No Image

Сколько готовится камбала на сковороде

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
21 января 2020

Камбалу обжаривать целиком по 7 минут с каждой стороны на сковородке на среднем огне без крышки.
В мультиварке камбалу жарить 30 минут в режиме "Жарка" либо "Выпечка".

Как жарить камбалу

Продукты
Камбала – 1 рыба весом 500 грамм
Мука – 5 столовых ложек
Лук – 1 штука
Перец – по вкусу
Соль – по вкусу
Растительное масло – 3 столовые ложки

Подготовка к жарке
Если камбала замороженная, необходимо ее разморозить при комнатной температуре. Если же рыба свежая, сразу приступить к разделке. Камбалу положить на доску светлым брюшком вверх, надрезать вдоль и выпотрошить. Тщательно промыть ее под холодной проточной водой. Положить рыбу на разделочную доску и отрезать хвост, голову и плавники. Плавники следует отрезать очень аккуратно, так как они очень острые. Очистить мелкую чешую со шкурки камбалы, натереть ее солью и перцем, оставить в тарелке для маринования на 20 минут. Порезать рыбу на куски и обвалять в муке. Лук очистить, мелко нарезать.

Как жарить камбалу на сковороде
Разогреть растительное масло на сковороде. Температура должна быть высокой, иначе камбала при жарке может приклеиться к сковороде. Куски рыбы положить на сковороду.
Чтобы избежать неприятного запаха при жарке, посыпать рыбу измельченным луком. Жарить 7 минут на среднем огне без крышки. Перевернуть рыбу, жарить ещё 7 минут с другой стороны. При жарке иногда потряхивать сковороду, тогда рыба не будет приставать ко дну.

Приготовление жареной камбалы в мультиварке
В чашу мультиварки налить 2 столовые ложки растительного масла, выложить туда рыбу. Включить режим "Жарка" (если такового не имеется, включить режим "Выпечка") на 30 минут.
Жарить с каждой стороны по 15 минут.

Фкуснофакты

Калорийность жареной на подсолнечном масле камбалы – 162 ккал/100 грамм.

В качестве гарнира к жареной камбале прекрасно подойдет отварной картофель, рис.

Подавать жареную камбалу рекомендуется с кусочками лимона и мелко нарезанной зеленью петрушки.

Если камбала с икрой, икру тоже можно пожарить.

При жарке можно посыпать камбалу 0,5 чайными ложками молотого кориандра.

Срок хранения – 3 дня в холодильнике.

Признак готовности жареной камбалы – появление золотистой корочки.

Цена камбалы – от 200 руб. за 1 килограмм замороженной рыбы, от 230 руб. за 1 килограмм охлажденной рыбы (в среднем по Москве на июнь 2016 года).

Перед жаркой камбалу можно замариновать в лимонном соке с горчицей (в течение 2 часов в холодильнике).

Подавать жареную камбалу можно со сметанным соусом.

Маринад для камбалы

на 500 грамм камбалы
Лимонный сок – 2 столовые ложки
Горчица столовая – 0,5 чайной ложки

Маринование камбалы
Ингредиенты смешать, мариновать икру камбалы в течение получаса.

Сметанный соус для камбалы

на 500 грамм камбалы
Сметана – 3 столовые ложки
Хрен – 1 чайная ложка
Укроп – 5 веточек
Соль – по вкусу
Сахар – по желанию

Приготовление соуса
Смешать хрен и сметану, измельчить укроп, добавить в соус. Сахар добавлять по желанию. Посолить. Подавать в холодном виде.

Жареная камбала – классика кухни южной Франции. Даже знаменитая Тюрбо – есть ничто иное как запеченная или обжаренная разновидность камбалы с картошкой и специальным соусом. Рыба эта действительно очень вкусна. А приготовить камбалу несложно даже на самой обычной домашней кухне. Надо знать лишь некоторые нюансы и несколько маленьких хитростей.

Читайте также:  Салат из лесных грибов рецепты

Подготовка камбалы для жарки на сковороде

Разделывать камбалу достаточно просто. Рыбу промыть и положить на разделочную доску брюшком вверх (светлая сторона). После этого от тушки надо отделить голову, а затем удалить внутренности. Теперь можно заняться хвостом и плавниками. Их лучше отрезать острым ножом. Кожу камбалы следует аккуратно поскрести ножиком, удалив чешуйки и шипы.

В принципе, вышеописанных процедур уже достаточно. Подготовленную таким способом рыбку можно сразу жарить. Правда, есть один нюанс: кожа камбалы достаточно… ароматна, и может несколько подпортить вкус готового блюда. Поэтому перед жаркой тушку желательно от шкурки освободить. Снимается кожица относительно легко. Для этого надо в нижней части тушки сделать неглубокий надрез, подцепить шкурку кончиком ножа и потянуть в сторону головы. После этой процедуры рыбу надо сполоснуть холодной водой.

Если по каким-то причинам кожу снимать не хочется, то избавить рыбу от специфического запаха можно простым маринованием. В качестве последнего можно использовать смесь горчицы (чайная ложка) и лимонного сока (4 столовых ложки). Указанного количества продуктов достаточно для маринования 1 кг рыбы. Держать рыбку в маринаде надо в холодильнике, порядка 2 часов.

При отсутствии такого времени можно просто обвалять кусочки камбалы в панировке из смеси муки и специй (куркума, прованские травы, мускатный орех, соль). Это тоже поможет отбить лишние запахи. Считается, что запах может удалить и панировка в рисовой муке. Однако на обычной кухне такой продукт встречается нечасто, а покупать его ради эксперимента не имеет смысла.

Жарка камбалы на сковороде в муке

Как и любую другую рыбу, проще всего камбалу пожарить, обваляв в муке. Для этого надо подготовленную рыбу порезать на порционные кусочки, слегка присолить, поперчить и оставить минут на 20 при комнатной температуре. На сковороду налить растительное масло, немного подсолить и разогреть. Каждый кусочек камбалы тщательно обвалять в муке и обжарить на среднем огне по 7 минут с каждой стороны. Накрывать сковороду крышкой при этом не нужно. Вот и все! Вкусная, подрумяненная камбала готова.

Рыба получится вкуснее и ароматнее, если вместе с растительным маслом на сковороде растопить немного сливочного. Рецепт можно и ещё немного усовершенствовать. Для этого, пока она маринуется, нужно порезать полукольцами головку лука и обжарить его на разогретом масле. Затем лук переложить в тарелочку, а на этом же масле обжарить камбалу. В конце готовки на кусочки рыбы выложить поджаренный лук и потушить продукты вместе под крышкой ещё пару минут.

Жарка камбалы на сковороде целиком

Жарить камбалу на сковороде в целом виде так же просто, как и кусочками. Проблемы могут возникнуть лишь с неимением подходящей по размеру сковороды. Дело в том, что камбала не такая уж и мелкая рыбка. Её промысловые размеры колеблются от 20 до 25 см. А уж про крупные экземпляры и говорить нечего. Однако если есть возможность зажарить рыбку целиком, то это стоит сделать.

Опытные повара не рекомендуют панировать цельную рыбу. Обычно её зажаривают в естественном виде. Подготовленную камбалу надо тщательно промыть, обсушить салфетками и посыпать солью и перцем. Можно сдобрить рыбу и другими специями, например: специальной приправой или прованскими травами. Кстати, шкурку в этом случае лучше не снимать.

Читайте также:  С чем носить оранжевую юбку карандаш

Выложить на разогретое в сковороде масло и обжарить по 10 минут с каждой стороны на среднем огне без крышки. Затем рыбу снова перевернуть, убавить огонь до минимума и пожарить ещё по 5 минут с каждой стороны.

Подавать жареную камбалу лучше всего с картофельным пюре или другими овощами. В крайнем случае, в качестве гарнира можно использовать рис. Хотя это правило касается не только цельной тушки, но и рыбы зажаренной отдельными кусочками.

Жарка камбалы на сковороде в кляре

Филе этой рыбки лучше всего получается на сковороде в кляре. Впрочем, не только филе. Кусочки рыбы в кляре тоже получаются невероятно вкусными. В таком виде камбала становится значительно нежнее и, главное, сочнее.

В принципе, в качестве кляра можно использовать стандартную смесь муки с молоком и яйцом, сдобренную специями и приправами. Но поскольку речь изначально пошла о французской кухне, то можно сделать и более интересный вариант кляра – на основе белого столового вина или пива. Делается он очень легко.

В миску аккуратно разбить пару яиц и отделить белки от желтков. К последним добавить полстакана вина или светлого пива и стакан муки. Смесь тщательно перемешать до однородности и оставить настаиваться в течение получаса. Затем к ней добавить взбитые до пены белки и снова перемешать. Кляр готов. Кстати, пока смесь настаиваться в холодильнике кусочки рыбки следует присолить, поперчить и тоже дать немного постоять. Дальше всё ещё проще.

В полученную смесь положить кусочки подготовленной камбалы, повертеть, чтобы они покрылись кляром со всех сторон, и выложить в разогретое масло. Жарить на среднем огне примерно по 5-7 минут с каждой стороны. Признаком готовности блюда станет появление приятной золотистой корочки.

В таком виде рыбу лучше всего подавать с овощами, полив специальным соусом. Приготовление последнего тоже не отнимет много времени. Измельчённый в давилке чеснок (пару долек) смешать со столовой ложкой лимонного сока и 100 мл майонеза. Прекрасный соус к рыбе готов.

Видео: «Рецепт от шеф-повара Константин Жук, камбала с карамелизованным луком»

Свежая и замороженная, вкусная бюджетная рыбка постоянно имеется на прилавках. Жареная на сковороде камбала – прекрасное меню для ужина, и не раз выручает, когда нужно накормить родных быстро и сытно. Однако, простое на первый взгляд блюдо в приготовлении требует некоторой сноровки. Как разделать, сколько жарить, как убрать морской запах у рыбы – на все вопросы отвечаю и делюсь рецептами.

Как правильно жарить камбалу

Не всем везет готовить свежую рыбу. Если камбала для вас – непривычный представитель даров моря, познакомьтесь с некоторыми секретами вкусного приготовления.

Разделываем рыбу по правилам

  • Разделывайте свежую рыбу сразу же, после прибытия на кухню.
  • Замороженную рыбу разморозьте на полке холодильника или на столе в миске, залив холодной водой.
  • Положите светлой стороной, надрежьте по длине брюшко. Рукой вытащите внутренности. Обычно, я надрезаю немного, чтобы вошли пальцы. Обязательно удалите желчный пузырь, он дает горечь.
  • Отрежьте голову, хвост с плавниками. Соскоблите мелкую чешую с темной стороны.
  • При разделке на филе, черная и светлая кожица удаляется полностью.
Читайте также:  С какой крупой можно сварить уху

Как избавиться от запаха морской рыбы

  • Хотите, чтобы блюдо получилось без запаха, а это частенько бывает у морской рыбы, кладите лука не жалея, он хорошо впитывает запахи.
  • Панируйте куски, лучше подходит не пшеничная, а рисовая мука.

Что можно добавить при жарке:

Оттенить вкус жареной камбалы, и избавиться от неприятного запаха можно с помощью приправ. Посыпьте кориандром, плесните лимонный сок. Потрясающе вкусно получится, если смешать сок лимона с готовой горчицей и замариновать тушку на пару часов.

  1. Раскалите масло,
  2. Посолите его по всей поверхности сковороды,
  3. Не спешите быстро переворачивать куски, дайте прожариться до золотистости.

С какой стороны начинать жарку? Со светлой, она более нежная, быстрее прожаривается.

Сколько по времени жарить камбалу

Осталось выяснить, как долго жарится рыба и можно перейти к рецептам. По времени камбала жарится 7 минут с каждой из сторон, не более, на среднем огне.

Камбала, жареная на сковороде

Перед вами самый простой рецепт, которым должна овладеть начинающая хозяйка. Рыба жарится с луком в панировке из муки. Крупную камбалу разделайте на порционные куски. Мелкие экземпляры жарьте целиком.

  • Рыба – 500 гр.
  • Большая луковица.
  • Мука – 4 ложки.
  • Подсолнечное масло, соль, перец.
  1. Поделите на куски, приправьте перцем, немного посолите (учитывая, что масло мы тоже станем солить), перемешайте, распределив специи. Оставьте мариноваться на 20 минут.
  2. Нарежьте кубиком луковицу.
  3. Обваляйте рыбные куски в муке и выложите в раскаленное масло на сковороду, предварительно посолив его.
  4. Убавьте огонь до среднего, жарьте по 7 минут с каждой стороны, не накрывая сковороду крышкой.

Камбала, жареная в кляре

Основная сложность в приготовлении – удалить шкурку рыбы, разделав на филе. Зато данная манипуляция полностью избавит блюдо от запаха. Для блюда лучше взять черноморский или балтийский калкан — крупную камбалу.

  • Рыба – около килограмма.
  • Яйца – пара штук.
  • Панировочные сухари или мука.
  • Лимон (по желанию).
  • Постное масло, черный перец, соль.
  1. Разделайте рыбу, порежьте кусками. Сбрызните лимончиком, поперчите, посолите. Маринуйте 10 минут.
  2. Подготовьте миску с панировкой. Отдельно в миску вбейте яйца, взбейте с добавлением щепотки соли. Выйдет густая масса – плесните чуток воды и вновь взбейте.
  3. Раскалите масло. Обмакните кусок в яйцо, затем в панировку. Любите двойной кляр – повторите действия.
  4. Выложите куски на сковороду и жарьте 5-7 минут, в зависимости от размера.

Камбала со сметаной на сковороде

  • Рыбу.
  • Сметану — 200 мл.
  • Масло – 50 мл.
  • Морковку.
  • Луковицу.
  • Муку – 4 ложки.
  • Яблочный уксус – 2 большие ложки.
  • Перец, лаврушку, петрушку.
  1. Выпотрошите, помойте и разделите рыбину на части.
  2. Сдобрите приправами, оставьте мариноваться минут на 15-20.
  3. Используйте время маринования, чтобы почистить лук с морковкой, нашинковать и натереть овощи.
  4. Пассеруйте их в масле.
  5. Выложите кусочки камбалы на сковородку, пожарьте по 5 минут с темной и светлой стороны.
  6. Поверх сложите обжарку.
  7. Добавьте сметану, влейте остатки маринада и тушите, прикрыв крышкой, 10 минут. Огонь сделайте медленный.

Видео, с рецептом жареной камбалы на сковородке. Пусть вам всегда будет вкусно!

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Кулинария
0 комментариев
No Image Кулинария
0 комментариев
Adblock detector