No Image

Сколько детей было у сафие султан

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
21 января 2020

Очень мало информации мы знали об Османской империи. Мы практически не были знакомы с жизнью султанов, правивших государством несколько веков назад. Этот пробел в наших знаниях немного восполнился, когда на экраны вышел сериал «Великолепный век», в котором была представлена жизнь Сулеймана I Великолепного и его наложницы Хюррем. Посмотрев его, многие люди поняли, что история Османской империи и жизнь гаремов являются на самом деле очень увлекательными. Когда сериал закончился, его создатели решили снять продолжение. На суд зрителей были представлены новые герои. Одна из главных личностей – валиде Сафийе-султан. Ее жизнь была интересной и насыщенной.

Происхождение султанши

Валиде Сафийе являлась в свое время одной из важнейших фигур Османской империи. Она родилась примерно в 1550 году. Историки считают, что Сафийе имела венецианское происхождение. Она, в соответствии с некоторыми версиями, являлась дочерью Леонарда Баффо, который был венецианским губернатором Корфу. Мусульманские пираты захватили ее в плен примерно в возрасте 13 лет и привезли в Стамбул.

В дальнейшем девушку купила Михримах-султан. Дочь султана Сулеймана Великолепного и Хюррем-султан совершила такое приобретение с той целью, чтобы сделать в дальнейшем подарок своему племяннику Мураду III, родившемуся от Селима II и Нурбану-султан. Так попала будущая Сафийе-султан в Османскую империю и во дворец. Сначала она имела другое имя. Ее звали Софией. Во дворце она получила новое имя – Сафийе. Оно означало «чистая, наивная, невинная красота».

Возлюбленная султана

Подарок, преподнесенный Мураду III, понравился. Сафийе стала единственной возлюбленной султана. В 1568 году она родила шехзаде Мехмеда III. В течение долгих лет султан любил Сафийе. Позднее еще родились у Сафийе-султан дети, но все они умерли очень рано, не прожив и нескольких лет. Нурбану-султан дала совет сыну – брать для блага династии других наложниц.

Отношения между Мурадом III и Сафийе изменились, когда Эсмехан-султан, сестра султана, привезла в гарем новых рабынь. В жизни правителя Османской империи появились новые красивые и молодые наложницы. Сафийе переживала по этому поводу, но свою ревность она старалась не показывать. За мудрость Мурад очень уважал ее. Он советовался с ней, прислушивался к ее мнению. Мурад не был официально женат на Сафийе, но, несмотря на это, ее все считали женой султана.

О Нурбану-султан

Нурбану-султан видела, как влияет Сафийе на ее сына. Она постоянно пыталась отдалить наложницу от султана и расшатать ее власть над ним. Валиде Нурбану-султан действовала вместе со своими дочерями, она покупала со всех концов света невольниц и дарила их своему сыну.

В течение всей своей жизни Нурбану-султан имела безграничную власть. Если бы Сафийе-султан хотела что-то сделать в это время, то у нее бы не получилось. Султан любил мать. Ее смерть стала для него сильнейшим ударом. Он устроил для матери пышные похороны. Позднее он приказал построить мечеть в честь Нурбану-султан. Своим величием строение превосходит мечеть имени Сулеймана. А по поводу Сафийе стоит отметить, что к ней власть перешла только после смерти матери Мурада.

Становление валиде-султан

В 1595 году султан Мурад III умер. Правителем Османской империи стал Мехмед III. Как свидетельствует биография, Сафийе-султан стала валиде, ведь это ее сын взошел на престол. У матери не было боязни заговора со стороны ближайших родственников. Мехмед III с первых дней позаботился о своей безопасности. Он совершил самое крупнейшее в истории османов братоубийство – приказал задушить 19 братьев. В современном мире такой поступок кажется ужасным, однако раньше это было обычаем, которому следовали все султаны.

Были убиты и беременные фаворитки Мурада III. Их по приказу молодого султана утопили в Босфоре. В море также были брошены те люди, которых можно было опасаться. Оставшихся наложниц султана, жен и дочерей отвезли в Эски Сарай. Во дворце осталась Сафийе-султан. Она получила огромную власть и доход.

Влияние на сына

Валиде Сафийе подчинила себе своего сына. Об этом свидетельствуют многие исторические источники. Военачальники часто жаловались на нее. Они говорили, что султанша властвует над Мехмедом III и вводит его в заблуждение. Султан же уважал свою мать и следовал ее советам.

Сафийе стремилась воплощать свои желания, но не всегда она действовала самостоятельно. Некоторые меры она предпринимала через других людей, чтобы не вызвать гнев султана к себе. Можно привести один пример. Мехмед III через год после начала правления решил организовать поход против Габсбургов. Валиде Сафийе-султан беспокоилась за сына. Ей не хотелось, чтобы он отправлялся на войну. Валиде поговорила с наложницей, которую очень любил молодой султан, и приказала ей сказать Мехмеду о том, чтобы он не отправлялся в поход. Девушка поговорила с султаном, но это стоило ей жизни. Разъяренный Мехмед убил наложницу.

Читайте также:  Сериалы про беременных русские

Султанша не смогла отговорить сына от войны, но это не значит, что она не имела власти. Ее могущество воплотилось во многих других делах. Валиде переписывалась с королевой Англии Елизаветой I. Они уважали друг друга, обсуждали деловые вопросы, обменивались роскошными подарками. Могущество валиде также отразилось в строительстве Новой мечети в Эминёню.

Жизнь в Старом дворце

Власть валиде Сафийе завершилась со смертью ее сына. Произошло это событие в 1603 году. На Османский трон взошел юный шехзаде Ахмед I, которому на тот момент было всего 13 лет. Он был рожден от Мехмеда III и Хандан-султан. Именно она стала новой валиде. Всемогущая некогда Сафийе была отправлена в Старый дворец по приказу Ахмеда.

Бывшая валиде, потерявшая свою власть, была вынуждена прекратить строительство мечети на берегу Золотого Рога. Недостроенное здание было передано во власть природным стихиям, из-за чего оно стало ветшать и разрушаться. Всю оставшуюся жизнь Сафийе провела в Старом дворце. Она во время правления Ахмеда I и после его смерти в период правления Мустафы I получала деньги. Все выплаты фиксировались в документах. В конце 1618 года эта информация уже перестала встречаться. В связи с этим историки датируют смерть Сафийе-султан 1618 годом. Так закончилась эпоха этой великой женщины.

Сафийе в «Великолепном веке»

Узнать о такой известной личности Османской империи, как Сафийе, зрители смогли при просмотре сериала «Великолепный век». Молодую наложницу юного Мурада сыграла Гёзде Туркер – актриса. Сафийе-султан зрители увидели в той серии, в которой шехзаде приехал во дворец к своей матери Нурбану-султан.

В серии Мурад встретился с Михримах-султан, которая поинтересовалась его мнением о преподнесенном подарке. Шехзаде объявил, что Сафийе-хатун стала солнцем его счастья и что скоро на свет появится первый шехзаде. Нурбану-султан была обеспокоена таким подарком, ведь наложница могла исполнять приказы Михримах-султан. Позже в серии показали разговор Нурбану и Сафийе. Из него было понятно, что наложница является сильной и далеко не глупой девушкой, знающей, что когда-то наступит ее эпоха.

Сафийе в продолжении сериала

В продолжении сериала «Великолепный век» Сафийе-султан (роль исполняла Хюлья Авшар) предстает перед зрителями в зрелом возрасте. Ее видят сильной женщиной, не желающей терять свою власть и идущей на любые меры ради этого. Сюжет сериала немного расходится с историческими сведениями. В нем зрители видят, что после начала правления Ахмеда I Сафийе продолжительное время находится во дворце. Она держит гарем в своих руках, плетет интриги, не подпускает к власти Хандан-султан.

В сериале Ахмед I уважительно относится к Сафийе и не видит в ней никакой опасности для себя. Однако от валиде можно ожидать чего угодно. При надобности она могла бы найти способ убийства Ахмеда I. Избавиться от султанши удается только Кёсем – любимой наложнице султана. Только после ее проделанных интриг, позволивших узнать правду, валиде отправили в Старый дворец.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что история Сафийе-султан интересна. Из юной и неопытной наложницы выросла мудрая женщина, которая смогла добиться немалого в своей жизни, того, о чем другие рабыни могли только мечтать.

Женщины у власти? Да, и такое возможно. Были и женщины-правители, которые изменили судьбу не только свою, но и своего государства. А что можно сказать о женщинах Турции?

Конечно, у власти стоял всегда мужчина, Великий Султан Османской Империи. А что же женщина? Она стояла за его спиной, даже направляла Султана. Можно привести несколько заметных женщин. Например, Хюррем Султан, которая была любимой женщиной султана Сулеймана. Она правила гаремом, сердцем Падишаха, но и помогала управлять государством, вела переговоры с послами и Пашами. Хюррем Султан и Сулейман Великолепный
Кадр из сериала «Великолепный век»

После нее была Нурбану Султан, наложница, а после законная супруга султана Селима II. А кто был после Нурбану? Об этом вы сейчас и узнаете.

До наших дней так и не дошло данных о том, какого происхождения была Сафие. Некоторые источники утверждают, что она была венецианского происхождения. По версии, на которую опираются и в наше время, ее отцом называли губернатора острова Корфу, а ее настоящим именем было София Баффо. И возможно, она была родственницей Нурбану Султан. А по другой версии, жила в албанской деревне Рези и носила имя Мелике. Нурбану Султан и Селим II
Кадр из вериала «Великолепный век»

В 1563 году юная София была подарена шехзаде Мураду. В гареме она уже получила имя Сафие. Что означает «чистая». Мурад, подобно своему отцу, сначала придерживался отношений с одной наложницей, то есть с Сафие.

Мурад не вступил с Сафие в законный брак. Некоторые источники опираются на исторические сведения, сохранившиеся до наших времен, и утверждают, что Мурад, несмотря на свою любовь к Сафие, имел и других наложниц. Сафие избавлялась от них: приказывала выгнать из дворца, отправляла в Старый дворец. Только спустя время она смогла справиться с ревностью. Чтобы не потерять любовь Султана, покупала ему красивых рабынь на Невольничьем рынке. Юная София попала в гарем
Кадр из сериала «Империя Кёсем»

Читайте также:  Салат с пармезаном рецепты

После смерти матери Мурада — Нурбану Султан, авторитет Сафие был велик. Еще когда Нурбану была жива, ее отношения с Сафие были очень напряженными. Нурбану старалась отдалить сына от влияния Сафие, но у нее это не получилось.

Точные данные, сколько детей Сафие родила от Мурада, неизвестны. Многие историки предполагают, что когда Мурад взошел на престол, Сафие родила ему двух дочерей — Айше и Фатьму, и двоих шехзаде — Мехмеда и Махмуда. Шехзаде Махмуд умер в 1581 году, что ставило будущее династии под удар, ведь шехзаде Мехмед на тот момент не имел детей. Сафие Султан
Кадр из сериала «Империя Кёсем»

Согласно донесениям послов за 1594 г., Мурад был недоволен своим сыном из-за его популярности среди янычар. Самое большое опасение было, что Мехмед может поступить, как Султан Селим Явуз, который пошел против своего отца Султана Баязеда и сверг его с престола. Сафие, беспокоясь за сына, неоднократно предупреждала его об опасности, но никаких действий против шехзаде не было предпринято. Валиде-султан Сафие
Кадр из сериала «Империя Кёсем»

Сафие Султан играла важную роль в истории страны. Многие послы и дипломаты сравнивали ее с королевами, которые сидят на троне в других странах. В 1595 году Мурад III скончался, и, к радости Сафие, ее сын Мехмед III стал тринадцатым султаном Османской Империи. Султанша получила новый титул — Валиде-султан, и неограниченную власть. За пределами дворца ее дела вела кира-еврейка Эсперанета Малахи. Она оказывала значительное влияние на Сафие и действовала по ее поручению и от ее имени.

26 мая 1566 года у будущего Султана Мурада и Сафие Султан родился сын Мехмед, который унаследовал престол и стал 13-ым султаном Османов. Он родился ещё при жизни Султана Сулеймана Великолепного.

Мехмед III стал султаном в 29 лет. До того момента он двенадцать лет находился в Манисе санжак-беем. Он был последним шехзаде, который служил санжак-беем, потому что придя к власти Мехмед не выпускал своих сыновей из дворца Топкапы.

В 1583 году после своего назначения санжак-беем Мехмед уехал из Стамбула в Манису. Там наложницы родили ему четырех сыновей: Махмуда, Селима, Ахмеда и Мустафу. После получения трона, Мехмед стал отцом еще двух сыновей – Сулеймана и Джихангира, которые не смогли пережить младенчество. Также у Мехмеда было семь дочерей, старшую из них звали Севгилим.

Правление

В 1595 году его отец Султан Мурад III умирает. Сафие Султан, как это бывало в таких случаях, решила скрыть новость о смерти султана до приезда из Манисы её сына Мехмеда.

Сафие султан и Мурад в сериале Великолепный век

Мехмед прибыл в Стамбул 28 января и направился прямиком в Топкапы. Первым делом он навестил в гареме свою мать Сафие Султан, с которой не виделся двенадцать лет.

После этого он отдал свой самый первый и ужасный приказ – казнить его 19 братьев, один из которых просил о встрече со старшим братом. Но мольбы и просьбы несчастного шехзаде были отвергнуты. Все до одного были убиты немыми палачами. Их похоронили в саду Айя Софии около их отца.

Вот как описал похороны девятнадцати принцев Соломон: «В субботу этих невинных принцев обмыли и приготовили, согласно обычаю и возрасту, и положили в кипарисовые гробы, и поместили на площади перед Диваном. Их похоронили соответственно их возрасту вокруг их отца под плач всех присутствовавших».

Но этих смертей новоиспеченному султану показалось мало. После себя его отец Мурад III оставил много беременных жён. И сразу после его смерти на свет родились два мальчика, которых тут же оторвали от матери и утопили. Потом по приказу Мехмеда были утоплены ещё десять беременных наложниц умершего султана Мурада, которые представляли угрозу для нового султана.

Султан Мехмед III настолько опасался того, что кто-нибудь начнет с ним войну за престол, что держал своих сыновей во дворце Топкапы. С тех пор все шехзаде после рождения не покидали его стен. И если раньше все принцы отправлялись в качестве губернаторов в санжак, чтобы получить навыки правления, то после султана Мехмеда все они получали лишь навыки дворцовых интриг.

Похоронив всех своих братьев, Султан Мехмед занял султанские покои дворца Топкапы. А его мать Сафие стала Валиде. Оставшихся жен, наложниц и дочерей Мурада III, горничных, слуг и евнухов отправили в Старый дворец.

Читайте также:  Сколько жарить стейк из говядины на сковороде

Взойдя на трон, через год, Мехмед принял решение отправиться военным походом против Габсбургов, лично встав во главе армии. Эту мысль была внушена султану его наставником Садеддином Ходжой.

Валиде Сафие Султан была категорически против того, чтобы её сын султан выходил на войну. Она решила действовать через любимую наложницу Мехмеда, которая по наставлению Сафие пыталась убедить не идти в поход.

Марко Веньер написал по этому поводу так: «Откладывать поход дальше для султана было уже невозможно. Султанша-мать, разгневанная предстоящим отъездом сына, убедила девушку исключительной красоты, от которой он был без ума, умолять его не уезжать. Она так и сделала, когда однажды они были вместе в саду. Однако любовь султана внезапно перешла в ярость, и выхватив свой кинжал, он убил девушку. С тех пор никто не осмеливался затрагивать этот предмет».

Но желание Мехмеда побороть «неверных» быстро угасло после того, как его войска встретились с основными силами Габсбургов. В тот момент нервы Мехмеда сдали, и он готов был бросить свою армию и вернуться в Стамбул. Но визирь Синан-паша уговорил его остаться. В результате этого сражения турки одержали неожиданную победу. После победы Мехмед III вернулся к изнеженной жизни в Стамбуле и больше никогда не выходил в военный поход.

Но война продолжилась в семейном кругу. Султан Мехмед приказал казнить своего сына Селима. По одной из версий, Селим открыто отказался повиноваться своему отцу. Но турецкие источники странно молчат по этому поводу. Поэтому об истинной причине казни шехзаде Селима ничего нельзя сказать.

Валиде Сафие султан в сериале Великолепный Век: Империя Кёсем

Власть империей полностью перешла в руки Валиде Сафие Султан. Которая пользовалась огромной популярностью среди простых людей. Но из-за её сильного влияния на султана, армия и улемы были недовольны.

У матерей султанов, как правило, были посредницы-еврейки, через которых они проводили свои финансовые дела. Условно их называли «кира». У Валиде Сафие тоже была своя кира – Эсперанца Мальки, в руках которой было сосредоточены баснословные богатства Сафие. Пол Райкот, секретарь английского посольства в Стамбуле, писал об огромном влиянии киры на Сафие. Он это приписывал тому, что Сафие и Мальки состояли в любовных отношениях.

В 1600 году поднялось восстание сипахов. Они были недовольны тем, что монеты, которыми им выплачивали жалование, были обесценены. Во всем этом сипахи обвинили Эсперанцу Мальки. Они убили её и её старшего сына, которого султан назначил управляющим таможней.

Спустя три года взбунтовались и янычары. Они стали требовать изгнания из дворца Валиде Султан и выдать им на расправу капа агаса. Они посчитали, что султан оказался под его влиянием. Более того, в случае невыполнения их требований, они погрозились сместить султана Мехмеда и посадить на трон его старшего сына Махмуда.

Шехзаде Махмуд и шехзаде Ахмед в саду, перед казнью Махмуда. Сериал Великолепный век: Империя Кёсем

Мехмед решил удовлетворить их требования и выдал им капа агаса. А Валиде он выслал в Старый дворец. Но когда страсти утихли, Валиде Сафие Султан вернулась во дворец Топкапы.

Однако угроза янычар сместить его и посадить на трон его сына Махмуда не давала султану покоя. Махмуд пользовался особым уважением у янычар. А Мехмед, в отличие от своего молодого, крепкого и энергичного сына, стал похож на жирную тушу.

Сафие передала перехваченное письмо, которое предназначалось матери Махмуда. И тревога Султана Мехмеда III только подкрепилась этим письмом. Оно было от одного прорицателя, который предсказывал, что в течении полугода султан Мехмед умрет и его место займет Махмуд. Испугавшийся султан решил уничтожить Махмуда вместе с его матерью. Они были казнены 7 июня 1603г. Об этом написал Генри Лелло в своем письме королеве, где он сообщил, что наследного принца Махмуда «бесчестно удавили и тайно похоронили».

Но первая часть предсказания из того письма всё таки сбылась, хоть и с опозданием на две недели – Султан Мехмед III умер 21 декабря 1603г. На 38 году жизни у него случился сердечный приступ. Его султанат продлился почти 9 лет.

Про него говорили, что он был глуп и чрезмерно горд. Его не любили и боялись одновременно. Умер он в позоре. Его подданные совсем его не уважали. И никто не пролил и слезинки после его смерти.

Султан Ахмед в сериале Великолепный Век: Империя Кёсем

Османский трон унаследовал его сын Ахмед I, которому на тот момент было всего тринадцать лет и восемь месяцев.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Кулинария
0 комментариев
No Image Кулинария
0 комментариев
Adblock detector