No Image

Сколько белка в адыгейском сыре

СОДЕРЖАНИЕ
3 просмотров
21 января 2020

Адыгейский сыр — низкокалорийный диетический продукт. Его регулярное употребление способствует укреплению костной ткани, предотвращая развитие остеопороза. Как и любой кисломолочный продукт, он благотворно воздействует на микрофлору кишечника. В ходе проведения научных исследований были обнаружены антидепрессивные свойства продукта. Он укрепляет сон, борется с хронической усталостью и улучшает настроение.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: "Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю. " Читать подробнее >>

Адыгейский сыр — мягкий соленый продукт, который готовят из коровьего, козьего или овечьего молока. Его родиной является республика Адыгея. На Кавказе его традиционно принято подавать к столу со свежей зеленью и домашним виноградным вином. Сыр имеет легкий солоноватый вкус, консистенция — творожная, поэтому при нарезке он может слегка крошиться.

Сырный продукт высоко ценят за его химический состав. В нем содержатся витамины А, С, Е, D, РР, а также группы В. Он богат кальцием, натрием, калием, незаменимыми аминокислотами: лизином, триптофаном, метионином.

При покупке сыра следует обратить внимание на его жирность, так как от нее зависит содержание калорий. В таблице, приведенной ниже, рассматривается калорийность и пищевая ценность (БЖУ) на 100 грамм продукта.

Жирность сыра в процентах Белки Жиры Углеводы Калорийность
12 % 26 г 3,7 г 1,4 г 143 ккал
40 % 16 г 19 г 0 г 220 ккал
45 % 17 г 18 г 0 г 228 ккал

Полезные свойства адыгейского сыра:

  1. 1. Насыщает детский организм полезными витаминами и минералами, ускоряет рост и развитие организма ребенка, укрепляет иммунную систему. Педиатры рекомендуют вводить сыр в рацион с 11 месяцев. При появлении пятен на коже малыша следует исключить продукт из меню ребенка и обратиться за медицинской консультацией.
  2. 2. Благодаря высокому содержанию кальция употребление сыра благотворно влияет на зубную и костную ткань. Потребность в этом микроэлементе повышается у женщин в период беременности, у детей и пожилых людей.
  3. 3. Аминокислоты и протеины принимают участие в построении мышечной ткани и улучшают работу головного мозга. Поэтому врачи рекомендуют включить адыгейский сыр в меню спортсменов и людей, которые занимаются умственной деятельностью.
  4. 4. Витамины группы В в его составе способствуют правильному обмену веществ и снижают риск развития онкологических заболеваний.
  5. 5. Нормализует кровяное давление, благотворно влияет на работу сердца и сосудов. Низкое содержание соли позволяет его употреблять гипертоникам и людям, имеющим склонность к образованию отеков на теле.
  6. 6. Укрепляет нервную систему и поднимает настроение человека, так как химические вещества в его составе принимают участие в выработке серотонина — гормона радости.
  7. 7. Помогает избавиться от симптомов токсикоза при беременности и улучшает самочувствие женщины во время месячных.

Адыгейский сыр быстро усваивается организмом, надолго утоляет чувство голода и нормализует микрофлору кишечника. Благодаря этим свойствам продукт рекомендован для похудения. Его можно добавлять в овощные салаты, есть со свежей зеленью или с хлебцами.

Во время диеты предпочтение следует отдавать сыру с невысокой жирностью. Рекомендуемая суточная норма для взрослого человека – 80 – 100 граммов.

Чтобы продукт принес пользу организму, нужно правильно составить рацион. Особенно это важно для людей, которые планируют избавиться от лишнего веса и придерживаются принципов правильного питания. Лучше всего адыгейский сыр сочетается со следующими продуктами:

  • овощи: баклажаны, кабачки, брюссельская капуста, картофель, болгарский перец, морковь;
  • грибы: шампиньоны, вешенки;
  • фрукты: лимон, помело, апельсин, виноград;
  • мясо птицы: индейка, курица, утка;
  • макаронные изделия.
Читайте также:  Сколько времени готовится ячневая каша

Несмотря на низкую калорийность продукта и его несомненную пользу для организма врачи предостерегают людей от чрезмерного употребления адыгейского сыра в пищу. Регулярное его включение в рацион может спровоцировать головные боли и проблемы с пищеварением.

Существует ряд противопоказаний, при наличии которых его следует частично или полностью исключить из рациона, чтобы не нанести вред своему здоровью. Среди них:

  • Детский возраст до 10–11 месяцев.
  • Индивидуальная непереносимость.
  • Аллергия на кисломолочные продукты.

Список необходимых ингредиентов:

  • молоко свежее непастеризованное – 4 л;
  • сыворотка – 1,2 – 1,5 л;
  • соль – 1 ч. л.

Домашний адыгейский сыр делают следующим образом:

  1. 1. Молоко и сыворотку налить в кастрюли и нагреть до температуры 85 и 72 градуса соответственно. Молоко должно быть свежим, желательно приобрести его в фермерском магазине.
  2. 2. Газ выключить и медленно влить сыворотку в кастрюлю с молоком, постоянно помешивая его. Оно постепенно должно превратиться в творог. Количество сыворотки зависит от того, насколько она кислая (чем кислее, тем меньше потребуется продукта).
  3. 3. Полученную творожную массу перемешать и оставить на 20 минут.
  4. 4. Творог переложить в дуршлаг, чтобы стекла сыворотка и продукт приобрел форму. Посолить сыр 0,5 ч. л. соли.
  5. 5. Через 20 минут перевернуть и посолить с другой стороны.
  6. 6. Оставить сыр в дуршлаге до полного остывания. Для уплотнения его рекомендуется поставить на ночь в холодильник.

И немного о секретах.

История одной из наших читательниц Инги Ереминой:

Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ.

Адыгейский сыр – одна из разновидностей рассольных сыров, относящихся к национальным блюдам черкесской кухни. Он входит в группу мягких сыров, таких как фета ил брынза, производят его в Адыгее. Этот продукт является низкокалорийным кисломолочным продуктом, регулярное потребление которого способствует укреплению костей. Благодаря содержанию в нем полезных веществ, употребление адыгейского сыра также благоприятно сказывается на состоянии желудка, кишечника и нервной системы человека.

Адыгейский сыр изготавливают из цельного молока. В процессе используют молочную сыворотку и пищевую соль. Такой сыр является низкокалорийным продуктом, обладающим высокой пищевой ценностью. Массовая доля жирности в сухом веществе – 40 %. Соотношение БЖУ на 100 грамм продукта:

  • жиры – 16 г;
  • белки – 19 г;
  • углеводы – 1,5 г.
Читайте также:  Сколько хранится пюре из картошки в холодильнике

В химическом составе сыра также присутствуют:

  • полиненасыщенные жирные кислоты;
  • комплекс витаминов группы B, A, PP;
  • микроэлементы (цинк, медь);
  • набор макроэлементов (магний, кальций, натрий, фосфор).

Калорийность продукта на 100 г – 226 калорий.

Продукт обладает следующими полезными свойствами для организма человека:

  • снижает уровень холестерина;
  • улучшает состояние нервной системы,
  • нормализует сон;
  • укрепляет кости, ногтевую пластину, иммунную систему;
  • очищает организм от шлаков и токсинов;
  • улучшают работу кишечника и желудка.

Адыгейский сыр бывает копченым и свежим. Первый вариант продукта получают путем 8-часовой сушки свежего продукта и 12-часового копчения с добавлением значительного количества соли. Он может храниться в холодильнике около двух месяцев. По консистенции копченое изделие плотнее свежего и гораздо легче. Калорийность его выше и составляет 267 ккал, поэтому злоупотреблять таким сыром не стоит, особенно во время диеты.

Рекомендуется съедать не более 100 грамм свежего адыгейского сыра в сутки.

Такой продукт может навредить здоровью человека при злоупотреблении. Неправильное хранение приводит к образованию в нем вещества под названием триптофан, которое провоцирует появление мигрени. При покупке сыра в магазине следует внимательно осматривать вакуумную упаковку на наличие повреждений, поскольку этот продукт относится к скоропортящимся. Несвежий сыр становится причиной пищевого отравления.

Существует немало рецептов домашнего асыра. Его употребляют также в жареном виде, и обладает он те ми же полезными свойствами, что и свежий, но калорийность будет гораздо выше. В домашних условиях сыр готовят из цельного молока, добавляя творог. Такой продукт содержит большое количество кальция и помогает укреплять кости. Нередко молоко в рецепте заменяют простоквашей и кефиром. Полученный кисломолочный продукт улучшает кишечную микрофлору и предупреждает развитие дисбактериоза.

Полезно употреблять адыгейский сыр, приготовленный из козьего молока, с добавлением уксуса. Несмотря на то что молоко нормализует пищеварение, уксусная кислота может причинить вред людям, страдающим язвой, гастритом и повышенной кислотностью желудка.

Адыгейский сыр быстро усваивается и отлично утоляет чувство голода. Благодаря этим свойствами и достаточно низкой калорийности его полезно употреблять при похудении, особенно во время низкоуглеводной диеты. Для того чтобы быстрее избавиться от лишних килограммов, рекомендуется есть диетический сыр с невысокой жирностью и сочетать его с такими продуктами, как:

  • нежирное мясо (индейка, курица);
  • овощи (кабачки, морковь, картофель, баклажаны);
  • фрукты (апельсин, лимон, помело);
  • грибы (вешенки).

При похудении в сутки рекомендуется съедать не более 80 г продукта.

Адыгейский продукт особенно полезно употреблять женщинам во время беременности и лактации, а также детям. Но следует придерживаться некоторых рекомендаций:

Категория Польза для организма Противопоказания Рекомендации по употреблению
Беременные девушки Облегчение состояния при токсикозе, нормализация пищеварения, выведение холестерина, укрепление костей и зубов Мочекаменная болезнь, гастрит и колит Желательно не превышать суточную норму и съедать в день не более 100 г
Женщины, кормящие грудью Быстро насыщает организм, нормализует водный баланс, повышает иммунитет Заболевания почек, желудка и кишечника, гипертония Вводить продукт в рацион следует поэтапно, начиная с 30 г в сутки. Если у младенца не проявилась аллергическая реакция, то суточную норму можно повысить до 50 г. Желательно добавлять черкесский сыр в овощные салаты, а не употреблять в чистом виде
Дети Насыщает организм ребенка полезными веществами, ускоряет рост и развитие Аллергическая реакция Вводить в рацион рекомендуется после того, как ребенок достигнет годовалого возраста. Суточная норма должна быть не более 5 г. К двум годам ее постепенно можно увеличить до 30 г в день. Давать этот продукт ребенку стоит не чаще двух раз в неделю. Желательно добавлять его в салаты
Читайте также:  Сколько надо вымачивать кролика

У адыгейского сыра существует ряд противопоказаний, при наличии которых рекомендуется исключить его из рациона или же ограничить употребление до минимума. Не рекомендуется включать продукт в меню при:

  • индивидуальной непереносимости компонентов;
  • аллергической реакции на кисломолочную продукцию.

С осторожностью следует употреблять сыр людям, страдающим от мигрени.

Адыгейский сыр иногда называют Черкесским, потому что производством продукта в основном занимаются адыги (бывшие черкесы). Сыр относится к группе незрелых или невыдержанных сыров, по сравнению с твёрдыми сырами имеет низкую жирность. Сыр Адыгейский производят из пастеризованного коровьего молока, нагретого до 95 °С и закваски (или сычужного фермента). После створаживания молока массу выкладывают в плотные ивовые корзины, которые образуют традиционный узор на головках сыра. Сыр Адыгейский практически белого цвета, иногда возможно светло-жёлтый или чуть розоватый оттенок. Вкус и запах продукта – кисломолочный, скорее, творожный, малосолёный. В процессе производства Адыгейского сыра соль не добавляют в молоко, а посыпают сверху на сырные головы. Сыр имеет упругую, не твёрдую консистенцию, иногда может слегка крошиться, это допустимо.

Калорийность сыра Адыгейского

Калорийность Адыгейского сыра составляет 240 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства Адыгейского сыра

Сыр Адыгейский является поставщиком высококачественного белка, необходимого для строительства клеток организма. Продукт содержит большое количество кальция, поэтому полезен детям, подросткам и людям преклонного возраста для сохранения прочности костей, зубов, ногтей и волос. Адыгейский сыр часто включают в меню различных диет, потому что при невысокой жирности он обладает полезными свойствами.

Вред сыра Адыгейского

Явных противопоказаний к употреблению продукта нет, сыр не рекомендовано есть лицам, имеющим непереносимость лактозы.

Выбор и хранение Адыгейского сыра

Выбирая Адыгейский сыр, нужно отдать предпочтение упругому сыру, который при нажатии быстро восстанавливает форму, но при этом не является твёрдым (calorizator). Если есть возможность оценить запах и вкус сыра, то насторожить должны любые признаки несвежести – кислый или затхлый запах, горечь или появление плесени. Жёлтые или розовые пятна на белой массе также свидетельствуют об окончании срока годности сыра.

Хранят Адыгейский сыр в холодильнике, не дольше 3-х дней, уложив в стеклянную или керамическую ёмкость, плотно не закрывая.

Сыр Адыгейский в кулинарии

Адыгейский сыр употребляют в свежем виде, дополняя продукт свежей зеленью, орехами и мёдом. Сыр можно запекать и жарить, сочетать с грибами и пастой. Сыр Адыгейский добавляют в салат из свежих овощей, его чуть пресноватый вкус оттеняют бальзамическим соусом или пряным уксусом.

Больше о сыре Адыгейском, о его пользе и вреде смотрите в видеоролике «О пользе Адыгейского сыра» телепрограммы «Жить здорово».

Комментировать
3 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Кулинария
0 комментариев
No Image Кулинария
0 комментариев
Adblock detector