No Image

Сколько дней солить толстолобик

СОДЕРЖАНИЕ
1 просмотров
21 января 2020

Мало кто может устоять перед ароматной соленой рыбкой, поданной на стол в качестве закуски. Приготовить такое блюдо по силам каждой хозяйке — нужно лишь выбрать подходящий рецепт. Мы расскажем, как лучше засолить толстолобика, который в домашних условиях получается невероятно вкусным и вполне доступным.

Особенности приготовления

От других представителей семейства карповых этот вид отличается довольно широкой верхней частью головы, благодаря чему рыба и получила свое название. Обитает толстолобик в пресной воде и может достигать в длину до метра и веса в 5 и более килограммов. Его мясо не только обладает приятным вкусом, но и содержит в себе массу полезных компонентов.

Отдавайте предпочтение большим тушкам. Берите обычную, не йодированную крупную соль. Лучше, если тара, используемая при готовке, будет эмалированной или стеклянной. Можно взять и пластиковые контейнеры. Продукт отлично сохраняет полезные свойства и вкусовые качества и лежит в холодильнике до 60 суток.

Рецепт засола толстолобика целиком

Следуя этой технологии, вы получите отличный вяленый балык.

Ингредиенты указаны из расчета на 1 кг основного продукта:

  • толстолобик — 1 кг;
  • соль — 0,5 кг;
  • сахар — 2 ст.л.
  1. Подберите тушки равные по размеру, промойте и разделите вдоль по спинке, очистите от внутренностей.
  2. На дно подготовленной емкости бросьте немного соли и сахара, затем уложите рыбу, не забывая посыпать каждый слой подготовленной смесью.
  3. Поставьте сверху гнет и оставьте заготовку просаливаться на 5 дней. Если вы решили солить ее небольшими кусочками, то достаточно будет полутора суток.
  4. Промойте толстолобика и оставьте в чистой холодной воде на 24 часа.
  5. Развесьте тушки так, чтобы они находились на сквозняке, но защитите их от солнца. Как только на поверхности перестанет появляться влага, а сама рыбка станет упругой, ее можно употреблять в пищу.

Как засолить толстолобика со специями в домашних условиях кусочками

Очень вкусной получается закуска, если приготовить ее с растительным маслом. Она подойдет к отварной картошке, для бутербродов и канапе.

Для этого быстрого рецепта понадобится:

  • тушка толстолобика — 2,5 кг;
  • растительное масло — 5 ст.л.;
  • сахар — 1 ч.л.;
  • соль — 1 ч.л.;
  • черный душистый перец горошком — 4 шт.;
  • кориандр — 1 щепотка;
  • тмин — 1 щепотка.
  1. Для начала разделайте рыбу. Очистите ее от чешуи, удалите все внутренности и тщательно промойте под проточной струей, аккуратно отделите хвост, голову и плавники. Теперь порежьте тушку небольшими кусочками толщиной около 2,5 см.
  2. В подходящей по размеру емкости соедините все необходимые для рассола компоненты. Тщательно смешайте между собой сахар, соль, специи и подсолнечное (оливковое) масло. Не менее вкусный рецепт маринованного толстолобика можно посмотреть здесь.
  3. Теперь выложите в эту смесь кусочки и хорошенько перемешайте.
  4. Переместите рыбу в стеклянную банку и оставьте просаливаться под крышкой как минимум на 24 часа.
Читайте также:  Сколько калорий в сладкой кукурузе

Если вы любите более соленый вкус, тогда увеличьте время приготовления. В домашних условиях, особенно летом, важно соблюдать температурный режим, для этого храните емкость в холодильнике. А перед тем как засолить свежего толстолобика в домашних условиях кусочками, дайте рыбе обсохнуть или промокните бумажным полотенцем.

Засол сухим способом

Засолить кусочки можно без маринада. Для этого рецепта нужно минимум ингредиентов, и даже начинающая хозяйка сможет приготовить вкусную рыбную закуску.

  • тушка толстолобика — 2-2,5 кг;
  • соль — 100 г;
  • сахар — 20 г;
  • перец молотый — по вкусу;
  • перец черный — 2-3 горошины;
  • лавровый лист — 1 шт.
  1. Зачистите рыбу от чешуи, отделите голову и хвост, выньте внутренности из брюшка, срежьте ножницами плавники, а затем промойте под проточной водой.
  2. Разделайте тушку по хребту на две половинки, каждую порубите топориком на небольшие равные по размеру части (или используйте филе).
  3. Сделайте смесь из сухих ингредиентов. Хорошенько натрите ею кусочки толстолобика и выложите их в стеклянную баночку или эмалированную миску.
  4. Добавьте перец горошком, лавровый лист и уберите в холодильник, как минимум на 12 часов.

Если вы избежите искушения съесть соленую рыбу сразу, то она сможет храниться в холодильнике до трех месяцев.

Теперь, когда вы знаете, как быстро и насколько просто засолить по-домашнему толстолобика, покупать готовую рыбу на рынке необходимости не будет. Это позволить сэкономить средства и избежать отравлений некачественным продуктом от сомнительных продавцов.

Мало кто может устоять перед ароматной соленой рыбкой, поданной на стол в качестве закуски. Приготовить такое блюдо по силам каждой хозяйке — нужно лишь выбрать подходящий рецепт. Мы расскажем, как лучше засолить толстолобика, который в домашних условиях получается невероятно вкусным и вполне доступным.

Особенности приготовления

От других представителей семейства карповых этот вид отличается довольно широкой верхней частью головы, благодаря чему рыба и получила свое название. Обитает толстолобик в пресной воде и может достигать в длину до метра и веса в 5 и более килограммов. Его мясо не только обладает приятным вкусом, но и содержит в себе массу полезных компонентов.

Отдавайте предпочтение большим тушкам. Берите обычную, не йодированную крупную соль. Лучше, если тара, используемая при готовке, будет эмалированной или стеклянной. Можно взять и пластиковые контейнеры. Продукт отлично сохраняет полезные свойства и вкусовые качества и лежит в холодильнике до 60 суток.

Рецепт засола толстолобика целиком

Следуя этой технологии, вы получите отличный вяленый балык.

Ингредиенты указаны из расчета на 1 кг основного продукта:

  • толстолобик — 1 кг;
  • соль — 0,5 кг;
  • сахар — 2 ст.л.
  1. Подберите тушки равные по размеру, промойте и разделите вдоль по спинке, очистите от внутренностей.
  2. На дно подготовленной емкости бросьте немного соли и сахара, затем уложите рыбу, не забывая посыпать каждый слой подготовленной смесью.
  3. Поставьте сверху гнет и оставьте заготовку просаливаться на 5 дней. Если вы решили солить ее небольшими кусочками, то достаточно будет полутора суток.
  4. Промойте толстолобика и оставьте в чистой холодной воде на 24 часа.
  5. Развесьте тушки так, чтобы они находились на сквозняке, но защитите их от солнца. Как только на поверхности перестанет появляться влага, а сама рыбка станет упругой, ее можно употреблять в пищу.
Читайте также:  Сколько грамм теста нужно на один пирожок

Как засолить толстолобика со специями в домашних условиях кусочками

Очень вкусной получается закуска, если приготовить ее с растительным маслом. Она подойдет к отварной картошке, для бутербродов и канапе.

Для этого быстрого рецепта понадобится:

  • тушка толстолобика — 2,5 кг;
  • растительное масло — 5 ст.л.;
  • сахар — 1 ч.л.;
  • соль — 1 ч.л.;
  • черный душистый перец горошком — 4 шт.;
  • кориандр — 1 щепотка;
  • тмин — 1 щепотка.
  1. Для начала разделайте рыбу. Очистите ее от чешуи, удалите все внутренности и тщательно промойте под проточной струей, аккуратно отделите хвост, голову и плавники. Теперь порежьте тушку небольшими кусочками толщиной около 2,5 см.
  2. В подходящей по размеру емкости соедините все необходимые для рассола компоненты. Тщательно смешайте между собой сахар, соль, специи и подсолнечное (оливковое) масло. Не менее вкусный рецепт маринованного толстолобика можно посмотреть здесь.
  3. Теперь выложите в эту смесь кусочки и хорошенько перемешайте.
  4. Переместите рыбу в стеклянную банку и оставьте просаливаться под крышкой как минимум на 24 часа.

Если вы любите более соленый вкус, тогда увеличьте время приготовления. В домашних условиях, особенно летом, важно соблюдать температурный режим, для этого храните емкость в холодильнике. А перед тем как засолить свежего толстолобика в домашних условиях кусочками, дайте рыбе обсохнуть или промокните бумажным полотенцем.

Засол сухим способом

Засолить кусочки можно без маринада. Для этого рецепта нужно минимум ингредиентов, и даже начинающая хозяйка сможет приготовить вкусную рыбную закуску.

  • тушка толстолобика — 2-2,5 кг;
  • соль — 100 г;
  • сахар — 20 г;
  • перец молотый — по вкусу;
  • перец черный — 2-3 горошины;
  • лавровый лист — 1 шт.
  1. Зачистите рыбу от чешуи, отделите голову и хвост, выньте внутренности из брюшка, срежьте ножницами плавники, а затем промойте под проточной водой.
  2. Разделайте тушку по хребту на две половинки, каждую порубите топориком на небольшие равные по размеру части (или используйте филе).
  3. Сделайте смесь из сухих ингредиентов. Хорошенько натрите ею кусочки толстолобика и выложите их в стеклянную баночку или эмалированную миску.
  4. Добавьте перец горошком, лавровый лист и уберите в холодильник, как минимум на 12 часов.

Если вы избежите искушения съесть соленую рыбу сразу, то она сможет храниться в холодильнике до трех месяцев.

Теперь, когда вы знаете, как быстро и насколько просто засолить по-домашнему толстолобика, покупать готовую рыбу на рынке необходимости не будет. Это позволить сэкономить средства и избежать отравлений некачественным продуктом от сомнительных продавцов.

Читайте также:  Сколько дней солить судака

Толстолобик, как и любая другая рыба, очень полезен и не менее вкусен. Кроме того он привлекателен своей доступностью. Его можно приготовить огромным количеством способов. Немного остановимся на засолке толстолобика и попробуем разобраться, как это правильно сделать. На самом деле все очень просто.

Как правильно подготовить толстолобика к засолке?

Идеально для засолки подойдет рыба, пойманная самостоятельно. Конечно же, не все могут себе это позволить. И поэтому, приобретая толстолобика на рынке, отдавайте предпочтение свежей или охлажденной рыбе. Глаза у нее должны быть прозрачными, а кожные покровы ровными, без пятен и никакого неприятного запаха.

Замороженный продукт тоже можно использовать. Разморозьте его при комнатной температуре либо в холодильнике. После этого очистите тушку от шелухи и ополосните. Затем обсушите. Теперь аккуратно и тщательно выпотрошите толстолобика. Обязательно удалите все пленки и избавьтесь от запекшейся крови. Еще раз помойте рыбу под холодной водой. Обсушите. Отрежьте голову, плавники и хвост. Потом отделите филе или нарежьте тушку стейками по 2 см толщиной.

Как правильно солить толстолобика "сухим" способом?

Вначале подготовьте большую эмалированную или стеклянную емкость: вымойте и вытрите насухо. Теперь смешайте соль и сахар (10:3). По желанию добавьте немного специй. Например, возьмите куркуму, сухие травы, кориандр и т.д. Все пряности необходимо предварительно измельчить. На 1 кг подготовленного продукта понадобится 300-320 г сухой смеси. Итак, дно посуды посыпьте солью и сахаром (с пряностями или без). Затем выложите подготовленного толстолобика одним слоем. Далее густо посыпьте сухой смесью. И так, пока не закончится рыба. Конечно, последний слой – соль + сахар. После этого плотно закройте крышкой и ставьте в холодильник на сутки.

Если предпочитаете хорошо просоленного толстолобика, выдерживайте его 2 дня. Потом достаньте рыбу из образовавшегося рассола и уберите его салфетками или просто смойте холодной водой и обсушите. Подавайте к столу.

Как правильно солить толстолобика в рассоле?

Подготовленную рыбу уложите в чистую глубокую емкость. Подготовьте рассол: вскипятите 1 л воды. Добавьте 60-70 г соли и 30-40 г сахара. Все это перемешайте и снимите с огня. Можете класть любые пряности по вкусу. Обязательно охладите жидкость. Залейте рассолом толстолобика так, чтобы он был полностью покрыт. Через 2 часа накройте крышкой и уберите на сутки в холодильник. Затем откиньте на дуршлаг и можно кушать.

Как правильно хранить соленого толстолобика?

Остального толстолобика лучше нарезать и сложить в стерилизованную стеклянную банку, густо пересыпьте нарезанным луком и залейте растительным маслом (рафинированным или нет). Накройте крышкой и уберите в холодильник. Так соленый толстолобик будет храниться еще некоторое время в отличном состоянии.

Комментировать
1 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Кулинария
0 комментариев
No Image Кулинария
0 комментариев
Adblock detector