No Image

Сколько нужно сахара чтобы сварить варенье

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
21 января 2020

Вероятно, не нужно объяснять, что такое варенье. Кто из нас не любил открыть в детстве баночку с этим сладким ароматным лакомством, сваренным из ягод или фруктов? Но для того чтобы приготовить варенье самостоятельно, нужно знать некоторые тонкости этого процесса. Например – сколько сахара нужно для варенья. Положите мало – варенья может закиснуть, положите много – он непременно засахарится. Так как же рассчитать правильную пропорцию?

Как приготовить сироп из сахара для варенья

Варка ягод или фруктов в сахарном сиропе, это самый распространенный способ приготовления варенья. Поэтому, давайте сначала вспомним о том, как нужно правильно готовить сироп.

Прежде всего, нужно знать, что сироп для варенья готовится на основе только белого свекольного сахара – коричневый тростниковый сахар не подходит, так как он будет давать своеобразный жженый привкус. Вместо сахара для приготовления сиропа можно также взять равноценное количество меда.

Сахар засыпают в таз или кастрюлю, которую вы используете для варки варенья, заливают небольшим количеством воды, как правило – 0.5 стакана на килограмм сахарного песка, ставят на плиту и варят при постоянном помешивании на очень медленном огне в течение 2 минут после закипания.

Как видите, в этом процессе нет абсолютно ничего сложного. Важно только знать, сколько сахара нужно для варенья. Если вам кажется, что сироп получился недостаточно прозрачным, его можно осветлить при помощи яичного белка, а затем фильтруют через мелкое сито или через сложенную марлю. Делается это следующим образом.

Добавьте в полученный сироп хорошо взбитый яичный белок из расчета 0.5 чайной ложки на каждый килограмм сахара. Хорошо перемешайте и поставьте на медленный огонь. До кипения доводить нельзя, нужно лишь нагреть до температуры примерно в 70 градусов.

Яичный белок при нагревании свернется и всплывет на поверхность, одновременно он соберет на себя все посторонние частицы, которые и делают сироп мутным. Именно так же осветляют по необходимости мясной бульон.

Пену, которая образуется в ходе этого процесса, можно убрать с поверхности сиропа при помощи обычной ложки. Затем сироп снова доводят до кипения. Выдерживают пару минут на медленном огне, снимают и процеживают через сито или через сложенную в несколько слоев чистую марлю. В итоге у вас получается идеально прозрачный сахарный сироп.

Сколько сахара нужно для варенья – таблица

Честно говоря, вопрос этот не такой уж и простой. В обычных классических рецептах варки варенья рекомендуют брать соотношение сахара и ягод или фруктов один к одному. Иными словами, на каждый килограмм ягод берется один килограмм сахара. Действительно, приготовленное по такому рецепту варенье оказывается именно таким, каким вы привыкли видеть его в детстве у своей бабушки: густым, тягучим, ароматным и – сладким. Современные же рецепты советуют при расчете количества сахара учитывать кислотность ягод и фруктов. То есть, на сладкие абрикосы или клубнику нужно брать меньшее количество сахара, чем, например, на черную смородину или клюкву. Определить сколько сахара нужно для варенья можно, например, вот по этой примерной таблице. Количество сахара в ней указано на 5 кг исходного сырья.

Конечно сахар, это очень калорийный продукт, и вы можете пожелать уменьшить его количество при варке варенья. Но тут надо иметь в виду, что в процессе варки сахар выступает в роли своеобразного загустителя. И если вы положите его недостаточно, то на выходе у вас может получиться не варенье, а компот. Поэтому, если вы не знаете, сколько точно сахара вам нужно для варенья, рекомендуем придерживаться именно классического варианта. В конце концов, мудрость наших бабушек была проверена веками. И не всегда нужно ее оспаривать.

Читайте также:  Сколько весит одно яйцо вареное в граммах

Ну, а если, несмотря ни на что вы хотели бы сделать ваше варенье менее калорийным, можете использовать для его загущения специальные пищевые добавки на основе пектина – "Конфитюрка", "Квиттин", "Желфикс".

Как сварить варенье без сахара для диабетиков

Если по медицинским показаниям вам нельзя употреблять в пищу сахар, вы можете сварить варенье на основе сахарина. Только нужно помнить о том, что сахарин значительно превосходит по своим сладким качествам сахар. Поэтому тут главное соблюдать осторожность и не переборщить. Так, для приготовления двух литров яблочного повидла требуется всего лишь один грамм сахарина. Его нужно добавлять в самом конце варки повидла или варенья. На сахарине можно также приготовить повидло или джем из черники, крыжовника, смородины или сливы.

При варке варенья или джемов на сахарине важно не превышать те нормы, которые были вам рекомендованы к употреблению вашим лечащим врачом.

Вероятно, не нужно объяснять, что такое варенье. Кто из нас не любил открыть в детстве баночку с этим сладким ароматным лакомством, сваренным из ягод или фруктов? Но для того чтобы приготовить варенье самостоятельно, нужно знать некоторые тонкости этого процесса. Например – сколько сахара нужно для варенья. Положите мало – варенья может закиснуть, положите много – он непременно засахарится. Так как же рассчитать правильную пропорцию?

Как приготовить сироп из сахара для варенья

Варка ягод или фруктов в сахарном сиропе, это самый распространенный способ приготовления варенья. Поэтому, давайте сначала вспомним о том, как нужно правильно готовить сироп.

Прежде всего, нужно знать, что сироп для варенья готовится на основе только белого свекольного сахара – коричневый тростниковый сахар не подходит, так как он будет давать своеобразный жженый привкус. Вместо сахара для приготовления сиропа можно также взять равноценное количество меда.

Сахар засыпают в таз или кастрюлю, которую вы используете для варки варенья, заливают небольшим количеством воды, как правило – 0.5 стакана на килограмм сахарного песка, ставят на плиту и варят при постоянном помешивании на очень медленном огне в течение 2 минут после закипания.

Как видите, в этом процессе нет абсолютно ничего сложного. Важно только знать, сколько сахара нужно для варенья. Если вам кажется, что сироп получился недостаточно прозрачным, его можно осветлить при помощи яичного белка, а затем фильтруют через мелкое сито или через сложенную марлю. Делается это следующим образом.

Добавьте в полученный сироп хорошо взбитый яичный белок из расчета 0.5 чайной ложки на каждый килограмм сахара. Хорошо перемешайте и поставьте на медленный огонь. До кипения доводить нельзя, нужно лишь нагреть до температуры примерно в 70 градусов.

Яичный белок при нагревании свернется и всплывет на поверхность, одновременно он соберет на себя все посторонние частицы, которые и делают сироп мутным. Именно так же осветляют по необходимости мясной бульон.

Читайте также:  Салаты для детей в детском саду

Пену, которая образуется в ходе этого процесса, можно убрать с поверхности сиропа при помощи обычной ложки. Затем сироп снова доводят до кипения. Выдерживают пару минут на медленном огне, снимают и процеживают через сито или через сложенную в несколько слоев чистую марлю. В итоге у вас получается идеально прозрачный сахарный сироп.

Сколько сахара нужно для варенья – таблица

Честно говоря, вопрос этот не такой уж и простой. В обычных классических рецептах варки варенья рекомендуют брать соотношение сахара и ягод или фруктов один к одному. Иными словами, на каждый килограмм ягод берется один килограмм сахара. Действительно, приготовленное по такому рецепту варенье оказывается именно таким, каким вы привыкли видеть его в детстве у своей бабушки: густым, тягучим, ароматным и – сладким. Современные же рецепты советуют при расчете количества сахара учитывать кислотность ягод и фруктов. То есть, на сладкие абрикосы или клубнику нужно брать меньшее количество сахара, чем, например, на черную смородину или клюкву. Определить сколько сахара нужно для варенья можно, например, вот по этой примерной таблице. Количество сахара в ней указано на 5 кг исходного сырья.

Конечно сахар, это очень калорийный продукт, и вы можете пожелать уменьшить его количество при варке варенья. Но тут надо иметь в виду, что в процессе варки сахар выступает в роли своеобразного загустителя. И если вы положите его недостаточно, то на выходе у вас может получиться не варенье, а компот. Поэтому, если вы не знаете, сколько точно сахара вам нужно для варенья, рекомендуем придерживаться именно классического варианта. В конце концов, мудрость наших бабушек была проверена веками. И не всегда нужно ее оспаривать.

Ну, а если, несмотря ни на что вы хотели бы сделать ваше варенье менее калорийным, можете использовать для его загущения специальные пищевые добавки на основе пектина – "Конфитюрка", "Квиттин", "Желфикс".

Как сварить варенье без сахара для диабетиков

Если по медицинским показаниям вам нельзя употреблять в пищу сахар, вы можете сварить варенье на основе сахарина. Только нужно помнить о том, что сахарин значительно превосходит по своим сладким качествам сахар. Поэтому тут главное соблюдать осторожность и не переборщить. Так, для приготовления двух литров яблочного повидла требуется всего лишь один грамм сахарина. Его нужно добавлять в самом конце варки повидла или варенья. На сахарине можно также приготовить повидло или джем из черники, крыжовника, смородины или сливы.

При варке варенья или джемов на сахарине важно не превышать те нормы, которые были вам рекомендованы к употреблению вашим лечащим врачом.

Сегодня в продуктовых магазинах можно без труда найти любое варенье. Выбирать можно то из них, которое больше всего нравится. Но всё же покупной продукт никогда не сравнится с домашним вареньем, которое было приготовлено с любовью. Так сложилось, что у многих варенье ассоциируется не просто со сладостью, а с домашним уютом и теплотой. Именно поэтому так важно научиться готовить варенье самостоятельно. О том, как это сделать, будет рассказано в данной статье.

Основные правила

При приготовлении варенья нужно учитывать множество особенностей как этого десерта, так и самого процесса варки. Следует помнить о том, что существует множество различных рецептов. К тому же, никто не ограничивает фантазию того, кто задумал сварить варенье. Можно привносить в процесс приготовления этого лакомства что-то своё.

Читайте также:  Сколько сахара можно съесть в день

Но прежде всего, необходимо усвоить основные правила – те, без соблюдения которых варенье просто не будет вареньем. Основными ингредиентами являются фрукты и ягоды. Варят их обычно в сахарном сиропе. Однако не исключён вариант варки в собственном соку. Кроме того, многие помнят и соблюдают старые традиции, согласно которым варенье варится в мёде.

Как варить в сахаре?

Чтобы сварить варенье в сиропе, нужно сахар растворить в воде. Жидкость следует нагревать до тех пор, пока она не начнёт кипеть. Сироп будет готов после того, когда не останется ни одной крупинки сахара. И теперь в него можно помещать любые фрукты и ягоды – всё, из чего хочется сварить вкусное лакомство.

Как варить в собственном соку?

Если будет решено варить фрукты или ягоды в их собственном соку, то действовать нужно следующим образом. Сначала основные ингредиенты нужно засыпать сахаром и оставить на несколько часов. Лучше всего это делать вечером, чтобы оставить как раз на всю ночь. К утру фрукты и ягоды выпустят уже достаточно сока и можно будет приступать к варке.

Какую использовать ёмкость?

Прежде чем начинать варить варенье, необходимо заблаговременно всё продумать. Чем больше нюансов будет учтено, тем меньше вероятность, что лакомство не удастся. Важно подобрать подходящую посуду. Здесь нельзя обойтись первой попавшейся под руку ёмкостью. Посуда, в которой будет вариться варенье, должна быть достаточно глубокой. Обычно для этих целей применяют кастрюлю. Также нередко варенье варят в тазу.

Желательно выбирать такую посуду, у которой есть крышка. Ведь важно защитить продукты от вездесущих насекомых, которые, как известно, обожают полакомиться чем-нибудь сладеньким. Редкая муха или оса пролетит мимо кастрюли, в которой варится варенье. А чтобы избежать пригорания во время варки, нужно отдавать предпочтение ёмкости с плоским дном

Но самое большое влияние на качество и вкус варенья оказывает материал, из которого изготовлена посуда. Кастрюли и тазы могут быть стальными, алюминиевыми, медными, керамическими, эмалированными. Кроме того, для приготовления может использоваться кастрюля с тефлоновым покрытием. Расскажем об особенностях варки варенья в каждом виде посуды.

1. Алюминиевая посуда

Вообще готовить варенье в алюминиевой посуде не рекомендуется. Ведь оксидная плёнка, которая на ней присутствует, при контакте с ягодными или фруктовыми кислотами (а они обязательно будут выделяться при варке) начнёт разрушаться. Это приведёт к тому, что большое количество алюминия проникнет в варенье. Употребление такого продукта опасно для здоровья.

2. Медная посуда

Не стоит также для варки варенья использовать посуду из меди. Дело в том, что этот металл, а точнее его ионы оказывают разрушающее воздействие на витамин С – одно из самых полезных веществ, содержащихся в ягодах и фруктах. Если кроме медного таза или медной кастрюли, больше нет никакой посуды, которая была бы пригодна для приготовления варенья, то можно использовать и их.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Кулинария
0 комментариев
No Image Кулинария
0 комментариев
Adblock detector