No Image

Сколько сахара в морковном соке

СОДЕРЖАНИЕ
1 просмотров
21 января 2020

В каком соке содержится в полтора раза больше сахара, чем в кока-коле? Действительно ли свежевыжатый апельсиновый сок полезен для здоровья, а пакетированный — вреден?

Действительно ли соки полезны?

Традиционно считается, что свежевыжатые фруктовые соки — это полезный диетический продукт, богатый витаминами и минералами, тогда как пакетированные соки — это химическое зло. К сожалению, любой фруктовый сок сложно назвать действительно полезным для здоровья продуктом, поскольку его минусы уверенно перевешивают плюсы.

Несмотря на относительно высокое содержание витамина С в соках (в случае с пакетированными этот витамин обычно добавляют искусственно), наличие простых углеводов в виде сахара в большинстве фруктовых соков в разы превышает содержание сахара в сладких газированных напитках типа Кока-Колы. По сути, сок — это лишь очередной десерт.

Таблица содержания сахара в соке

Ниже представлена таблица содержания сахара в различных соках и, для сравнения, содержание сахара в коле. При этом больше всего сахара в виноградном соке — стандартный стакан содержит почти 8 ложек сахара, что в полтора (!) раза больше, чем в количество сахара в коле. Меньше всего углеводов содержится в томатном соке — примерно 2 ложки на стандартный стакан.

Вид сока Содержание сахара в 100 мл Ложек сахара на стакан (250 мл)
Виноградный сок 14-15 г 8 ложек
Яблочный сок 10-12 г 6 ложек
Персиковый сок 12-13 г 6 ложек
Грушевый сок 11-12 г 6 ложек
Апельсиновый сок 8-10 г 5 ложек
Вишневый сок 7-8 г 4 ложки
Гранатовый сок 7-8 г 4 ложки
Морковный сок 4-5 г 2.5 ложки
Томатный сок 3-4 г 2 ложки
Для сравнения: Кока-Кола 10 г 5 ложек

А как же витамины?

Заметьте, что производители соков никогда не делают акцент на том, каким образом витамины «появились в соке» и зачем они действительно нужны вашему организму. Подразумевается, что витамины в соке «от природы», а человеку они нужны исключительно «для поддержания здоровья». Подразумевается, но никогда прямо не озвучивается.

Горькая правда заключается в том, что большинство витаминов в пакетированных соках — это исключительно химические добавки. И чем больше различных витаминов перечислено на упаковке сока, тем внимательнее вы должны вчитаться в его состав в поиске искусственных ингредиентов — ведь даже в свежевыжатых соках обычно содержится лишь 1-2 витамина.

Содержание витаминов в соке

В 100 мл апельсинового сока действительно содержится примерно 80% дневной нормы витамина С и 4% нормы витамина А (количество любых других витаминов в этом соке существенно ниже). Однако в реальности мало кто выпивает 100 мл апельсинового сока и останавливается — обычно сок пьют большими стаканами, а не рюмками.

Важно отметить и то, что дефицит витамина С (то есть цинга) — исключительно редкое явление, не встречающееся даже на безуглеводной диете, запрещающей фрукты и сладкие овощи. Помимо всего прочего, польза дополнительного приема витамина С «на всякий случай» и для «поднятия иммунитета» — лишь очередной миф, давно опровергнутый наукой.

Как делают пакетированный сок?

Более 90-95% пакетированных соков, продающихся в России, относятся к категории «восстановленных». Подобные соки производятся из смеси воды, сахара, лимонной кислоты, витамина С (являющегося, к слову, одним из наиболее сильных натуральных консервантов), соковых концентратов и так называемых соков «вторичной переработки».

В свою очередь, фруктовые соки вторичной переработки («весос») — это соки, полученные по технологии pulp-wash. Этот технологический процесс заключается в том, что остатки апельсинов или яблок, оставшиеся после получения сока прямого отжима, сперва замачиваются в воде, затем отстаиваются, после чего снова отжимаются. Слив этой воды и является «соком».

В чем заключается вред простых углеводов и в каких продуктах питания они содержатся? Почему сахар и сладости портят обмен веществ?

Почему соки вредны?

Несмотря на то, что во фруктовых соках содержатся витамины (прежде всего, витамин С), огромное содержание сахара, сравнимое с содержанием сахара в коле, перевешивает эту пользу. Напомним, что регулярное употребление продуктов с сахаром и быстрыми углеводами ломает метаболизм и гарантированно приводит к набору лишнего веса.

При этом для организма совершенно безразлично, употребляете ли вы белый рафинированный сахар или «натуральный» фруктовый. К слову, последний окажется даже более вредным для обмена веществ, поскольку он состоит преимущественно из фруктозы, крайне ограниченно используемой в процессах метаболизма и отправляющейся прямиком в жировые депо.

Тогда почему фрукты полезны?

Необходимо понимать, что одним из наиболее полезных ингредиентов фруктов являются вовсе не витамины, а пищевые волокна (клетчатка), полностью удаляемые при производстве сока. Когда вы съедаете цельный фрукт, клетчатка словно нейтрализует и «уравновешивает» негативное действие сахара, содержащегося в этом фрукте.

Кроме этого, обычно вы не съедаете десяток апельсинов за один раз — а именно этим и «гордятся» большинство производителей, напоминая о том, что стакан сока равносилен дюжине апельсинов. Помимо прочего, всю многовековую историю человечества сладкие фрукты считались скорее редким лакомством, а вовсе не повседневным продуктом.

Любые фруктовые соки (как свежевыжатые, так и пакетированные) должны рассматриваться исключительно как десерт, а вовсе не как диетический продукт. Важно помнить о том, что в стакане большинства видов сока содержится больше простых углеводов и сахаров, чем их содержится в стакане высококалорийной колы.

Читайте также:  Смузи из зелени и кефира

В каком соке содержится в полтора раза больше сахара, чем в кока-коле? Действительно ли свежевыжатый апельсиновый сок полезен для здоровья, а пакетированный — вреден?

В каком соке содержится в полтора раза больше сахара, чем в кока-коле? Действительно ли свежевыжатый апельсиновый сок полезен для здоровья, а пакетированный — вреден?

Действительно ли соки полезны?

Традиционно считается, что пакетированные соки — это химическое зло, тогда как свежевыжатые — это диетический продукт, богатый полезными витаминами и минералами.

Несмотря на относительно высокое наличие витамина С в соках (в случае с пакетированными его обычно добавляют искусственно), содержание углеводов в виде сахара в большинстве фруктовых соков в разы превышает содержание сахара в сладких газированных напитках типа Кока-Колы.

Таблица содержания сахара в соке

Ниже представлена таблица содержания сахара в различных соках. При этом больше всего его в виноградном — стандартный стакан содержит почти 8 ложек сахара, что в полтора (!) раза больше, чем в Кока-Коле. Меньше всего сахара в томатном соке — примерно 2 ложки на стандартный стакан.

  • Виноградный сок — 14-15 г сахара в 100 мл, 8 ложек сахара на стакан (250 мл)
  • Яблочный сок — 10-12 г сахара в 100 мл, 6 ложек сахара на стакан (250 мл)
  • Персиковый сок — 12-13 г сахара в 100 мл, 6 ложек сахара на стакан (250 мл)
  • Грушевый сок —11-12 г сахара в 100 мл, 6 ложек сахара на стакан (250 мл)
  • Апельсиновый сок — 8-10 г сахара в 100 мл, 5 ложек сахара на стакан (250 мл)
  • Вишневый сок — 7-8 г сахара в 100 мл, 4 ложки сахара на стакан (250 мл)
  • Гранатовый сок — 7-8 г сахара в 100 мл, 4 ложки сахара на стакан (250 мл)
  • Морковный сок — 4-5 г сахара в 100 мл, 2.5 ложки сахара на стакан (250 мл)
  • Томатный сок — 3-4 г сахара в 100 мл, 2 ложки сахара на стакан (250 мл)
  • Для сравнения: Кока-Кола — 10 г сахара в 100 мл, 5 ложек сахара на стакан (250 мл)

А как же витамины?

Заметьте, что производители соков никогда не делают акцент на том, каким образом эти самые витамины «появились в соке» и зачем они вам действительно нужны. Подразумевается, что витамины в соке «от природы», а человеку они нужны «для поддержания здоровья». Подразумевается, но не озвучивается.

Горькая правда в том, что большинство витаминов в пакетированных соках — это лишь химические добавки.

И чем больше различных витаминов перечислено на упаковке сока, тем внимательнее вы должны вчитаться в его состав — даже в свежевыжатых соках обычно содержится лишь 1-2 витамина.

В 100 мл апельсинового сока действительно содержится примерно 80% дневной нормы витамина С и 4% нормы витамина А (количество других витаминов существенно ниже). Однако в реальности мало кто выпивает 100 мл и останавливается — обычно сок пьют большими стаканами, а не рюмками.

Важно отметить и то, что дефицит витамина С (то есть цинга) — исключительно редкое явление, не встречающееся даже на безуглеводной диете, запрещающей фрукты и сладкие овощи. Кроме этого, польза дополнительного приема витамина С для «поднятия иммунитета» — лишь очередной миф.

Как делают пакетированный сок?

Более 90% соков, продаваемых в нашей стране, являются «восстановленными». Подобные соки производятся из смеси воды, сахара, лимонной кислоты, витамина С (являющегося, к слову, одним из наиболее сильных натуральных консервантов), соковых концентратов и соков «вторичной переработки».

В свою очередь, фруктовые соки вторичной переработки («весос») — это соки, полученные по технологии pulp-wash. Процесс состоит в том, что остатки апельсинов или яблок, оставшиеся после получения сока прямого отжима, сперва замачиваются, затем отстаиваются, после чего снова отжимаются.

Почему соки вредны?

Несмотря на то, что во фруктовых соках содержатся витамины (прежде всего, витамин С), огромное содержание сахара перевешивает эту пользу. Напомним, что регулярное употребление продуктов с сахаром и быстрыми углеводами ломает метаболизм и гарантированно приводит к набору лишнего веса.

При этом для организма совершенно безразлично, употребляете ли вы белый рафинированный сахар или «натуральный» фруктовый. К слову, последний окажется даже более вредным для обмена веществ, поскольку он состоит преимущественно из фруктозы, отправляющейся прямиком в жировые депо.

Тогда почему фрукты полезны?

Одним из самых полезных ингредиентов фруктов являются не витамины, а пищевые волокна (клетчатка), полностью удаляемые при производстве сока. Когда вы съедаете цельный фрукт, клетчатка словно нейтрализует и «уравновешивает» негативное действие сахара, содержащегося в этом фрукте.

Кроме этого, обычно вы не съедаете десяток апельсинов за один раз — а именно этим и «гордятся» большинство производителей соков. Помимо прочего, всю многовековую историю человечества сладкие фрукты считались скорее редким лакомством, а вовсе не повседневным продуктом.

Любые фруктовые соки (как свежевыжатые, так и пакетированные) должны рассматриваться исключительно как десерт, а вовсе не как диетический продукт. Важно помнить о том, что в стакане большинства видов сока содержится больше сахара, чем в стакане Кока-Колы.опубликовано econet.ru Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание – мы вместе изменяем мир! © econet

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Читайте также:  Рыбный суп с фунчозой

Овощи при сахарном диабете очень полезны. Обычно, в них мало углеводов и много полезных витаминов и клетчатки. Регулярное употребление овощей способствует улучшению пищеварения и укреплению здоровья. И кто не знает морковь. Морковь при диабете полезна, но нужно помнить некоторые важные моменты в ее употреблении.

В чем польза морковки

Основная ценность этого овоща – витамин А и его провитамин бета-каротин.

Также в морковке есть другие витамины и минералы, но их количество незначительное. Например, в этом корнеплоде есть немного полезного при диабете магния. Читайте подробней, почему магний так необходим при сахарном диабете.

Почему морковь при диабете может быть опасна

Секрет данного овоща заключается в его гликемическом индексе. У сырого продукта этот индекс равен 35. Этот индекс еще считается низким, но для овощей уже довольно высок.

Когда же Вы сварите морковь – ее ГИ резко возрастает до 85. Индекс морковь становится выше, чем у молочного шоколада или кукурузных хлопьев. Кто еще не знает, ГИ указывает на скорость повышения уровня сахара после съедания продукта. То есть вареная морковь может вызвать резкий скачек уровня сахара после еды. Подробнее про гликемический индекс читайте тут.

Особенности цветных морковок

  • Оранжевые – больше всего каротиноидов
  • Белые и желтые – преобладает лютеин (очень полезен для глаз)
  • Фиолетовые и синие – очень много антоцианов, обладающих сильными антиоксидантными свойствами

Как правильно есть морковь

Очень популярный и дешевый корнеплод добавляется во многие блюда. И в небольших количествах в супах или вторых блюдах будет безопасен при диабете.

Обязательно ешьте морковку с небольшим добавлением жира. Витамин А является жирорастворимым витамином, и не усвоится без пары капель растительного масла.

Употребление морковного сока нужно контролировать. На 100 грамм свежевыжатого напитка приходится 12,6 грамм углеводов. То есть в стакане 250 мл будет 3 ХЕ. Это полноценный прием пищи, поэтому нельзя таким соком запивать углеводные блюда или даже хлебцы.

Самый лучший и простой вариант блюда с морковью, который будет безопасен при диабете – это капустный салат с морковью, зеленью, лимонным соком и растительным маслом.

Кушайте по правилам питания при диабете, и ваш сахар всегда будет в норме.

Состав моркови

Солнечный корнеплод известен человеку уже более 4 тысяч лет. Его активно использовали в пищу и в качестве целебного средства испокон веков. Приятный вкус и масса полезных характеристик сделали его незаменимым компонентом в ежедневном рационе миллионов людей.

Все это благодаря богатому составу овоща, который включает в себя:

Данные вещества остаются жизненно необходимыми телу человека для поддержания адекватного функционирования и приведения углеводного и жирового обмена в норму. Вот почему морковь при диабете 2 типа рекомендуется употреблять каждый день.

Тем не менее, необходимо соблюдать некоторые правила и не переусердствовать с подобной «диетой».

Морковь при диабете: полезные и вредные свойства

Практически всех с самого детства учили: «Ешь морковку и будешь иметь отличное зрение». На самом деле, так оно и есть, в большинстве случаев. Ведь овощ обладает высоким содержанием ретинола, что особо благоприятно влияет на палочки и колбочки сетчатки глаза, улучшает зрение.

Патология зрительного анализатора – весьма частое осложнение «сладкой болезни». Но если активно употреблять морковь во время лечения сахарного диабета 2 типа, можно значительно уменьшить риск ее развития.

Продукт оказывает много важных целебных эффектов на организм больного:

Как и все в этом мире, овощ имеет некоторые нежелательные воздействия на диабетиков. Высокое содержание эндогенного сахара может привести к резкому подъему уровня глюкозы в крови.

Тем не менее, при соблюдении адекватных дозировок, легко удается предотвратить подобные последствия и получить максимум пользы от вкусного продукта. А есть ли в моркови сахар? Да, содержание сахара в моркови немного и оставляет 4,7 грамма на 100 грамм продукта.

Сколько употреблять при сахарном диабете?

Оптимальным суточным количеством моркови, которая не повредит диабетику, будет 1-2 средних корнеплода. Лучше употреблять ее в сыром виде. Варение, тушение и любая термическая обработка блюда приведет к увеличению процента сахара и уменьшению числа витаминов и минералов внутри. Не рекомендуется мелко нарезать продукт, если потом его готовить.

Наиболее полезным будет комбинирование моркови с другими овощами (свекла, лук, чеснок, тыква). Например, свекла и морковь при диабете отлично себя зарекомендовали в таком сочетании.

Пациент получит максимально возможное количество необходимых минералов и питательных веществ. Обязательным условием приготовления любых блюд остается использование растительного масла. Вит. A в продукте неактивен и может усвоиться только при наличии жиров.

Необязательно только кушать морковь. При сахарном диабете можно пить морковный сок. Он содержит такой же комплекс витаминов и минералов в более удобном для усвоения организмом виде. Рекомендуемая суточная доза – 250 мл. Неплохо разбавлять натуральный напиток экстрактами других овощей (томаты, свекла, тыква).

Читайте также:  Сагудай что это такое

Фантазии кулинаров не имеют границ. Сейчас в Интернете можно найти десятки интересных рецептов приготовления натурального лакомства. Начиная от обычных салатов и заканчивая тортами и своеобразным мармеладом. Необходимо только проявить капельку воображения.

Морковь – прекрасный продукт для диабетиков. Он укрепляет и тонизирует весь организм, защищает сосуды, снижает уровень сахара в крови. Главное – правильно его употреблять и не превышать допустимые нормы.

Есть ли польза от моркови

Положительный эффект при употреблении данного овоща все-таки имеется. Прежде всего, речь идет о клетчатке, потому что без ее применения оптимизировать процессы, связанные с пищеварением очень сложно.
Еще одним существенным преимуществом при «сахарном» недуге любого типа следует считать пищевые волокна. Потому что они замедляют процесс, отвечающий за всасывание веществ, например инсулина и глюкозы, в кровь. Благодаря подобной характеристике, углеводы из морковки будут впитываться в умеренном темпе, чего не наблюдается в случае применения сахара в чистом виде.
В связи с этим употребление моркови при сахарном диабете не только первого, но и второго типа более чем допустимо.

Как готовить

Для того чтобы правильно приготовить этот овощи каждому из диабетиков необходимо соблюдать определенные правила, которые разнятся в зависимости от типа приготовления. Так, допустимо употреблять морковь в жареном, вареном, печеном и тушеном виде. О соке будет рассказано далее отдельно.
Чем более свежей является морковь, тем более она полезна при диабете любого типа для уровня сахара. Особое внимание необходимо уделять именно этому моменту, потому что не свежая морковь будет намного менее полезна.
Как известно, варить морковку нужно не меньше часа, не очищая ее при этом от кожуры. Это будет залогом того, что при термической обработке из нее не выпарятся полезные вещества и она будет понижать сахар. После того, как она была сварена, необходимо ее очистить и остудить, а затем:

К слову, готовить морковное пюре полезно и из свежего овоща. Однако употреблять его наиболее оптимально один-два раза в неделю. Если же речь идет о пюре из сваренной моркови, то речь идет о трех-четырех разах в течение семи-восьми дней.

Жареная, печеная и тушеная морковь будут полезным сами по себе, однако лучше всего их употреблять в сочетании с другими овощами (допустим, с кукурузой).

Безусловно, лучше всего будет принимать в пищу ее именно в печеном виде. Такой плод допустимо употреблять каждый день в количестве двух-трех штук.
Жареная же и тушеная морковь чаще всего применяются не как самостоятельное блюдо, а как добавка к мясным. При сахарном диабете это будет правильным решением, потому что помогает свести соотношение глюкозы к минимуму. Это актуально для любого типа недуга.

В отличие от вареного типа, тушить или жарить морковь долго не надо. Будет более чем достаточно 10-15 минут в зависимости от того, насколько большими являются ее куски. Таким образом, употребление морковки для каждого из диабетиков разрешено.

Можно ли пить морковный сок

Сок, приготовленный из овощей и фруктов практически всегда полезен. Однако далеко не всегда он является таковым при сахарном диабете первого или второго типа. Но речь в данном случае идет не о морковном соке, потому что морковь, приготовленная при диабете таким образом, будет чрезвычайно полезна.
Состав представленного сока подразумевает наличие большого количества:

  • витаминно-минеральных наборов;
  • значительно количество соединений фитохимического типа.

Указанный состав дает возможность соку, сделанному именно из моркови, оказывать уникальное воздействие, осуществлять функцию общеукрепляющего и целебного средства в тех случаях, когда повышен холестерин, а также имеются кожные поражения и другие проблемы со здоровьем.
Такой сок, употребляемый при «сахарном» недуге любого типа, дает возможность замедлить процессы, которые связаны с всасыванием глюкозы. Помимо всего прочего, он помогает стабилизировать соотношение глюкозы в организме. Это становится возможным благодаря медленному рассасыванию углеводов.
Употреблять сок, сделанный из моркови, желательно в количестве более чем 250 мл каждые 24 часа. Более точную дозировку должен обозначить специалист или эндокринолог.

Для того чтобы его подготовить необходимо применять обычные блендер или соковыжималку и желаемое количество плодов. Оптимизировать вкусовые параметры напитка и увеличить его лечебный эффект возможно, если включить его в перечень смеси из определенного количества других соков натурального происхождения.
Сок, приготовленный из моркови:

Несколько слов о корейской морковке

Многие в качестве закуски предпочитают употреблять так называемую корейскую морковку. Однако при сахарном диабете не только первого, но и второго типа это просто недопустимо. Происходит это в силу того, что в ней содержится значительно количество сахара и других веществ, которые способны очень сильно навредить организму диабетика.
Таким образом, допустимо при представленном недуге употребление моркови в любом виде, кроме ее пикантной разновидности. Важно также помнить о том, что необходимо соблюдать указанные специалистом дозировки, чтобы эффект от овоща был максимальным.

Комментировать
1 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Кулинария
0 комментариев
No Image Кулинария
0 комментариев
Adblock detector