No Image

Сколько ккал в творожной запеканке с манкой

СОДЕРЖАНИЕ
5 просмотров
21 января 2020

Творожная запеканка знакома многим с раннего детства. С возрастом она остаётся такой же вкусной. Но мало кто знает о том, что данное блюдо является довольно полезным. Благодаря наличию манной крупы, готовая запеканка содержит очень много полезных веществ.

Также известны рецепты запеканки с низким количеством калорий, которые используются людьми, сидящими на диетах. Благодаря небольшому содержанию калорий продукт полезен для людей, следящих за своим весом.

Калорийность творожной запеканки с манкой, БЖУ

В 100 грамм

Количество калорий и пищевая ценность, содержащиеся в 100 граммах продукта:

  • Калорийность – 136 Ккал (7%).
  • Углеводы – 11,61 г. (5%).
  • Белки – 12,06 г. (20%).
  • Жиры – 4,32 г. (10%).

Соотношение БЖУ:

Из представленных цифр видно, что в запеканке присутствует много белков и жиров, но при этом относительно немного калорий.

В одном куске

Калорийность и пищевая ценность в одном куске запеканки:

  • Калорийность – 109 Ккал.
  • Углеводы – 9,29 г.
  • Белки – 9,65 г.
  • Жиры – 3,46 г.

Рецепт приготовления творожной запеканки с манкой

В настоящее время известно много способов приготовления данного блюда. Данный рецепт является самым простым из всех.

Продукты, необходимые для запеканки:

  • Полужирный творог – 600 грамм.
  • Яйцо куриное – 4 штуки.
  • Манка – 5 столовых ложек.
  • Сахар – 1 столовая ложка.
  • Соль – 8 грамм.
  • Масло сливочное – 1,5 столовых ложки.
  • Сода пищевая – 3 грамма.

Поэтапная инструкция:

  1. Творог размельчается блендером. В его отсутствие можно просто протереть творог через сито. Делается это в течение минуты.
  2. Яйцо выливается в ёмкость, туда де высыпается сахар. Всё это перемешивается с помощью миксера.
  3. В готовую массу добавляется манка, сода и всё снова перемешивается до того момента, пока смесь не примет однородный состав.
  4. Чтобы манка увеличилась в объёме, перед запеканием её рекомендуется убрать в холодильник на 30-40 минут.
  5. Форма для выпечки обрабатывается маслом и присыпается манкой.
  6. Настоявшаяся масса достаётся из холодильника и помещается в форму.
  7. Духовка заранее разогревается до 180ºС, после чего в неё ставится форма с уложенной творожной массой.
  8. Запеканка находится в духовке до того момента пока не появится золотистая корочка. Обычно на это уходит около 30 минут.
  9. Блюдо подаётся как горячим, так и охлаждённым.

Творожная запеканка с манкой в диетическом питании, рецепт

Запеканка является лёгким для пищеварения блюдом, поэтому она рекомендована для употребления детям, людям пожилого возраста и придерживающимся специально прописанных диет. Диетологи рекомендуют воздержаться от добавления муки и манки в запеканку из-за большой калорийности данных продуктов. Большинство полезных свойств при этом сохраняются, так как они содержатся в твороге.

Калорийность продукта, низкая при использовании манки и сахара, становиться ещё меньше при уменьшении их количества. Стоит рассмотреть рецепт приготовления, при котором сохраняется вкус творожной запеканки, но при этом количество калорий становится намного меньше.

Такая запеканка употребляется при сбалансированном питании, на котором основаны диета по Дюкану и Кремлёвская диета. Время её приготовления – около часа.

Необходимые продукты:

  • 600 грамм творога (для диетического продукта нужно брать диетический).
  • Йогурт натуральный без искусственных красителей – 5 столовых ложек.
  • Яйцо куриное – 1 штука.
  • 3 столовых ложки манной крупы.
  • Сахарозаменитель добавляется по вкусу.
  • Кусочки фруктов, изюм.

При приготовлении запеканки по этому рецепту полностью избавиться от манки не получится – творог не сможет держать форму. Количество калорий будет уменьшаться за счёт сокращения остальных ингредиентов.

Поэтапная инструкция:

  1. Берётся блендер или, при его отсутствии, вилка и с их помощью взбивается творог. Затем в творожную массу добавляется куриное яйцо и всё снова перемешивается.
  2. На следующем этапе в творог добавляются остальные ингредиенты и тщательно перемешивается. Стоит помнить, что большое количество изюма или фруктов делают смесь более жидкой, и добавлять их много не стоит.
  3. В подготовленную форму для выпечки укладывается творожная масса. Форму необходимо смазать маслом, а творог укладывать равномерно. В духовке блюдо готовится 50 минут в режиме выпечки. По готовности запеканку можно украсить сверху свежими фруктами, после чего её можно подавать на стол.
  4. В результате получится низкокалорийный продукт (около 85 Ккал).

Творожная запеканка – это блюдо любимое многими еще с далекого детства. Став старше, мы не перестаем его любить, а узнав его пользу для нашего организма, стараемся готовить его и для наших детей. Благодаря основному ингредиенту, кушанье отличается не только отменными вкусовыми качествами, но и огромным количеством полезных веществ.

Польза

Творог не только укрепляет костную систему, но и способствует быстрому ее росту, что очень важно для растущего детского организма, да и для людей всех возрастов. Все благодаря большому содержанию кальция в нем. Но помимо этого полезного ингредиента, творог еще содержит также серу, калий, фосфор, железо, медь, цинк, магний и фтор. К тому же, в нем присутствует витамин D, который отлично помогает усвоиться кальцию.

Читайте также:  Салат витаминный способ приготовления

В нем содержатся органические кислоты, минералы и витамины, которые необходимы для организма человека. Ежедневное употребление этого молочного продукта благотворно влияет на сердечно – сосудистую, нервную систему, ногти, волосы. Его разрешается вводить в рацион даже тем, кто страдает заболеваниями ЖКТ и пищеварения, поскольку он не раздражает слизистую желудка и не увеличивает кислотность

Но самым интересным в этом продукте является вещество – казеин. Именно это вещество помогает ощущать длительное время сытость. Не стоит забывать и о полезных бактериях, которые способствуют нормализации не только пищеварения, но и микрофлоры кишечника. Не случайно его рекомендуют есть людям после длительного приема антибиотиков.

Этот продукт, практически, не имеет противопоказаний, а потому и считается безвредным. Единственным исключением может стать индивидуальная непереносимость молокосодержащих продуктов.

Не рекомендуется употреблять запеканку людям, страдающим болезнями почек.

Пищевая ценность

Многие не любят запеканку, считая это блюдо очень калорийным. Некоторые полагают, что готовить ее нужно исключительно с манкой, чтобы калорийность была меньше. Но это ошибочное мнение. На самом деле калорийность муки и манки практически одинакова, хотя польза от них разная:

  • мука – 342 ккал
  • манка – 328 ккал

Если вы хотите снизить калорийность, используя манку, то нужно сказать, что это почти не повлияет на энергетичсекую ценность блюда. Единственно, от состава будет зависеть вкус запеканки. С манкой она получается более нежной и воздушной. А так как оба эти продукта производятся из пшеницы, то и пищевая ценность у них будет почти одинакова.

Блюдо может стать вкусным и сытным завтраком или легким ужином. Конечно, будет интересно узнать, сколько калорий содержит она. Кушанье относится к диетпродуктам, поскольку его энергетическая ценность не слишком высока.

Средняя калорийность составляет 186-240 ккал на 100 г в зависимости от жирности творога:

  • Калорийность – 168-240 ккал;
  • Белки – 17,58 г;
  • Жиры – 4,1 г;
  • Углеводы – 14,23 г.

Как уменьшить калорийность

Чтобы сделать это любимое блюдо более полезным и диетическим нужно просто добавить в его состав правильные продукты, например, морковь. Натертая на мелкой терке и отжатая, она не принесет лишней влаги, но добавить пользу. К тому же тогда запеканка получится очень красивого золотисто-оранжевого цвета.

Вместо моркови можно использовать тыкву. Тем более, что оба эти овоща очень сладкие, а значит, сахара в рецепте можно будет использовать меньше.

Кто не хочет возиться с овощами, может добавить свежих или замороженных фруктов или ягод: яблоки, вишня, черная или красная смородина, голубика, малина или ежевика. Сахар можно заменить перетертым бананом, так будет намного вкусней и полезней.

Тем, кто следит за фигурой и хочет значительно уменьшить количество калорий, следует приготовить блюдо из обезжиренного творога, без яиц. Разнообразить вкус можно, добавив в творожную массу сухие или свежие фрукты.

Так что такое блюдо смогут есть даже те, кто сидит на диете, но не больше 2-3 порций в день (300-400 г).

Диетические свойства:

Какую имеет запеканка творожная калорийность, какие есть у нее диетические свойства, все это интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в этой статье.

Запеканка – так называют запечное на сковороде (или в духовке) блюдо, ингредиенты для которого обычно мелко нарезаются или в используются в виде пюре.

Ингредиенты для приготовления запеканки могут быть различными.

Диетическая творожная запеканка без муки одно из самых полезных и вкусных блюд из творога, ее обязательно рекомендуется включить в свой рацион питания.

Она прекрасно подойдет и детям и взрослым, и людям с проблемами пищеварения.

Творожные блюда играют очень важную роль для роста и развития деток, так как творог содержит много кальция, белка и является одним из лучших питательных продуктов. А добавление в творожную запеканку изюма богатого витаминами и минеральными веществами, делает это блюдо просто идеальным для маленьких деток. Это легкое диетическое блюдо станет просто незаменимым в меню людей, которые болеют гепатитом.

Низкокалорийная запеканка прекрасно подойдет тем, кто придерживается диеты и следит за своей фигурой.

Творог, главный компонент такой запеканки, допустимо употреблять даже при нарушениях пищеварения, поскольку он не вызывает раздражения слизистой оболочки желудка и не увеличивает кислотность. Творог – это богатый источник органических кислот, а также минералов: фосфора, кальция, магния. Витаминный его состав представлен витаминами группы В, витамином Е, А, РР, Н.

Читайте также:  Сколько лука добавлять в фарш

Калорийность этого блюда невелика, содержание жиров в ней – низкое. Благодаря этому блюдо можно считать отличным вариантом для сытного завтрака, хорошо подойдет оно и для легкого ужина. Запеканка из творога рекомендована людям, перенесшим тяжелые формы болезни, пожилым, а также тем, кто хочет сбросить лишние килограммы или же наоборот – желал бы как можно скорее нарастить мышцы.

Это блюдо является непременной частью рациона питания для детей. Его замечательные вкусовые качества не оставят равнодушными, к тому же в его состав можно вносить иные продукты — сухофрукты, свежие фрукты или ягоды, на свое усмотрение. Блюдо можно сделать так оригинальным и своеобразным. Можно назвать немало рецептов приготовления, в состав которых входят пряности, овощи, ветчина и прочие ингредиенты.

Творожная запеканка – отличное блюдо для тех людей, которые не любят употреблять творог в чистом виде. При тепловой обработке творог не теряет своих полезных свойств и также легко усваивается организмом. В запеканке сохраняются практически все полезные вещества и витамины, которые содержатся в твороге.

Существует очень много рецептов этого блюда. Классическая запеканка состоит из творога, сметаны, яиц и сахара. Некоторые люди добавляют в запеканку муку или манку. Эти продукты имеют высокое содержание глютена и лучше от них отказаться.

Самая полезная — получается из домашнего творога, яиц и сметаны. В городе такие продукты найти достаточно сложно. Главное, чтобы все ингредиенты были с хорошими сроками годности.

Натуральный творог намного полезнее, чем запеканка. Однако, если вы внесете в своё меню небольшое разнообразие в виде запеканки – это не повредит вашему здоровью, а даже наоборот. В данном случае нужно обратить внимание на качество и сроки годности всех ингредиентов.

Сколько калорий в творожной запеканке?

Теперь давайте уточним, какую энергетическую ценность имеет запеканка творожная. Она относительно небольшая, запеканку можно отнести к диетическим продуктам. Помимо творога, ее основного компонента, это блюдо также включает в себя яйца, сахар, ванилин, а также небольшое количество манки или муки. Можно экспериментировать с ее составом, внося в него другие ингредиенты. Все это определенным образом сказывается на калорийности блюда.

Калорийность творожной запеканки составляет 160 ккал на 100 грамм.

Если вы добавите, к примеру, немножко изюма, апельсиновой цедры и кураги, тогда калорийность может возрасти до 230 ккал на 100 гр. Чтобы уменьшить число калорий в блюде, следует выбирать творог с низкой жирностью или совсем обезжиренный – тогда питательная ценность снизится до соответственно 140 или 120 ккал на 100 гр.

А сколько калорий в творожной запеканке, приготовленной разными способами? А вот сколько:

Таблица калорийности, на 100 грамм продукта:

Запеканка: Калории, в ккал
с манкой 183,0
изюмом 209,0
яблоками 137,0
курагой 179,0

А пищевая ценность творожной запеканки, приготовленной разными способами, вот такая:

Таблица пищевой ценности, на 100 грамм продукта:

Запеканка: Белки, гр. Жиры, гр. Углеводы, гр.
с манкой 14,8 8,0 22,0
изюмом 13,0 10,0 16,0
яблоком 7,4 4,4 16,7
курагой 12,0 4,5 18,0

Как приготовить это блюдо в домашних условиях? Вот один из рецептов:

Запеканка из творога:

  • Творог – 500 гр.
  • Яйцо — 1 штука
  • Масло топленое — 2 столовых ложки
  • Мука (или манная крупа) — 2 столовых ложки
  • Сахар -3 столовых ложки
  • Соль, ванилин, цедра — по вкусу
  • Сухари панировочные молотые — 1 столовая ложка

Яйца соединяют с сахаром и взбивают. Творог два раза прокручивают через мясорубку, помещают в миску, кладут туда взбитые яйца и сахар, соль, муку или манную крупу, ванилин, цедру (лимонную или апельсиновую), измельченную на мелкой терке. Тщательно перемешивают. Готовую творожную массу выкладывают на противень, смазанный сливочным маслом и посыпанный сухарями, разравнивают, поверхность смазывают сметаной, сбрызгивают растопленным сливочным маслом. Противень ставят в духовку. Блюдо запекают 25-30 минут.

Прежде, чем подавать, нарезают порционными частями, кладут на тарелки и поливают ягодным соусом или сметаной. И ешьте на здоровье! Тем более, что калорийность творожной запеканки не так уж и велика.

Запеканка творожная для похудения:

И еще по этой теме:

Для того, чтобы калорийность запеканки творожной была небольшой, используются множество рецептов для приготовления запеканок без муки. Но главные составляющие обычно у всех одинаковы: творог, яйца. Кстати, при приготовлении этого блюда в тесто можно добавлять не только фрукты, которые стали традиционными для этого блюда, но и овощи, в первую очередь тыкву.

Читайте также:  Сиг красная рыба или нет

Для приготовления потребуется:

2 стол.ложки нежирного кефира,

2 чайные ложки сахара (или по вкусу),

Яйца взбейте, 250 г творога смешайте с двумя столовыми ложками кефира. Затем две массы соедините в одну и добавьте туда сахар и изюм. Можно также использовать яблоко, чернослив или курагу. В форму, смазанную маслом, выкладывайте творожную массу и отправляйте в духовку на 30-40 минут. Такую запеканку очень просто можно приготовить и в пароварке. Для этого убедитесь, что в комплекте присутствует специальная мисочка для риса, запеканок и других жидких продуктов.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Еще по этой же теме:

  1. Любовь Пишет,

Обожаю творожный запек и, как оказалось, не зря-вот ведь какая полезная

Калорийность творожной запеканки на 100 грамм зависит от рецепта приготовления и составляет в среднем 150 – 220 ккал.

Блюдо насыщено витаминами и минералами, в том числе содержит в больших количествах витамины А, В1, В2, холин, В6, В9, В12, С, D, Е, РР, Н, минеральные вещества калий, кальций, кремний, магний, фосфор, натрий, хлор, йод, железо, кобальт, медь, марганец, селен, молибден, фтор, хром, цинк.

Калорийность творожной запеканки с манкой на 100 грамм

Калорийность творожной запеканки с манкой на 100 грамм 215 ккал. В 100 г блюда содержится 12,9 г белка, 9,4 г жира, 20 г углеводов.

Для приготовления необходимы следующие ингредиенты:

  • 0,4 кг полужирного творога;
  • 3 яйца;
  • 3 столовые ложки манной крупы;
  • половина стакана сахара;
  • соль по вкусу;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 2 г соды.
  • яйца смешиваются с сахаром и творогом;
  • в полученную смесь добавляется 1 столовая ложка растопленного сливочного масла;
  • смесь солится, смешивается с гашеной уксусом содой;
  • в яично-творожную массу добавляют манку;
  • тесто выкладывается в посыпанную манкой форму и выпекается в течение 50 – 60 минут.

Калорийность творожной запеканки в духовке на 100 грамм

Калорийность приготовленной в духовке творожной запеканки на 100 грамм 195 ккал. В 100 г блюда 14,1 г белка, 10,4 г жира, 11,5 г углеводов.

Для приготовления нужны следующие продукты:

  • 0,5 кг творога;
  • 2 столовые ложки манной крупы;
  • 1 яйцо;
  • 20 г сливочного масла;
  • соль по вкусу;
  • 30 г сахара.
  • творог смешивается с яйцом, солью и манной крупой;
  • форма для выпечки смазывается сметаной и сбрызгивается 20 г растопленного сливочного масла;
  • запеканка печется в духовке при температуре в 180° C в течение 35 – 45 минут.

Калорийность диетической творожной запеканки в мультиварке на 100 грамм

Калорийность на 100 грамм диетической творожной запеканки при приготовлении в мультиварке 117 ккал. В 100 г сладкого блюда содержится 12 г белка, 3,6 г жира, 9,4 г углеводов.

  • 35 г изюма;
  • 10 г клетчатки;
  • 5 г оливкового масла;
  • 100 г яйца;
  • 10 г какао;
  • 150 г 1,5-процентного молока;
  • 18 г овсяных хлопьев;
  • 350 г 1,8-процентного творога;
  • 8 г мака;
  • 5 г ванильного сахара;
  • 90 г банана.
  • для приготовления основы запеканки смешиваются клетчатка, какао, яйцо, оливковое масло, овсяные хлопья;
  • прослойкой запеканки будет выложенный слой бананов;
  • верхняя часть блюда готовится следующим образом: творог перемешивается с изюмом, маком, ванильным сахаром и бананом; в полученную творожную массу добавляют смесь яиц и молока;
  • получившаяся 3-ярусная диетическая запеканки печется до готового состояния в мультиварке на режиме выпечки.

Польза творожной запеканки

Польза запеканки заключается в следующем:

  • запеканка содержит много фосфора и кальция, необходимых для здоровья ногтей, волос, костной системы;
  • благодаря наличию в составе клетчатки запеканка рекомендована для нормализации обмена веществ, стимулирования пищеварения;
  • основным компонентом блюда является творог, которых хорошо усваивается организмом и редко провоцирует аллергические реакции;
  • запеканка богата витаминами группы В, которые важны для здоровья сердца, сосудов, нервной системы.
  • диетическое блюдо содержит минимум калорий, поэтому показано при похудении и во время диеты.

Вред творожной запеканки

Несмотря на то, что у запеканки очень много положительных свойств, в некоторых случаях продукт может нанести вред здоровью и самочувствию. Блюдо из-за наличия в составе творога и молока противопоказано при непереносимости молочного белка. Кроме того, не следует злоупотреблять запеканкой при склонности к метеоризму, обострениях болезней ЖКТ.

ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ САЙТА

В этом разделе представлена калорийность творожной запеканки в различных вариантах приготовления, а также содержание белков, жиров и углеводов. Все данные предоставлены на 100 грамм готового продукта. Чтобы узнать содержание БЖУК, введите необходимое количество продукта в калькулятор.

Калорийность всех творожных запеканок подряд:

Не нашли нужный продукт или блюдо?

Сообщите нам об этом в комментарии и мы добавим его:

Комментировать
5 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Кулинария
0 комментариев
No Image Кулинария
0 комментариев
Adblock detector