No Image

Сколько нужно перловки на 5 литровую кастрюлю

СОДЕРЖАНИЕ
3 просмотров
21 января 2020

Как варить рассольник

Продукты для приготовления
на 5-литровую кастрюлю супа
Говядина на кости – 700 грамм
Перловка – 0,7 стакана
Солёные огурцы – 5 небольших
Огуречный рассол – 2 стакана
Картошка – 5 средних картофелин
Репчатый лук – 2 головы
Морковь – 2 штуки
Подсолнечное масло – 2 столовые ложки
Лаврушка – 2 листочка
Чёрный перец горошком – 5 штук
Соль – 1 столовая ложка

Как варить рассольник
1. Отмерить 0,7 стакана перловки.
2. Насыпать перловку в миску, промыть до чистой воды и залить холодной водой на 4-5 часов.
3. Мясо, если заморожено, разморозить и помыть.
4. Налить в 5-литровую кастрюлю 3 литра холодной воды, выложить мясо и добавить столовую ложку соли.
5. Кастрюлю поставить на огонь и дождаться закипания. Как только вода закипит, следить за появлением пены – её необходимо снимать с помощью шумовки.
6. Варить бульон для рассольника 1,5 часа на тихом огне при слабом бурлении, прикрыв крышкой. Затем вынуть говядину из бульона.
7. Чуть остудить говядину, отделить мясо от кости и разделить на кусочки. Бульон процедить и вернуть в кастрюлю, выложить в бульон для рассольника измельчённое мясо.
8. Всыпать замоченную и промытую затем перловку, и поставить на тихий огонь.
9. Лук и морковь почистить, лук мелко нарубить, морковь потереть на крупной тёрке. Разогреть сковородку, налить масло, выложить лук и обжаривать его 5 минут на среднем огне без крышки.
10. Затем выложить к луку морковь и жарить ещё 5 минут.
11. Огурцы выложить на доску, порезать тонкой соломкой либо потереть на крупной тёрке. Добавить огурцы в сковородку к луку и моркови, влить 3 столовые ложки огуречного рассола и тушить под крышкой на тихом огне 5 минут.
12. Влить 1 стакан рассола в бульон.
13. Картошку почистить, нарезать кубиками стороной 1,5 сантиметра, выложить в бульон.
14. Через 5 минут после повторного закипания воды выложить в рассольник зажарку, добавить 1 лавровый лист.
15. Варить рассольник ещё 10 минут, досолить (вливая рассол) и поперчить по вкусу. Проварить ещё пару минут. Ваш рассольник готов!

Как сварить вкусный рассольник

Сколько перловки класть
Стандартные пропорции рассольника средней густоты – на 1 литр кастрюли 1/7 стакана, рассчитанного на объём 250 миллилитров. На кастрюлю 3 литра необходимо чуть меньше полстакана перловки. На кастрюлю рассольника 5 литров – 0,7 стакана. Если любите бульонистый суп, кладите на треть меньше.

Когда добавлять огурцы и рассол
Все нарезанные или тёртые огурцы кладут в зажарку, в конце приготовления которой вливают несколько ложек рассола. Остальной рассол вливается непосредственно в бульон перед закладкой картофеля. Стандартная пропорция – на 1 литр воды 1/5 стакана рассола.

Зажарка для рассольника
Тем, кто не любит зажаренный лук в супе, в бульон рассольника можно добавить две половины луковицы. Примерно через 30 минут луковица сварится и передаст весь свой вкус в бульон, тогда её можно достать из бульона (и выбросить). На этапе приготовления зажарки к луку, моркови и огурцам можно добавить 1 столовую ложку сметаны. Тогда рассольник получается более жирным и наваристым. По вкусу, можно добавить в зажарку 1 мелко нарезанный помидор. В сам суп можно добавить каперсы и нарезанные кружочками либо пополам маслины (на этапе добавления картошки). Если огурцы жёсткие – следует очистить их от кожицы и натереть на крупной тёрке, либо тонко порезать. Чтобы картофель в рассольнике получился мягким, важно в бульон добавлять зажарку с солёными огурцами спустя 15-20 минут после добавления картофеля.

Приправы
В рассольник отлично подходят итальянские приправы. Приправы для рассольника – базилик, куркума, фенхель, орегано. Поскольку в рассольник добавляют рассол и солёные огурцы, необходимо с особой осторожностью подходить к добавлению соли.

Мясо
Мясо на кости в рассольнике используется для большего навара рассольника и придания оригинального аромата бульону.

Как подавать рассольник
Подавать рассольник следует со сметаной (которую предварительно можно растереть с желтками куриных яиц) и свежей зеленью – укропом или петрушкой. По вкусу, в рассольник добавляют измельчённый чеснок и сельдерей.

Как сделать бульон рассольника прозрачным

Чтобы бульон рассольника был прозрачным, стоит варить перловку отдельно – затем промыть и только после этого добавлять в суп. При варке бульона из рассольника необходимо также регулярно снимать образующуюся пену с помощью шумовки или столовой ложки.

Читайте также:  С чем подать сациви из курицы

Как быстрее варить рассольник

– Если хочется сэкономить время на замачивании перловки, можно добавить её на этапе добавления мяса в воду – и варить вместе с мясом. Но консистенция у перловки будет немного грубее, нежели в классическом рецепте. Либо можно использовать для рассольника перловку в пакетиках. При этом важно не переборщить со временем замачивания перловки – после 12 часов замачивания, перловка начинает портиться.
– В рецепте мясо говядины можно заменить на куриное мясо, можно также использовать субпродукты (почки и потроха), а перловку можно заменить на рис или пшено. Тогда время варки ингредиентов соответственно уменьшится – бульон для рассольника на курице варить 40 минут, а рис или пшено в рассольнике варить 20 минут.

Последовательность добавления продуктов в рассольник
1. Мясо.
2. Перловка.
3. Рассол.
4. Картошка.
5. Зажарка.

Сколько варить продукты в рассольнике
1. Мясо – 1,5 часа.
2. Перловка после 4-часового замачивания – полчаса.
3. Картошка – 15 минут.
4. Зажарка – 5 минут; солёные огурцы, если не добавлялись в зажарку, добавлять за 7 минут до окончания варки.

Об истории рассольника

– Рассольник – это блюдо русской кухни. Он был известен на Руси ещё с 15 века и назывался калья. Калья готовилась на огуречном рассоле с добавлением мяса или рыбы.

Стоимость продуктов для рассольника
Стоимость продуктов – от 450 руб./5 литров рассольника (в среднем по Москве на июль 2019 года).

Энергетическая ценность рассольника
– Калорийность рассольника 47 ккал/100 грамм.

Посмотрите рецепты всех супов и время их варки!

Как варить рассольник

Продукты для приготовления
на 5-литровую кастрюлю супа
Говядина на кости – 700 грамм
Перловка – 0,7 стакана
Солёные огурцы – 5 небольших
Огуречный рассол – 2 стакана
Картошка – 5 средних картофелин
Репчатый лук – 2 головы
Морковь – 2 штуки
Подсолнечное масло – 2 столовые ложки
Лаврушка – 2 листочка
Чёрный перец горошком – 5 штук
Соль – 1 столовая ложка

Как варить рассольник
1. Отмерить 0,7 стакана перловки.
2. Насыпать перловку в миску, промыть до чистой воды и залить холодной водой на 4-5 часов.
3. Мясо, если заморожено, разморозить и помыть.
4. Налить в 5-литровую кастрюлю 3 литра холодной воды, выложить мясо и добавить столовую ложку соли.
5. Кастрюлю поставить на огонь и дождаться закипания. Как только вода закипит, следить за появлением пены – её необходимо снимать с помощью шумовки.
6. Варить бульон для рассольника 1,5 часа на тихом огне при слабом бурлении, прикрыв крышкой. Затем вынуть говядину из бульона.
7. Чуть остудить говядину, отделить мясо от кости и разделить на кусочки. Бульон процедить и вернуть в кастрюлю, выложить в бульон для рассольника измельчённое мясо.
8. Всыпать замоченную и промытую затем перловку, и поставить на тихий огонь.
9. Лук и морковь почистить, лук мелко нарубить, морковь потереть на крупной тёрке. Разогреть сковородку, налить масло, выложить лук и обжаривать его 5 минут на среднем огне без крышки.
10. Затем выложить к луку морковь и жарить ещё 5 минут.
11. Огурцы выложить на доску, порезать тонкой соломкой либо потереть на крупной тёрке. Добавить огурцы в сковородку к луку и моркови, влить 3 столовые ложки огуречного рассола и тушить под крышкой на тихом огне 5 минут.
12. Влить 1 стакан рассола в бульон.
13. Картошку почистить, нарезать кубиками стороной 1,5 сантиметра, выложить в бульон.
14. Через 5 минут после повторного закипания воды выложить в рассольник зажарку, добавить 1 лавровый лист.
15. Варить рассольник ещё 10 минут, досолить (вливая рассол) и поперчить по вкусу. Проварить ещё пару минут. Ваш рассольник готов!

Как сварить вкусный рассольник

Сколько перловки класть
Стандартные пропорции рассольника средней густоты – на 1 литр кастрюли 1/7 стакана, рассчитанного на объём 250 миллилитров. На кастрюлю 3 литра необходимо чуть меньше полстакана перловки. На кастрюлю рассольника 5 литров – 0,7 стакана. Если любите бульонистый суп, кладите на треть меньше.

Когда добавлять огурцы и рассол
Все нарезанные или тёртые огурцы кладут в зажарку, в конце приготовления которой вливают несколько ложек рассола. Остальной рассол вливается непосредственно в бульон перед закладкой картофеля. Стандартная пропорция – на 1 литр воды 1/5 стакана рассола.

Читайте также:  Сколько надо варить бурак

Зажарка для рассольника
Тем, кто не любит зажаренный лук в супе, в бульон рассольника можно добавить две половины луковицы. Примерно через 30 минут луковица сварится и передаст весь свой вкус в бульон, тогда её можно достать из бульона (и выбросить). На этапе приготовления зажарки к луку, моркови и огурцам можно добавить 1 столовую ложку сметаны. Тогда рассольник получается более жирным и наваристым. По вкусу, можно добавить в зажарку 1 мелко нарезанный помидор. В сам суп можно добавить каперсы и нарезанные кружочками либо пополам маслины (на этапе добавления картошки). Если огурцы жёсткие – следует очистить их от кожицы и натереть на крупной тёрке, либо тонко порезать. Чтобы картофель в рассольнике получился мягким, важно в бульон добавлять зажарку с солёными огурцами спустя 15-20 минут после добавления картофеля.

Приправы
В рассольник отлично подходят итальянские приправы. Приправы для рассольника – базилик, куркума, фенхель, орегано. Поскольку в рассольник добавляют рассол и солёные огурцы, необходимо с особой осторожностью подходить к добавлению соли.

Мясо
Мясо на кости в рассольнике используется для большего навара рассольника и придания оригинального аромата бульону.

Как подавать рассольник
Подавать рассольник следует со сметаной (которую предварительно можно растереть с желтками куриных яиц) и свежей зеленью – укропом или петрушкой. По вкусу, в рассольник добавляют измельчённый чеснок и сельдерей.

Как сделать бульон рассольника прозрачным

Чтобы бульон рассольника был прозрачным, стоит варить перловку отдельно – затем промыть и только после этого добавлять в суп. При варке бульона из рассольника необходимо также регулярно снимать образующуюся пену с помощью шумовки или столовой ложки.

Как быстрее варить рассольник

– Если хочется сэкономить время на замачивании перловки, можно добавить её на этапе добавления мяса в воду – и варить вместе с мясом. Но консистенция у перловки будет немного грубее, нежели в классическом рецепте. Либо можно использовать для рассольника перловку в пакетиках. При этом важно не переборщить со временем замачивания перловки – после 12 часов замачивания, перловка начинает портиться.
– В рецепте мясо говядины можно заменить на куриное мясо, можно также использовать субпродукты (почки и потроха), а перловку можно заменить на рис или пшено. Тогда время варки ингредиентов соответственно уменьшится – бульон для рассольника на курице варить 40 минут, а рис или пшено в рассольнике варить 20 минут.

Последовательность добавления продуктов в рассольник
1. Мясо.
2. Перловка.
3. Рассол.
4. Картошка.
5. Зажарка.

Сколько варить продукты в рассольнике
1. Мясо – 1,5 часа.
2. Перловка после 4-часового замачивания – полчаса.
3. Картошка – 15 минут.
4. Зажарка – 5 минут; солёные огурцы, если не добавлялись в зажарку, добавлять за 7 минут до окончания варки.

Об истории рассольника

– Рассольник – это блюдо русской кухни. Он был известен на Руси ещё с 15 века и назывался калья. Калья готовилась на огуречном рассоле с добавлением мяса или рыбы.

Стоимость продуктов для рассольника
Стоимость продуктов – от 450 руб./5 литров рассольника (в среднем по Москве на июль 2019 года).

Энергетическая ценность рассольника
– Калорийность рассольника 47 ккал/100 грамм.

Посмотрите рецепты всех супов и время их варки!

пятница, 5 мая 2017 г.

Давненько не было новых рецептов первых блюд, поэтому исправляюсь: сегодня готовим рассольник с перловкой и солеными огурцами. Это очень вкусный, наваристый и ароматный суп с приятным кисловато-соленым вкусом. Надеюсь, что пошаговый рецепт рассольника вам пригодится и вы непременно порадуете домашних этим сытным блюдом.

Как правило, варят рассольник на говядине, но нам больше нравится именно свинина на косточке. Соленые (квашеные) огурцы я использую домашнего приготовления (смотрите рецепт здесь), причем обязательно с рассолом, в котором они хранятся. Картофель – также неотъемлемый ингредиент рассольника в нашей семье, хотя многие кулинары его несправедливо игнорируют.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления вкусного и сытного рассольника нам понадобится свинина на косточке, вода, перловая крупа, соленые огурцы и огуречный рассол, картофель, морковь, репчатый лук, рафинированное растительное масло, соль, лавровый лист и душистый перец.

Читайте также:  Салат мимоза с консервой и сливочным маслом

Вначале моем свинину (мне нравится довольно жирная), кладем ее в большую кастрюлю (у меня объемом 5 литров), заливаем холодной водой и ставим на сильный огонь. Доводим до кипения, после чего сливаем воду. Заливаем мясо 3 литрами чистой воды, добавляем лавровый лист, душистый перец и 1 чайную ложку соли. Ставим на средний огонь, снова доводим до кипения. Когда вода закипит, снимаем пену, делаем минимальный огонь и прикрываем кастрюлю крышкой. Варим свинину до мягкости при низком кипении (слабом бульканье) – я варю около 1,5 часов. Если сделать сильный огонь, бульон (а потом и готовый рассольник) не получится прозрачным.

Пока варится мясо, в нескольких водах промываем перловую крупу, пока жидкость не станет прозрачной.

Перекладываем перловку в подходящую кастрюльку, заливаем холодной водой так, чтобы она покрывала крупу на 3 пальца. Этот объем воды в ингредиентах не указан. Не переживайте, если нальете больше – потом сольете лишнее. Ставим посуду с перловкой на средний огонь, доводим до кипения и варим около 30 минут практически до готовности. Конечно, можно замочить перловую крупу заранее ( к примеру, на ночь), но я не вижу в этом смысла.

Дальше чистим и моем морковь с репчатым луком – по 1 крупной штуке. Морковь измельчаем на крупной терке, а лук нарезаем мелким кубиком. В сковороду наливаем пару столовых ложек рафинированного растительного масла (у меня подсолнечное), разогреваем его и выкладываем измельченные овощи. Жарим на среднем огне до мягкости и приятного золотистого цвета. Не забывайте помешивать, чтобы лук с морковью не подгорели.

Соленые огурцы нужно нарезать. Я предпочитаю брусочками, но вы можете хоть кубиками, хоть даже измельчить на крупной терке. Правда, последний вариант мне совсем не по душе – в таком виде огурцы превращаются в непонятную массу.

Огуречные кусочки нужно размягчить, поэтому кладем их в кастрюльку, добавляем стакан бульона (с кастрюли, в которой варится мясо) и тушим на среднем огне около 15 минут, можно под крышкой.

Как раз лук с морковью успели поджариться и разрумяниться – выключаем огонь.

Отварилась и перловка: она стала достаточно мягкой.

Откидываем крупу на сито и промываем под проточной водой. Таким образом мы избавимся от клейкости, которые сделали бы будущий рассольник мутным и не аппетитным.

Потушились и соленые огурцы. Они не должны стать очень мягкими, а лишь слегка размягчиться.

Чистим, моем и нарезаем довольно крупными ломтиками картофель (у меня 4 крупные клубня).

Когда свинина станет достаточно мягкой и мясо будет отходить от костей, бульон для рассольника готов. Достаем свинину, а сам бульон процеживаем и возвращаем обратно в кастрюлю. Лавровый лист и душистый перец выбрасываем – они отдали свой аромат и больше не нужны.

Мясо отделяем от костей и нарезаем порционными, не очень крупными кусочками, и перекладываем обратно в бульон.

Следом кладем ломтики картофеля и варим его при среднем кипении до полуготовности – минут 10 (в зависимости от величины нарезки).

После этого очередь отварной перловки и жареных овощей – закладываем их в кипящий суп, перемешиваем и варим рассольник еще минут 5.

В конце добавляем тушеные квашеные огурцы вместе с бульоном, в котором они готовились. Этот компонент закладывается в последнюю очередь, так как кислота может сделать овощи и крупу жесткими. Кроме того, для характерной приятной кислинки и соленого вкуса добавляем огуречный рассол, в котором хранились соленые огурцы. Его количество можете смело регулировать по своему вкусу.

Прикрываем кастрюлю крышкой и варим до мягкости картофеля – еще минут 10. В процессе пробуем на соль и по необходимости досаливаем.

Рассольник с перловкой и солеными огурцами готов. Желательно дать настояться супу под крышкой еще минут 20-30, чтобы он стал еще более ароматным.

Подаем наш сытный и очень вкусный рассольник горячим, со сметаной и рубленной свежей зеленью. Полиночка, большое спасибо за заказ. Приятного аппетита, друзья!

Комментировать
3 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Кулинария
0 комментариев
No Image Кулинария
0 комментариев
Adblock detector