Как приготовить блюдо «Кабачковые оладьи простые»
- Кабачок натереть на крупной терке и отжать.
- Морковь натереть на мелкой терке, добавить к кабачку.
- Яйца взбить, добавить к тертым овощам, перемешать.
- Добавить муку, зелень, тщательно перемешать.
- Жарить на разогретой сковороде, с добавлением масла, с обеих сторон до золотистой корочки.
Самое главное в приготовлении кабачковых оладьев – это отжать натертый кабачок, чтоыб удалить лишнюю влагу, иначе оладьи получатся жидкими.
- Кабачок – 500 гр.
- Мука – 100 гр.
- Морковь – 100 гр.
- Яйцо – 2 шт.
- Масло подсолнечное – 5 гр.
- Петрушка – 40 гр.
Пищевая ценность блюда «Кабачковые оладьи простые» (на 100 грамм ):
Кабачок – тот вид овоща, благодаря которому в ежедневном меню можно значительно снизить калорийность. Сколько калорий в кабачковых оладьях? И как правильно приготовить блюда из него?
Преимущество кабачка заключается не только в предотвращении роста сорняков на грядке и увеличении урожайности. Блюда из этого овоща получаются диетическими и вкусными, что важно для желающих быстро похудеть.
К тому же он универсален в приготовлении. Его можно печь, жарить, тушить, мариновать, делать из него икру и т.д. Кабачковые оладья содержат мало калорий и много полезных веществ, витаминов и минералов.
Сколько калорий в кабачковых оладьях?
Суточная норма калорий должна соответствовать весу и образу жизни человека. Для женщин показатели варьируются в рамках 1600-2000, для мужчин – 2000-2400. Такая разница обуславливается ускоренным метаболизмом у сильной половины человечества.
В связи с этим женщины чаще прибегают к диетам и употреблению в пищу большего количества фруктов, овощей и иных низкокалорийных продуктов.
Кабачок – идеальный продукт для похудения. Калорийность в кабачковых оладьях рассчитывается без уваривания и ужаривания.
Продукт | Вес в граммах | Жиров (грамм) | Белков (грамм) | Углеводов (грамм) | Кал, ккал |
Кабачок | 1000 | 3 | 6 | 46 | 240 |
Соль | 5,5 | ||||
Чеснок | 4 (1 зубчик) | 0,02 | 0,26 | 1,2 | 5,72 |
Пшеничная мука | 65 (1/2 стакана) | 0,78 | 5,98 | 48,69 | 222,3 |
Куриное яйцо | 47 (1 шт.) | 5,12 | 5,97 | 0,33 | 73,79 |
Подсолнечное масло | 10 | 9,99 | 89,9 | ||
Итого: | 1132 | 18,9 | 18,2 | 96,2 | 631,7 |
На 1 порцию: | 283 | 4,7 | 4,6 | 24,1 | 157,9 |
На 100 грамм блюда: | 100 | 1,7 | 1,6 | 8,5 | 55,8 |
Состав и полезные свойства кабачков
Помимо состава кабачка, указанного в таблице, килограмм этого овоща содержит:
- воду – 920г.;
- дисахариды – 2,25г.;
- моносахариды – 2,25г.;
- органические кислоты – 1,5г.;
- ненасыщенные жирные кислоты – 1,5г.;
- кальций – 150мг.;
- магний – 91мг.;
- железо – 3мг.;
- калий – 2370мг.;
- селен – 3000мг.;
- цинк – 800мг.;
- марганец – 300мг.;
- золу – 3мг.;
- фосфор – 130мг.;
- натрий – 21мг.
К тому же, кабачок богат такими витаминами:
Данный овощ богат такими полезными свойствами, как:
- укрепление стенок кишечника и его стимуляция;
- содержащийся витамин А нужен для улучшения зрения и состояния зубов, волос и ногтей;
- витамин С вырабатывает коллаген, столь необходимый для наилучшего состояния кожи;
- обновляется кровь, укрепляются сосуды;
- пищевые волокна выводят токсины и холестерин из организма, благодаря чему исключается атеросклеротический фактор;
- желчегонное и мочегонное действие уменьшает отёки, а при систематическом употреблении в пищу положительно сказывается на динамике оттока ликвора в случае одновременной терапии гипертензионно-гидроцефального синдрома медицинскими препаратами;
- Fe (железо), содержащееся в кабачке, обогащает кровь кислородом;
- разгружаются суставы;
- препятствует отложению солей.
Показания к употреблению кабачков
Основные показания к употреблению:
- ожирение – путём вывода жидкости в организме устраняется излишний жир;
- сахарный диабет;
- заболевания суставов, т.к. выводит соли;
- порок митрального клапана и иные сердечные недуги, характеризующиеся артериальной гипоксемией, поскольку при таковых кровь недостаточно насыщена кислородом;
- сосудистые заболевания головного мозга – при хронической гипоксии, выраженной недостатком кислорода, компенсаторные возможности этого органа завершаются, ввиду чего требуется обогащение крови кислородом, и восстановление стенок сосудов;
- проживание в условиях повышенной загазованности;
- отравления, т.к. этот овощ отлично выводит токсины из организма;
- шлаки, для вывода которых рацион ежедневного меню должен содержать не менее 200 г. кабачка.
К таковым относятся:
- гастрит;
- язвенная болезнь;
- повышенная кислотность желудка;
- почечные заболевания, характеризующиеся нарушениями со стороны вывода калия.
Употребление кабачков при похудении
Если нет заболеваний, служащих противопоказанием к употреблению в пищу кабачка, можно составлять меню диеты, включающей этот овощ в себя.
Но нельзя полагать, что диета, состоящая исключительно из кабачковых блюд, будет лучшим решением. Она чрезмерно низкокалорийная, ввиду чего по её завершению сброшенные килограммы вернутся.
Поэтому овощ включают в меню как один из компонентов:
- в фарш, перетерев кабачок на тёрке;
- к гарнирам;
- в рагу этот овощ помогает раскрыть вкус остальных ингредиентов, снизив при этом его калорийность;
- в соусах для макарон;
- супов;
- запеканок – они сильно напоминает по вкусу грибную;
- выпечек – явное преимущество в его добавлении в выпечку заключается в снижении гликемического индекса.
Рецепт оладьев из кабачков
Самое распространённое и лёгкое в приготовлении блюдо из кабачков – оладьи.
Ингредиенты:
- 1 кабачок;
- 1 яйцо;
- ½ ч.л. соли;
- ½ ст. муки;
- 1 зубчик чеснока;
- 10г. растительного масла.
Приготовление:
- овощ вымыть, выжать жидкость для исключения растрескивания блюда, и натереть на тёрке;
- очистить чеснок и мелко нарезать, либо подавить;
- смешать эти два компонента, добавить яйцо, муку, соль и разрыхлитель, и снова перемешать;
- разогреть сковороду с антипригарным покрытием или растительным маслом;
- выложить оладьи ложкой;
- обжарить с двух сторон.
Советы по приготовлению блюд из кабачка
Основные рекомендации по приготовлению пищи из этого овоща заключаются в:
- Правильном подборе. Плод должен быть молодым, с тёмно-зелёной кожурой.
- Исключении очистки от кожуры. Она-то и содержит большинство полезных веществ.
- Минимальном добавлении воды при тушении или приготовлении на пару. Это поможет сохранить полезные вещества.
- Сочетании с другими продуктами. Кабачок отлично подходит к меню из мяса, рыбы, яиц и овощей.
- Предотвращении сильной обжарки. Тогда блюдо будет вкуснее, ароматнее и полезнее.
Как снизить калорийность блюд из кабачков?
Калорийность блюд из кабачков можно значительно снизить, соблюдая ряд рекомендаций:
- при наличии сковороды с антипригарным покрытием лучше использовать её, т.к. масло сильно увеличивает количество калорий в блюде;
- при приёме в пищу жирных блюд следует больше съедать свежих овощей и фруктов;
- если есть привычка смазывать обжаренные кабачки соусом, включающим в себя сметану или майонез, то их количество нужно минимизировать;
- не включать в ежедневное меню яства с большим количеством белой муки;
- в фарш не добавлять хлеб;
- не пересаливать еду;
- употреблять в пищу нужно только блюда, чей гликемический индекс невысок – иначе будет резкий вброс глюкозы в крови, что организм распознает как приступ голода.
Итак, кабачок – отличный продукт, применяемый в меню для похудения. Но спектр его положительных свойств не заключается только в этом. Этот овощ показан людям с сердечными, неврологическими и прочими недугами. Главное – чтоб к его употреблению не было противопоказаний.
Кабачковые оладьи – это прекрасный завтрак для всей семьи. Даже если вы на строгой диете, то можете себе позволить кушать вкусно и в тоже время низкокалорийно.
Время от времени хочется побаловать себя и своих близких вкусными оладьями, но высокая калорийность не позволяет поесть их от души. Этот простой рецепт оладьев из кабачков станет Вашим другом, готовить по нему быстро, ингредиенты обычные и скорее всего есть в любом доме. Также вы можете ознакомиться с другими видами оладьев, с добавками и без, на дрожжах или без них. По этим рецептам вы всегда можете приготовить вкусные и питательные оладьи, просто и быстро. Начнем приготовление?
Быстрая навигация по статье
Ингредиенты для оладий из кабачков
Все ингредиенты необходимо использовать комнатной температуры. Для этого достанем их из холодильника полчаса до приготовления.
- Кабачок – 1шт. большого размера или 2-3 маленького
- Яйцо – 2шт.
- Мука – 4 ст.л.
- Соль, перец, приправа и зелень – по вкусу
- Чеснок – по желанию
- Масло растительное для обжарки
Процесс приготовления оладий из кабачков
Чтобы наши оладьи из кабачков были действительно низкокалорийны и полезны, лучше всего обжаривать их на чугунной сковороде или с антипригарным покрытием с добавлением малого количества масла. А после обжаривания, выкладывать на бумажные полотенца, чтобы масло в них впиталось.
Шаг 1. Кабачок хорошо промываем и очищаем от шкурки, у большого кабачка удаляем середину с семечками. Маленькие кабачки можно не чистить и не удалять семена. Натираем кабачки на крупной терке или используем для этого кухонный комбайн.
Шаг 2. После того, как мы натерли кабачки, мы их солим и оставляем минут на 10-15, чтобы они дали сок. Сок этот сливаем.
Шаг 3. Пока кабачки отстаиваются, мы взбиваем яйца с солью. Добавляем в них перец, приправу и мелко порубленную зелень. По желанию, можно добавить чеснок, предварительно пропустив его через чеснокодавку.
Шаг 4. Сливаем из кабачков воду и добавляем к ним яичную смесь и муку. Замешиваем однородное тесто, чтобы оно было без комочков.
Шаг 5. Хорошо разогреваем сковороду, смазываем ее кондитерской кистью маслом растительным и ложкой выкладываем наши кабачковые оладьи. Обжариваем с двух сторон на средней мощности плиты. Общее время обжарки 2-3 минуты. Сильно долго их обжаривать не стоит, так как они станут сухими.
Шаг 6. Выкладываем готовые оладьи на бумажные полотенца, ждем, пока стечет масло лишнее, и подаем на стол со сметаной или другим любимым соусом.
Калорийность кабачковых оладий
Калорийность таких оладий очень радует, данные в таблице я взяла с сайта Калоризатор.ру
№ | Продукт | Вес, гр | Бел., гр | Жир, гр | Угл., гр | Ккал |
1 | Кабачок | 500 | 3 | 1,5 | 23 | 120 |
2 | Яйцо | 120 | 15,24 | 13,08 | 0,84 | 188 |
3 | Мука | 100 | 10,6 | 1,3 | 67,6 | 331 |
4 | Масло растительное | 50 | 49,5 | 449,5 | ||
Итого: | 770 | 28,84 | 65,38 | 91,44 | 1088,5 | |
Итого на 100 грамм: | 100 | 3,75 | 8,49 | 11,88 | 141,36 |
Калорийность оладьев из кабачков получилась всего 141 Ккал на 100 грамм. Белка – 3 грамма, жира – 8 грамм, а углеводов – 11 грамм. Кушайте с удовольствием и не думайте о калориях!
Видеорецепт оладьев из кабачков и сыра
Можно в оладьи из кабачков добавить еще сыра. Посмотрите видеорецепт, как это можно приготовить быстро и просто. Поставьте лайк под видео и подпишитесь на мой youtube-канал, если понравится такой формат рецептов.