Тунец происходит из семейства скумбрий. Мясо тунца употребляют в консервированном, натуральном, жареном виде. Это ценный универсальный продукт, с легкостью заменяющий даже мясо. Тунца считают диетическим продуктом, а консервированный в натуральном соку имеет в 2 раза меньше калорий, чем в масле (калоризатор). Специалисты по питанию настоятельно рекомендуют употреблять мясо тунца в натуральном соку. Благодаря аристократическому вкусу с ним готовят множество вкусных и полезных блюд. Тунец, это такой вид рыбы, который при консервировании сохраняет целебные качества.
Для приготовления этого тунца его немного подсаливают, чтобы усилить вкус. Эту рыбу повседневно используют в европейской, японской кухне.
Калорийность тунца в собственном соку
Калорийность тунца в собственном соку составляет 96 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства тунца в собственном соку
В мясе тунца в собственном соку самое большое среди всех видов рыб содержание белка, этим оно приравнивается к рыбной икре. Пищеварительными ферментами белок тунца расщепляется легче и скорее, чем мясной.
Ведущие иностранные диетологи мясо тунца называют «пищей для ума». Если употреблять тунец регулярно, этот продукт становится целебным. Тунец в собственном соку, продукт низкокалорийный, совмещающий в себе органические элементы E, D, A, B12. Все аминокислоты, йод, медь, железо, фосфор, марганец, натрий, калий (calorizator). Жирные омега-3 кислоты, сокращающие вероятность заболеваний сердечных и сосудистых, улучшают мозговые и глазные функции, являются антиоксидантом против онкозаболеваний.
Пищевая ценность и химический состав "Тунец натуральный. Консервы".
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 96 кКал | 1684 кКал | 5.7% | 5.9% | 1754 г |
Белки | 22.5 г | 76 г | 29.6% | 30.8% | 338 г |
Жиры | 0.7 г | 56 г | 1.3% | 1.4% | 8000 г |
Вода | 74 г | 2273 г | 3.3% | 3.4% | 3072 г |
Зола | 2.8 г | ||||
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.05 мг | 1.5 мг | 3.3% | 3.4% | 3000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.15 мг | 1.8 мг | 8.3% | 8.6% | 1200 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.2 мг | 15 мг | 1.3% | 1.4% | 7500 г |
Витамин РР, НЭ | 14 мг | 20 мг | 70% | 72.9% | 143 г |
Ниацин | 9.8 мг | ||||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 296 мг | 2500 мг | 11.8% | 12.3% | 845 г |
Кальций, Ca | 24 мг | 1000 мг | 2.4% | 2.5% | 4167 г |
Магний, Mg | 24 мг | 400 мг | 6% | 6.3% | 1667 г |
Натрий, Na | 960 мг | 1300 мг | 73.8% | 76.9% | 135 г |
Сера, S | 225 мг | 1000 мг | 22.5% | 23.4% | 444 г |
Фосфор, Ph | 228 мг | 800 мг | 28.5% | 29.7% | 351 г |
Хлор, Cl | 1373 мг | 2300 мг | 59.7% | 62.2% | 168 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 1.2 мг | 18 мг | 6.7% | 7% | 1500 г |
Йод, I | 50 мкг | 150 мкг | 33.3% | 34.7% | 300 г |
Кобальт, Co | 40 мкг | 10 мкг | 400% | 416.7% | 25 г |
Марганец, Mn | 0.13 мг | 2 мг | 6.5% | 6.8% | 1538 г |
Медь, Cu | 100 мкг | 1000 мкг | 10% | 10.4% | 1000 г |
Молибден, Mo | 4 мкг | 70 мкг | 5.7% | 5.9% | 1750 г |
Никель, Ni | 6 мкг | ||||
Фтор, F | 1000 мкг | 4000 мкг | 25% | 26% | 400 г |
Хром, Cr | 90 мкг | 50 мкг | 180% | 187.5% | 56 г |
Цинк, Zn | 0.7 мг | 12 мг | 5.8% | 6% | 1714 г |
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 25 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.2 г | max 18.7 г |
Энергетическая ценность Тунец натуральный. Консервы составляет 96 кКал.
Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калькулятор продукта
Содержание в порции | % от нормы | ||
Калории | 96 кКал | -% | |
Белки | 22.5 г | -% | |
Жиры | 0.7 г | -% | |
Углеводы | 0 г | -% | |
Пищевые волокна | 0 г | -% | |
Вода | 74 г | -% |
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Фтор инициирует минерализацию костей. Недостаточное потребление приводит к кариесу, преждевременному стиранию эмали зубов.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
еще скрыть
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
- Главная
- Состав продуктов
- Состав рыба и морепродукты
- Химический состав "Тунец натуральный. Консервы"
Метки:Тунец натуральный. Консервы калорийность 96 кКал, химический состав, питательная ценность, витамины, минералы, чем полезен Тунец натуральный. Консервы, калории, нутриенты, полезные свойства Тунец натуральный. Консервы
Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.
Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.
Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.
Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и "теряются" во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.
Это будет выглядеть так:
Скопируйте текст ниже:
"/>
Описание
Тунец относится к семейству скумбриевых, и населяет воды Средиземноморья и Атлантики. Среди тунцов насчитывается 15 видов. Размеры колеблются от 50 см до 4.5 м. Максимальный вес — 684 кг.
Удивительно!
Тунец способен за 30 дней переплыть всю Атлантику со скоростью 75 км/ч.
Розовая мякоть тунца, напоминающая мясо, отвоевала рынок сбыта даже у лосося. В Америке на долю тунца припадает более 50% от всей консервированной рыбы.
Немного истории
Начали консервировать тунец в начале XX в. в Австралии. До этого времени он считался сорной рыбой и редко использовался в кулинарии. Но в 1903 году рыбные предприятия оказались на грани банкротства в связи с нехваткой, очень популярной в те годы, сардины. Первые партии тунца не вызвали одобрения у потребителей, но в конце 50-х годов тунец стал самой востребованной консервированной рыбой.
Интересный факт!
Тунец — загадочный представитель морской фауны, по форме — рыба, а по содержанию белка — мясо. Французы так и называют тунец — «морская говядина».
Виды консервированного тунца
Для консервирования используют всего 5 видов рыб: большеглазых, желтоперых, пятнистых, длинноперых и полосатых тунцов.
В процессе переработки используют различную рецептуру, методы обработки и разные части рыбы. Тунец очищают, разделывают, закладывают в тару и закатывают.
На рынок поступает тунец целый или измельченный, в жестяных банках таких видов:
- в масле (оливковое, подсолнечное);
- в собственном соку;
- в маринаде;
- под соусом (томат, Бланко);
- салатный (кубиками или стружка);
- паштет.
Консервы с целыми кусками делают из рыбьих спинок, а остальное сырье идет на более дешевые консервы.
Состав
После консервации тунец богат теми же составляющими, что и свежезамороженный:
- жирные кислоты: Омега-3, Омега-6 ;
- витамины: А, Е, РР, В6, В12, Д;
- комплекс аминокислот;
- набор основных минералов: йод, фтор, натрий, фосфор, медь, калий, железо;
- холестерин.
Полезные свойства тунца
Благодаря содержанию органических элементов и низкой калорийности, он считается диетическим и полезным продуктом для всей семьи.
Биологическая ценность заключается в том, что он практически не содержит жира, и при этом содержит много легко усвояемого белка (30%).
Витамины группы В поддерживают нервную систему, а жирные кислоты заботятся о сердечно-сосудистой системе.
Органический йод насыщает щитовидную железу и защищает ее от гиперплазии.
Витамин А, который присутствует в тунце, помогает при миопии и глаукоме, останавливает дегенерацию сетчатки и устраняет эффект «сухого» глаза.
Тунец рекомендуется добавлять в рацион при таких заболеваниях:
- Анемия.
- Эндокринологические патологии (ЗОБ, диабет, ожирение).
- Сбои в иммунной системе.
- Онкологические процессы.
- Р асстройства центральной нервной системы.
- Х олецистит.
- Н арушение работы сердца.
Сотрудники научных центров по контролю безопасности каждый год фиксируют увеличение количества тяжелых металлов в составе рыб и морепродуктов. Некоторые виды тунца считаются лидерами по содержанию ртути. Вероятность отравится очень мала, но все же не рекомендуется употреблять более 130 г этой рыбы в день. Главные симптомы ртутной интоксикации — это головная боль, выпадение волос, тремор рук, тошнота, обморок.
Тунец в кулинарии
Консервированный тунец очень быстро и легко использовать для всевозможных салатов. Он идеальный ингредиент для пасты и пирогов. Паштет из тунца добавляют в закуски для фуршетных столов. Или можно использовать как готовое рыбное блюдо к разным гарнирам.
Как выбрать и хранить
- Содержание: доля рыбного сырья должна составлять 55-75%.
- Маркировка: на качественном продукте дата и номер партии нанесены лазерным методом и не стираются.
- Внешний вид: тунец обладает нежно-розовым цветом, упругой и суховатой мякотью без косточек.
- Изготовитель: лучше выбрать страну-производителя, где тунец вылавливается и сразу консервируется.
- Хранение: после вскрытия банки тунец годен 24 ч.
Совет! Лучше покупать тунец кусками. Рыба содержит аминокислоту гистидин, которая в измельченном филе переходит в токсический гистамин.
Калорийность 198кКал
Белки: 29.13г. ( ∼ 116,52 кКал)
Жиры: 8.21г. ( ∼ 73,89 кКал)
Углеводы: 0г. ( ∼ 0 кКал)
Энергетическое соотношение (б|ж|у): 58% | 37% | 0%