No Image

Сколько сковиллей в горчице

СОДЕРЖАНИЕ
55 просмотров
21 января 2020

Можно ли измерить остроту (жгучесть перца). Да, конечно!

Сковиль, либо SHU (Scoville heat units) — это единица содержания капсаицина в перце. Чем этот показатель выше, тем перец острее.

Еще в 1912 году американский ученый-химик Уилбур Сковилл предложил тест для измерения остроты перцев капсикумов, который и назвали его именем сковилл (scoville).

Портрет Уилбура Сковилла

В то время это выглядело следующим образом: Он раздал дегустаторам вытяжку из различных сортов перца и подсчитал, сколько нужно выпить подслащенной воды для того, чтобы не чувствовать жгучесть перца. Всего таких судей-тестировщиков было пять. За единицу измерения было принято количество выпитой дегустаторами воды. Из-за различий вкусовых ощущений дегустаторов эти результаты были, мягко говоря, неточными. Тем не менее единицу жгучести перца назвали в честь Сковилла. Его попытка измерить остроту перца была первой.

Хотелось бы еще добавить, что чистый капсаицин (capsaicin) — вещество, благодаря которому перец имеет жгучесть, не растворяется в холодной воде, он хорошо растворяется в спирте. Поэтому запивать простой водой перец нет особого смысла.

Много веществ предлагают как противоядие жжению чили, включая воду, молоко, сахар, хлеб, цитрусовые фрукты, пиво, и другие газированные напитки. В теории такие вещества могут или разбавлять капсайцин, или, подобно хлебу, могут поглощать это. Проблема в том, что капсайцин окружает нервные рецепторные участки во рту и не может легко вытеснен или разбавлен. Помните, что капсайцин — очень хорошо разбавляется спиртом, жирами, но не смешивается с водой.

В 1990 исследователи из Калифорнийского университета Davis, Christina Wu Nasrawi и Marie Pangborn сообщили, что десятипроцентый раствор сахарозы при 20 градусах по Цельсию эффективно растворяет капсайцин (как молоко при 5 градусах). Эффективность сахара в теплой воде подтверждается восточными народыми рецептами снятия чрезмерной остроты во рту. Так, к примеру, официанты в Тайланде снижают остроту блюд, бросая в них кусочки сахара, и что наборы приправ в Тайских ресторанах часто включают небольшую банку сахара. Однако, самым действенным тушителем перцового пожара является молоко, а точнее казеин (молочный белок). Казеин является фосфопротеином, который действует как стиральный порошок и удаляет капсайцин из нервных окончаний.

Сегодня для определения уровня капсаицина используются точные научные методы — высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ).

Приведем таблицу остроты перцев, SHU (Scoville heat units)

Рейтинг остроты перцев, сковилли

Рейтинг по Scoville Тип перца
15 000 000-16 000 000 Чистый капсаицин
9 100 000 Нордигидрокапсаицин
2 000 000-5 300 000 Перцовые баллончики (США)
2 400 000 Дыхание дьявола, Британия, Майк Смит
1 150 000-2 200 000 Carolina Reaper, California USA, Ed Curry
855 000-1 463 700 Bhut Jolokia, Trinidad Scorpion, Butch T
876 000-970 000 Dorset Naga
350 000-577 000 Red Savina, Habanero
100 000-350 000 Хабанеро, Habanero Chile
100 000-350 000 Scotch Bonnet
100 000-200 000 Ямайский жгучий перец, Jamaican Hot Pepper
50 000-100 000 Thai Pepper, Chiltepin Pepper
30 000-50 000 Кайенский перец (C. frutescens). , Ají pepper, Tabasco pepper
10 000-23 000 Serrano Pepper
7 000-8 000 Tabasco Sauce Habanero
11 000-10 000 Wax Pepper
2 500-8 000 Халапеньо
2 500-5 000 Соус Табаско
1 500-2 500 Rocotillo Pepper
1 000-1 500 Poblano Pepper
600—800 Tabasco Sauce (Green Pepper)
500—1000 Anaheim pepper
100—500 Пимента, Pepperoncini
Сладкий, Болгарский перец
Читайте также:  С чем можно подавать макароны

Самый острый стручковый перец — Carolina Reaper, его вырастил садовод Эд Карри, владелец компании PuckerButt Pepper (Форт-Милл, Южная Каролина, США). Он попал в книгу рекордов Гинесса в 2013. Его показатель остроты составляет в среднем около 1 570 000 SHU (Scoville heat units). Извлеченный капсаицин из этого перца употребляют в медицинских целях, а также используется для производства слезоточивых газов. Интересно также, что есть конкрусы по быстроте поедания таикх перцев. Так вот некому ямайцу Уэйну Алдженио на подобном конкурсе 24 апреля 2016 года удалось поставить рекорд – он съел 22 плода Каролинского Жнеца за 60 секунд.

Но в 2017 году британский фермер Майк Смит вырастил перец, который острее Каролины Рипер на 200 000 баллов. Смит назвал этот перец – Дыхание Дьявола. Эксперты утверждают, что такой перец при приеме внутрь может вызвать у человека анафилактический шок.

В нашем магазине самый острый (жгучий) продукт — перец Bird eyes — его острота 100,000-225,000 сковиллей

21 января 2016 года компания Google подготовила Google Doodle в честь годовщины ДР Уилбура Сковилла — 151 год. Ссылка — 151 год со дня рождения Уилбура Сковилла

Автор статьи: Стевлинская В.Г. (доцент КНИТУ)

Дата публикации: 18-02-2012

Дата обновления: 08-10-2019

Владелец прав на публикацию: Магазин специй "Делюкс"

Комментарии к статье

сколько нужно добавить спирта в перец,чтобы начать тестирование жгучести?и сколько сахара в какой объем воды добавляется? где можно найти эту информацию?

А где пеперончини?

Мария, пепперончини на предпоследнем месте

Так что получается?Одна сковилла равно одному выпитой стакана сахаренной воды?или как?И с чем можно сравнить одну Сковиллу?

сковила это одна часть перцового экстракта и сколько нужно добавить туда частей воды чоб перец не почувствовать. например 1мл перцовочки необходимо смешать с 500мл воды. то она тянет на 500 сковил.

Насколько я поняла насчет выпитой воды – это во времена Сковилла так начали измерять. Сейчас уже современные методы. Читайте статью в обзщем )

Делаю табаско из хабанеро (лайт но бесподобный на запах)около 50000сковилей, и из тринидада скорпион, по чем можно продавать?

И что, кроме как по таблице не определить?

Можно!) попробовать все сорта и самому определить. Но это ж большой риск для Ваших внутренних органов.

Прочитал и удивился! Даже и не знал что могут быть ожоги от перца чили

В некоторых странах вытяжку их перца ииспользуют для разгона демонстраций.

Сколько раз накалывал западных любителей острого! У них все основано на остроте чили, а у нас на удушающем действии соединений серы. Когда немцы впервые применили горчичный газ 12 июля 1917 года под городом Ипром, отчего его зовут иприт, то дохли сами немцы. А русские "иваны" только смеялись – они тогда защищали Францию.

Мы привыкли считать, что горчица — классическая русская приправа, идеально подходит к мясным блюдам русской кухни. Рецепт её прост: кроме самой горчицы нужна вода, уксус, соль и специи. Но купить хорошую приправу непросто. Да и видов этой самой "простой" приправы — великое множество. И используют ее — в сочетании в кухнях разных народов с самой разной пищей и напитками. Стоит ли "зацикливаться" на "нашей"?

Горчица мягкая и не очень

Читайте также:  Салат камчатский с кальмаром

Мы часто считаем свою горчицу самой лучшей и острой: дескать, от неё в отличие от "мягкой" европейской слёзы выступают на глазах. Но вот парадокс — в Европе тоже делают очень острую горчицу, но без такого физиологического эффекта. Во всём мире он считается недостатком горчицы!

Мало кто знает, что существуют две принципиально разные приправы под названием "горчица" — зерновая и порошковая. Первую делают из цельных измельчённых зёрен, вторую — из горчичного порошка. Многие думают, что его делают, измельчая семена горчицы. Это не так: порошок получают из жмыха, остающегося после того, как из зёрен отжали масло. Чувствуете разницу? В зерновой приправе содержится родное горчичное масло, а в порошковую горчицу добавляют недорогое соевое, рапсовое или другое постное масло. Но именно горчичное масло смягчает резкость острых компонентов в семенах, а обычные растительные масла — нет. Вот мы и плачем!

Состав

В составе идеальной горчицы присутствуют:

— горчичное зерно или семена вместо горчичного порошка

— винный или спиртовой уксус вместо уксусной кислоты или столового уксуса

— растительное масло (при использовании цельных семян, а не жмыха оно не нужно)

— консерванты (бензоат натрия, сорбаты, сульфиты) и антиоксиданты (метабисульфит Е223)

— стабилизаторы (камеди, крахмалы)

Острота

Горчица бывает острой, среднеострой и неострой. Это зависит от сорта горчицы: из белых (жёлтых) семян получается деликатная горчица, из коричневых — сарептская, из чёрных — острая. Порошковая горчица бывает не просто острой, а резкой, перехватывающей дыхание.

Виды горчицы

Русская — острая, нередко даже перехватывающая дыхание горчица. В советские годы делали из порошка, а сейчас — часто из зёрен. Рецепты могут быть разными, но горчицу часто используют сарептскую — из-под Волгограда.

Баварская — сладкая, мягкая, ароматная и зернистая (с добавкой грубо помолотых зёрен). Тёмный цвет придаёт карамель, образующаяся из сахара при варке. Температура убивает остроту, и горчица становится совсем неострой. Немцы считают её идеальной для светлых мюнхенских сосисок.

Жёлтая — мягкая, можно есть ложками, по сути, это соус. Изобретена во Франции в 1904г., американцы приспособили её для фастфуда: именно её обильно выдавливают на хот-доги и гамбургеры. Продают в больших бутылях. Состав разный, богат химическими пищевыми добавками.

Дижонская — самая известная в мире, сегодня практически стала фикцией: традиционно её делали из сарептской горчицы, выращенной в Бургундии под Дижоном, а теперь делают где угодно и обычно из канадской горчицы. Единого рецепта нет. Часто используют винный уксус, иногда вержус (verjuice) — кислый сок недозрелого винограда. Натуральность и авторитет портят консерванты и другие синтетические пищевые добавки, часто встречающиеся в её составе.

Во рту настоящий вулкан

Чувство жжения, которое может заставить вас чувствовать во рту настоящий вулкан с огненной лавой, которое бросает в пот — вызван химическим соединением капсаицином, находящемся, например, в перце чили. Когда острый перец, наполненный капсаицином попадает в организм и повышает температуру тела, тот делает все, чтобы охладиться. Отсюда и пот, и озноб, и желание пошире открыть рот и глубоко дышать.

Во рту у нас находится 5 видов вкусовых рецепторов: сладкие, кислые, горькие, соленые и умами. (Умами — это рецепторы на вещества, содержащие некоторые белки и определенные аминокислоты. На них, например, ориентирована японская кухня). Однако отдельных рецепторов на жгучий вкус нет.

Читайте также:  Сколько воды надо чтобы сварить рис

Как оказалось, капсаицин, действует как минимум на два типа других рецепторов: рецепторы восприятия тепла и болевые рецепторы. И те, и другие, на самом деле обманываются. Когда раздражены тепловые рецепторы, появляется субъективное ощущение тепла, которое, впрочем, через некоторое время становится частично объективным, благодаря интенсивному притоку крови из-за рефлекторного ответа на раздражение этих рецепторов.

Однако острая пища будет восприниматься нами еще острее, если поглощать ее горячей. Что интересно, другие рецепторы при этом тоже активизируются и острая пища действует как усилитель других вкусов.

Значительно интереснее раздражение болевых рецепторов типа С, которые находятся также и на коже. Стимулирование этих рецепторов приводит к высвобождению определенной субстанции, которая является нейротрансмиттером и передает раздражение в мозг.

В ответ на этот сигнал мозг выделяет эндорфины — "гормоны счастья", способные уменьшать боль и способствовать общему поднятию настроения. Таким образом, перец чили относят к естественным наркотическим веществам.

Жгучие факты

Человеческий язык способен распознать разведение капсаицина в концентрации 1 к миллиону. Остроту определяют по шкале Сковилла. Согласно этой шкале, простая паприка содержит от 0 до 100 единиц остроты, соус табаско — 2.500-5.000 единиц, перец хабанеро до 500 000 единиц, а самый острый перец сорта Naga Jolokia до 1 млн единиц. Чистый капсаицин тянет на 16.000.000 единиц, но нам уже всё равно, поскольку после 1 млн мы перестаем распознавать остроту.

Что делать

И вот несколько советов, которые помогут вам быстрее справиться с жжением во рту после такой вкусной, но острой пищи.

1. Начните с наименее острых блюд и постепенно наращивайте градус остроты. В своем меню начните с продуктов, которые лишь немногим более пряные, чем вы привыкли в ежедневных трапезах. Осторожно дополняйте их пряностями и следите за реакцией своего желудка и слизистой рта. Побочные эффекты нам ни к чему, правда? Постепенно увеличивайте уровень остроты специй, но дайте себе время, чтобы адаптироваться к усилению аромата и интенсивности вкуса.

2. Ешьте медленно — чем больше капсаицина вы съели, тем сильнее реакция вашего организма. Замедленное поглощение пищи сохраняет устойчивое, хотя и допустимое количество капсаицина (а с ним и "гормонов счастья") в вашем теле. Острая пища воздействует на наш организм следующие 15 минут после прекращения еды.

3. Выпить что-нибудь ледяное — лед заморозит нервные окончания во рту до температуры, когда острота специй не будет восприниматься. Ваше тело все еще будет чувствовать остроту, но непосредственный огонь погаснет.

4. Съешьте что-то нейтральное — крекеры, хлеб, рис, — и дайте рецепторам во рту другого рода сигнал: сосредоточиться, который прервет интенсивность тепла и раздражающее воздействие остроты.

5. Ешьте гигроскопичные продукты — содержащие крахмал, которые могут помочь поглотить часть капсаицина.

6. Молочный напиток или иной молочный продукт — поможет охладиться именно языку. Цельное молоко будет самым лучшим нейтрализатором, поскольку имеет высокую жирность, и способно обволакивать язык, защищая его от капсаицина.

7. Пейте пиво — углеводы в пиве также защищают язык и снижают остроту специй.

8. Корка лимона или лайма также поможет — масло цитрусовых, содержащееся в корке, сотрет капсаицин с языка.

Комментировать
55 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Кулинария
0 комментариев
No Image Кулинария
0 комментариев
Adblock detector