Довольно обычная ситуация – осталось прошлогоднее варенье, выбрасывать жалко, подоспел новый урожай, надо освобождать банки.
Из варенья можно получить прекрасный самогон. Сахар в варенье есть, подкормка в виде остатков ягод очень хорошая. И экономически это очень выгодно, так как основные расходы для самогона это сахар (страница Себестоимость самогона).
Но обязательно нужно учитывать то, что в самогоне останется привкус ягоды, поэтому при изготовлении настоек это надо учитывать, и не делать Перцовку или подобные настойки (страница Домашние напитки из самогона).
Основная проблема – сколько сахара содержится в варенье? Обычно это неизвестно, а знать это необходимо.
Возможны 3 варианта браги с точки зрения количества сахара.
САХАРА МАЛО.
Сахар перебраживает весь, брожение прекращается, так как отсутствует питание для дрожжей. Этот вариант неоптимален с точки зрения получения максимальной крепости браги.
То есть мы получим не максимально возможное количество самогона.
САХАРА ОПТИМАЛЬНОЕ КОЛИЧЕСТВО.
Сахар перебраживает весь, брожение прекращается по двум причинам – отсутствует питание для дрожжей и концентрация спирта в браге превышает допустимую концентрацию для данного штамма дрожжей.
Самый лучший вариант. Получаем максимальное количество самогона, сахар перебродил весь.
САХАРА МНОГО
Брожение прекращается по причине высокой концентрации спирта в браге. В браге остается неперебродивший сахар, на вкус она сладкая.
Самый плохой вариант. Во первых мы теряем неперебродивший сахар, во вторых – возникаю проблемы с очисткой браги.
Кроме того, количество дрожжей напрямую зависит от количества сахара. Их недостаток или избыток так же вызывают определенные проблемы.
Именно по этим причинам необходимо точно знать количество сахара в варенье. Но не существует типовой пропорции варенья. Каждая хозяйка варит по своему, ну а если у вас несколько банок с разным вареньем, то все еще более усложняется.
Прежде всего, для определения количества сахара в браге необходимо приобрести сахарометр.
Стоит очень недорого, но совершенно необходим. Купить можно или в специализированных магазинах, или через Интернет.
По классической пропорции сахар/дрожжи/вода (страница Брага сахарная) мы имеем концентрацию сахара 18%. Поэтому проще всего получить такую же концентрацию сахара. В этом случае мы сохраним классические пропорции.
ПРОПОРЦИИ БРАГИ ИЗ ВАРЕНЬЯ
Для определения необходимой пропорции браги из варенья выполняем следующие действия:
Первое.
Набираем в банку 1 литр воды. (Банка на 2…3 литра.)
Второе.
С помощью весов взвешиваем порядка 200 грамм варенья. (Можно меньше)
Самогона мы получим существенно меньше, это неизбежно. Но не нужно увеличивать объем, так как эта брага будет сильно пениться. В дальнейшем, после первой партии, количество воды и варенья можно уточнить (для получения максимального объема браги).
ПРИГОТОВЛЕНИЕ БРАГИ ИЗ ВАРЕНЬЯ
После этого заливаем в бродильную емкость воду, варенье, подогреваем в ванне аналогично (страница Брага сахарная).
Разбраживание дрожжей можно выполнить с помощью обычной воды (немного подогреть), не забудьте насыпать немного сахара.
Заливаем дрожжи в бродильную емкость, не забудьте добавить печенюшки – это очень важно для браги с мощной подкормкой.
Как правило, брожение продолжается в течение 5…7 дней. Окончание брожения определяется по отсутствию пузырьков в гидрозатворе и горьковатому вкусу браги.
Все дальнейшие процессы – в соответствии с информацией на странице Брага сахарная. Вообще стоит изучить эту страницу подробнее.
После осветления браги бентонитом получим полупрозрачную окрашенную жидкость. Мути быть не должно.
Все дальнейшие операции – в соответствии с обычной технологией сахарной браги.
Если в доме имеется ненужное старое или забродившее варенье, не спешите выбрасывать его в мусор. Этому продукту можно дать вторую жизнь, сделав самогон из варенья по простому рецепту. Получится отменная брага, которую впоследствии перегоним на ароматный самогон с фруктовыми нотками. Технологию осилят даже новички.
- вода – 30 литров;
- варенье – 6 литров;
- прессованные дрожжи – 300 грамм (или 50 грамм сухих);
- сахар – 3 кг (необязательно).
Подходит любой вид варенья: яблочное, малиновое, клубничное, вишневое, смородиновое и т.д. Некоторые самогонщики, используя забродившее варенье, не добавляют дрожжи, а полагаются на дикие штаммы. Но я советую всё-таки добавлять искусственные, иначе брожение будет длиться очень долго, а выход готового продукта может неприятно удивить.
Вносить ли сахар зависит от начальной сладости варенья, которая может быть разной. Из 1 кг общего сахара (в самих ягодах, добавленного в варенье в процессе приготовления и внесенного перед постановкой браги) получается примерно 1,1 литра самогона 40%. При этом важно, чтобы на 1 часть сахара в браге приходилось не менее 4 частей воды, в случае необходимости подкорректируйте пропорции.
Приготовление браги из варенья
1. Подогреть воду до 50-60°C.
2. Добавить варенье, перемешивать, пока масса не станет однородной. Охладить до 30°C (обязательно, иначе дрожжи погибнут от высокой температуры).
3. Развести дрожжи согласно инструкции на этикетке, затем добавить в емкость с будущей брагой.
4. Внести сахар, хорошо перемешать (необязательный этап).
5. Установить на бродильную емкость гидрозатвор (медицинскую перчатку с дырочкой в пальце) и поставить на 5-9 дней в темное теплое место (18-25°C). Брага готова, если она осветлилась (выпал осадок), стала горьковатой на вкус, а гидрозатвор перестал пускать пузыри.
Получение самогона из варенья
6. Отыгравшую брагу слить с осадка и профильтровать через марлю, чтобы твердые частички не пригорели в процессе нагрева.
7. Во время перегона отбирать самогон до падения крепости в струе ниже 30%. Дистиллят может помутнеть, это нормально.
8. Измерить общую крепость. Определить количество чистого спирта.
9. Разбавить самогон водой до 20 градусов и перегнать повторно. Первые 8-15% от количества чистого спирта собрать в другую емкость. Эта вредные фракция называется «голова», пить её опасно для здоровья.
10. Закончить отбор основного продукта при падании крепости в струе ниже 42-45%.
11. Полученный самогон из варенья разбавить до нужной крепости (40-45%) и оставить на 2-3 дня в темном прохладном месте для окончания реакции смешивания. Напиток готов к употреблению даже без дополнительной очистки.
Рецепт браги из варенья — один из самых популярных в нашей стране. Ведь практически у каждого взрослого человека на балконе, на антресолях или на полках гаражного стеллажа есть несколько банок старого варенья. Его вряд ли уже будет кто-то есть, а выкинуть жалко. Все-таки в домашние заготовки в свое время было вложено немало времени и сил. Но даже самое старое и, казалось бы, испорченное варенье можно превратить в полезный и популярный продукт — в самогон.
В этой статье я подробно вам расскажу, как сделать брагу из варенья.
Ингредиенты браги из варенья
Для того чтобы приготовить 25 литров браги из варенья (объем стандартной перегонной емкости), нам понадобится:
- 4 литра варенья;
- 20 литров воды;
- 60 г сухих дрожжей.
Варенье
Варенье можно брать совершенно любое. Можно ограничиться одним его видом, а можно делать бражку из варенья самых разных сортов. Происхождение этого фруктово-ягодного десерта не играет никакой роли. Варенье может быть старым, засахарившимся, засохшим, забродившим — главное, чтобы не было плесени.
Вода должна быть чистой. Можно использовать отфильтрованную водопроводную воду. Если возможности отфильтровать воду нет, то нужно хотя бы дать ей отстояться пару часов — чтобы из нее выветрился свободный хлор. Кипятить воду не нужно — она теряет кислород и процесс брожения в ней замедляется.
Что касается мягкости — то тут вопрос спорный: с одной стороны, в мягкой воде не хватает некоторых микроэлементов, с другой — слишком жесткая вода тормозит брожение. Так что тут придется искать золотую середину. Лучше всего для браги из варенья подойдет вода с показателями в 2-10 градусов жесткости. К сожалению, в домашних условиях определить жесткость воды непросто. Поэтому либо используйте бутилированную воду, на этикетке которой указана подходящая жесткость, либо берите воду из-под крана, надеясь что ваш горводоканал не переусердствовал с химией.
Дрожжи
Дрожжи лучше всего использовать сухие спиртовые. Эти штаммы специально производятся для приготовления самогона и дают наилучший результат при брожении. Более дешевый вариант — хлебопекарные прессованные дрожжи. Их тоже для сбраживания вполне достаточно, но брать их придется больше — примерно в пять раз.
Сахар
В стартовых ингредиентах сахара не было, потому что он далеко не всегда используется в рецепте. Класть сахар или нет — решать вам. В принципе, хороший самогон получится и без сахара, но с сахаром его выйдет больше. Правда, тут тоже не стоит перебарщивать: дрожжи умирают в среде с содержанием спирта больше 18%. Поэтому при слишком сладкой браге они просто не успеют съесть весь сахар и вы потратите сырье совершенно зря.
Обычно берут 1 кг сахара на 5 литров воды. Но у нас-то есть еще и сахар в варенье, поэтому стандартное соотношение, применяемое в сахарной браге, тут не работает. Я предпочитаю делать брагу из варенья вообще без сахара, но если варенья мало, то кладу 1 кг сахара дополнительно к каждым 2 литрам варенья.
Приготовление браги из варенья
Чтобы правильно приготовить бражку из варенья, нужно сделать следующее:
- нагреть воду до оптимальной температуры брожения (32-36 градусов);
- подготовить варенье к смешиванию с брагой;
- активировать дрожжи;
- смешать брагу.
Нагреть 25 литров воды не так уж просто: не у всех есть подходящая тара и подходящий источник тепла. Поэтому я рекомендую поступать следующим образом.
Берем большую кастрюлю — литров на 10 минимум. Наливаем туда часть нашей воды и нагреваем. Пока вода закипает, выкладываем все варенье в одну посуду. Ни перемешивать, ни как-то сортировать разные виды варенья не нужно — все само перемешается в дальнейшем.
Наш рецепт браги из варенья включает сухие спиртовые дрожжи. А их, в отличие от прессованных или дрожжей быстрого действия, нужно активировать. Для этого нам понадобится примерно литр теплой (примерно 35 градусов) воды на каждые 100 г. дрожжей и немного сахара (чайной ложки или кубика рафинада будет достаточно). Дальше делаем следующее:
- растворяем сахар в воде;
- всыпаем в воду дрожжи;
- тщательно перемешиваем;
- оставляем в теплом месте на 10 минут.
Если все сделано правильно, то дрожжи начнут активно поглощать сахар, и в результате образуют плотную белую пену над посудой с водой.
Вернемся к воде. Когда она закипит — растворяем в ней сахар, если, конечно, мы его используем. Если делаем брагу из варенья без сахара, то выкладываем в емкость с горячей водой варенье и все это дело перемешиваем. В результате у нас получится что-то вроде горячего мультифруктового компота=)
Теперь осталось только влить нашу горячую воду в оставшуюся воду комнатной температуры. В результате общая температура как раз должна оказаться в нужном нам диапазоне. Обязательно померьте температуру воды. Если она будет слишком низкой — ниже комнатной, то дрожжи могут не проснуться; если слишком высокой (больше 45 градусов) — то умереть.
Перемешиваем получившуюся смесь воды, варенья (и сахара), а затем вливаем туда активированные дрожжи и снова перемешиваем. Все, брага из варенья готова. Теперь осталось лишь закрыть емкость для брожения плотной крышкой и установить гидрозатвор.
Наблюдение за брожением
Гидрозатвор нам нужен, чтобы брага из варенья избавлялась от излишков углекислого газа, не пропуская внутрь воздух, в котором могут содержаться вредные для брожения бактерии. Кроме того, пузырьки углекислого газа, которые проходят сквозь налитую в гидрозатвор воду, являются отличным индикатором брожения.
Емкость с брагой нужно поставить в теплое место. Теплое – это не ниже комнатной температуры. Брага у нас пока еще теплая, а затем температуру будут поднимать активно бродящие дрожжи. Теперь остается только ждать. Когда гидрозатвор перестанет булькать — можно проверять готовность браги.
О готовности можно судить по двум факторам. Во-первых, вкус браги; если все сбродило, то сахара в ней не должно остаться, то есть на вкус брага будет горьковатой. Во-вторых, брага должна стать заметно светлее, ведь отработавшее свое дрожжи должны были выпасть в осадок. Правда, в нашей браге из варенья на поверхности будут плавать кусочки ягод и фруктов, так что «на глазок» уровень прозрачности вряд ли получится определить. Придется зачерпнуть брагу ложкой.
Если брага из варенья готова — то самое время приступать к перегонке. Перегонку лучше всего проводить на качественном дистилляционном оборудовании, например, с помощью укрепляющей колонны Люкссталь Про. Удачных вам экспериментов!