No Image

Сколько ложек соли на литр воды

СОДЕРЖАНИЕ
2 просмотров
21 января 2020

Конец июля – август считается лучшей порой для засолки огурцов на зиму. Желательно собирать зеленцы в утреннее время, в солнечную сухую погоду. Самые лучшие соленья получаются из небольших, ровных огурчиков, причем именно с пупырышками (гладкие больше подходят для приготовления салатов). Не менее важно соблюсти пропорции: от того, сколько положишь соли, специй и приправ, будет зависеть вкус и длительность хранения. Вот в этом вся и «соль» — сколько соли на литр воды надо положить… Много – невкусно, мало – прокиснут. И мы решили провести свое мини-исследование: а во всех ли рецептах соленых огурцов кладется одинаковое количество соли? Результатами делимся на страницах блога «Бабушкина дача» 😉

  1. Рецепт малосольных огурчиков для еды летом.
  2. Как солить огурцы в кадках по старинному русскому рецепту.
  3. Солим огурцы на зиму в банках.
  4. Выводы: сколько же соли класть на литр воды?
  5. Весьма оригинальный способ засолки огурцов, который рушит все нормы и стереотипы!

Малосольные огурцы для летнего потребления

У опытных хозяек есть свои секреты получения вкусных соленых огурчиков и проверенные рецепты. Уж они-то точно знают, сколько положить соли при засолке. Так, например, наша бабушка Таня обожает готовить малосольные огурцы . Утром (всё по правилам) она собирает свежие огурчики, хорошо моет и сразу приступает к засолке:

  • В эмалированную кастрюлю укладывает огурцы, плотно другу к другу. При этом она прокладывает слои листиками черной смородины и укропа, добавляет зубчики чеснока, горошинки черного перца. И (самое главное) заливает холодным рассолом, приготовленным в пропорции:

2 столовые ложки соли (без горки) на 1 литр воды (по весу это 50-60 граммов соли).

Такие огурчики можно будет есть через 1-2 дня. Солить можно не только в эмалированной посуде, но и в стеклянных банках — кому как удобнее.

А если не терпится, можно ускорить процесс:

  • Обрезать кончики огурцов и залить горячим рассолом (пропорции соли – те же). Такие малосольные огурчики можно подавать к столу уже через 12 часов.

Внимание! Для засолки берут обычно поваренную соль крупного помола, без йода и других добавок.

Соленые огурцы в кадках

(самый настоящий традиционный русский рецепт)

На кухне бабы Тани в шкафу хранится потрепанная, видавшая виды книга с лаконичным заглавием «Кулинарные рецепты». Издана книга в 1960 году, когда в деревнях огурцы всё еще солили в деревянных бочках и кадках:

В наше время в городских квартирах вряд ли возможен такой способ приготовления соленых огурцов. Интересны сами пропорции:

  • На ведро воды – 600 г соли , 50 г укропа, 5 г эстрагона, половина стручка красного перца, 1 головка чеснока, половина корня хрена.

В пересчете на 1 литр воды нужно положить 60 граммов соли . В 1 столовой ложке вмещается 30 граммов соли. Значит: на 1 литр воды кладем 2 столовые ложки соли .

А вот и сам рецепт, если все есть желание засолить огурцы в кадке (наверное, это чертовски вкусно, ммм):

Соленые огурцы в банках

(на зиму, для долгого хранения)

Автор книги из серии «Энциклопедия дачной жизни» предлагает несколько рецептов приготовления соленых огурцов: и в банках, и в бочках-кадушках.
Один из распространенных и простых способов засолки – в банках без пастеризации . Рецепт будет интересен тем, кто планирует солить небольшое количество огурцов. Примечательно, что количество соли здесь то же самое:

  • 50 г соли на 1 литр воды.

А вот и сам рецепт:

Также автор дает пропорции для приготовления соленых огурцов в бочках, если необходимо засолить большое количество зеленцов:

  • 400-500 г на 10 литров воды.

И снова те же пропорции! Прослеживается постоянство, не правда ли? 😉

Читайте также:  Сладости из моркови в домашних условиях

Рецепт соления в бочках:

Если есть погреб, огурчики можно хранить там длительное время, периодически проверяя, не завелась ли плесень. А можно закатать посоленные в бочках огурчики в банки и хранить при комнатной температуре:

А вообще автор советует заготавливать соленые огурцы в 2 этапа:

1. Приготовление соленых огурцов в бочке.
2. Закрутка банок со стерилизацией.

На первом этапе огурцы, помещенные в рассол, благополучно проходят все процессы брожения и ферментации. Затем малосольные огурцы можно употреблять в пищу или закатать в банки, чтобы лакомиться зимой. Автор считает, что такой способ засолки значительно уменьшает вероятность того, что банки зимой «взорвутся» или помутнеют.

Итак, соль для засолки огурцов на литр воды

Согласно традиционным рецептам кладется в количестве:

Если учесть, что в 1 столовой ложке помещается 30 граммов соли, то на 1 литр воды надо положить 2 столовые ложки соли. А для большей точности лучше воспользоваться мерным стаканчиком!

А сколько соли понадобится на 3-литровую банку огурцов?

На собственном опыте знаем:

  • В 3-литровую банку, наполненную огурцами, вмещается в среднем 1,5 литра рассола . То есть для засолки 1 трехлитровой банки огурцов понадобится соль в количестве 75-90 граммов на 1,5 литра воды.

Оригинальный проверенный рецепт засолки огурцов, который рушит все стереотипы!

До сих пор прослеживалось единство в вопросе: сколько граммов соли положить на 1 литр воды при засолке огурцов:

  • в среднем 50 г на 1 литр.

Но напоследок хотелось бы поделиться проверенным, тоже очень простым рецептом засолки. Рецептом поделилась с нами соседка, которой на данный момент 92 года. Огурчики таким способом мы готовили неоднократно, получилось очень вкусно!

Кстати, при подготовке этой статьи в видеоролике на youtube мне тоже попался похожий рецепт. В конце статьи дам ссылочку для просмотра 😉

По рецепту готовится очень крутой, сильно концентрированный рассол. В нем огурцы быстрёхонько, в течение 3х дней, просаливаются. А затем огурчики в банке просто заливаются крутым кипятком. Закатывать не надо – достаточно закрыть полиэтиленовыми крышками. Но и хранить такие огурчики лучше в прохладном месте – в погребе или холодильнике. Подходит, опять же, для засолки небольшого количества огурцов. Перед приготовлением трехлитровые банки советуем простерилизовать в течение 20-30 минут.

В рецепте сказано положить 1 стакан соли. Мы берем 200 граммов соли на 1,5 литра воды:

Как правило, 1,5 литра рассола достаточно для заливки одной трехлитровой банки, заполненной огурцами.

На дно кладем зубчики чеснока, листик черной смородины, веточку укропа.

После заливки банку с огурцами также накрываем ароматными листиками:

Этот же рецепт — в видеоролике:

Выводы:

В результате нашего объемного, педантичного и беспристрастного исследования было выявлено, что соли при засолке огурцов нужно класть столько, сколько написано в рецепте Как правило, это 50-60 г на 1 литр воды . Но бывают и исключения (см. последний рецепт). На наш взгляд, в процессе изысканий мы нашли несколько действительно отличных рецептов засолки. Мы бы рекомендовали обязательно их попробовать. И будем рады, если и вы поделитесь опытом. Напишите об этом в комментарии, будем рады 😉

Зимние заготовки из овощей опережают разнообразные варенья и компоты: это не просто десерт, а полноценное блюдо. Засолка и маринование огурцов в литровых банках помогают создавать из них быстрый полезный обед. При консервации важную роль играет рассол, для которого нужно вдумчиво рассчитать ингредиенты, чтобы не уменьшить длительность хранения.

Как приготовить рассол для малосольных огурцов на 1 л воды

Количество рецептов жидкости для консервированных овощей очень много. Стандартный состав рассола – вода и соль – мало кто из хозяек использует. Различные специи, пряности, зелень, а также овощи и даже ягоды – все идет на благо вкуса, аромата и цвета консервации. Единственного верного идеального рецепта не существует: нежелательно отходить лишь от некоторых аксиом, касающихся пропорций между солью и водой, или количеством уксуса при приготовлении маринада. Остальные нюансы остаются на усмотрение хозяйки.

Читайте также:  Слоёное дрожжевое тесто что из него приготовить

Несколько важных советов от профессионалов для получения вкусного рассола:

  • Хотите, чтобы огурцы хрустели вне зависимости от способа засолки? Добавьте листья смородины, дуба, винограда либо хрена, вишни. Не забудьте, что перед закруткой крышек их потребуется изъять – листья нужны только на момент приготовления рассола.
  • Нужно получить ароматную, пикантную закуску? Бросьте в банки букетики гвоздики и немного кориандра уже после того, как будет залит рассол.
  • Классический набор для универсальных соленых огурцов – лавровый лист, душистый перец, укропный зонтик. На литр воды их набирают по 1 единице, и только горошков перца будет 3-4 шт.
  • При создании рассола важно не переборщить с чесноком, он может убить все блюдо. Для литра воды хватит всего 1 зубка небольшого размера.
  • Если берете хрен, то для литра воды нужен кусочек корня величиной с 1/3 мизинца. Жгучего перца возьмите всего 1/4 стручка, а эстрагона в сушеном виде – на кончике ножа.
  • Не старайтесь положить все имеющиеся ингредиенты в рассол, особенно если воды всего литр: чем их больше, тем выше шанс увидеть брожение в банке.
  • Если вы решили попробовать старый рецепт рассола для огурцов на водке, количество соли можно уменьшить. Этот алкогольный продукт отлично препятствует бродильным процессам, поэтому выступает в роли очень качественного консерванта.

Холодный способ засолки

Этот простой и быстрый вариант подходит и для создания зимней заготовки длительного хранения, и для приготовления закуски, которую можно съесть уже через несколько дней. Существенный плюс холодного способа в том, что огурцы будут хрустеть, даже если вы взяли не самые плотные экземпляры. Горячая же вода нередко отрицательно сказывается на консистенции продукта. Однако из-за отсутствия термообработки консервация имеет больше шансов испортиться или взорваться раньше, чем наступит зима, поэтому приготовлению рассола приходится придавать особое значение.

Профессионалы дают несколько важных советов:

  • Объем жидкости зависит от количества огурцов: на литровую банку уйдет около 2-2,5 стаканов, однако рекомендовано сделать 4 стакана рассола. От лишнего всегда можно избавиться.
  • Приготовленный по такой технологии рассол для огурцов на 1 литр воды должен иметь 2 больших ложки (столовых) соли с горкой: это примерно 70 г. Меньше нельзя брать даже для малосольной закуски – высока вероятность порчи.
  • Рассолом желательно заливать огурцы 2-3 раза, оставляя их на полчаса – час, прежде чем добавить специи и окончательно закатать банку.
  • Огурцы лучше закрывать в маленьких банках – литровых или пол-литровых: такая заготовка будет храниться дольше.

У каждой хозяйки есть свои сокровенные рецепты соления огурцов.
Сколько нужно положить соли и сахара на литр воды, когда солим огурцы?

Автор публикации

Kristi944

Похожее:

У хозяек рецептов засолки огурцов множество, но традиционно на 1 литр воды добавляют 2 столовых ложек соли, что соответствует 50-60 граммам. Что касается сахара, то чаще всего 1 ст. л. или по своему вкусу.

Никакого особого секрета в рецепте засолки нет. Обычно мы солим огурцы, заливая их кипящим рассолом. Есть ещё вариант холодного консервирования. Количество соли и сахара на литр воды в обоих случаях одинаковый – 2 столовых ложки поваренной соли (с горкой) и ложку сахара. Встречала рецепты, где на трёхлитровую банку огурцов уходило 3 ложки соли.
У меня в трёхлитровую банку помещается ровно литр рассола. Огурцы солю самые маленькие, набиваю в банку плотно.

Читайте также:  Сколько готовить тушенку в духовке

Зантяно, всегда считала, что соленые и маринованные огурцы – это разные вещи.
При засолке огурцов сахар не используется. Равно как лавровый лист, душистый перец, гвоздика – эти ингредиенты для маринада, когда добавляют уксус или лимонную кислоту и сахар.
Для приготовления рассола на 1 л воды обычно берут 2-3 ст. ложки соли с горкой. Для толстокожих зрелы огурцов соли нужно побольше, для акууратных тонкокожих – поменьше.

Я всегда меряю соль и сахар в расчете не на литры воды, а на количество банок.

Если закрываю огурцы в чистом солевом рассоле, то на одну трехлитровую банку кладу одну столовую ложку соли с горкой. Закрываю капроновой крышкой. Огурцы получаются очень кислые.

Если закрываю в уксусном маринаде, то на одну трехлитровую банку у меня идет по 2 столовые ложки без горки соли и сахара. Уксуса 3 столовые ложки.

Рецептов действительно много, но моя мама, например, всегда клала на глазок и соль и сахар, да и разные специи и травки для вкусноты огурцов тоже.
Еще многое зависит от способа засолки, холодная или горячее, и наличия дополнительных ингредиентов.
В среднем на большую трехлитровую банку берут 2 ложки соли и одну ложку сахара. Но опять же, все зависит от предпочтений, по своему вкусу.

На один литр воды обычно 2 ст ложки соли и 1 ст ложка сахара

Солёные огурцы являются любимым маринадом многих. Конечно, у каждой хозяйки есть свой, особенный рецепт приготовления, соления огурцов, но как бы там ни было, существует усреднённая норма соли и сахара, которая используется для приготовления маринада.
Для засолки огурцов обычно используется 2 столовые ложки соли и 1 столовую ложку сахара. Эти пропорции применимы для приготовления маринада из расчёта на 1 литр воды.
На фото приведённом ниже приведен необходимый перечень и их количество (объём) для засолки литровой банки огурцов.

Многие домохозяйки интересуются, сколько нужно добавить сахара и соли, чтобы не пересолить огурцы – чтобы консервация в итоге получилась вкусной.
На 1 литр воды при засолке огурцом, настоятельно рекомендую добавить две-три столовые ложки соли и одну ложку сахара, при желании добавляйте в рассол лавровый лист – он придаст пикантный вкус огурцам, а так же огурцы не будут слишком кислыми. Это отличное соотношение – чтобы огурцы не были слишком пересолены или слишком сладкими, переслащенными, больше соли и сахара добавлять не следует.

Тут конечно же многое зависит и от Ваших персональных предпочтений, у нас с сыном например, что мне нормально,- ему не досолено. По этому в маринад для засолки я ложу немного больше сейчас, чем ложила раньше.
Пользуюсь такими пропорциями: на трех литровую банку 6 столовых ложек соли, так как в одновременно делаю порцию в несколько банок,- у нас соленные огурчики на полке подолгу не пылятся, по этому чем больше, тем лучше в итоге, то есть на 1 литр рассола выходит 3 полных ложки соли.

В нашей семье на литр рассола уходит две столовой ложки соли (без горки) и одна сахара. Но это выбор каждого, нет единого рецепта. Огурцы заливаем рассолом в баночках, куда уже предварительно были заложены помимо огурцов специи: зубчики чеснока, семена укропа и горчицы, горошины черного перца. Сейчас продаются готовые пакетики со специями, рассчитанными на банку 3 литра. Потом, одна на банку специальную крышку с дырочками, рассол надо слить в эмалированную кастрюлю, чтобы прокипятить, повторно залить огурчики, закатать, оставить перевернутыми банки (укрыть теплым пледом, чтобы постепенно остывали) до остывания.

Комментировать
2 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Кулинария
0 комментариев
No Image Кулинария
0 комментариев
Adblock detector