No Image

Сколько детей было у кесем и ахмеда

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
21 января 2020

За всё время существования Османского государства увековечены в истории не только великие султаны, полководцы и великолепные стратеги, но также и мудрые, умные и коварные представительницы прекрасного пола. Хотя они и находились за кулисами, но это не мешало им править величайшей страной. К их числу относится несравненная Махпейкер, являвшаяся любимой наложницей, а впоследствии ставшая женой мудрого правителя Ахмеда І. Многим интересна эта загадочная личность и то, сколько детей родила Кесем Султан. Её жизнь была весьма примечательна, поэтому о ней слагается множество легенд и историй даже в наши дни.

Происхождение

О детских годах султанши известно мало фактов, только лишь сплошные догадки и предположения. Многие историки считают, что она появилась на свет в конце шестнадцатого столетия и при рождении родители назвали её Анастасией.

Отец её был греческим священнослужителем. Когда девушке исполнилось пятнадцать лет, она попала в плен к работорговцам, после чего оказалась выставлена на продажу на невольническом базаре в Константинополе. Юная красавица приглянулась евнуху тринадцатилетнего Ахмеда, поэтому он решил её купить для него. Таким образом, она и попала в гарем.

Жизнь при дворе султана

В этом месте она получила прозвище «луноликая». Своё внимание на молодую и прелестную наложницу молодой султан обратил не сразу. Но, обладая стойким характером и большой силой волей, девушка запретила себе проливать слёзы по этому поводу, а также по своему дому и родным. Она задалась одной единственной целью и твёрдо решила, во что бы то ни стало занять самое высокое положение в гареме и обязательно завоевать сердце османского правителя.

Для этого девушка стала осваивать иностранные языки, изучала технику обольстительных восточных танцев, разнообразные правила дворцового этикета, а также игру на всевозможных музыкальных инструментах. И вот, наконец-то, пришел тот момент, когда наложница должна была идти на свидание с султаном. Юный правитель был поражён её красотой, грациозностью, острым умом, тактичностью и умением поддерживать разговор на любую тему.

Султан дал девушке другое имя, которое означало «самая любимая». У них были глубокие, искренние и тёплые чувства. Несомненно, очень были счастливы Кесем Султан и Ахмед 1. Дети их, безусловно, были прямым доказательством такой любви.

Потомки великой женщины

Она не была матерью первого сына правителя и наследника престола. Но Махпейкер практически каждый год воспроизводила на свет Ахмеду наследных шехзаде и принцесс. Взамен за это получала большую его благосклонность Кесем Султан. Дети её появлялись один за другим и за всю четырнадцатилетнюю историю союза с великим правителем, она родила тринадцать отпрысков. Пять из них покинули мир ещё в младенчестве. Первый ребёнок Кесем Султан – Айше, родившаяся в 1605 г.

Вообще у женщины было больше дочерей, чем сыновей. Обладая незаурядным умом и мудростью, сумела выгодно выдать их замуж Кесем Султан. Дети в итоге сумели только укрепить её позиции при дворе.

Изгнание

Когда скончался правитель империи Ахмед, то место на престоле занял его брат Мустафа. Немного спустя произошёл переворот с участием Махфируз Хатидже – матери наследника. После этого султан был смещен и правителем стал Осман ІІ – сын Ахмеда от его другой жены.

Несмотря на это, Кесем всё равно продолжала заниматься политическими делами страны и тем самым мешала родительнице юного султана. Существует мнение, что именно по её приказу Махпейкер была отправлена в ссылку в место подальше от дворца. Но Осман не смог долго оставаться у власти, и в результате мятежа он был убит. И, несмотря на то, сколько детей было у Кесем Султан, которые смогли бы занять престол, к власти снова пришёл Мустафа, хотя сам этого и не желал.

Валиде Султан

Через год случился в Османской империи новый переворот. Всё это было только на руку Кесем Султан. Дети её теперь могли стать правителями страны. Поэтому на престол взошел одиннадцатилетний Мурад IV. В силу юного возраста, государством управляла его мать.

После смерти данного правителя место на троне занял младший брат – Ибрагим. Поэтому влияние Валиде Султан при дворце особенно возросло. В эти годы Османская империя переживала большой кризис. Этот правитель был последним сыном у Кесем Султан. Дети, оставшиеся у Махпейкер, являлись представительницами только слабого пола. Поэтому Ибрагиму было необходимо думать о продолжении своего рода. Но данный молодой человек обладал сложным характером и совершенно был не заинтересован в отношениях с женщинами.

Читайте также:  Сколько жарить ножки курицы на сковороде время

В результате очередного переворота погиб правитель империи и последний сын Валиде Султан, поэтому место на престоле занял её внук – шестилетний Мехмет. Но на этом беспрекословная власть Кесем была окончена, так как возникла фигура Турхан – матери юного правителя. Началось страшное противостояние и постоянное соперничество двух сильных женщин, длившееся около трёх лет.

Последние годы

Несмотря на то, сколько детей было у Кесем Султан, они не смогли подарить ей много внуков, способных взять бразды правления в свои руки. Но кроме Мехмета, у неё ещё был один отпрыск её потомков – Сулейман, которого она решила возвести на престол в процессе переворота. Ей бы это удалось, если бы о её планах не узнала Турхан, приказавшая схватить и казнить Кесем.

Таким образом, эта великая женщина была убита в 1651 году и похоронена, согласно своему высокому положению, в мечети рядом со своим мужем.

У султана Ахмеда I, несмотря на то что он взошёл на престол в столь юном возрасте (13 лет) и правил страной всего 14 лет, родилось много детей и очень много сыновей. Продолжение у османской династии было, и достойное. Если бы не дворцовые интриги и бесконечные бунты…

Но в этом материале я хочу рассказать обо всех сыновьях султана Ахмеда. Думаю, это будет интересно любителям Османской истории и сериала «Великолепный век. Империя Кёсем».

Султан Ахмед I с ребёнком
(кадр из сериала «Империя Кёсем»)

Осман II

Осман – первенец Ахмеда. Старшего шехзаде султану подарила его фаворитка Махфируз. Мальчик родился в ноябре 1604 года. Ахмед назвал сына в честь основателя правящей династии и устроил недельные торжества в честь его рождения. В гареме все были счастливы. Хандан получила долгожданного внука, а Махфируз стала госпожой.

После смерти Ахмеда Осман должен был стать султаном, однако власть перешла в руки Мустафы. Осман был ещё слишком молод, поэтому ему пришлось ждать трон несколько месяцев. В феврале 1618 юноша, наконец, стал падишахом. Только вот в его правления происходили печальные события в стране. Туга Челеби писал, что в этот период были страшные эпидемии чумы, голод. Море замёрзло, поэтому продовольствие до столицы доставляли дольше, и продукты из-за этого стали дороже. В Европе началась тридцатилетняя война.

Осман готовился к войне с Польшей и перед походом отдал приказ казнить Мехмеда. Он боялся, что в его отсутствие Кёсем-султан может посадить своего старшего сына на трон.

Правление Османа было недолгим. Халиме-султан не могла смириться с тем, что её Мустафу свергли с престола. Она с помощью Давута-паши устроила бунт янычар, в результате которого Османа жестоко убили.

Султан Осман II (реальный портрет и в сериале «Империя Кёсем»)

Шехзаде Мехмед

Мехмед был первенцем Кёсем-султан. Шехзаде появился на свет весной 1605 года. Он рос и обучался рядом со своими родителями, братьями и сёстрами. Когда умер Ахмед I, власть получил Мустафа. Однако дядя вскоре был свергнут. Султаном стал его старший брат Осман.

Мехмед стал угрозой для молодого падишаха. Так как Кёсем-султан была влиятельной женщиной и дружила со многими пашами и беями, то в любой момент могла посадить своего сына на трон. Поэтому Осман казнил брата в 1621 году. Шехзаде Мехмеда похоронили в Голубой мечети рядом с отцом.

Шехзаде Мехмед в сериале «Империя Кёсем»

Мурад IV

Мурад родился в 1612 году у Кёсем. После смерти Османа и Мехмеда этот шехзаде стал основным претендентом на османский престол. Однако Мурад был ещё ребёнком и не мог самостоятельно править. Тогда совет визирей принял решение сделать Кёсем-султан регентом при малолетнем сыне.

Официально Мурад начал править в 1623 году, но по-настоящему только в 1632. Он лишил мать титула регента. Оказалось, что Кёсем-султан плохо справлялась с управлением государством. В стране был кризис, постоянно вспыхивали бунты, некоторые отряды янычар пытались завоевать Стамбул. А люди, оставшись без контроля, устраивали разбой, грабежи.

Мурад решил, что только жёсткие меры смогут восстановить порядок в стране. Он стал тираном, который жестоко наказывал всех, кто нарушает порядок. Эвлия Челеби отмечал, что Мурад стал самым кровавым правителем в истории Османской империи.

Вернув порядок в стране, султан обратил внимание на внешнюю политику. Как завоеватель, Мурад был успешен. Турки овладели частью территории Персии, Багдадом. А в дни, когда османская армия не воевала, Мурад строил школы, мечети, благотворительные комплексы. Несмотря на свою жестокость, он заботился о народе.

Читайте также:  Салат с копченой колбасой и горошком рецепт

Мурад скончался в 1640 году. Незадолго до смерти он приказал казнить всех своих братьев. Выжил только младший Ибрагим, которого чудом спасла Кёсем-султан. Мурад даже хотел передать престол крымскому хану, так как у династии османов не осталось достойных наследников.

Мурад IV – реальный портрет и в сериале «Империя Кёсем»

Шехзаде Сулейман

Историки точно не знают, чьим сыном был Сулейман. В Википедии указывается, что его матерью, вероятно, была Кёсем-султан. Однако мальчика могла родить и Махфируз. Известно, что Ахмед проводил с ней время даже после появления Кёсем.

Шехзаде родился примерно в 1610 году. Детство Сулеймана проходило в Топкапы. Когда умер Осман, Сулейман мог стать султаном, ведь он был старше Мурада. Однако Кёсем посадила на трон именно Мурада. А это подтверждает догадку о том, что Сулеймана родила не эта женщина Ахмеда.

До 1635 шехзаде жил вместе с братьями в Топкапы под присмотром Мурада. Однако падишах боялся, что в один момент какой-то шехзаде заберёт у него власть, поэтому он отдал приказ казнить всех братьев, в том числе Сулеймана.

Неизвестные шехзаде

В 1610 и 1615 годах у Ахмеда родилось ещё 2 сына. Их имена и имена их матерей истории неизвестны. Вероятно, это не были главные фаворитки-наложницы султана Ахмеда. Обоих мальчиков казнили в 1622 году в правление Мустафы I. Вероятно, по закону Фатиха. Таким образом султан, а скорее даже его властная мать Халиме, хотели избавиться от возможных конкурентов на престол. Правда, непонятно, почему тогда остальных мальчиков оставили в живых… А как вы считаете? Буду ждать ваши комментарии.

Шехзаде Селим

Летом 1611 года Кёсем-султан подарила Ахмеду ещё одного сына. Только вот маленький Селим прожил всего месяц и умер.

Шехзаде Хасан

У Ахмеда, кроме Махфируз и Кёсем, была ещё одна фаворитка. В 1612 Фатьма-хатун родила султану сына. Мальчика назвали Хасаном. Шехзаде прожил всего 3 года и в 1615 году умер.

Шехзаде Баязид

Доказательством того, что Ахмед приглашал в свои покои Махфируз, служит рождение у нее шехзаде Баязида в 1612 году. Когда умер Ахмед, Баязида никто не казнил. Однако положение всех шехзаде было шатким. Баязид и Сулейман не были сыновьями Кёсем. У них не было влиятельной матери, которая могла их защитить. Тем не менее все сыновья Махфируз спокойно жили и при правлении Мурада. Только вот в 1635 падишах почему-то решил, что сводные братья угрожают ему, поэтому приказал казнить Баязида и Сулеймана. Обоих шехзаде похоронили в Голубой мечети.

Шехзаде Хюсейн

В 1613 году Махфируз родила сына, которого назвали Хюсейном. Шехзаде тоже не пережил детство и умер в 1617.

Шехзаде Касым

Кёсем не отставала от Махфируз. В 1614 она подарила султану сына Касыма. Шехзаде пережил оба правления Мустафы, Османа, смуту и даже 1635 год, когда Мурад казнил своих сводных братьев.

Касым всё время жил рядом с матерью и братом-повелителем. Однако в 1637 он попал в немилость падишаха. Мурад не пощадил даже родного брата и казнил его. Шехзаде Касыма похоронили в мавзолее Мурада III.

Шехзаде Касым в сериале «Империя Кёсем»

Ибрагим I

У этого сына Ахмеда было меньше всех шансов стать султаном. Ибрагим родился в 1615 и был самым младшим сыном султана и Кёсем. Шехзаде стал свидетелем многих ужасных событий, дворцовых переворотов, за ним приходили палачи, но он выжил и даже стал падишахом. Всё это наложило отпечаток на его здоровье.

В 1637 Мурад собирался казнить не только Касыма, но и Ибрагима. Кёсем-султан спасла сына и посадила его на трон. Полноценно править психически не здоровый Ибрагим не мог, но это было выгодно госпоже. Кёсем спокойно правила, а сын не вмешивался в дела матери. Ибрагим должен был только сделать как можно больше наследников, чтобы династия продолжалась, чем он активно занимался.

Второе регентство Кёсем проходило ещё хуже, чем первое. Уже даже влиятельные чиновники были недовольны положением дел в стране. Этим воспользовалась Турхан-султан. Сначала она добилась того, что Ибрагим умер и к власти пришёл её сын, а потом она устранила Кёсем.

Ибрагим I (реальный портрет и в сериале «Империя Кёсем»)

В 1648 году умер последний сын Ахмеда I.

Если вам интересны сериалы «Империя Кёсем» и «Великолепный век», не забудьте нажать «лайк» (палец вверх) и подписаться на наши каналы в яндекс-дзен – один и второй , чтобы не пропустить новые материалы!

Начало женского султаната положила великая — Хюррем Султан, супруга десятого султана Османской Империи Сулеймана. После нее была Нурбану Султан, которую сменила Сафие Султан. Но на ней эпоха правления женщин не закончилась.

Читайте также:  Сколько делать картошку в микроволновке

После было еще несколько женщин, ставших Валиде-султан: Хандан Султан, Алиме Султан и Махфируз Хадидже Султан. Эти женщины, будучи матерями султанов, сменили друг друга быстро (каждая в общей сложности пребывала в должности регента около 2 лет) и не оставили в истории страны значимого следа. Однако следующая представительница вошла в историю под именем Кёсем Султан и была матерью сразу двух Османских Султанов.

Происхождение…

Как предполагают сейчас, будущая Валиде-Султан была гречанкой по имени Анастасия, но до сих пор есть сомнения относительно ее имени. В юном возрасте Анастасия попала в гарем, где получила новое имя — Махпейкер, что означало «луноликая». Имя же Кёсем ей дал сам султан Ахмед, в переводе с турецкого — самая любимая.

Наложница султана

Кёсем не была первой наложницей султана. Она не стала и матерью первого сына, то есть главного наследника. В 1604 году у султана Ахмеда родился сын — шехзаде Осман. Матерью его стала Махфируз Султан. Она не имела достаточного влияния и не смогла удержать ту власть, которая попала к ней в руки. Кёсем, став фавориткой, очень быстро покорила сердце повелителя и стала матерью многочисленных детей, благодаря чему она и добилась известности и значимости в османском государстве.

С точностью в сто процентов можно сказать, что ее сыновьями были султаны Мурад IV и Ибрагим. Также говорят, что ее детьми были и шехзаде Касим, и шехзаде Сулейман. Дочерей у Кёсем было три — Айше Султан, Фатма Султан и Ханзаде Султан. Опять же, к числу ее дочерей приписывают и Гевхерхан Султан. Точно неизвестно, была ли она матерью этих детей. Кёсем, воспользовавшись своей значимостью, выдала дочерей за самых влиятельных людей в государстве.

Период правления Мустафы I и Османа, ссылка в Старый Дворец

После смерти султана Ахмеда в 1617 году трон занял его брат Мустафа. Он, как принято по традиции не был убит раньше, когда на престол взошел его брат Ахмед. Из-за того, что предполагали, что Мустафа страдал расстройством психики, и нужно было думать о будущем династии: на момент воцарения на престол у Ахмеда не было детей. Султан Мустафа I
Фото: ru.wikipedia.org

Кёсем была сослана в старый дворец вместе со своими детьми и стала ждать, что же приготовит ей судьба. Уже в следующем году Султан Мустафа I был смещен и остался в живых. Шехзаде Осман, сын Ахмеда, стал следующим султаном в возрасте 14 лет. Его правление закончилось в 1622 году в результате хитро спланированного мятежа янычар. Осман был схвачен и убит. Детей после себя султан не оставил. При всем своем нежелании править, султаном вновь становится Мустафа.

Валиде-Султан

Уже через год, в результате еще одного переворота, на престоле оказался сын Кёсем — Мурад. Став матерью нового Султана Османской империи, Кёсем получила новый титул — Валиде, и переехала из старого дворца (в котором пребывала во время правления Мустафы и Османа) во дворец Топкапы. Султану оказалось всего одиннадцать лет, бразды правления в свои руки взяла Кёсем, и фактически власть была у нее и ее партии до 1632 года. Кёсем удостоилась еще одного титула — регента. Султан Мурад IV
Фото: Источник

В 1640 году Кёсем получила ужасный «подарок» судьбы. Умер ее сын Мурад, который не оставил после себя детей. Единственный, кто дожил до этих времен, был сын Кёсем — Ибрагим. После того как янычары вновь устроили переворот и убили Ибрагима в 1648 году, на трон был посажен ее внук, Мехмед, рождённый от связи Ибрагима и Турхан Султан. Султан Ибрагим
Фото: Источник

В годы правления Мехмеда роль Кёсем вновь возросла. Сама же Кёсем жила в постоянном стрессе и тревогах, вызванных бесконечными скандалами и интригами с матерью султана — Турхан Султан. В результате заговора в 1651 году Кёсем Султан была убита. В смерти госпожи, которая пережила пятерых султанов и правила целой империей, обвиняют Турхан Султан.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Кулинария
0 комментариев
No Image Кулинария
0 комментариев
Adblock detector