No Image

Сколько сахара в мороженом

СОДЕРЖАНИЕ
5 просмотров
21 января 2020

Чаще всего в магазинах можно встретить закаленное мороженое: пломбир, сливочное и молочное. Речь идет о продуктах, которые после фризерования (процесс, в результате которого смесь превращается в кремообразную и частично замороженную массу) подвергаются замораживанию до температуры не выше -18 °С. Закаленное мороженое должно сохранять эту температуру при хранении, транспортировании и реализации.

Согласно ГОСТу 31457 «Мороженое молочное, сливочное и пломбир», в состав лакомства должны входить молоко или сливки, сливочное масло, яйца, натуральные ароматизаторы и стабилизаторы. В процентном соотношении молока в мороженом должно быть более 40%. На вид мороженого влияет жирность: не более 7,5% допускается в молочном, от 8,0 до 11,5% — в сливочном, от 12,0 до 20,0% — в пломбире.

По данным Роскачества, самым диетическим мороженым является молочное. Доктора называют его и самым полезным, как сообщает РИА Новости. Диетолог, кандидат медицинских наук Елена Ливанцова рассказала изданию, что молочное мороженое не только менее калорийное, чем пломбир или сливочное мороженое, но и содержит кальций, фосфор, калий, магний и витамины группы В. Эти витамины и минералы поддерживают здоровое состояние костей и зубов, а также положительно влияют на работу сердечно-сосудистой системы.

Между тем специалист рекомендует не злоупотреблять лакомством. Для здоровья безопасно есть мороженое два-три раза в неделю. За раз рекомендуется съедать порцию, которая не превышает 100 г.

Смотрите в инфографике АиФ.ru, сколько белков, жиров, углеводов и сахарозы содержится в пломбире, молочном, сливочном и других видах мороженого, а также в холодных десертах.

Мы внимательно прочитали список ингредиентов на упаковке этих продуктов и уже исключили их из своего рациона, теперь ваша очередь

То, что избыток сахара в рационе не гарантирует вам dolce vita, а, напротив, может стать причиной огромного количества проблем с организмом — медицинский факт. Врачами доказано: постоянное потребление сладостей приводит не только к избыточному весу, но и серьезно угрожает печени, сердечно-сосудистой системе и замедлению метаболизма. Но даже те, кто давно отказался от кубиков рафинада в чае в пользу кубиков пресса и уверенно закрывает меню на странице с десертами, часто не подозревают, что этот «ингредиент», как секретный агент, скрывается в самых неожиданных местах или выступает под такими «псевдонимами», как кукурузный сироп, глюкоза, патока, меласса, декстроза, фруктоза, ацесульфам калия, цикламат натрия и др.

Например, казалось бы, здоровый продукт — йогурт содержит в среднем 25 гр сахара, что эквивалентно половине рекомендуемой суточной дозы. В том или ином виде он всегда содержится в цельнозерновом хлебе, готовых соусах, копченых колбасах, мюсли и большинстве обезжиренных продуктах. В общем, не говорите потом, что мы вас не предупреждали.

Сколько сахара содержат продукты?

*за одну чайную ложку, по стандартам ВОЗ, мы принимаем 5 гр сахара, а за один стакан — 250 мл

  • 100 гр белого шоколада = 15 чайных ложек сахара
  • 100 гр зефира = 14 чайных ложек сахара
  • 1 стакан молочного коктейля = 11 чайных ложек сахара
  • 1 стакан газировки = 8 чайных ложек сахара
  • 1 стакан пакетированного апельсинового сока = 6 чайных ложек сахара
  • 1 стаканчик йогурта с наполнителем = 5 чайных ложек сахара
  • 1 рожок мороженого = 5 чайных ложек сахара
  • 1 леденец на палочке = 4 чайные ложки сахара
  • 1 столовая ложка варенья = 3 чайные ложки сахара
  • 1 стакан молока = 3 чайные ложки сахара
  • 1 бургер = 3 чайные ложки сахара
  • 1 столовая ложка кетчупа = 1 чайная ложка сахара
Читайте также:  Сколько надо есть творога в день

Хёрст Шкулёв Паблишинг

Москва, ул. Шаболовка, дом 31б, 6-й подъезд (вход с Конного переулка)

В большинстве своём белорусы очень неравнодушны к сладкому. Наблюдая на слепых дегустациях за тем, что нравится людям, можно заметить одну закономерность: никто не оценит продукт с умеренным содержанием сахара, скажем, йогурт, если вместе с ним будут пробовать сладкие аналоги. Его просто не заметят.

С другой стороны, даже те, кто следит за своим питанием, часто неосознанно потребляют продукты с большим содержанием сахара. Продукты, которые мы привыкли считать полезными или как минимум не вредными для нашего здоровья, в том числе те, что мы покупаем для своих детей, тоже могут таить в себе неприятные сюрпризы. Один из них — лишний сахар.

5 здоровых продуктов с нездоровым
содержанием сахара

1. Соки

Соки как альтернатива сладкой газировке считаются основой здорового образа жизни. Потреблять их полезно и нужно. Однако этот тот самый случай, когда мера не помешает. Потому что кроме полезных микроэлементов в 100 миллилитрах яблочного восстановленного сока содержится 10,8 грамма сахара, а в апельсиновом с пометкой «без сахара» — 9,5. Соответственно, в одном стакане таких соков уже наберётся около пяти чайных ложек сахара (это 40 процентов дневной нормы).

2. Сухие завтраки и мюсли

Богатые растительной клетчаткой мюсли в последнее время стали очень любимы среди приверженцев правильного питания. Однако и здесь следует обратить пристальное внимание на их состав. Например, «Мюсли злаки с вишней частично глазированные» одного белорусского производителя вмещают 19 граммов сахара — почти 5 чайных ложек (40 процентов дневной нормы). Похожий пример можно привести с популярным мультизлаковым печеньем, на упаковке которого мы нашли не только витамины, но и 22 грамма сахара. Следовательно, съев одну 50-граммовую мини-упаковку такого печенья, вы сразу же поглотите почти три чайных ложки сахара (25 процентов дневной нормы).

Инфографика Татьяны Кузнецовой

Дальше — больше. С одной порцией сухого завтрака ребёнок съедает 3,5 чайных ложки сахара (30 процентов дневной нормы). Причём надо понимать, что официально высчитанная и указанная на упаковке порция в 30 граммах хлопьев рассчитана только на детей. Для взрослого она будет раза в полтора–два больше. А это сразу 5–7 ложек сахара (до 60 процентов дневной нормы).

3. Молочные продукты

Йогурт, творог, кисломолочные несут немало пользы организму, поэтому мы стараемся как можно чаще включать их в рацион питания своей семьи. Однако маленькая баночка йогурта для детей раннего возраста гарантирует потребление одной ложки сахара с горкой (5 граммов), а выпив упаковку молочного коктейля, ребёнок незаметно получит ещё 2,5 ложки сахара (20 процентов дневной нормы). В одном 50-граммовом творожном глазированном сырочке и вовсе содержится 15,5 грамма сахара, что равнозначно четырём ложкам сахара (треть дневной нормы).

Читайте также:  Рыбные котлеты из жереха рецепт

4. Мороженое

Присутствие сахара в замороженном молочном десерте вполне очевидно, хотя, наверное, не все задумываются об его истинном количестве. Классический пломбир в шоколадной глазури содержит 14,6 грамма сахара на 100 граммов продукта. Но поскольку одна порция мороженого составляет всего 60–70 граммов, то 2–2,5 ложки вам гарантированы (20 процентов дневной нормы).

5. Шоколад и мармелад

Все ли знают, что шоколадная паста «Nutella» на 55 процентов состоит из сахара? И даже с одной столовой ложкой пасты, намазанной на хлеб, сладкоежка получит 11 граммов сахара — это почти три чайных ложки (22 процента дневной нормы). Хотя производитель определяет стандартную порцию «Nutella» как две столовых ложки.

Порция производителя иногда осознанно занижается, чтобы продемонстрировать безвредность продукта

Заметим, что к расчёту содержания тех или иных элементов в одной порции продукта, которую часто указывают на упаковке производители, следует относится весьма осторожно. Потому что порция производителя иногда не имеет ничего общего с реальной порцией, она осознанно занижается, чтобы продемонстрировать безвредность продукта. И это довольно распространенный трюк для тех внимательных покупателей, которые все-таки интересуются составом.

Свежий пример — жевательные мармеладки. Это ещё один незаметный источник лишних углеводов, который также наполовину состоит из сахара. Поэтому на упаковке производитель указывает, что порция составляет пять маленьких мармеладок. А в одной такой порции содержится всего 10 граммов сахара — 2,5 чайных ложки (20 процентов дневной нормы). Хорошо, если ребёнок, открыв пачку, съест только пять штучек. В реальности это количество может быть куда большим. С одной упаковкой сладкоежка получит уже все 25 граммов сахара — половину всей дневной нормы.

Сахар у нас в крови

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) уже давно бьёт тревогу, что в больших количествах сахар до добра не доведёт. Даже подсчитано, сколько сахара считать безвредным — не более 10 процентов от общего числа потребляемых взрослым человеком калорий в день, а пять процентов – ещё лучше.

За день взрослый человек может съедать 6–12 чайных ложек сахара

Взяв за основу дневную норму в две тысячи калорий, мы получим долю сахара в 50 граммов. Соответственно, за день взрослый человек может съедать всего 6–12 чайных ложек сахара.

В реальной жизни норма в 12 ложек сахара превышается в десятки раз. Согласно исследованиям ВОЗ, жители Южной Америки обычно за день съедают до 130 граммов, Западной Европы — 101 грамм, в Северной и Центральной Америке этот показатель составляет 95 граммов, а на Ближнем Востоке — 90 граммов. Такой переизбыток сахара не может остаться незамеченным организмом.

Сколько сахара съедает белорусский ребёнок в день. Инфографика Татьяны Кузнецовой

Чаще всего это выражается в развитии избыточного веса, затем ожирения. А от этого, как по цепочке, начинают развиваться другие серьёзные заболевания: болезни сердца, диабет второго типа, мышечно-скелетные повреждения (такие как остеоартрит) и некоторые раковые заболевания (рак эндометрия, молочной железы и толстой кишки).

Читайте также:  Салат с яичными блинчиками и курицей кукурузой

В последние годы медики наблюдают резкое увеличение числа больных сахарным диабетом по всему миру. Эта болезнь уже поразила каждого 11-го жителя Земли, и это не предел, предупреждают эксперты. Ситуация такова, что можно говорить о настоящей эпидемии сахарного диабета.

— Особенно серьёзно к потреблению сахара следует отнестись тем, у кого близкие родственники болели или болеют сахарным диабетом. В группе риска также люди, склонные к ожирению. Им следует назубок знать продукты с высоким гликемическим индексом, внимательно изучать состав новых продуктов, и, если содержание сахара в них повышено, серьёзно ограничить их в своём рационе, — отмечает специалист по нутрициологии, врач-валеолог отдела общественного здоровья Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Снежана Кавриго.

В Беларуси возможность «сахарного» налогообложения на государственном уровне пока даже не обсуждается

— Для всех остальных потребление сахара также не может быть бесконтрольным, хотя рекомендовать абсолютно исключать его из своего рациона я бы не стала. Глюкоза питает головной мозг, стимулирует его работу. Поэтому, если уж хочется чего-то сладкого, то идеальное время для него — это утро. Но только после полноценного завтрака, который «запустит» наш организм! После обеда потребление сахаросодержащих продуктов следует свести к минимуму.

Общие рекомендации ВОЗ как этого избежать сводятся к пересмотру питания и увеличению физической активности.

Плата за сладкую жизнь

Правительства некоторых стран всё чаще возвращаются к идее введения специального налога на сахар в продуктах. Он взимается с компаний-производителей сладких газированных напитков, иногда — шоколада или сладостей. Сторонники налога считают, что такая мера, с одной стороны, стимулирует сокращение потребления сладких газированных напитков, с другой — позволяет компенсировать те дополнительные расходы, которые несёт государство из-за ухудшения состояния здоровья своих граждан.

Как показывает практика, в Мексике введение налога привело к росту стоимости газировки и падению её продаж в первый год на шесть процентов. В Венгрии после введения налога на сахар производство сахаросодержащих продуктов сократилось на 40 процентов. Похожий налог вводила и Франция, а недавно о своём намерении ввести сахарный налог заявила Великобритания.

В Беларуси возможность «сахарного» налогообложения на государственном уровне пока даже не обсуждается. Хотя по данным Минздрава, почти треть нашего населения страдает от избыточного веса, и половина от их числа — это молодежь до 18 лет.

Об авторе

Алёна Покало, журналистка

Последние 8 лет специализируется на продовольственной тематике, организовала проект слепой дегустации продуктов питания «Народная дегустация» в «Народной газете», редактировала журнал о ритейле «Продукт.BY», выступала сокоординатором конкурса-дегустации «Чемпион вкуса», ведущая инстаблога о продуктах питания.

Комментировать
5 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Кулинария
0 комментариев
No Image Кулинария
0 комментариев
Adblock detector