No Image

Сколько грамм творога нужно съедать в день

СОДЕРЖАНИЕ
3 просмотров
21 января 2020

В 100 г творога содержится около 130 мг кальция, причем в жирном этого минерала значительно меньше, чем в постном (120 мг против 150 мг). Дневная норма кальция для здорового человека варьируется в пределах от 1000 до 15000 мг.

При полноценном сбалансированном питании кальций попадает в организм человека не только из молочных продуктов. К тому же творог богат и другими полезными минеральными веществами, лишнее количество которых может принести организму не пользу, а вред.

Безусловно, кальций жизненно необходим человеку, ведь его зубы на 95% состоят из этого минерала. Нехватка данного вещества в организме приведет к разрушению костей и зубов, преждевременному старению кожи, ломкости волос и ногтей, ухудшению зрения и общего состояния здоровья. Пополнять же уровень кальция в организме необходимо не одним только творогом, а полноценно и регулярно питаться.

Этот жизненно необходимый минерал содержится в большом количестве (400–1000 мг) в различных сырах, особенно твердых, а также в таких продуктах, в которых его наличие даже трудно заподозрить: в капусте (210 мг), креветках (110 мг), черном хлебе (100 мг).

Сбалансированное питание, включающее в себя весь перечень этих продуктов, способно покрыть дневную потребность организма не только в кальции, но и в других минералах и витаминах.

Понятие «суточной нормы» субъективно и зависит от многих факторов:

  • Веса человека.
  • Его возраста.
  • Состояния организма.
  • Частоты приема продукта.
  • Калорийности.
  • Наличия противопоказаний.

Для крупного человека, занимающегося физической работой, норма в день может составлять и 150–200 г, а для пассивного и страдающего лишним весом это количество необходимо снизить, особенно если творог жирный. Калорийность продукта нужно обязательно учитывать, иначе можно добиться перенасыщения организма полезными веществами, а заодно спровоцировать накопление жировой прослойки. Для питания людей со склонностью к полноте подходит постный или даже обезжиренный продукт небольшими порциями.

Растущему организму требуется больше кальция, чем взрослому. К тому же, для правильного формирования костей и зубов этот минерал должен поступать постоянно. Для детей очень важно получать в пищу творог средней жирности в количестве от 50 до 150 г в зависимости от возраста. Есть этот продукт лучше 2–3 раза в неделю. Он отлично сочетается со сметаной, помидорами, огурцами и зеленью, а еще в таком виде дети едят его с удовольствием.

Потребление молочных продуктов, в том числе творога, многими специалистами одобряется. Но есть и противоположное мнение, которое разделяет определенное количество людей. Разобраться во всем этом бывает довольно трудно, если нет качественной информации.

Особенности

Творог высоко ценится многими людьми и приносит несомненную пользу. Особенно велика она, когда организм развивается, потому что в этот момент такой продукт помогает формированию клеток и увеличению мышечной массы. Эти свойства позволяют рекомендовать употребление творога:

  • занимающимся активно спортом и физкультурой;
  • беременным;
  • при лактации;
  • в детском возрасте и при восстановлении после тяжелых заболеваний.

Химический состав и характеристики

Наиболее полезен для людей обезжиренный творог. Следует все же помнить, что даже в нем присутствует до 2% жира. Такой продукт можно есть каждый день взрослому человеку в объеме до 0,25 кг. Соответствующая порция включает:

  • приблизительно 30 г белка, почти 100% которого будет усвоено;
  • до 7 г углеводов, позволяющих насытиться энергией и избавиться от ощущения голода;
  • до 4 г жиров, не выше.
Читайте также:  С чем едят семгу

Довольно велико присутствие и различного рода микроэлементов. Те же 250 г обезжиренного творога на 1/3 закрывают дневную нужду в фосфоре, селене и натрии. Потому польза продукта связана со стабилизацией действия желчного пузыря, сердца и сосудов, почек. Потребности в витаминах группы B будут закрыты на 25%. Потому положительный эффект коснется также ногтей, кожи, волос и нервной системы.

Благодаря присутствию кальция удается помочь развитию костной ткани. Если же творог – частая пища в тарелке взрослых (собенно пожилых) людей, им меньше грозит остеопороз. Дополнительно стоит отметить, что в этом продукте содержатся:

Когда именно есть

Довольно многие люди едят творог ежедневно из-за личных предпочтений. Ведь это действительно вкусный и эмоционально приятный вид пищи. Но возникает закономерный вопрос, как не навредить собственному здоровью и получить максимум пользы. Тем более актуальна эта проблема для тех, кто желает питаться осознанно и системно. И тут мнение диетологов, эндокринологов совершенно однозначное: при желании похудеть есть творог по утрам не полезно, а вредно.

Причем вред — то есть риск поправиться вместо похудения — может коснуться не только тех, кто ест много белого молочного блюда. А вот употребление той же самой порции после полудня сказывается куда благотворнее. Творог очень насыщен белком, и потому усвоение его требует существенных затрат энергии. Точно оценить их невозможно, это потребовало бы глубокого лабораторного исследования обмена веществ у каждого человека в отдельности. Но совершенно ясно, что такие затраты энергии выше, чем при потреблении сопоставимой массы жиров либо углеводов.

Казеин — вот тот самый медленный белок, переваривание которого занимает много времени. Благодаря ему поутру аппетит приходит в норму, и потому легче удержать физиологическую норму на завтраке. А если еще предварительно загрузить себя на тренировке, то и следующие сутки будут посвящены сокращению массы тела. Кроме того, ночь пройдет спокойнее. Да и во время бодрствования содержащиеся в твороге вещества снизят отрицательные эмоциональные явления.

Может ли творог быть опасен

Этот вопрос закономерно задает очень большое количество людей. Они знают, что многие продукты вызывают отрицательные последствия сами по себе или могут нанести ущерб, если присутствует какая-то патология. Но — и это очень хорошо — ответ, скорее, будет отрицателен. Сам творог способен навредить только тогда, когда организм не переносит хотя бы один из его компонентов. Однако даже страдающим от аллергии можно и нужно рисковать, пробовать очень небольшие порции, чтобы обойти ограничение.

Читайте также:  Сериалы про кухню зарубежные

Альтернативным решением будет использования творога, получаемого из козьего молока. В отличие от привычного продукта, там нет лактозы. Но такой способ обхода аллергической опасности иногда оказывается слишком дорог. Что касается срока годности, обычно он больше, чем у иных молочных продуктов.

Однако на домашний развесной творог и на открытые упаковки это правило не распространяется — такие продукты должны быть потреблены за 72 часа максимум.

Дополнительная информация

​​​​​Бывает так, что творог оставлен в тепле на несколько часов. Выбрасывать его не нужно — достаточно применить эту массу для выпечки. Высокотемпературная обработка гарантированно уничтожит опасные микроорганизмы. Как при покупке, так и перед приготовлением надо внимательно оценивать продукт. Категорически неприемлемы любые включения и дурные запахи.

Безупречно качественный творог:

  • свежий (не только по дате изготовления, но и по внешнему виду);
  • отличается приятным ароматом;
  • окрашен в белый цвет с незначительным желтым отливом.

Важно: питание домашним творогом стоит минимизировать большинству людей. И дело не в том, что он хуже или дороже магазинного продукта. Настоящей опасностью является повышенная питательность. Особую угрозу она представляет при малоподвижном образе жизни. А вот добавка к творожной массе ягод и иных растительных продуктов приносит только пользу и улучшает усвоение полезных веществ.

О пользе и вреде творога смотрите далее.

С детства каждый из нас слышал о пользе творога, мамы и бабушки говорили нам, что творог нужно есть на завтрак, чтобы косточки были крепкими. Но возможности данного продукта этим не исчерпываются. Анализ десятков научных статей позволил выделить несколько последствий, которые возникнут, если есть каждый день съедать 200 граммов творога. Расскажем о них подробнее.

Польза творога и норма его потребления

Диетологи утверждают, что нужно есть творог ежедневно, так как он обладает множеством полезных свойств. Этот кисломолочный продукт содержит большое количество кальция, который необходим нам в любом возрасте, а не только в детстве. Также в твороге много витаминов, минералов, способных действительно творить чудеса с нашим организмом. Причем эти полезные свойства не зависят от жирности творога, главное, чтобы он был свежим, и желательно не подвергать его термической обработке.

Ученые утверждают, что систематическое потребление творога приводит к приятным изменениям в организме. Но в каком количестве продукт способен приносить максимальную пользу? Может быть, вообще перейти на него полностью? Нет, диетологи заявляют, что суточная норма потребления этого продукта составляет 200 граммов. Есть больше можно, но пользы от этого уже не будет, так как организм способен усваивать только определенное количество питательных веществ в сутки. Итак, что же будет, если есть 200 граммов творога ежедневно?

Ускорение обмена веществ

Творог богат витаминами группы В, которые нормализуют обмен веществ и способствуют переработке углеводов в энергию. Витамин В12 оптимизирует работу мозга и помогает лучше усваивать железо, аминокислоты, жиры и белки. Все эти полезные вещества работают в сумме как естественный ускоритель метаболизма. Отлаженный обмен веществ помогает организму лучше усваивать пищу, человек становится бодрее, энергичнее, продуктивнее.

Читайте также:  Сборка торта энди шеф

Сила и упругость мышц

Творог – превосходный источник молочного белка, который является строительным материалом для мышц. Именно поэтому бодибилдеры едят творог ежедневно перед сном. Аминокислоты, содержащиеся в твороге, – это превосходное питание для мышц. Если есть желание подтянуть мышцы, сделать их более упругими и рельефными, то стоит начать употреблять творог ежедневно.

Снижение веса

Еще одно приятное изменение, которое можно ощутить при регулярном употреблении творога, это похудение. Ученые обнаружили удивительный факт: творог является естественным жиросжигателем. Он ускоряет обмен веществ и помогает худеть даже без выполнения изнурительных упражнений. Диетологи проводили эксперимент, в котором две группы участников получали одинаковое питание. Но одна группа ела творог и не занималась спортом, а вторая вместо употребления творога выполняла упражнения. В итоге участники обеих групп похудели одинаково. Поэтому при желании сбросить вес можно просто включить творог в свой ежедневный рацион.

Улучшение здоровья женского организма

Гинекологи вслед за диетологами настоятельно советуют регулярно есть творог. Почему? Потому что он богат белками, кальцием и витамином D, которые помогают стабилизировать менструацию и благотворно влияют на гормональный фон. Также творог помогает предотвращать возникновение рака молочной железы, благодаря все тем же кальцию и витамину D. Многолетние исследования показали, что высокое содержание этих веществ в организме женщины является прекрасной профилактикой рака молочной железы.

Укрепление костей

О том, что творог укрепляет кости и зубы, всем известно. Ведь в нем содержится большое количество кальция. В 200 граммах творога содержится 28% суточной нормы потребления кальция для взрослого человека. Но употреблять творог нужно регулярно, желательно на протяжении всей жизни, с раннего детства. А для женщин в период беременности – это обязательный продукт, так как он снижает риск возникновения остеопороза и благотворно влияет на нервную систему.

Сахар – в норме

Еще одно благотворное влияние творога на организм человека – это снижение сахара в крови. Происходит это благодаря содержащемуся в продукте магнию. Поэтому творог показан людям, находящимся в зоне риска по заболеванию диабетом второго типа, а также больным этим недугом. Врачи рекомендуют при этом есть творог не более чем 1,5% жирности, чтобы не получать излишние жиры.

Сердце и сосуды – в порядке

Также магний, которым богат творог, благотворно влияет на состояние сосудов. Поэтому регулярное употребление творога помогает нормализовать артериальное давление, снижает риски инфарктов и инсультов.

Продуктивность мозга

В твороге также содержится калий, который снижает тревожность, стабилизирует работу нервной системы, улучшает кровоснабжение мозга. Ежедневное потребление творога – отличный способ помочь своему мозгу работать эффективнее и снизить риск инсульта.

Но, вдохновившись этими возможными приятными переменами, нужно помнить, что у творога есть и противопоказания.

Комментировать
3 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Кулинария
0 комментариев
No Image Кулинария
0 комментариев
Adblock detector