–Рубрики
- Сокровенное (218)
- Святые (9)
- Иконы (9)
- Молитвы, акафисты, песнопения (23)
- Православные праздники (14)
- Душеполезное (26)
- Вяжем сами (4735)
- Детские изделия (170)
- Дамские изделия (228)
- Блузки, пуловеры, топы, болеро (803)
- Жакеты, кардиганы, пальто (624)
- Платья, туники (481)
- Юбки (192)
- Ирландское кружево (246)
- Шапки-шляпки (120)
- Туфельки-носочки (70)
- Мотивы, узоры, советы, уроки, мастер-класс (776)
- Уроки (103)
- Вязание на вилке (10)
- Шарфы, шали, палантины (22)
- Румынское кружево (25)
- Журнал Мод (34)
- Дуплет (62)
- Журналы по вязанию (1141)
- Диеты (78)
- Домоводство (516)
- Натуральные средства (86)
- Полезные советы (247)
- Плетение из газет (58)
- Упаковка подарка. Букеты из конфет. (37)
- Цветоводство (32)
- Аквариум (10)
- Декупаж (21)
- Интерьер (30)
- Экспертиза товаров и продуктов. Контрольная закупк (8)
- Кулинарные рецепты (1981)
- Праздничный рецепт (34)
- Салаты и закуски (379)
- Мясо и мясные продукты (212)
- Птица (140)
- Рыба и морепродукты (121)
- Картофель, грибы, овощи (138)
- Творог, йогурт, сыр, молоко (91)
- Супы, бульоны (26)
- Выпечка (386)
- Десерт (257)
- Блюда из круп (7)
- соусы и приправы (37)
- Постные рецепты (77)
- Запеканки, омлеты, яичницы (32)
- Мороженое (17)
- Консервирование (120)
- Украшение блюд (45)
- Полезные советы (66)
- Кулинарная книга (29)
- Напитки (39)
- Вегетарианские рецепты (6)
- Ведическая кулинария (16)
- Лунный календарь (23)
- Медицина (35)
- Нетрадиционная диагностика (60)
- Нетрадиционная медицина (33)
- Рецепты здоровья (1034)
- Правильное питание (60)
- зрение (34)
- простудные заболевания (41)
- органы дыхания (44)
- ЖКТ (124)
- суставы и позвоночник (69)
- сердце, сосуды и кровь (82)
- иммунитет (49)
- неврология (47)
- обмен веществ, щитовидная железа (27)
- Стоматология (8)
- Мочеполовая система (25)
- очищение организма (75)
- универсальные рецепты (38)
- долголетие (70)
- разное (93)
- гимнастика, массаж и акупунктура (138)
- Энциклопедия народной медицины (19)
- Продукты здоровья (180)
- Гирудотерапия (30)
- Детское здоровье, детский массаж и гимнастика (11)
- Рецепты красоты (865)
- гимнастика и массаж лица (84)
- Самые эффективные маски (62)
- пилинги и скрабы (48)
- маски, кремы (335)
- лифтинги (23)
- уход за лицом (213)
- уход за ресницами и кожей век (32)
- область шеи и декольте (25)
- уход за руками (25)
- уход за телом (101)
- для ног (17)
- уход за волосами (66)
- молодость, энергия, здоровье (41)
- Саморазвитие (80)
- Ключи-пароли (5)
- Интересно-познавательно (99)
- География (39)
- История (11)
- Красота нерукотворная (13)
- Животный мир (7)
- Красота рукотворная (15)
- Уникальные природные явления (14)
- Шитье и рукоделие (875)
- Дамские изделия (61)
- Детские изделия (9)
- Шитье. Мастер-класс (94)
- Вышивка (60)
- Вышивка крестиком (72)
- Вышивка лентами. Подробные уроки (30)
- Вышивка лентами (68)
- Вышивка рококо (6)
- Рукоделие (143)
- Салфетки, скатерти, кружева. (87)
- Румынское кружево (39)
- Аксессуары (145)
- Шторы (31)
- Игрушки (26)
- Стиль и мода (42)
- Прически (20)
- Это интересно (1076)
- Оформление дневника (139)
- Все для комментов (144)
- Рамочки кулинарные (50)
- Рамочки косметические (15)
- Рамочки цветочные (27)
- Рамочки лирические (20)
- Рамочки для текста (106)
- Рамочки (100)
- Справочник по оформлению дневника (54)
- Схемы, фоны и обои (61)
- Изучаем возможности ком-па (106)
- Полезные сайты (159)
- Разное (81)
- Уроки фотошопа (16)
- эзотерика (28)
- Запоминалки для Лизы (76)
- Грамматика (13)
- Математика (2)
- География (1)
- Рисование (23)
- Общие знания (5)
- Исцеляющие настрои и аффирмации (7)
- Притчи (38)
- Мои любимые стихи (49)
- Марина Цветаева (6)
- Музыка (27)
- Мои любимые кошки (или коты) (48)
- Во саду ли, в огороде (145)
- Ягоды (16)
- Фрукты (4)
- Овощи (81)
- Цветы (8)
- Дизайн (14)
- Досуг (22)
- Аудио книги (18)
- Радиоспектакли (1)
- Электронная библиотека (2)
- В помощь строителю (43)
- ТОП-10 в дневниках друзей (7)
- Любимые фильмы и спектакли (4)
- Улыбнемся! (35)
–Музыка
–Я – фотограф
Кирюшка
–Поиск по дневнику
–Друзья
–Постоянные читатели
–Статистика
Среда, 10 Июля 2013 г. 11:15 + в цитатник
Сахар – это простой углевод, который принадлежит к классу химически родственных веществ сладкого вкуса. Он поставляется в различных формах. Три основных вида сахара – сахароза, лактоза и фруктоза.
Несмотря на то, что наши клетки нуждаются в сахаре (глюкозе), чтобы выжить, слишком большое потребление сахара может вызвать множество различных проблем со здоровьем.
Сахар не содержит полезных питательных веществ и, будучи в избытке, только способствует разрушению зубов, диабету и ожирению.
Знание того, сколько чайных ложек сахара вы добавили сами, и сколько его уже содержится в пищевых продуктах и напитках, которые вы потребляете, имеет жизненно важное значение для здоровья, тем более сегодня, когда многие готовые продукты имеют приличное количество добавленного сахара.
В настоящее время Американская ассоциация сердца рекомендует мужчинам потреблять не более 150 калорий добавленного сахара в день, а женщинам – не более 100 калорий.
Диетологи настоятельно рекомендуем не потреблять более 13 чайных ложек сахара в день (включая готовые пищевые продукты).
Содержание сахара в распространенных пищевых продуктах и напитках
Чтобы помочь вам отслеживать, сколько сахара вы потребляете, приводим перечень некоторых повседневных продуктов питания и напитков с указанием уже имеющегося в них сахара. Некоторые из этих данных могут вызвать у вас удивление.
ШОКОЛАД И КОНФЕТЫ
Сникерс содержит 7 чайных ложек сахара
Из-за высокого содержания сахара шоколад всегда следует рассматривать как случайное удовольствие.
• Молочный шоколад (44 г) – 5,75 чайных ложек сахара
• Сникерс ( батончик, 57 г) – 7 чайных ложек сахара
• Млечный Путь (батончик, 58 г) – 8,5 чайных ложек сахара
• Зефир (100 г) – 14,5 чайных ложек сахара
• Карамелька (10 г) – 1,7 чайных ложек сахара
• Шоколадно-арахисовый «пальчик» (60 г) – 6,9 чайных ложек сахара
• Шоколад Dove (37 г) – 5 чайных ложек сахара
• Starburst (пакетик, 45 г) – 5,5 чайных ложек сахара
• Twix – 2,75 чайных ложек сахара
• M & Ms (пакетик, 45 г) – 5.75 чайных ложек сахара
• Пакет леденцов (100 грамм) – 11,5 чайных ложек сахара
Баночка кока-колы содержит 7 чайных ложек сахара
Безалкогольные напитки часто содержат большое количество сахара.
• Кока-кола (1 баночка) – 7 чайных ложек сахара
• Red Bull (1 баночка) – 7,5 чайных ложек сахара
• Лимонад (один стакан) – 5,5 чайных ложек сахара
• Orange squash (один стакан) – 2,5 чайных ложки сахара
• Горячий шоколад (одна кружка) – 4,5 чайных ложки сахара
• Фруктовый коктейль (один стакан) – 3,5 чайных ложки сахара
В исследовании, опубликованном в журнале Американской ассоциации сердца «Circulation», была обнаружена зависимость между потреблением более одного безалкогольного напитка в день и повышенным риском развития болезней сердца и диабета.
СУХИЕ ЗАВТРАКИ
100 г сухого завтрака Froot Loops содержат 10,6 чайных ложек сахара
* (На 100 г)
Froot Loops (сухой завтрак, изготовленный из смеси кукурузной, овсяной и пшеничной муки с добавками витаминов и пищевых красителей), содержит в 106 раз больше сахаров, чем размолотая пшеница.
• Alpen – 5 чайных ложек сахара
• овсяные хлопья – 1,1 чайных ложек сахара
• Кукурузные хлопья – 2,4 чайных ложек сахара
• Какао Krispies – 9,6 чайных ложек сахара
• Froot Loops – 10,6 чайных ложек сахара
• Изюм Бран – 7,8 чайных ложек сахара
• Frosted Flakes – 8,9 чайных ложек сахара
• Honey Smacks – 14 чайных ложек сахара
• Рис Krispies – 2,5 чайных ложек сахара
• Special K – 3 чайных ложек сахара
• Wheaties – 3,8 чайных ложек сахара
• Trix – 8 чайных ложек сахара
• Lucky Charms – 9 чайных ложек сахара
• Рис Chex – 2 чайных ложек сахара
• Пшеница Chex – 2,6 чайных ложек сахара
• Кукуруза Chex – 2,8 чайных ложек сахара
• Honey Nut Cheerios – 8,25 чайных ложек сахара
• Reese’s Puffs – 8,9 чайных ложек сахара
• Golden Grahams – 8,8 чайных ложек сахара
• Cocoa Puffs – 9,3 чайных ложек сахара
• Cookie Crisp – 8,7 чайных ложек сахара
• Измельченная пшеница – 0,1 чайных ложек сахара
• Какао Галька – 8,6 чайных ложек сахара
• Банано-ореховый кранч – 4,7 чайных ложек сахара
100 г бананов содержат 3 чайных ложки сахара
Фрукты и ягоды содержат фруктозу.
Свежие фрукты не имеют «добавления сахара”, но, как вы можете видеть ниже, сахар в них содержится (на 100 г) в диапазоне от 1 чайной ложки в клюкве до 4 чайных ложек в винограде .
* На 100 г
Бананы содержат примерно 3 чайных ложки сахара (фруктозы).
• Манго – 3,2 чайных ложки сахара
• Бананы – 3 чайных ложки сахара
• Яблоки – 2,6 чайных ложек сахара
• Ананасы – 2,5 чайных ложек сахара
• Виноград – 4 чайных ложки сахара
• Лимоны – 0,6 чайной ложки сахара
• Киви – 2,3 чайной ложки сахара
• Абрикосы – 2,3 чайной ложки сахара
• Клубника – 1,3 чайной ложки сахара
• Малина – 1 чайная ложка сахара
• Черника – 1,7 чайной ложки сахара
• Клюква – 1 чайная ложка сахара
• Помидоры – 0,7 чайной ложки сахара
ТОРТЫ И ДЕСЕРТЫ
Средний кусок бисквитного торта содержит 5,5 чайной ложки сахара
Средний кусок морковного пирога, содержит примерно 3 чайных ложки сахара.
• Морковный торт (1 средний ломтик) – 3 чайных ложки сахара
• Заварной крем (1 средний ломтик) – 3,25 чайных ложки сахара
• Шоколадный мусс (1 средний ломтик) – 3 чайных ложки сахара
• Пончик с джемом – 3,5 чайных ложки сахара
• Фруктовый пирог (1 средний кусок) – 3,5 чайных ложки сахара
• Фруктовый торт (1 средний кусок) – 5 чайных ложек сахара
• Кекс шоколадный – 4,75 чайных ложек сахара
• Мороженое (1 мерная ложка) – 3 чайных ложки сахара
• Рисовый пудинг (1 часть) – 3,75 чайных ложки сахара
• Бисквитный торт (1 средний ломтик) – 5,5 чайных ложек сахара
Рубрики: | Рецепты здоровья/Правильное питание |
Метки: правильное питание
Процитировано 15 раз
Понравилось: 4 пользователям
Сколько сахара в шоколаде? В начале 19 в. в Голландии изобрели пресс, который позволил отжимать масло из бобов и получать какао-порошок.
В начале 19 в. в Голландии изобрели пресс, который позволил отжимать масло из бобов и получать какао-порошок: так шоколад приобрел свою современную форму. С тех пор в его состав неизменно входят какао-продукты, сахар и некоторые дополнительные ингредиенты. Сколько сахара в шоколаде, зависит от его сорта и производителя.
Количество сахара в шоколаде.
Сколько сахара в плитке молочного шоколада
Молочный шоколад кроме какао продуктов содержит сухое молоко и сахар. Процентное содержание последнего достигает 60-65%. Это значит, что в 100-граммовой плитке содержится 52-59 г подсластителя. Такое количество приравнивается к 7 ч. л. Массовая доля сухого молока составляет 15%. А общая масса какао-продуктов в такой плитке не превышает 40%. Кроме этого, в ней может содержаться соевый лецитин, молочный жир, ароматизаторы.
Состав зависит от производителя, прочесть его можно на упаковке:
- “Аленка” – 32,9% сухого какао и 51,9 г сахара;
- “Ritter sport” с альпийским молоком – 30% и 55 г;
- “Dove” – 26% и 56 г;
- “Россия” – 30% и 57 г;
- “Milka” – 28% и 57 г.
Белый вид не содержит тертые бобы, поэтому он имеет характерный светлый оттенок. В его состав входят какао-масло, молоко, сахар и другие добавки. Первая плитка этого лакомства была выпущена на фабрике Nestle в 30-е гг. прошлого века с целью утилизации излишков масла, получаемого в процессе производства. Изначально сладость не пользовалась большой популярностью.
Количество подсластителей в белом сорте шоколада больше, чем в молочном: около 59-60 грамм сахара в 100-граммовой плитке, то есть более 60%. Калорийность этого продукта немного выше, чем у других сортов.
Из за высокого содержания подсластителей молочный и белый сорта считаются более вредными, чем темный и горький. Ведь чрезмерное употребление сахара способно не только навредить зубной эмали, но и вызвать привыкание. Также подсластители являются причиной ожирения, нарушения обмена веществ и сахарного диабета. Рекомендуемая суточная порция молочного шоколада составляет 25 г.
Калорийность и состав горького шоколада
В состав темного и горького шоколада не входит молоко, а процентное содержание какао-продуктов выше, чем в молочном и белом. Оно достигает 50-75%. На плитку приходится менее 40% сахара, то есть около 40 г.
В плитках разных производителей такое количество:
- горький шоколад “Бабаевский” – 55% какао продуктов и 42 г сахара;
- “Lindt” 85% cacao – 85% и 19 г;
- “Победа” горький – 65% и 36 г;
- “Alpen Gold” темный с фундуком – 40% и 55 г;
- “Ritter Sport” элитный – 40% и 28 г.
Количество сахара в разных видах шоколада.
От содержания какао-продуктов напрямую зависит не только качество, но и цена. Молочный стоит дешевле темного. А те плитки темного, в которых используется большее количество эмульгаторов, сахара и растительного жира, доступнее по цене, чем элитные сорта.
Некоторые производители заменяют натуральные масла растительным жиром, а порошок жмыхом, остающимся во время производства, тем самым удешевляя стоимость сырья. Перед покупкой любого шоколадного изделия ознакомьтесь с составом, указанным на этикетке.
Молочная и темная плитки имеют практически одинаковую калорийность. В темных сортах высокую калорийность обеспечивают натуральные масла из какао-бобов. А в молочных и белых плитках объем калорий достигается за счет содержания быстрых углеводов, или подсластителей.
Самое низкое содержание углеводов в горьких сортах. В плитке с 70%-ным содержанием какао сахара около 25-27 г, а в 99%-ном шоколаде 2-8 г. Рекомендуемая норма ежедневного употребления темного шоколада 25-40 г.
Сколько сахара в шоколадных конфетах и батончиках
Батончики и конфеты в большинстве случаев делают из молочного шоколада.
Но кроме какао-продуктов в них добавляют карамель, орехи, нугу и прочие сахаросодержащие ингредиенты. Поэтому в них содержится большее количество скрытого сахара, чем простой плитке.
Перед тем как купить такой продукт, посчитайте, сколько ложек сахара в батончике:
- плитка молочного шоколада – в среднем 7 ч.л. на 100 г;
- батончик Snickers – 6,5 ч. л. на 52 г;
- Twix – 3 ч. л. в каждой палочке;
- M&M`s – 7,5 ч. л. на пакетик в 48 г;
- Milky Way – 8,5 ч. л. на 58 г батончика.
Шоколад тонизирует работу головного мозга и улучшает настроение. В плодах какао присутствует магний, который улучшает память и помогает бороться с депрессией и стрессом. Также он способствует повышению иммунитета. В небольшом количестве употребление продуктов с высоким содержанием какао-бобов полезно.
Прежде чем выбрать шоколадную плитку или батончик, прочтите этикетку и обратите внимание на состав. Наличие растительных жиров, эмульгаторов, заменителей и большая порция подсластителей, в том числе скрытых в виде патоки, сиропов и пр., вредно для организма человека. Отдавайте предпочтение натуральному составу и высокому содержанию какао-бобов.
"С сегодняшнего дня только полезное питание!" – даю себе строгую установку и отправляюсь в магазин не за пиццей, а за суперполезным и питательным йогуртом. Злаки, живые бактерии, все дела. Не забыть упаковку сока (энергия солнца и еще чего-то там в каждом выжатом апельсине) и фитнес-хлопья. Кто молодец? Я молодец!
Знакомая ситуация? Таково представление о здоровой еде у сотен тысяч людей: массмедиа потрудились на славу. К сожалению, хеппи-энда не будет. И виной всему один коварный компонент, коим напичканы до отвала многие готовые продукты.
Ты будешь поражен, узнав, сколько подсластителя содержится в твоих любимых лакомствах. Если ежедневно пить магазинные соки, можно заработать не хороший иммунитет, а ожирение, диабет и проблемы с сердцем.
Фотограф из Испании Антонио Эстрада решил наглядно показать, сколько сахара спрятано в часто потребляемых продуктах. Детское питание, хлопья и любимый кофе из Starbucks: все эти продукты таят в себе скрытую угрозу.
1. В 500 мл энергетика Burn содержится 75 г сахара
2. В 200 мл детского сока HIPP – 23,6 г сахара
3. В 50 г шоколадных хлопьев Chocapic – 14,5 г сахара
4. В 50 г M&M’s Mega – 33,4 г сахара
5. Гамбургер из McDonald’s – 13 г сахара
6. В 6 кусочках суши – 12 г сахара
7. В 50 г Jägermeister – 12 г сахара
8. В 50 г хлопьев Fitness – 10,5 г сахара
9. В 330 г Pepsi – 35 г сахара
10. В 8 печеньях "Мария" – 12 г сахара
11. В одной пицце барбекю – 17 г сахара
12. В 225 г соуса карри – 36 г сахара
13. В 330 г Fanta – 28 сахара
14. В 60-граммовом батончике Mars – 36 г сахара
15. В 500 мл напитка для спортсменов Powerade Citrus Charge – 26 г сахара
16. Всё еще считаешь, что коричневый сахар менее калорийный?
17. В 35 г каши Nestlе (8 злаков) – 9,2 г сахара
18. В мороженом Magnum – 23 г сахара
19. В 100 мл ликера Baileys – 20 г сахара
20. В одной бутылочке Actimel содержится 11,5 г сахара
21. В 5 кусочках шоколада Nestlе (15 г) – 8 г сахара
22. Йогурт Activia 0%-й жирности содержит 16 г сахара
23. Одна порция чизкейка – 52 г сахара
24. 2 тоста – 6 г сахара
25. Стакан кофе Starbucks содержит 80 г сахара
26. В 100 г желейных конфет – 56 г сахара
Изучая вопросы здорового и спортивного питания, Антонио Эстрада пришел к выводу: дневная норма потребления рафинированного сахара должна составлять менее 10% от общего калоража. К примеру, если взрослый человек потребляет 2 000 калорий в день, сахару отводится всего 25 г. Это равно 6 стандартным кубикам рафинада.
Я не буду призывать тебя полностью отказаться от сахара. В конце концов, если баночка "Колы" способна сделать человека хоть капельку счастливее, она имеет право быть. Но если ты желаешь уменьшить количество сахара в своем рационе, замени магазинные соки фруктами, а сладкую молочку с наполнителем на "пустой" йогурт, к примеру греческий.
И еще один маленький совет: отдавай предпочтение продуктам, в составе которых сахар занимает одну из последних позиций.
Надеюсь, эта статья была для тебя полезной. Обязательно поделись ею с друзьями и сохрани в закладках.