No Image

Сколько минут варить морс

СОДЕРЖАНИЕ
4 просмотров
21 января 2020

Советы по варке морса

1. При варке морсов можно добавить корицу, гвоздику, анис по вкусу.
2. Вместо сахара, можно использовать мёд (в тех же количествах, что и сахар).
3. Чтобы придать морсу особый колоритный вкус, можно добавить в морс лимонный сок, мяту, корицу.
4. Подают морс как в холодном, так и в горячем виде.

Как варить морс

Продукты
Вода – 1 литр
Ягоды или варенье – 1 стакан
Мёд или сахар – 3 столовых ложки

Как варить морс
Ягоды перебрать, испорченные удалить. Хорошие ягоды промыть, выложить в кастрюлю, залить водой и добавить сахар. Поставить кастрюлю с ягодами на огонь и варить 10 минут после закипания, растворяя сахар в воде. Затем процедить ягоды через сито и отжать ягодный сок. Смешать отвар с соком – и морс готов!

Ягодный морс – очень полезный и вкусный напиток, который можно с легкостью приготовить в домашних условиях, как из свежих, так и замороженных ягод (клюквы, брусники, смородины, малины, облепихи), поэтому в данной статье подробно рассмотрим, сколько по времени и как варить морс в кастрюле, чтобы он был вкусным и сохранил в себе все полезные свойства ягод.

Сколько варить морс по времени

Время варки морса зависит от того, какие ягоды будут использоваться при приготовлении – замороженные или свежие, поэтому рассмотрим подробнее, сколько времени варить морс из различных ягод (клюквы, брусники, малины, смородины и т.д.):

  • Сколько варить морс из свежих ягод? Морс из свежих ягод зачастую просто доводят до кипения, но не кипятят, чтобы в нем сохранилось больше полезных веществ.
  • Сколько варить морс из замороженных ягод? Морс из замороженных ягод варят 2-5 минут, после закипания воды в кастрюле.

Узнав, сколько минут варить морс, рассмотрим далее последовательность его приготовления, что знать, как правильно сварить вкусный морс, чтобы в нем сохранились витамины и полезные микроэлементы.

Как сварить морс из клюквы в домашних условиях

  • Ингредиенты: ягоды (замороженные или свежие) – 1 стакан, вода – 1 л, сахар -3 ст.л.
  • Общее время приготовления: 5 минут, время варки: 5 минут.
  • Калорийность: 21 калория (на 100 грамм продукта).
  • Кухня: Европейская. Тип блюда: напитки. Количество порций: 2.

Независимо от вида использованных ягод, порядок их варки не меняется. Главное следить за самой варкой и вовремя добавлять все необходимые для приготовления этого полезного напитка ингредиенты. Рассмотрим пошагово, как сделать морс в домашних условиях, к примеру, из ягод клюквы:

  • Подготавливаем все ингредиенты для морса: ягода – 1 стакан (свежая или замороженная), сахар или натуральный мёд – 3 столовые ложки, 1 литр воды.
  • Если ягоды свежие, их нужно тщательно перебрать, чтобы не было мелкого мусора (веточки, листики), после чего промыть в холодной воде, используя сито. Замороженные ягоды (в нашем случае, клюкву) необходимо заранее разморозить (можно на ночь переложить с морозильной камеры в общее отделение холодильника).
  • Подготовленную клюкву измельчаем в блендере или разминаем вручную в глубокой миске, после чего перекладываем в марлю и хорошо отжимаем сок в другую емкость (сок не выливаем, а оставляем до конца приготовления морса).
  • Выжатый жмых из клюквы кладем в кастрюлю и заливаем водой, после чего на среднем огне доводим до кипения (можно проварить дополнительно несколько минут), добавляем сахар или мед, хорошо перемешиваем, после чего кастрюлю накрываем крышкой и оставляем с плиты, чтобы ягоды настоялись, пока жидкость остывает.
  • В остывший морс вливаем выжатый в начале приготовления сок, после чего через марлю фильтруем морс.
  • Вот и всё! Вкусный и полезный клюквенный морс готов. Его можно пить теплым и холодным, предварительно охладив в холодильнике.

На заметку: морс можно приготовить вовсе без кипячения, перетерев ягоды, добавив сахар или мед и залив холодной кипяченой водой (после этого его нужно хорошо перемешать и дать настояться несколько часов). При использовании меда в морсе, его лучше добавлять, когда морс остынет, чтобы он не подвергался термической обработке и сохранил больше полезных свойств.

В заключение к статье можно отметить, что ягодный морс – очень полезный напиток и зная, сколько и как варить морс из клюквы (замороженной или свежей), или из других ягод, можно круглый год готовить этой напиток для себя и своих близких. Свои отзывы и полезные советы, как приготовить морс из ягод в домашних условиях, оставляем в комментариях к статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.

Говорят, что постоянно пить чайные и кофейные напитки очень вредно. Что же тогда делать? После кваса садиться за руль не желательно. Кисломолочные жидкости тоже не всем идут на пользу. Но так хочется освежиться и утолить жажду.

Постоянно одну воду пить тоже не будешь. Да и за соками в магазин не набегаешься. Но в летнюю жару и в зимний холод всегда на помощь придут рецепты приготовления витаминного морса.

Вкусовая палитра этой живительной влаги достаточно богата. Сколько ягод – столько и вкусов можно получить. А также их комбинациями можно порадовать себя и своих близких.

Читайте также:  Рита хейворт фото в купальнике

Этот натуральный и полезный напиток можно приготовить в считанные минуты, как из свежих ингредиентов, так и из варенья. Его можно варить или употреблять в изначальном виде без тепловой обработки.

Как приготовить морс из ягод в домашних условиях

Так что же требуется для приготовления морса? Не поверите, но достаточно всего 3 ингредиента! Вода, ягоды и сахар (или мед)!

Для начала обычно подготавливаются ягоды. Свежие перебираются и очищаются от всевозможных листиков и плодоножек, затем промываются под прохладной водой.

С замороженными же придется немного повозиться.

Чтобы их привести в растаявшее состояние, обычно заготовки вытаскивают из холодильника и пересыпают в дуршлаг, а его устанавливают поверх глубокой чашки, чтобы по мере оттаивания драгоценный сок не вытекал впустую. При комнатной температуре сырье дойдет до нужного состояния всего за час.

Но если вы задумали готовку на утро, то тогда лучше оставить эту конструкцию в общей камере холодильного агрегата, и за ночь из ледышек получатся красивые нежные ягодки.

Ни в коем случае нельзя использовать для ускорения разморозки кипяток. Он не только повредит их, но и мигом уничтожит полезные витамины.

Также, чтобы не было окисления, желательно пользоваться только эмалированной посудой и инструментами готовки не из металла. Лучше взять деревянную скалку или пластиковый пестик.

Однако никто не запрещает работать тем, чем вам удобнее. Это уже личное дело каждого.

Чтобы было больше пользы и получилась насыщенная концентрация, ягоды лучше всего измельчить. Можно их растолочь вручную или же воспользоваться блендером, миксером или соковыжималкой. А некоторые пользуются для этого старой доброй мясорубкой.

Затем измельченное сырье следует отделить от жмыха, для этого его перетирают через сито, или отжимают через марлю. А затем отжатое пюре желательно подсластить. Это может быть привычный сахар, а многие добавляют мед – он гораздо полезнее и придает напитку совершенно другой изумительный вкус.

Полученная масса хорошо перемешивается и разбавляется прохладной водой по своему вкусу. Вот и все – морс готов!

Многие предпочитаю измельченную сладкую смесь все же довести до кипения с небольшим количеством жидкости, и только потом разбавить кипяченой водой. В некотором смысле это будет правильно – ведь не все ягоды могут быть восприняты организмом «на ура».

А небольшая термическая обработка позволит и больше вкуса получить из жмыха, и устранить нежелательные компоненты, будоражащие желудок, когда их используют в сыром виде.

Однако, если отсутствуют ягоды, то всегда можно проделать то же самое с вареньем. Только добавлять сахар уже не требуется – оно ведь уже достаточно сладкое.

Храниться такая жидкая вкуснятина может до трех суток при условии, что держать вы будете ее в закрытом виде в холодильнике.

Если не любите небольшие вкрапления мякоти и шкурки, то всегда перед сливом в тару можно более тщательно отфильтровать сырье через ситечко или марлю.

Морс из брусники без варки ягод (пошаговый рецепт)

Брусника безумно полезна, особенно в зимнее время года! Мало того, что это природный антиоксидант и антибиотик, так еще и великолепное средство от усталости и авитаминоза.

Многие предпочитают варить из нее морс, но по мне так это больше компот получается, поэтому делаю немного по-своему.

  • Вода – 2 л.
  • Брусника – 1,5 стакана.
  • Сахарный песок – 1 стакан.

1. Поставить кастрюлю с водой на огонь, всыпать сахар и довести сироп до кипения. Дождавшись, пока все кристаллы полностью растворится, можно снять с огня. Затем охладить до комнатной температуры.

Пока сироп остывает, перебрать бруснику от мусора и промыть под проточной прохладной водой. Откинуть на дуршлаг, чтобы лишняя вода могла стечь без всяких препятствий.

2. Как только остынет сладкая жидкость, ягоды высыпать в специальную колбу или же в баночку. Добавить немного сахарной воды, чтобы она была на одном уровне с брусникой.

Это нужно сделать для того, чтобы легче было измельчить ягоду. Сама по себе она довольно жесткая, поэтому водичка ей в этом поможет.

3. Все хорошо взбить блендером до однородности. Должна получиться однородная ароматная каша. Она слегка похожа на смузи и имеет свой неповторимый аромат.

4. Процедить получившееся пюре через сито, чтобы удалить твердый жмых. Для этого можно воспользоваться ложкой, или толкушкой для приготовления картофельного пюре. Если ее под рукой не оказалось, можно взять чистый кусок марли и сложить ее в два — три слоя. Эффект получится точно такой же.

Можно отжимать брусничное пюре сразу же в кастрюлю с остывшим сиропом, чтобы не пачкать много посуды.

5. Хорошенько перемешать полученную смесь и можно переливать драгоценный нектар в графин. Перед подачей на стол желательно охладить напиток в холодильнике.

Вкус у него получается с легкой приятной горчинкой, что лишь добавляет ему дополнительных очков.

Как приготовить облепиховый морс в домашних условиях

Кладезем витаминов является облепиха. Чтобы их не потерять, лучше всего не кипятить ягоды во время приготовления, и ни в коем случае не заливать их кипятком. Лучше всего просто разбавить подготовленное сырье прохладной очищенной водой.

Читайте также:  Самый богатый человек в дубае

В крайнем случае используйте теплую жидкость, чтобы сохранить все полезные микроэлементы.

  • Ягоды облепихи – 150 гр.
  • Сахар – ½ стакана.
  • Вода – по вкусу.

1. Для начала необходимо промыть облепиху, удалить мусор и веточки. Собирать ягоду тяжело, и поэтому этого добра всегда много среди собранного урожая.

2. Чистые оранжевые ягодки размять до состояния пюре. Лучше это делать в высокой посуде, чтобы выдавливаемый маслянистый сок не испачкал все вокруг. К тому же совсем негоже разбрызгиваться драгоценными каплями.)

Для измельчения вполне подойдет блендер. Хотя я бы порекомендовала вам обычную толкушку, потому что она не раздавит жесткие косточки и не придаст этим горчинку нашему напитку. Вкус будет более «чистым» и естественным.

3. Всыпать в измельченное сырье сахар и хорошо перемешать. Разбавить водой до нужной консистенции и подавать к столу.

4. Кто-то любит съедать оставшиеся частички ягод, поэтому готовую смесь можно не процеживать.

Но если морс будут пить маленькие детки, то лучше сначала сладкую пюрешку пропустить через сито или отжать через марлю. И только потом уже получившийся густой сок разводить водой.

И сахар в данном случае лучше добавить уже после того, как убрали шкурки и косточки.

Подавать напиток лучше слегка охлажденным, но впрочем – это уже дело вкуса.

Если у вас не нашлось свежих, или замороженных ягод, то смело готовьте из варенья, тоже будет очень вкусно.

Видео о том, как приготовить вкусный и полезный облепиховый морс

Мы на нашем канале записали еще и коротенькое видео, чтобы все могли увидеть весь процесс приготовления. Вы удивитесь, насколько все окажется легко и просто.

А знаете какой вкусный получается облепиховый морс. Словами просто не описать. Готовьте обязательно и продуйте. И пишите в комментариях о своих ощущениях.

Кстати, этот же рецепт Вы можете взять за основу для приготовления напитка абсолютно со всеми другими ягодами, и даже фруктами, при желании.

Как сварить морс из свежей клюквы

Чтобы избежать простуды в прохладное время года и повысить иммунитет, полезно включать в свой рацион клюкву. Она не только освежает, но и содержит вещества, способствующие позитивному настроению.

Так что можно сказать, что это природное лекарство от депрессии. И это без шуток.

  • Клюква – 0,7 кг.
  • Вода – 3 литра.
  • Сахарный песок – 0,35 кг.

1. Хорошо промытые и очищенные от ненужного мусора ягоды измельчить до пюреобразного состояния. Слишком сильно мельчить не стоит, хотя и крупные кусочки будут совсем ни к чему. Главное, добиться такого состояния, чтобы выделить из нее побольше жидкости.

Способ измельчения можно выбрать самостоятельно. Удобно использовать для этих целей кухонный комбайн, в нем можно регулировать степень консистенции ягод.

2. Приготовить чистую проглаженную марлю и переложить в нее получившуюся кашицу. Осторожно собрать концы материи, и с ее помощью отжать драгоценный сок.

Чтобы легче было отжать ягодки не выкладывайте их в марлю сразу все. Лучше делать это частями, так мы потеряем меньше полезных частиц рубинового сырья.

3. Кстати, полученный жмых можно также еще использовать – чего добру-то пропадать!. Его стоит высыпать в кастрюлю и, залив водой, хорошенько перемешать. Довести до кипения и сразу же отключить нагрев.

4. Получившийся цветной отвар процедить через использовавшуюся ранее марлю и уже теперь ненужные шкурки и косточки можно со спокойной душой выбросить. Все что можно было от них взять, мы уже взяли.

5. Пока жидкость еще горячая – развести в ней сахар. Если промедлить, то кристаллам будет потом сложнее раствориться.

И как только получившийся сироп остынет до комнатной температуры, влить отжатый ранее клюквенный сок.

7. Затем можно перелить в красивую тару и подавать в качестве напитка хоть к столу, хоть просто для употребления вместо воды.

Вот так быстро, просто! А как полезно!

Пошаговый рецепт приготовления клюквенного морса из замороженной ягоды

Замороженная клюква не менее полезна. Правда сначала ее требуется согреть хотя бы до комнатной температуры и уже потом приступать к приготовлению полезного и вкусного напитка.

Такой морс очень вкусен, поэтому у каждого в морозильной камере хранится пакетик-другой с этой чудесной ягодой.

  • Вода – 2 литра.
  • Замороженная клюква – 250 гр.
  • Сахар – 200 гр.

1. Вынуть ягоды из морозилки заранее и дать им оттаять в высокой посуде. Помните, что прийти в нужное состояние они должны без всякого дополнительного вмешательства в виде воды, или какого-то нагрева.

Затем раздавить их при помощи деревянной или пластиковой толкушки.

Железную утварь лучше в таких случаях не использовать, чтобы ягоды не окислились, и не получили ненужный дополнительный привкус.

2. Добавить сахарный песок и развести рубиновое ароматное пюре водой. Количество сахара в рецепте дается то, которое обычно добавляю я сама.

Вы можете попробовать разведенную жидкость и отрегулировать вкус самостоятельно.

Читайте также:  Сметана из замороженного кефира

3. Переложить смесь в кастрюлю и нагреть до кипения.

Если покупали мороженую клюкву в магазине или на рынке, то можно даже поварить ее буквально пару минут. Больше варить не следует, чтобы не растерять драгоценные полезные вещества.

Закрыть крышкой и дать морсу насытиться ароматом и цветом ягоды. От настаивания он становится более насыщенным, как в плане вкуса, так и цвета.

4. Готовый напиток остудить, процедить через мелкое сито, или же через марлю, у кого, что оказалось под рукой, и можно подавать для употребления.

Морс приготовленный из замороженных ягод нисколько не уступает по своим вкусовым качествам напитку, который готовится из свежих.

Поэтому обязательно заготавливайте клюкву обязательно, укладывая ее на хранение в морозильную камеру.

Как варить морс из замороженной смородины

Ох, и нравится же мне смородина, богатая витамином С! С огромным удовольствием ее ест вся семья. Естественно, что на зиму мы заготавливаем ее в огромных количествах, и в любой момент можем достать из морозилки, чтобы насладиться сладко-кислым потрясающим вкусом!

Или же откушать с чаем ароматного варенья!

А какой получается из нее морс! Даже кофе порой не может заменить этот потрясающий напиток, особенно морозным зимним утром.

  • Вода – 1 литр.
  • Замороженная смородина – 300 гр.
  • Сахарный песок — 100 гр.

1. Черные ягодки достать из морозилки и пересыпать в кастрюлю. Дать возможность минут 20 дать постоять в тепле, чтобы они успели оттаять. Времени для этого будет вполне достаточно.

2. Добавить сахар и хорошо перемешать. Сладкую вкусовую добавку опять же можно добавлять по своему вкусу, а может кому-то больше понравится к ягодам добавить мед.

Пробовали ли Вы когда-нибудь сочетание смородины с медом?!

3. Измельчить ароматные ягоды одним из известным способов – либо при помощи толкушки, либо блендера. Нужное нам состояние – это максимальное измельчение, желательно до состояния кашицы.

В данном случае конечно более полезным окажется блендер.

4. Влить теплую воду и взболтать, чтобы сахар не прилип к дну, а растворился. Для этого дать немного постоять смеси на кухонном столе, и при этом периодически помешивать нашу заготовку.

5. Затем поставить кастрюлю с содержимым на огонь и довести смесь до кипения. Тут же убрать с плиты, не просто выключить газ, а именно убрать с горячей поверхности.

Длительный нагрев уничтожит все витамины, тогда будет просто вкусно. Но ведь нам хочется, чтобы было еще и полезно!

Остудить полученный нектар до комнатной температуры, оставив его просто на обычном кухонном столе.

6. Процедить одним из известных нам способов, сегодня мы уже много об этом говорили. А именно через сито, или марлю, и поставить охлаждаться в холодильник.

7. Пить этот потрясающий напиток можно в любое время. А как он хорош к любому праздничному столу! Если будет стоять на столе магазинный сок и наш морс, то с него и начнут, и им же закончат.

Кстати, он одинаково хорош и в остывшем состоянии, и в теплом.

8. Сахар в ходе приготовления можно и не добавлять. Вместо него в уже остывший отвар достаточно добавить 3 ст. л. меда и морс заиграет новыми вкусовыми красками.

Если никогда не пробовали такое сочетание, то попробуйте, сможете удивить свои вкусовые рецепторы!

Видео о том, как приготовить домашний морс из смеси ягод

Сегодня мы рассмотрели несколько разнообразных рецептов приготовления ягодных морсов. И все они готовились из одного вида ягод.

А знаете, какими вкусными они получаются из смеси ягод. При этом они могут быть самыми разными, но чем многообразнее будет состав ингредиентов, тем богаче будет вкус.

И вот один из таких рецептов. В составе вкусных компонентов замороженная черная и красная смородина, а также ежевика и клубника. Уже когда только читаешь состав ингредиентов становится вкусно! А представляете каково будет, если приготовить таое великолепие.

Кстати, состав может быть каждый раз таким, каким захотите. Все зависит от Вашей фантазии и того сырья, что вы заготовили в своем морозильном шкафу.

Вот такие вкусные морсы! Если у кого-то перед началом прочтения еще и были сомнения, готовить их, или нет, то теперь наверное стало понятно всем, что не только соками да компотами можно радовать себя и своих любимых. Но и ароматными напитками домашнего приготовления.

Кстати, в них содержится гораздо больше витаминов, чем в пакетированных соках и сокосодержащих напитках, прошедших на заводе пастеризацию.

Пить их можно практически в любое время суток, но не стоит злоупотреблять. Как никак, а вы добавляете в них сахар. А слишком сладкие напитки вредны для здоровья. Даже если вы разведете в воде варенье и будете наслаждаться живительной влагой, содержание сладости все равно будет велико.

Чем меньше сахара, тем лучше! И гораздо полезнее выпить любимый напиток с чайной ложечкой меда.

Приятного аппетита и будьте здоровы, получая витамины из прекрасных ягодных морсов!

Комментировать
4 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Кулинария
0 комментариев
No Image Кулинария
0 комментариев
Adblock detector