулинария*Тесто*Пирожки, лепёшки жареные (25)
  • Кулинария*Тесто*Торты (97)
  • Кулинария*Тесто*Хачапури, чебуреки, в тесте (36)
  • Кулинария*Торты без випечки (3)
  • Кулинария*Украшения (33)
  • Кулинария*Фрукты, ягоды (14)
  • Кулинария*Хлеб (95)
  • Кулинария*Шашлыки, барбекю (28)
  • Кулинария*Яйца, омлет (35)
  • Лечебник (286)
  • Здоровое и лечебное питание (12)
  • Лекарственные растения (23)
  • Народные рецепты (102)
  • Лиру Всё для днева (картинки, надписи,рамочки) (177)
  • Любимые фильмы (201)
  • Музыка (229)
  • Ностальгия (42)
  • Обувь (334)
  • Босоножки (30)
  • Вязаная обувь (149)
  • Носки (22)
  • Пинетки (22)
  • Сапожки (17)
  • Тапочки (52)
  • Печворк, квиллтинг (12)
  • Полезности (145)
  • Компик (81)
  • Полезные ссылки (311)
  • Праздники (428)
  • Новый год и рождество (291)
  • Пасха (109)
  • Свадьба (18)
  • Приметы (4)
  • Растения (33)
  • Религия (286)
  • Заговоры (58)
  • Молитвы (169)
  • Рецепты красоты (198)
  • Рецепты красоты***Волосы*** (19)
  • Рецепты красоты***Лицо*** (46)
  • Рецепты красоты***Маски, кремы,скрабы, тоники, лос (68)
  • Рецепты красоты***Мыло,соль,бомбочки*** (228)
  • Рецепты красоты***Ноги*** (36)
  • Рецепты красоты***Руки*** (18)
  • Рукоделия*** Журналы (20)
  • Рукоделки*** (259)
  • Рукоделки***Point-to-Point (32)
  • Рукоделки***Бумага (9)
  • Рукоделки***Бутылки (136)
  • Рукоделки***Видео МК (20)
  • Рукоделки***Декор (89)
  • Рукоделки***Декупаж (250)
  • Рукоделки***Мозаика (33)
  • Рукоделки***Переделки (81)
  • Рукоделки***Печворк (250)
  • Рукоделки***Ракушки и камушки (12)
  • Рукоделки***Рисование по стеклу (149)
  • Рукоделки***Свечи (40)
  • Рукоделки***Скрапбукинг (48)
  • Рукоделки***Солёное тесто и пластика (12)
  • Рукоделки***Трафареты (14)
  • Рукоделки***Украшения (36)
  • Сумки (762)
  • Вязаные (271)
  • Из пакетов (84)
  • МК (8)
  • Переделки (55)
  • Чехлы для телефона (15)
  • Шитые, печворк (140)
  • Фото (127)
  • Фотошоп (45)
  • Шитьё (360)
  • Шитьё (26)
  • Шитьё 2 (21)
  • Шитьё 3 (53)
  • Шитьё***Детям (1)
  • Шитьё***Переделки*** (104)
  • Юмор (64)
Читайте также:  Салаты с каперсами и курицей

Ссылки

Музыка

Резюме

Лущик(Яковенко) Людмила

  • ОбразованиеШкола 202Школа 202202

Фотоальбом

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Интересы

Друзья

Постоянные читатели

Сообщества

Трансляции

Вторник, 17 Мая 2011 г. 20:39 + в цитатник

Кулинарные хитрости: разрыхлитель и сода (рецепт, соотношение, замена)

Разрыхлитель (он же пекарский порошок) – это смесь соды и кислоты подобранная в таком соотношении, чтобы они прореагировали без остатка. В качестве инертного наполнителя чаще всего используется мука, реже – крахмал.
Разрыхлитель без особого труда можно приготовить и самим

Рецепт № 1
Стандартная пропорция соды, лимонной кислоты и муки – 5:3:12.
То есть:
Сода – 5 грамм;
Лимонная кислота – 3 грамма;
Мука или крахмал – 12 грамм
выход 20 грамм – стандартная пачка разрыхлителя.
Рецепт №2
1 столовая ложка соды
1 столовая ложка крахмала
20 г лимонной кислоты.
Все смешать — и разрыхлитель готов
В некоторых случаях разрыхлитель можно заменить содой.
Из моего опыта, применяются следующие пропорции:
– если разрыхлителя от 1 ч ложки до 2-х, то соды нужно 0,5 ч ложки;
– если разрыхлителя меньше 1 ч ложки, то соды нужно брать половину объёма разрыхлителя.
И соответственно наоборот:
– если соды в рецепте 0,5 ч ложки, то разрыхлителя нужно около 1,5 ч ложек.
Но не всегда следует менять соду на разрыхлитель. Например, если в тесте присутствует мёд, то сода должна быть обязательно.

Сода прекрасно работает, если в выпечку добавлены продукты, такие как шоколад, мед, патока, сок цитрусовых, кисломолочные продукты и коричневый сахар.

Считается, что сода в 4 раза сильнее разрыхлителя

На каждый стакан муки (125 г) можно использовать не более 1 чл (ок 5 г) пекарского порошка, или ¼ чл (1г) соды

Если рецепт содержит в себе кислые ингредиенты, то сода может быть добавлена, чтобы нейтрализовать избыточную кислоту. Например, пол чл соды нейтрализует 1 стакан (240 мл) средне-кислого продукта, такого, как сметана или кефир.

Комментировать
4 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Кулинария
0 комментариев
No Image Кулинария
0 комментариев
Adblock detector