No Image

Сколько сахара в зефире белом

СОДЕРЖАНИЕ
7 просмотров
21 января 2020

Зефир – любимое с детства лакомство. Но полезно ли оно для нашего здоровья? Какова же калорийность зефира белого (1 шт.)? Эти вопросы давно волнуют многих сладкоежек.

Оказывается, данное лакомство способно поддерживать жизненные силы организма и заряжать его позитивной энергией. Кроме того, диетологи рекомендуют их включать в состав диетического меню.

Что такое зефир? Виды сладости

Данное лакомство очень вкусное и чрезвычайно полезное. Что интересно, зефир не способствует разрушению зубов и возникновению кариеса, его разрешается давать детям и использовать в диетологии.

Россия является родиной этого замечательного лакомства. Именно здесь впервые произвели некую пастилу на основе пюре из яблок и сахара. Но прошло время, и процесс производства зефира немного изменился: в него стали добавлять белки и другие ингредиенты.

Французские кондитеры немного поэкспериментировали с русской пастилой и предложили новый кулинарный шедевр – воздушное лакомство зефир, что в переводе означает «завтрак легкий».

Существует много видов данной сладости. Это зависит от сырья, которое применяют для производства вышеуказанного лакомства. Известны грушевый, шоколадный, малиновый, вишневый, лимонный, яблочный и сливочный зефир. Также данное лакомство может быть промышленного или домашнего производства.

Зефир: калорийность, состав и польза

Специалисты по диетологии отмечают, что зефир чрезвычайно полезен для организма человека. В чем же его ценность?

Оказывается, агар и пектин, входящие в состав зефира, обладают многими полезными свойствами. Например, пектин производят из свеклы сахарной, яблок или арбуза. Он хорошо выводит из организма различные токсины и тяжелые металлы. Поэтому зефир рекомендуется употреблять людям, которые проживают в экологических вредных зонах или часто подвергаются облучению.

Кроме того, пектин отличается противоязвенным и противовирусным эффектом, и даже может способствовать снижению в крови количества холестерина. Благодаря последнему свойству, зефир рекомендуют употреблять при соблюдении диетического способа питания.

Агар изготавливают из водорослей. Он характеризуется высоким содержанием кальция, железа и йода.

Желатин производится из костной системы животных. Поэтому зефир рекомендовано употреблять при проблемах с опорно-двигательным аппаратом (трещины костей, переломы).

В составе вышеуказанного лакомства отсутствуют жиры и витамины. Последние еще во время технологического процесса под воздействием высоких температур разрушаются.

В зефир входит также глюкоза. Ее основное свойство – улучшение работы мозга. Поэтому зефир рекомендуют употреблять людям, которые подвергаются тяжелым умственным нагрузкам, и детям. Специалисты рекомендуют кушать данное лакомство после 16.00, поскольку именно в это время снижаются показатели глюкозы в крови, в результате чего падает умственная работоспособность человека.

В 100 гр. вышеуказанного продукта, сделанного на желатине, содержится примерно 321-324 ккал. Какая же калорийность зефира белого? 1 шт. данной сладости весит примерно 33 гр. То есть в 100 гр. продукта входит три штучки. 321-324 калорий делим на 3. Получается, что калорийность зефира белого (1 шт.) составляет около 107 или 108 ккал. Данные цифры приведены для лакомства, которое производится с добавлением загустителя желатина.

Читайте также:  Салат свекла картофель яйца сыр

Калорийность зефира белого и зефира в шоколаде: сравнение

  • в 100 гр. этой сладости с начинками и белым шоколадом содержится более 500 ккал;
  • в 100 гр. лакомства в глазури из черного шоколада – содержится 396 ккал.

То есть в 1 штучке данной сладости в шоколаде специалисты обнаружили приблизительно 132 ккал. Калорийность зефира белого (1 шт.), что производится на агаре, составляет всего 100 ккал, поскольку в 100 гр. этого продукта содержится 300 ккал.

Диета и зефир

Преимущества использования зефира в диетах:

  • отсутствие жиров в его составе;
  • снижает в крови количество холестерина;
  • заряжает организм дополнительной энергией и поддерживает его жизненные силы;
  • способствует умственной работоспособности.

Кроме того, вышеуказанная сладость достаточно вкусная и ничем не уступает по этому показателю другим лакомствам.

Только с потреблением зефира не нужно переусердствовать. При диете разрешаются не более двух штук лакомства в день.

Вред зефира

  • из-за высокого содержания сахара зефир может способствовать ожирению;
  • не рекомендуется покупать разноцветные лакомства, поскольку они содержат такие химические компоненты, как искусственные красители;
  • зефир с кокосовой или шоколадной глазурью может вызывать аллергию у детей, кроме того, он обладает большой калорийностью.

Противопоказания к употреблению зефира

  • диабет сахарный;
  • аллергия;
  • проблемы с сердцем и его системой (из-за высокого содержания углеводов);
  • ожирение.

Для максимальной пользы организму идеально подойдет зефир желтого или белого оттенка, поскольку в него не добавляют вредные пищевые красители.

Калорийность зефира зависит от его состава. Лакомство, которое производится на основе загустителя агара, обладает самой низкой калорийностью – всего 100 ккал в 1 штучке. Сладость в глазури из черного шоколада обладает немного высшей калорийностью – 132 ккал в 1 штуке. Все другие виды зефира с дополнительными начинками отличаются большим содержанием калорий и не совсем полезные для организма человека.

Здравствуйте, мои дорогие! На днях очень сильно захотелось чего-то сладенького, и мы купили немного зефира к чаю. После нескольких съеденных штук произошла не очень приятная реакция — появилось на лице несколько прыщиков. Это такая реакция на сахар у меня. Решила собрать информацию и узнать, много ли сахара в зефире? И можно ли приготовить его самостоятельно, чтобы не наносить вред организму? Делюсь с удовольствием с вами полезными знаниями, ведь очень многие дети любят эту сладость, да хочется и себя иногда побаловать.

Немного о зефире

Это воздушная и мягкая по структуре сладость, которая изготавливается из сахара, пастилы из яблок, желатина или агар — агара и яичных белков. Кондитерское творение это весьма калорийно: в одном кусочке около 130 — 140 ккал, поэтому ни одна диета зефир не включает. А если зефир шоколадный, то, естественно, и калорийность его больше.

Лакомство это достаточно популярное и употребляется, в основном, с горячими напитками. Впервые его начали делать еще в Древнем Египте и добавляли разные подсластители и сок.

Потом в наших краях его готовили, используя пастилу яблочную. В конце 19 века зефир по вкусу стал напоминать сегодняшний, потому что в него начали добавлять сахар. Чтобы процесс приготовления стал быстрее, в этот продукт стали добавлять желатин для загустения.

Читайте также:  Симптомы при ларингите у взрослых

Употребление зефира — польза или вред для организма?

У продукта есть, безусловно, полезные качества. При условии, если скушать можно в день всего одну штучку.

  1. Самым главным составляющим компонентом является пектин, который снижает уровень вредного холестерина в крови, а также выводит из организма токсины, шлаки и оказывает профилактическое и даже лечебное действие при язвенной болезни.
  2. В состав входит белок, который помогает сохранить мышцы в тонусе, а глюкоза способствует нормализации функций головного мозга. Железо и фосфор повышают гемоглобин, улучшают состояние волос и состояние сосудистой системы.
  3. Если вместо желатина используют агар-агар (растительный желатин из водорослей), то эту сладость можно считать диетическим блюдом.

А какой же вред может принести этот продукт, особенно при чрезмерном употреблении?

  1. Сахар, который обязательно является составляющей зефира вредит здоровью, и написано об этом немало. На 100 гр продукта приходится аж 58 гр сахара!
  2. Когда для загустения в состав добавляют желатин, что происходит чаще всего, то вкус намного хуже и калорийность тоже выше: 33 — 35 гр зефира содержат 138 ккал.
  3. Если цвет сладости не белый, то однозначно там есть красители.
  4. Больным диабетом зефир не рекомендуется.
  5. Отрицательное воздействие оказывает на состояние зубной эмали, возможен кариес.
  6. Может пострадать пищеварительная система, нарушиться обмен веществ.

Делаем вывод, что все — таки магазинный зефир не совсем полезен и не всем рекомендуется. А если очень захотелось побаловать домашних да и самой пару штучек съесть? Выход, конечно, я нашла. Попробуем сделать зефир в домашних условиях. Предлагаю несколько простых и полезных рецептов.

Домашний зефир без сахара с яблочным пюре

Отличное лакомство, где сахара нет и добавлен в большом количестве агар-агар для нужной формы и для лучшего воздействия на микрофлору кишечника.

  • пюре из яблок (заранее охлажденное) — 125 гр;
  • вода — 125 мл;
  • яичный белок — 2 шт;
  • мёд (по вкусу) — 0,5 — 1 столовая ложка;
  • агар-агар — 10 гр.

Желеобразное состояние формирует агар-агар, а нужные вкусовые качества достигаются с помощью пектина, который содержится в яблоках. Лучше брать кислые сорта. Идеально подойдет антоновка. На пюре свежих яблок необходимо брать в 2 раза больше.

  1. Убираем сердцевину из яблок. Запекаем в духовке половинки яблок.
  2. Потом очищаем их от шкурок и готовим пюре.
  3. Ставим его в прохладное место остывать.
  4. В уже охлажденное яблочную смесь кладем мёд.
  5. Взбиваем белки в густую массу. Если нужно побыстрее, то воспользуйтесь кухонным комбайном.
  6. Разводим порошок агар-агара в 125 мл воды, немного кипятим и провариваем на медленном огне 2 минуты.
  7. Во взбитые белки медленно добавляем охлажденную смесь из яблок, постоянно помешивая.
  8. Белки с пюре продолжаем взбивать и постепенно заливаем растительный желатин с водой.
  9. Большой поднос или лист покрываем пергаментом и через кондитерский мешок выдавливаем поштучно зефир.
  10. Поставить в холодное место зефир или можно оставить в комнате. Для полного застывания потребуется около 12 часов.
Читайте также:  Сколько варить кашу булгур

Зефир готов, можно пробовать, а главное, это действительно полезное лакомство и его можно кушать практически всем, даже кормящим грудью.

Зефир домашний без сахара с клубникой

Эта сладость получится необыкновенно вкусной, плотной и с ароматом клубники. Порошок агар-агара нужно брать именно «Пудов», так как если взять от другого производителя, то может не получиться.

Вместо сахара используется экстракт стевии, который держит структуру зефира. В его состав входит только стевия . Другой сахарозаменитель здесь не подойдет.

  • порошок агар-агара марки «Пудов» — 10 гр;
  • яичный желток — 30 гр;
  • яблочное пюре из запеченных яблок (заранее) — 100 гр. Можно взять готовое «Фруто няня» (250 гр), потом уварить его до 100 гр. Это детское пюре без сахара;
  • свежая или замороженная клубника (небольшие ягоды) — 300 гр. Уварится до 80 гр;
  • стевия — 12 капель;
  • вода — 60 гр.

Готовим яблочное пюре удобным способом. Отставляем его в сторону. Если вы будете выпекать яблоки сами, то это займет время.

  1. Разбавляем растительный желатин водой.
  2. Делаем из ягод клубники пюре, протираем через сито. Останется где-то грамм 200. Варим его немного времени, пока не станет 80 гр.
  3. В кастрюлю с уварившейся клубничной смесью доливаем агар-агар с водой и 8 капель стевии.
  4. Получается очень густая масса и надо следить, чтобы не пригорела.
  5. Взбиваем белок до состояния сметаны. И добавляем 4 капли экстракта сладкой травы.
  6. Добавляем яблочную смесь, не перестаем взбивать.
  7. Потом медленно вливаем густой клубничный сироп.
  8. Взбиваем, пока вся масса не остынет.
  9. Перекладываем содержимое в кондитерский мешок.
  10. На силиконовый коврик (или на поднос, покрытый пергаментной бумагой) выдавливаем зефир и оставляем на 12 часов.

Приятного аппетита! Друзья, а какие рецепты приготовления этого известного лакомства есть у вас? Делитесь в комментариях. Буду рада общению.

При помощи крахмала половинки зефира склеить. Получается очень вкусно, ароматно и полезно. Как вариант можно использовать смородиновое пюре.

Сколько сахара содержится в сушеных финиках, об этом можно узнать здесь.

Хочется верить, что информация оказалась для вас полезной и вы обязательно попробуете приготовить зефир по новым рецептам. Подписывайтесь на обновления и делитесь новостями с друзьями. Пока!

Понравилась статья ? Поделитесь с друзьями!

Калорийность: 298.7 ккал
Вода: 20.0 г
Белки: 0.8 г
Углеводы: 78.8 г
Моно- и дисахариды: 73.4 г
Крахмал: 4.9 г
Пищевые волокна: 0.2 г
Органические кислоты: 0.5 г
Зола: 0.2 г
Витамин B2: 0.010 мг
Железо: 0.3 мг
Кальций: 9.0 мг
Фосфор: 8.0 мг

Комментировать
7 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Кулинария
0 комментариев
No Image Кулинария
0 комментариев
Adblock detector