No Image

Сколько сахара для вишневого варенья

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
21 января 2020

Варенье из вишни (или сакуры) в кастрюле довести до кипения 3 раза, между закипаниями делать паузы на остывание варенья.

Варенье в мультиварке варить 1 час на режиме "Тушение".

Как варить вишневое варенье

На 1 килограмм вишни необходим 1 килограмм сахара и 100 миллилитров воды.

Как варить варенье из вишни
1. Насыпать в стальную кастрюлю сахар, влить воду.
2. Сироп варить до полного растворения сахара, помешивая; при варке необходимо снимать пену.
3. Вишню помыть и выложить в кипящий сироп.
4. Дождаться повторного закипания и снять варенье с огня.
5. Дождаться полного остывания (4-5 часов).
6. Снова вскипятить и снова остудить варенье; процедуру повторять 3-4 раза.
7. Разлить приготовленное вишнёвое варенье по банкам.

Как сварить вишнёвое варенье в мультиварке
1. Вишню перебрать и помыть (если вишня замороженная – не мыть и не перебирать), высыпать в мультиварку, добавить сахар и воду, хорошо перемешать.
2. Включить режим "Тушение" и варить варенье 1 час при закрытой крышке мультиварке, каждые 10 минут перемешивая варенье и снимая пену.
3. Разлить вишнёвое варенье по банкам и убрать на хранение. Варенье из вишни будет хранить не одну зиму.

Как сварить вишнёвое варенье в хлебопечке
2. Вишню перебрать и помыть (если вишня замороженная – не мыть и не перебирать), высыпать в хлебопечку, добавить сахар, воду, хорошо перемешать.
1. Включить режим "Варенье" и варить варенье 1,5 часа.
2. Разлить вишнёвое варенье по банкам и убрать на хранение.

Фкуснофакты

– Вишнёвое варенье, приготовленное с косточками, следует употребить в течение 1 года. Если вишнёвое варенье варится с перспективой длительного хранения в домашних условиях, следует предварительно удалить косточки (сделать это можно при помощи специального приспособления, либо с помощью шпильки).

– Удаление косточек занимает время, к тому же именно орехи придают варенью ореховую терпкость и миндальный аромат. К тому же, вишня с косточкой лучше сохраняет форму и не разваривается.

– Чтобы легко освободить ягоды от костей, можно воспользоваться специальным приспособлением – механической машинкой для удаления косточек.

– Если вишнёвое варенье получается слишком жидким, увеличьте норму сахара и подольше поварите варенье. Стоит учитывать, что при охлаждении вишнёвое варенье станет гуще: отлейте немного варенья на тарелку и после охлаждения убедитесь, что варенье стало гуще. Как вариант сделать вишнёвое варенье гуще, можно добавить пектин – на 1 килограмм ягод понадобится 15 грамм желирующего вещества. Если пектина нет, можно сцедить сироп варенья, влить в кастрюльку и уварить его отдельно от ягод. Ещё можно отлить сироп и сделать на его основе морс или компот.

При приготовлении разных видов вишневого варенья сахар и ягоды берут в различных пропорциях. В зависимости от соотношения этих ингредиентов варенье получается густым или жидким, сладким или терпким.

Сколько сахара нужно класть в вишневое варенье

Нужное количество сахара во многом определяется сортом вишни: для сладких сортов нужно взять меньше, для кислых — больше.

Также количество песка определяет густоту будущего блюда. Если положить много сахара (не менее 1,3-1,5 кг) при малом количестве воды, сироп будет очень густым, а варенье похожим на джем или повидло. Из малого количества сахара (меньше 1 кг) получится немного жидкое лакомство.

Какие пропорции ягод и сахара для разного типа варенья

В зависимости от рецепта варенья пропорции вишни и сахара будут разными.

Очень быстрое вишневое варенье за полчаса

Блюдо по этому рецепту готовится за считанные минуты, получается сладким и сочным. Благодаря тому, что ягоды подвергаются минимальной тепловой обработке, в них сохраняются все полезные вещества.

  • вишня — 1 кг;
  • сахар — 400-500 г;
  • вода — 180-200 мл.
  • Подготовить ягоды: помыть, убрать веточки и плодоножки.
  • Сварить негустой сироп: сахар залить водой и на среднем огне варить до полного растворения крупинок.
  • Положить подготовленную вишню в сироп, довести до кипения, убавить огонь и проварить на медленном огне совсем недолго (не более 5 минут).
  • Стеклянные банки тщательно помыть и ошпарить кипятком.
  • Горячее варенье переложить в банки и закрыть герметичной крышкой.
Читайте также:  Рыба жареная во фритюре фото

Из этого количества ягод получается около 1-1,5 литра лакомства.

Хранить готовое блюдо лучше в прохладном месте (холодильнике, погребе). Однако съесть его лучше в ближайшее время, на зиму его оставлять не стоит.

Густое вишневое варенье без косточек

Это варенье получается густым, тягучим по консистенции, оно больше похоже на джем с желеобразной консистенцией. С ним можно готовить пирог и добавлять в пирожки в качестве начинки — оно не растечется.

  • вишня — 1 кг;
  • сахар — 1,5 кг;
  • вода — 180-200 мл.
  • Подготовить вишню: помыть, разрезать на половинки, чтобы вручную очистить, или воспользоваться машинкой для удаления косточек.
  • Положить чистые ягоды в небольшую эмалированную кастрюлю, засыпать сахаром и оставить на столе на 3 часа.
  • Как только вишня даст сок, влить воду.
  • Поставить кастрюлю на медленный огонь.
  • Постоянно помешивая, добиться полного растворения сахара.
  • Прибавить огонь и довести смесь до кипения, постоянно помешивая, чтобы ничего не подгорело.
  • Убрать кастрюлю с плиты и снять белую пенку с поверхности варенья.
  • Вернуть кастрюлю на огонь, вновь довести до кипения и опять повторить процедуру.
  • Всего нужно сделать это 4 раза (то есть 4 раза довести ягоды до кипения).
  • Готовый джем разложить по чистым стеклянным банкам.

Некоторые хозяйки добавляют в процессе варки 1 пакетик желатина или агар-агара (на 1 кг ягод), чтобы варенье стало еще более густым как желе.

Хранить такой джем лучше в прохладном месте. Он может сохраниться свежим достаточно долго, поэтому его обычно готовят на зиму.

Жидкое варенье из вишни

Такое варенье получается не очень густым, поэтому его удобно добавлять в чай или другие напитки. Его можно приготовить из вишни разных сортов, как с косточками, так и без.

  • вишня — 1 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • вода — 200-220 мл.
  • Предварительно подготовить ягоды: промыть, удалить плодоножки и по желанию косточки.
  • Положить вишню, смешанную с сахаром, в эмалированную кастрюлю и оставить на 2-3 часа, чтобы она дала сок.
  • Ягоды залить водой, поставить кастрюлю среднего размера на медленный огонь и варить при постоянном помешивании до полного растворения сахара.
  • Прибавив огонь, довести вишню до кипения и убрать кастрюлю с плиты.
  • Обязательно снять пенку с поверхности.
  • Повторить процедуру 2-3 раза (если ягоды доводить до кипения 4 и более раз, вода выварится, и варенье сильно загустеет).
  • Готовое варенье разложить в простерилизованные банки и закрыть крышками.

Хранить лакомство желательно в прохладном месте.

Таким образом, количество сахара в вишневом варенье определяет не только вкусовые качества приготовленного десерта, но и его консистенцию.

Сегодня варим вишневое варенье. Я предлагаю 4 рецепта, которые отличаются друг от друга технологией приготовления. Варенье из вишни можно сварить с косточками и без. Для густоты можно добавить желатин. А для взрывного вкуса варят варенье с шоколадом. Думаю, эти рецепты понравятся и будут хранится у Вас в закладках.

Для варенья не подходит любая вишня. Ягоды должны быть средней зрелости, упругие и не гнилые. Так что обязательно переберите вишню.

Читайте также:  Свекла с чесноком и фасолью

Также не забудьте заранее простерилизовать банки и крышки и высушить их. Стерилизовать банки можно над паром в течение 10-15 минут, а можно в духовке. Если будете делать это в духовке, то ставьте банки в холодную духовку, включите нагрев до 150 градусов и после разогрева выдержите их там 15 минут.

Вишневое варенье без косточек за полчаса

Это интересный рецепт и достаточно быстрый. Не нужно настаивать варенье по несколько часов, оно варится сразу же. Но особенность технологии приготовления в том, что сахар добавляется не сразу, а постепенно.

Ингредиенты:

  • вишня — 1 кг
  • сахар — 1 кг (5 стаканов по 250 мл)

1.Вишню помойте, почистите от косточек. Сложите в кастрюлю, в которой будете варить варенье. Поставьте на средний огонь и доведите ягоды до кипения. В процессе нагревания они будут пускать много сока. Аккуратно перемешивайте вишню, чтобы не помять ее.

2.Когда вишня закипит, нужно всыпать один стакан сахара. Аккуратно перемешайте, доведите до кипения и варите 2 минуты. Затем всыпьте еще стакан сахара, опять дождитесь закипания и проварите 2 минуты. И так делайте 5 раз.

На 1 кг вишни нужно 5 стаканов сахара добавить в 5 подходов. Если будете брать вишни 2 и более кг, то сахар также добавляется 5 раз. Но в этом случае на 2 кг нужно будет за один раз всыпать 2 стакана, на 3 кг — 3 стакана и т.д.

3.После того, как в пятый раз всыпали сахар, закипятите варенье и проварите его 10 минут. Иногда помешивайте, но не слишком часто, чтобы не повредить ягоды. Пену снимайте все время, как она образовывается.

4.Когда варенье в последний раз проварится уже 10 минут, уменьшите огонь до минимума и разливайте варенье в стерилизованные банки кипящим. Сразу же закрутите крышки.

5.Все наполненные банки переверните, укутайте чем-то теплым и дайте им полностью остыть.

6.Варенье, когда постоит, станет более густым. Это очень вкусный рецепт, вишня остается целой, сироп красивый и прозрачный.

Варим вишневое варенье по старинному рецепту 1907 года

Этот рецепт был опубликован в книге Зинаиды Неженцевой в 1907 году. Варенье получается очень вкусным, сироп густоватым.

Ингредиенты:

  • вишня — 1 кг
  • сахар — 1,5 кг
  • водка — 10 гр.

1.Вишню промойте, откиньте на сито, чтобы стекла вода. Удалите косточки. Для этого можно воспользоваться булавкой — это очень удобно. Просто продеваете закрытую булавку обратной стороной в вишню, где крепилась плодоножка, и вынимаете косточку. При этом ягода остается целой, не ломается.

2.Взвесьте почищенную вишню, чтобы рассчитать, сколько нужно сахара. А сахара нужно в полтора раза больше.

3.Половину вишен выложите на противень и сбрызните слегка водкой. Удобно это делать, если вставить в бутылку пульверизатор. Засыпьте ягоды половиной сахара. Сверху выложите оставшуюся вишню, опять сбрызните водкой и засыпьте сахаром.

4.Поставьте противень с заготовкой в холодильник на 3-4 часа. В первоисточнике написано: нужно поставить на лед.

5.Пересыпьте ягоду в кастрюлю или таз, где будете варить. Поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Помешивайте варенье, чтобы сахар на дне не пригорел.

6.После закипания варите варенье 5 минут на среднем огне. Обязательно снимайте пену.

7.Выключите нагрев, накройте варенье крышкой или полотенцем и оставьте на 8 часов или на ночь. Если накрывали крышкой, на ней появится конденсат. Снимайте крышку осторожно и слейте эту воду.

8.Опять закипятите варенье и поварите его 5 минут. Накройте и оставьте на несколько часов настаиваться.

Читайте также:  Синеножка гриб как солить

9.И в третий раз доведите вишневое варенье до кипения, проварите 5 минут и можно разливать по банкам. Крышки тоже не забудьте простерилизовать и обсушить. Закрывайте крышку сразу же, как налили варенье.

10.Вот и все. Переверните банку, чтобы проверить, не протекает ли крышка. Чтобы сварить такое варенье, нужно достаточно много времени потратить на настаивание вишни в сиропе. Но результат будет того стоить. Зимой Вы с удовольствием съедите такое варенье, вспоминая теплые летние денечки.

Пошаговый рецепт варенья из вишни с косточками

Варенье можно варить с косточками. Хотя в косточках есть синильная кислота, она разрушается при варке, а сахар является ее антидотом. Поэтому варенье из вишни с косточками не будет ядовитым. Но нужно быть осторожным, если такое варенье стоит больше одного года, тогда его лучше не есть. Вишневые настойки с косточками употреблять нельзя, ими действительно можно отравиться.

Ингредиенты:

  • вишня — 1 кг
  • сахар — 1 кг

Приготовление варенья с косточками:

1.Вишню сначала нужно помыть, удалить порченные ягоды и просушить на сите.

2.Пересыпьте сухие ягоды в кастрюлю, в которой будете варить варенье. Засыпьте вишню сахаром и перемешайте так, чтобы не подавить.

3.Оставьте ягоды в сахаре на ночь, чтобы они пустили сок.

4.Утром можно варить варенье. Поставьте кастрюлю на медленный огонь, чтобы сахар, который на дне, не пригорел. Лопаткой поддевайте сахар и перемешивайте движениями снизу вверх. Сахар постепенно будет растворяться.

5.Когда сахар растворится, увеличьте огонь до среднего и дождитесь закипания. Снимите всю пену.

6.Варите 20 минут на среднем огне, периодически помешивая.

Кастрюлю берите большую, потому что пена при кипении сильно поднимается и может «убежать».

7.Горячее варенье разлейте по заранее стерилизованным банкам. Наливайте осторожно, чтобы банка не треснула. И закатайте. Если будете хранить в холодильнике, то можно накрыть чистой капроновой крышкой.

8.Остудите варенье при комнатной температуре, а затем уберите на хранение. Вкусно, сладко, просто и быстро получается.

Как закрыть вишневое варенье с шоколадом

Кроме классического варенья, где в составе только вишня и сахар, можно сварить необычный шоколадный десерт, который будет очень вкусным. А дети от такого варенья просто без ума. Попробуйте сварить вишню в шоколаде и не нужно будет покупать никакие конфеты. В составе также присутствует немного коньяка, который нужен для более яркого аромата. Весь спирт при варке испарится, так что варенье будет безалкогольное.

Ингредиенты:

  • вишня — 1 кг
  • сахар — 0,5 кг
  • лимонный сок — 2 ст.л.
  • коньяк или бренди — 2 ст.л.
  • темный шоколад 75% — 90 гр.
  • желирующая смесь — 40 гр.

Как сварить варенье из вишни с шоколадом:

1.Вишню помойте и переберите. Удалите косточки.

2.Высыпьте в кастрюлю ягоды и поставьте на средний огонь. Помешивайте и ждите, когда ягоды пустят сок.

3.Всыпьте желирующую смесь, размешайте и доведите до кипения.

4.Всыпьте сахар, опять размешайте, доведите до кипения, уменьшите огонь до минимума и варите 4 минуты.

5.Влейте лимонный сок, коньяк и положите тертый шоколад. Размешайте, чтобы шоколад полностью растворился. Доведите до кипения и заливайте варенье в стерилизованные банки.

6.Закатайте стерильными крышками, переверните и остудите. Вот так быстро можно сварить густое вишневое варенье с шоколадом. Это очень вкусно!

Как видите, сварить вишневое варенье не сложно. Просто повторите шаги, описанные в этих рецептах. И получите вкусное и сладкое лакомство, которое и создает домашний уют в холодные зимние дни.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Кулинария
0 комментариев
No Image Кулинария
0 комментариев
Adblock detector