Лимонный курд – фруктовый крем, созданный по подобию заварного, пришел к нам из английской кухни и сразу заслуженно завоевал всеобщее расположение. Десерт обладает цитрусовым ароматом, густой текстурой и разнообразен в применении, а простота и доступность в приготовлении делают блюдо универсальным и привлекательным.
Как приготовить лимонный курд?
Курд с лимоном – заварной крем, созданный из фруктового сока, отличается сбалансированным вкусом, цветом и цитрусовым ароматом. Для курда не нужны экзотические компоненты: яйца, сахар, цедра лимона, его сок и сливочное масло позволяют быстро и легко создать такое лакомство. Единственное его отличие от заварного крема – отсутствие молока и муки.
- Для приготовления десерта используйте только свежий лимонный сок.
- Необходимо снять с цитрусовых цедру, выдавить сок и соединить с яйцами и сахаром. Добавить масло.
- Лимонный курд готовится на водяной бане, что помогает избежать комков и свертывания яиц.
- Крем варится до полной густоты и сразу же снимается с плиты.
- Готовую массу нужно остудить при комнатной температуре, накрыть пленкой и поместить в холодильник.
- Остывая, крем будет густеть. При необходимости разбавить густоту помогут взбитые сливки.
Крем лимонный курд – рецепт
Лимонный курд – рецепт, основанный на технике приготовления заварного крема. Разница в том, что фруктовая масса имеет более легкую текстуру, меньшую жирность и не приторный вкус. Такие качества подходят для бисквитов, придавая последним нужную маслянистость. А вот для украшения курд не пригоден, поскольку не способен держать форму.
- яйцо – 2 шт.;
- лимон – 2 шт.;
- сахар – 70 г;
- масло – 55 г.
- Цедру лимона измельчите на терке.
- Выдавите из цитрусовых сок, процедите и смешайте с цедрой.
- Добавьте яйца, сахар, взбейте и отправьте на водяную баню на 15 минут.
- В загустевшую массу добавьте масло, перемешайте и снимите с плиты.
- Лимонный курд остудите и отправьте в холодильник на пару часов.
Апельсиново-лимонный курд – рецепт
Лимонно-апельсиновый курд отличается насыщенным вкусом, прекрасным ароматом и относится к малочисленным полезным десертам. В данном блюде четко выдержан баланс кислого и сладкого, что позволяет не только украсить выпечку, но и подать его, как отдельное лакомство, залив в креманки. Крем легок в приготовлении и потребует не более получаса.
- апельсин – 2 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- сахар – 180 г;
- масло – 110 г;
- яйцо – 3 шт.
- Цедру лимона и апельсинов измельчите на терке.
- Мякоть цитрусовых отожмите.
- Сахар смешайте с яйцами, добавьте масло, цедру и сок.
- На водяной бане доведите до кипения и готовьте лимонный заварной курд 15 минут.
Лимонно-лаймовый курд
Цитрусовый курд бодрит, освежает и прекрасно сочетается с домашней сдобной и песочной выпечкой. Скоростной десерт имеет особенности, зная которые можно получить совершенный крем. Так, увеличив количество сахара, можно отрегулировать излишнюю кислоту, а короткое прогревание фруктов в СВЧ гарантирует обилие сока из лимонов и лайма.
- лайм – 2 шт.;
- лимон – 2 шт.;
- сахар – 180 г;
- яйцо – 3 шт.;
- масло – 60 г.
- Измельчите цедру лимона и лайма.
- Смешайте ее с сахаром и отставьте на 30 минут.
- Выдавите из цитрусовых сок.
- Добавьте сок и масло в сахар.
- Отправьте крем на водяную баню на 15 минут.
- Процедите лимонный ароматный курд через сито и охладите.
Лимонный курд без яиц
Курд без яиц имеет плотную и устойчивую текстуру, а потому используется в оформлении выпечки. Сложные украшения из него не сделаешь, но мелкие и простые узоры – вполне. Картофельный или кукурузный крахмал заменит яйца и создаст крем нужной густоты. Этот рецепт отличается экономичностью, а от того им легко и просто украсить сладости.
- лимон – 1 шт.;
- сахарная пудра – 50 г;
- кукурузный крахмал – 60 г;
- масло – 75 г.
- Снимите цедру с цитрусового и выдавите сок.
- Крахмал смешайте с пудрой и введите в лимонную смесь.
- Добавьте масло и поставьте крем на водяную баню.
- Густой лимонный курд процедите через сито, охладите и используйте по назначению.
Курд с желатином
Лимонный курд с добавлением желатина схож по текстуре с английским пудингом, а техникой приготовления – с заварным кремом. Отдельно взбитые яйца с сахаром, смешиваются с лимонным соком и варятся до густоты. Так как в состав входит желатин, крем устойчив, вязок и прекрасно подходит в качестве основы для торта или наполнения тартов.
- лист желатина – 2,5 г;
- вода – 100 мл;
- лимон – 2 шт.;
- сахар – 130 г;
- яйцо – 3 шт.;
- масло – 80 г.
- Перед тем, как сделать лимонный курд, желатин замочите в воде.
- Снимите с лимона цедру, отожмите сок, добавьте половину сахара и прогрейте.
- Яйца взбейте с оставшимся сахаром и введите в лимонную смесь.
- Проварите 3 минуты, добавьте желатин и масло.
- Взбейте лимонный заварной курд в блендере и оставьте охлаждаться.
Лимонный курд на желтках
Знатоки утверждают, что цитрусовый курд на желтках – это единственно правильная технология приготовления, дающая невообразимо вкусную и нежную текстуру. Лакомство можно использовать как самостоятельное блюдо, а также в качестве спреда в любых сочетаниях. Из него выходит отличная прослойка для тортов и начинка для профитролей.
- желток – 4 шт.;
- сахар – 100 г;
- лимон – 2 шт.;
- масло – 70 г.
- Перед тем, как приготовить курд, снимите цедру с лимонов и разотрите ее с сахаром.
- Мякоть цитрусового отожмите.
- Смешайте и поставьте на водяную баню на 10 минут.
- Добавьте масло и поставьте в холод.
Клубнично-лимонный курд
Курд – рецепт для торта, отличается от предыдущих вариантов техникой приготовления. Крем проваривается на медленном огне без водяной бани и превращается в густую вязкую массу, удерживающую форму. Такая консистенция уместна для пропитки торта. Измельченная клубника прекрасно сочетается с лимонным соком, придавая свежесть и аромат.
- свежая клубника – 300 г;
- масло – 100 г;
- сахар – 150 г;
- лимонный сок – 40 мл;
- яйцо – 5 шт.
- Клубнику измельчите в блендере.
- Добавьте лимонный сок.
- Яйца взбейте с сахаром.
- Соедините яичную массу с фруктовой. Добавьте масло.
- Поставьте крем на огонь и помешивайте, пока не добьетесь нужной густоты.
Лимонный курд со сливками
Курд – рецепт, при помощи которого можно добиться желаемой текстуры, отрегулировать вкус и калорийность блюда. Так, добавлением сливок в цитрусовый крем, можно исправить излишнюю плотность и придать десерту воздушность и легкость. При этом следует помнить, что масса должна быть загустевшей и полностью охлажденной, а сливки – хорошо взбитыми.
- яйца – 3 шт.;
- сахар – 150 г;
- сок лимона – 80 мл;
- цедра лимона – 1 ч. ложка;
- масло – 60 г;
- сливки – 60 мл;
- сахарная пудра – 20 г.
- Яйца взбейте с сахаром, влейте сок и поставьте на водяную баню.
- Загустевшую смесь процедите, добавьте масло и цедру.
- Сливки и пудру взбейте и введите в охлажденный курд.
Сколько хранится лимонный курд?
Вкус лимонного курда никогда не надоест. Тем более, что нежный и легкий десерт разнообразен, прост, и способен украсить не только любую выпечку, но и выступить в роли самостоятельного блюда. Многие хозяйки из-за нехватки времени готовят впрок, а потому вопрос, сколько хранится курд, всегда остается актуальным.
- Чтобы блюдо сохранило вкусовые качества охлаждайте его при комнатной температуре, герметично закрыв пленкой.
- После естественного охлаждения, следует выложить курд в стерильную стеклянную емкость, закрыть чистой крышкой и поместить в холодильник с температурой не ниже 6 градусов.
- При соблюдении правил курд может храниться около 2-х недель.
Лимонный курд – это заварной крем на основе яиц, с добавлением лимонного сока и цедры. В настоящее время он стал очень популярен благодаря своему оригинальному кисло-сладкому вкусу, красивому цвету и множеству вариантов применения.
Приготовив лимонный курд по моему пошаговому рецепту с фото, вы сможете использовать его для тортов, пирожных, наполнять им тарты, тарталетки и эклеры, а также подавать его в качестве оригинального и очень вкусного десерта. Процесс приготовления достаточно прост, если следовать всем моим советам. Итак, приступим!
Рецепт лимонного курда для тартов и макарон
Ингредиенты
Лимонный сок | 90 мл |
Яйцо среднего размера | 3 шт. |
Соль (мелкая) | щепотка |
Лимонная цедра | 8-10 г |
Сахар | 125 г |
Масло сливочное | 90 г |
Кукурузный крахмал | 3-4 г |
Советы по выбору ингредиентов
- Для приготовления используйте крепкие, спелые, ароматные лимоны, без повреждений и других дефектов. Чтобы у вас получилось меньше отходов, покупайте плоды с тонкой кожицей. Для того, чтобы лимоны полностью отдали свой аромат, необходимо перед приготовлением ошпарить их кипятком.
- Масло используйте качественное, жирность не менее 82%. В его составе должны быть только сливки и ничего более. Не стоит заменять масло маргарином или спредом – это полностью испортит вкус готового крема.
Пошаговое приготовление
- Для получения лимонной цедры натираем лимон на мелкой терке. Трем только самый верхний, желтый слой. Для рецепта нам понадобится 8-10 грамм цедры.
- Выжимаем из лимона сок (90 мл).
- Смешиваем в металлической миске (кастрюле) 3 яйца и 125 грамм сахара.
Использование крема
Этот очень вкусный курд можно использовать в качестве крема для тортов и пирожных, можно наполнять им тарты и тарталетки, начинять макароны и заварные пирожные, а также кушать с фруктами-ягодами (или просто ложкой), как очень вкусный десерт.
Видеорецепт приготовления лимонного курда для тартов
Из этого видео вы узнаете, как быстро и просто приготовить очень вкусный лимонный курд. Рекомендую к просмотру!
Рекомендации по приготовлению
- для того, чтобы сок из лимона легче выжимался, покатайте фрукт несколько минут по столу, слегка надавливая на него;
- для аромата в крем можно также добавить немного ванилина (на кончике ножа);
- если вместо лимонов вы возьмете апельсины, получите очень вкусный апельсиновый курд.
Рецепт настоящего лимонного курда с меренгой
Ингредиенты
Лимонный сок | 120 мл |
Желтки | 25 г |
Белки | 110 г |
Яйца | 2 шт. |
Сахар | 360 г |
Масло сливочное | 75 г |
Вода | 75 мл |
Кукурузный крахмал | 30 г |
Пошаговое приготовление
- Наливаем в кастрюлю 120 миллилитров лимонного сока.
- Добавляем 30 грамм сахара.
- Перемешиваем и доводим массу до кипения.
Видеорецепт приготовления лимонного курда с меренгой
Если хотите знать, как приготовить лимонный курд в домашних условиях, смотрите данное видео. Из него вы также узнаете, как красиво оформить и подать этот десерт.
Другие варианты приготовления
Если вы поклонник современной кухни и вам нравятся шоколадные десерты, приготовьте шоколадный брауни. Также очень вкусным получается брауни с вишней. Готовить их совсем не сложно, под силу даже новичку в кулинарии. А для украшения таких десертов вполне подойдет также легкий в приготовлении ганаш.
Этот универсальный курд можно использовать как одну из составляющих десертов: в качестве начинки для профитролей, для прослойки чизкейка, для бисквитных или песочных тортов. Еще в него можно макать пончики, мазать на сдобные булочки, и т.д.
И н г р е д и е н т ы:
4 желтка
100 г сахара
цедра 1 лимона
70 мл лимонного сока (около 1,5 лимонов)
щепотка соли
70 г сливочного масла, порезанного кубиками
П р и г о т о в л е н и е:
Пальцами хорошо растереть сахар с лимонной цедрой и оставить на 30 минут.
В небольшой кастрюльке смешайте желтки, сахар с цедрой и сок. Поставьте все на водяную баню.
На небольшом огне, постоянно помешивая венчиком, варите около 8-10 минут, пока смесь слегка не загустеет. Проверить готовность можно следующим образом: опустите деревянную ложку в крем, затем проведите пальцем по ложке — если полоска осталась чистой и не затекла кремом обратно — все готово.
Снимите с огня и понемногу добавьте нарезанное на кубики сливочное масло и соль, перемешайте до однородности.
Поставьте миску на холодную водяную баню и, помешивая, что бы не образовалась пленочка, дайте смеси остыть.
Курд можно использовать сразу или хранить до 3-х дней.