No Image

Сколько сахара в кетчупе

СОДЕРЖАНИЕ
26 просмотров
21 января 2020

Как только не называют сахар – «сладкая смерть», «белая смерть». Ни у кого уже нет сомнения, что сахар вреден если не для здоровья, то уж для фигуры точно. Диетологи рекомендуют употреблять ежедневно женщинам не более 100 калорий, происходящих от сахара, мужчинам – не более 150 калорий. Это примерно 6-8 чайных ложек. Для сравнения – в стакане колы 8 чайных ложек сахара или 130 калорий. Не удивительно, что в среднем люди в развитых странах употребляют ежедневно более 20 ложек сахара или более 360 калорий. Но когда мы едим конфеты, или зефир, или печенье, или пьем сладкую газировку, то тут все ясно – мы хорошо осознаем, что именно в себя пихаем, и совершенно сознательно идем на риски. Но оказывается, примерно половина (!) всего употребляемого нами сахара спрятана от нас.

Производители кладут сахар в свою продукцию, чтобы сделать ее вкуснее, красивее, добавить ей текстуры и «изюминки». И даже если вы привыкли тщательно прочитывать продуктовые этикетки, то все равно это может не спасти вас, поскольку большинство производителей либо не указывает наличие сахара в своем продукте, либо шифрует его название так, что только профессионалы могут догадаться, о чем идет речь. Существует 56 вариантов наименования сахара! Вы знаете хотя бы три?

А между тем спрятанный сахар добавляет ничуть не меньше килограммов, чем поедаемые вами сладости. Найти его и обезвредить – вот наша задача!

В каких же продуктах «прячется» сахар?

1. Томатная паста и кетчуп. В помидорах содержится большое количество лимонной кислоты, которая по кислотности сравнима с уксусом и не очень приятна для вкусовых рецепторов. Поэтому добавление сахара в томатные соусы необходимо, чтобы нейтрализовать кислый вкус закладываемых в банку томатов, зачастую еще и неспелых.В кетчупах вообще почти ¼ всего объема – это сахар в виде кукурузного сиропа. Горчица и хрен – более здоровый выбор, если уж вам так надо «добавить перчинки» вашей еде. Между тем, изготовить домашний томатный соус из обычных помидоров проще простого при наличии любого, самого дешевого миксера или блендера. И намного вкуснее и полезнее для здоровья. Кстати, подавляющее количество сырья, из которого изготавливается томатная паста, поступает из Китая, славящегося не совсем взвешенным подходом к использованию всяческих химикатов и пестицидов. А вы думали из Краснодарского края?

2. Майонез. Так же, как и в случае с кетчупом, в майонез кладется сахар, чтобы нейтрализовать уксус, с помощью которого собственно говоря и изготавливается майонез. Сахар есть даже в «диетических» и «легких» сортах майонеза. Вы покупаете низкожировой майонез, не подозревая, что в нем есть сахар. Если не можете совсем отказаться от майонеза, выход – делать домашний. А еще лучше будет для фигуры, если вы заправите салат обычным низкожировым йогуртом.

3. Йогурт. Кстати о йогуртах — много кальция, мало калорий – вы думали, они идеальны для небольшого перекуса? Нет, если это ароматизированные фруктовые йогурты, в которых отсутствие жиров компенсируется высоким содержанием сахара и крахмала. И даже если на йогурте написано «Без сахара», это вовсе не означает, что сахара там нет. Один из видов такого «несладкого» йогурта, например, содержит «выпаренный сок сахарного тростника», а это лишь одно из возможных названий обычного белого сахара. Поэтому для перекуса лучше возьмите обычный несладкий йогурт, а для вкуса добавьте в него любые фрукты и ягоды, хотя бы замороженные.

4. Хлеб. В хлеб сахар добавляется для улучшения как вкуса, так и внешнего вида (чтобы корочка была золотистой), а также чтобы он дольше не портился. К сожалению, даже в цельнозерновой хлеб, так любимый всеми диетологами и поклонниками здорового образа жизни, тоже кладут немалое количество «сладкой смерти». Поэтому не следует увлекаться даже вроде бы диетической краюхой. Можно предпочесть хлебу цельнозерновые хлебцы, в них сахара намного меньше или вообще нет. Или пеките диетический хлеб сами, в хлебопечке это минутное дело.

5. Хлопья для завтрака. Почему-то сладкие кукурузные хлопья считаются отличным завтраком, но по сути это просто сладости, в которых от 15 до 20 г сахара на 100 г продукта, то есть 4-5 чайных ложек. Если вы дорожите своей фигурой, то оставьте это баловство детям. Существуют диетические виды хлопьев, но и у них лучше тщательно прочесть этикетку на наличие завуалированного сахара, даже если сами по себе они несладкие. Но лучший выбор для завтрака – простые мюсли или овсяная каша из настоящего старомодного «Геркулеса». Только не кладите в нее сахар, сладкий вкус ей придаст капелька меда, горсточка натуральных фруктов или ягод или немного сухофруктов, щепотка корицы или ванили.

6. Консервы. В очень многих видах консервов содержится сахар для улучшения вкуса. Например, банка фасоли – 15г сахара на банку. Сладкая кукуруза – чтобы она была еще слаще производители «чуть-чуть помогают» матери-природе. Персики «в легком сиропе» – 30 г сахара в 100г продукта. Страшно подумать, сколько сахара в «тяжелом» сиропе!

7. Сухофрукты. Чем они красивее, тем больше в них добавлено сахара. Настоящая курага – страшненького коричневого цвета. В красивой оранжевой – почти треть добавленного сахара. Сушеная клюква – многие любители домашней выпечки заменяют ею изюм для уменьшения калорий и сахара. Жестокая ошибка – по калорийности они абсолютно равны, ведь без добавленного сахара эту кисло-горькую ягоду невозможно было бы взять в рот. А вот в изюм добавлять сахар нет смысла, он и так сладкий.

При поиске полезных для здоровья продуктов вас не должны обманывать завлекалочки наподобие «отличный источник кальция», «без жира», «100% сок», «на 25% меньше сахара» и другие. Даже продукты с такими «диетическими» надписями могут содержать шокирующее количество сахара. Например, популярные чаи – черные, белые, зеленые, красные, со вкусом (не с содержанием!) различных фруктов, охлаждающие и освежающие – в них почти 50 г сахара на 100 г (полстакана сахара на стакан чая!). «100% сок» тоже не гарантирует, что сок полностью натуральный и в него не добавлен сахар для более сладкого вкуса.

Трудно найти соус, который бы смог обогнать по популярности кетчуп. Его любители утверждают, что с ним можно съесть абсолютно все, дети готовы макать в кетчуп даже бананы, а американские домохозяйки чистят им антикварные медные кастрюли.

Многие ошибочно полагают, что кетчуп полезен, поскольку изготовлен из помидоров. На самом деле этот соус далек от звания диетического продукта.

Немного истории

По некоторым данным, кетчуп появился в 1830 году, когда один из фермеров Новой Англии залил перетертые помидоры в бутылку и продал их в таком виде.

Подобный способ хранения томатного соуса быстро приобрел популярность. К 1900 году только в США было уже около 100 различных производителей кетчупа.

Благодаря необычной удобной упаковке кетчуп начал свое путешествие по планете. Сейчас без него невозможно представить ни бургеры, ни картофель фри, ни сосиски в булке.

Полезен ли кетчуп?

Главным аргументом в пользу кетчупа до сих пор остается его ключевой ингредиент – помидоры.

Полезные ягоды содержат каротиноид ликопен, который и придает помидорам ярко-красный оттенок. Этот антиоксидант уменьшает риск развития онкологических заболеваний, болезней сердца, остеопороза и даже улучшает качество спермы.

К сожалению, количество ликопена в переработанных для кетчупа помидорах невелико. Так что этот миф о пользе кетчупа так и остается мифом.

Другой аргумент в пользу кетчупа – низкая калорийность и наличие полезной клетчатки.

Действительно в столовой ложке кетчупа (15 г) – всего около 15 ккал. Но большая их часть приходится на сахар, которого в этой ложке около четырех граммов.

А вот белков, жиров и клетчатки в кетчупе, приготовленном по стандартной технологии, почти нет. Как и витаминов. Для сравнения – в ломтике помидора такого же веса калорий в пять раз меньше.

Сахар

Четыре из пяти килокалорий в кетчупе принадлежат добавленному сахару.

Это значит, что кетчуп как минимум на 20 процентов состоит из сахара, который в некоторых случаях умело маскируется на этикетках под фруктозу, глюкозу или кукурузный сироп.

В одной столовой ложке кетчупа может содержаться до 190 мг натрия.

С одной стороны, это меньше десяти процентов суточной нормы микроэлемента для здорового человека. С другой стороны, кто ограничивается одной столовой ложкой?

В сочетании с другими источниками соли потребление кетчупа вносит свой вклад в ее избыточное потребление.

Уксус

В традиционную рецептуру кетчупа обычно входит уксус или другие кислоты. Поэтому соус находится под запретом для тех, у кого есть заболевания желудка и кишечника. По этой же причине он противопоказан детям.

Кстати, сияние медных кастрюль американских домохозяек – результат работы именно уксусной кислоты.

И другие ингредиенты

Речь об относительной «помидорной ценности» кетчупа может идти только в том случае, если производитель не разбавил томаты, которые пошли на его производство, концентратом из других овощей.

В отдельных случаях недобросовестные производители вовсе заменяют овощи коктейлем из загустителей, красителей, вкусовых добавок и ароматизаторов.

Специи, которые нередко добавляются в кетчуп, здоровью не вредят. Разумеется, в том случае, если их вкус не усиливает глутамат натрия. Эта пищевая добавка безвредна сама по себе, но вызывает привыкание к тем блюдам, которые им приправлены.

Правила безопасности

1. Старайтесь покупать кетчуп, срок хранения которого не исчисляется годами. В таком продукте в качестве консерванта использована достаточно безобидные лимонная или уксусная кислоты.

2. Чем короче список ингредиентов в кетчупе – тем больше шансов, что вы приобретете «настоящие помидоры».

3. У кетчупа, произведенного в летние и осенние месяцы, больше шансов быть изготовленным из свежей томатной пасты.

4. Чем дальше сахар находится в списке ингредиентов, тем меньше его в готовом продукте.

5. Попробуйте приготовить домашний кетчуп из томатной пасты или помидор в собственном соку. Вы потратите время, но не заплатите за лишний сахар, уксус и прочие добавки.

Самое важное

Кетчуп не так калориен, как майонез, но может на четверть состоять из сахара. Кроме того, в нем слишком много соли.

Мнимая польза от этого соуса уравновешивается его вредом.

Таким образом, можно говорить только об относительной безвредности кетчупа и употреблять его в небольших количествах.

Приверженцы здорового питания и те, кто просто следит за своей фигурой, в большинстве своём контролируют потребление сахара и стараются есть его как можно меньше. Мы не говорим о продуктах, повышенное содержание сахара в которых очевидно, речь пойдёт о коварной пище, которая, кажется, не должна содержать сахара, но, тем не менее, он в ней есть и порой в очень большом количестве. Чтобы не попасться на удочку маркетологов и не превышать потребление сахара, предлагаем вам изучить этот материал.

Каша быстрого приготовления

При современном динамичном темпе жизни мы не всегда находим утром время на то, чтобы приготовить себе полноценный завтрак, полагая, что такая каша является здоровой и полезной альтернативой. К сожалению, нет. И если 30 лет назад в ней содержалось порядка 10 граммов сахара на 100 граммов продукта, что, безусловно, тоже не так мало, то сегодня этот показатель составляет в среднем 17 граммов.

Цельнозерновой хлеб

Интерес к здоровому питанию влечет за собой увеличение спроса на соответствующие продукты. И если вы думаете, что цельнозерновой хлеб значительно полезнее своего белого собрата из рафинированной муки, то цифры говорят об обратно. Содержание сахара в таком хлебе около 4 граммов, в то время как раньше его было ровно в 2 раза меньше.

Йогурты

Еще одна категория продуктов, которые мы считаем диетическими, это всевозможные йогурты. Горсть кукурузных хлопьев, залитых питьевым йогуртом — не это ли ваш обычный завтрак? Однако, такой завтрак не только способен покрыть дневную норму сахара, но и губителен для всей гормональной системы из-за резкого выброса инсулина. Целых 8 чайных ложек на небольшую бутылочку йогурта — слишком высокий показатель для здорового и диетического питания.

Обезжиренные продукты

От йогуртов, творожков и других продуктов с пониженным содержанием жира мы обычно не ждем подвоха и с удовольствием включаем в свой рацион. И напрасно. Снижение жирности в молочных продуктах делает их менее привлекательными для наших вкусовых рецепторов. Чтобы воссоздать вкус и текстуру любимых лакомств, производители повышают содержание других, не всегда полезных, компонентов, включая сахар. Обратите внимание, чаще всего этот ингредиент идет вторым или третьим в списке.

Мюсли

Реклама в СМИ активно убеждает нас начать день с простых в приготовлении и таких полезных готовых завтраков. Между тем количество сахара в хлопьях и мюсли буквально зашкаливает и может составлять до 50% от общего веса. Причем в продукции, которую позиционируют как детскую, эти показатели бывают самыми высокими. Кстати, и содержание соли в этих продуктах тоже достаточно велико, а калорийность сопоставима с пончиками и шоколадом.

Многим из нас нравится освежиться стаканчиком прохладного фруктового сока, думая, что таким образом мы вносим разнообразие в свой рацион и наполняем организм витаминами, но это не так. В пакетированных соках не только большое количество искусственных красителей и консервантов, но и сахара. Диетологи регулярно спорят, есть ли реальная польза от соков или лучше съесть фрукт целиком, получив не только витамины и микроэлементы, но и клетчатку. В одном их мнения сходятся: хотите выпить действительно полезный сок — сделайте его сами.

Газированные напитки "без сахара"

Производители газированных напитков старательно следят за изменениями вкусов потребителей и мировыми тенденциями в области питания. Именно поэтому в последнее время мы все чаще можем встретить на полках напитки с пометкой "light" или "zero", означающей, что содержание сахара снижено или его нет совсем. Одна известная компания недавно даже выпустила свой популярный напиток с полезной стевией, но, к сожалению, это очередная уловка. Содержание сахара в газировках остается опасно высоким (примерно 9 ложек на стакан), но теперь маскируется за новыми для потребителя названиями.

Готовые соусы

Возможно, многие сейчас удивятся, зачем в, казалось бы, несладкие соусы добавлять сахар. Однако, как мы говорили, этот ингредиент не только улучшает вкус, но и, подобно соли, выступает консервантом. Так, в обычном готовом кетчупе содержание сахара доходит до 15 граммов, а в соусе барбекю — до 30 граммов в каждой стандартной упаковке. Добавляют сахар также и в майонез, и в обезжиренные салатные заправки. Именно поэтому мы рекомендуем готовить соусы самим. Домашний майонез или кетчуп, аджика или ткемали. Все это гораздо вкуснее и полезнее покупных аналогов.

Колбаса и сосиски

Несмотря на то что учебные заведения включают, например, сосиски в рацион школьников, говорить о пользе этих продуктов, тем более для детского организма, к сожалению, не приходится. Помимо высокого содержания жира, наличия трансгенной сои и глутамата натрия — ингредиента, споры о вреде которого возникают достаточно часто — в составе колбас и сосисок также присутствует достаточно большое количество сахара, в среднем 20 чайных ложек на килограмм продукта.

Как правильно читать этикетки?

На данный момент существует порядка 54 названий, обозначающих сахар в продуктах питания. Самые распространенные — это все, заканчивающиеся на "-оза": сахароза, мальтоза, глюкоза и так далее. Также достаточно часто можно встретить на этикетке патоку, мелассу и кукурузный сироп. Они тоже являются популярными заменителями сахара в пищевой индустрии. Читая этикетки в магазине, не забывайте, что чем ближе ингредиент к началу списка, тем выше его содержание.

2 апреля 2013, 8:00
Комментировать
26 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Кулинария
0 комментариев
No Image Кулинария
0 комментариев
Adblock detector