No Image

Сироп граната как принимать

СОДЕРЖАНИЕ
4 просмотров
21 января 2020

Гранатовый сироп – это одна из моих любимы приправ. У него отличный вкус и цвет, да и витаминов куча. Кто еще не пробовал – рекомендую. Он отлично подойдет к праздничным блюдам на Рош Хашана и раскрасит их вкусовую палитру в яркие, насыщенные цвета праздника.

Гранатовый сироп производится из плодов граната, с добавление сахара и нередко с добавлением красителей и других добавок. По своей консистенции он похож на сироп кленовый и иногда может его заменить.

Этот натуральный концентрат высоко ценится во всем мире не только за свои гастрономические качества, но и за полезные свойства.

  1. Сладкий сироп (Гренадин) – используется в основном для приготовления алкогольных напитков и коктейлей. Коктейль Текила Санрайз – самый известный. На цвет Гренадин красный, или темно красный. Большая его часть (почти 90%) состоит из сахара.

Кисло-сладкий сироп (похожий на наршараб) – используется в основном на кухне для приготовления маринада и соусов. Этот вид сиропа производится путем выпаривания, так чтобы осталась примерно одна третья часть от взятого объема сока. В нем добавка сахара минимальная и цвет далеко не красный, а бурый, или темно-коричневый. Так же и вкус – очень насыщенный, кисленький и мне напоминает смесь клубники, черники и красного вина.

Кисло-сладкий гранатовый сироп и израильская кухня давние друзья. Он так же используется в сирийской, арабской, турецкой и азербайджанской кухнях.

  • Маринад для мяса (особенно для баранины, свинины и курицы)
  • Соус к готовому мясу или рыбе
  • Соус для салатов
  • Приправа для риса, пшеницы и других круп
  • Кремы для тортов и выпечки

Обычно гранатовый соус идет в дополнение к другим компонентам, такими как оливковое масло, соя, мед, апельсиновый сок, вино, кетчуп, томатная паста, финиковый мед и т.д.

Посмотрите например рецепт салат Цимес, с соусом из гранатового сиропа.

Гранатовый сироп содержит почти всю таблицу Менделеева. Он очень и очень полезный! В нем: кальций, фосфор, калий, железо, цинк, магний, витамины: С, Е, К, фолиевая кислота, полифенолы и антоцианы.

Гранатовый сироп снижает уровня холестерина в организме, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, регулирует артериальное давление, активизирует когнитивные функции мозга.

Современная кулинария может похвастаться огромнейшим количеством самых разнообразных блюд и приправ к ним. Гранатовый сироп является важнейшим ингредиентом в турецкой, азербайджанской и израильской кухне. Он способен дополнить большинство восточных блюд, украшая непередаваемым вкусом и ароматом.

Чем полезен гранатовый сироп

Как и сок из плодов этого фрукта, сироп граната сохраняет все полезные свойства и набор микроэлементов и витаминов. Он богат аскорбиновой и фолиевой кислотой, жизненно важной для правильного функционирования организма. Среди витаминов, входящих в состав гранатового сиропа, наибольшую пользу для организма имеют A, B1, B2, C, E и PP. Регулярное их поступление в организм укрепляет иммунитет и замедляет процесс старения, ускоряя естественную регенерацию клеток.

Среди полезных элементов выделяют железо, улучшающее общее состояние кровеносной системы, и кальций — элемент, необходимый для большинства биохимических процессов в тканях организма. Также очень полезены для человека содержащиеся в готовом сиропе калий и магний. Вещества улучшают мозговую деятельность, ответственны за правильное функционирование нервной системы.

Как используют гранатовый сироп

В современном мире с его всеобщей глобализацией этот десерт давно вышел за пределы своей исторической родины. Его полезные свойства и неповторимый вкус используют на всех континентах.

Сироп граната, приготовленный из фруктового сока, имеет широкое применение как в кулинарии, так и в медицине. Он является превосходным дополнением как к мясу, так и к разнообразным десертам. С медицинской же точки зрения, полезные вещества, содержащиеся в нем, способны улучшить работу многих жизненно важных органов.

Применение гранатового сиропа в кулинарии

В кулинарии принято разделять гранатовый сироп на два вида — гренадин и наршараб. Первый является приторной густой жидкостью, приготовленной из смеси различных соков с преобладанием гранатового. Наршараб — чистый гранатовый сок с добавлением небольшого количества лимонной кислоты и различных специй и приправ — базилика, кориандра, черного перца, корицы и лаврового листа.

В современной кулинарии гренадин используется в огромном количестве разнообразных блюд. Он является отличной добавкой для большинства десертов, может использоваться в качестве топпингов к мороженому, кофе или блинчикам. Очень распространен гренадин в коктейлях — благодаря своей необычной консистенции он способен превратить напиток в настоящее произведение искусства.

Наршараб же является более традиционной приправой в ближневосточной кухне. Он идеально подходит к мясу, овощам и рыбным блюдам. На его основе создают непревзойденные маринады для мяса. Также наршараб используется в традиционных турецких и азербайджанских десертах.

Применение гранатового сиропа в медицине

Врачи утверждают, что регулярное употребление такого сиропа увеличивает общий уровень полезного гемоглобина, тем самым минимизирует риск анемии. В действительности в плодах граната содержится большое количество полезного для организма человека легкоусвояемого железа.

Читайте также:  Сколько жарить кету на сковороде в муке

Одной из важнейших особенностей гранатового сиропа из Турции, применяемых в медицине, является способность минимизировать развитие у человека онкологических заболеваний. Считается, что в совокупности с современными методами лечения употребление небольших порций гранатового сиропа способно остановить развитие раковых клеток.

Полезный фолацин и большое количество танинов активно участвует в регулировании работы желудочно-кишечного тракта. Вещества снимают воспаления в кишечнике, ускоряют обмен веществ в тканях, а также способствуют избавлению от длительной диареи. Сироп также обладает прекрасным мочегонным воздействием, позволяя человеку избавиться от отеков.

Как сделать гранатовый сироп

В последнее время продукт стал настолько популярным, что его можно найти практически в любом крупном сетевом супермаркете. Однако многие люди, следящие за своим здоровьем, предпочитают изготовить его самостоятельно, чтобы избежать недобросовестных производителей, добавляющих в свои продукты разнообразные красители и консерванты.

Основным ингредиентом десерта является гранатовый сок. Зерна должны быть максимально спелыми и не должны содержать следов плесени. Готовый сок процеживают через марлю, смешивают с сахаром, различными специями и ставят на небольшой огонь, чтобы выпарить лишнюю воду. Когда консистенция жидкости становится густой, ее снимают с огня и остужают.

Рецепты гранатового сиропа

Существует огромное количество рецептов приготовления гранатового сиропа. Большинство из них различается используемыми специями и необходимостью добавления сахара. Для классического рецепта наршараба потребуется:

  • 3 кг гранатовых зерен;
  • 1 головка чеснока;
  • 3 ст. л. сушеного базилика;
  • 2 ст. л. молотого кориандра.

Зерна помещают в кастрюлю и проваривают до консистенции, напоминающей густое варенье, постоянно перемешивая толкушкой. Когда косточки станут белыми, массу процеживают, чтобы получить сок. Его варят на медленном огне, постоянно помешивают. Половина воды должна испариться, жидкость должна стать темно-рубинового цвета. В получившуюся массу добавляют специи и чеснок, проваривают их около 15 минут. Готовое блюдо снимают с огня, остужают и разливают по бутылкам.

Чтобы приготовить более сладкий гренадин, используют яблочный сок и небольшое количество сахара. Для того чтобы сделать готовый сироп более густым, используют картофельный крахмал. Весь список ингредиентов для гренадина выглядит следующим образом:

  • 4 спелых граната;
  • 1 л яблочного сока;
  • 3 ст. л. крахмала;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 4 бутона гвоздики;
  • 1 ст. л. кориандра;
  • 1 ч. л. мускатного ореха.

Гранаты очищают от кожуры и пленок между зернами. Зерна толкут и состав процеживают, чтобы получить чистый сок. Гранатовый сок смешивают с яблочным и ставят смесь на медленный огонь. В жидкость добавляют специи и выпаривают ее примерно на 20-30%. Затем необходимо влить тонкой струйкой разведенный в воде крахмал, постоянно перемешивая, чтобы избежать комочков. Готовое блюдо остужают и разливают по бутылкам.

Существует также турецкий рецепт приготовления гранатового сиропа. Его особенностью является наличие в составе лишь одного ингредиента — самого граната. Считается, что из 2,5 кг спелых плодов получается около 200 мл концентрированного сиропа. Приготовление состоит из следующих этапов:

  1. Фрукты чистят, из зерен с помощью соковыжималки получают сок.
  2. Сок переливают в эмалированную кастрюлю, доводят до кипения.
  3. На медленном огне постепенно выпаривают жидкость до образования густой массы.

Сироп в турецком стиле идеально подходит для всех местных мясных блюд из курицы и говядины. Он наделяет мясо неповторимым кисло-сладким вкусом и тонким фруктовым ароматом.

Как принимать гранатовый сироп

Для получения максимальной пользы для организма важно соблюдать некоторые правила употребления этого продукта. Важным является соблюдение рекомендованных дозировок. Так как гранатовый сироп является концентрированным соком с добавлением сахара, его максимальная доза в день для раскрытия полезных свойств не должна составлять более 100 мл. Превышение дозировки может вызвать повышение артериального давления и гипервитаминоз.

Если продукт употребляется в чистом виде, стоит позаботиться о защите зубной эмали. Стоматологи рекомендуют использовать трубочку, чтобы избежать попадания кислоты на зубы. Можно также разбавить его водой и смешать с другим соком, чтобы изменить кислотный баланс в более нейтральную сторону.

Противопоказания

Как и к любому другому фруктовому десерту, некоторым людям стоит отнестись с осторожностью к гранатовому сиропу. Среди ограничений к употреблению обычно выделяют следующие заболевания:

  • повышенная кислотная среда в желудке и ЖКТ;
  • хронические заболевания ЖКТ;
  • гастрит во всех проявлениях;
  • язвенные болезни;
  • запоры и кишечная непроходимость.

Из-за высокого содержания кислоты не рекомендуется употреблять этот продукт людям, имеющим проблемы с зубами. Его чрезмерное употребление способствует разрушению зубной эмали, поэтому рекомендуется разбавлять десерт водой, чтобы снизить кислотность.

Сроки и условия хранения

Имея в своем составе большое количество сахара, продукт может похвастаться довольно долгим сроком хранения. Благодаря такому природному консерванту бутылка с десертом способна выдержать до года при соблюдении условий хранения. Оптимальной считается температура в 5-10 градусов. Помещение должно быть не сильно освещенным и нужно избегать попадания прямых солнечных лучей.

Читайте также:  Сколько тушить котлеты после жарки на сковороде

Что касается магазинных аналогов, их сроки годности могут достигать нереальных – 2-3 лет. Чаще всего производитель переусердствует с добавлением искусственных консервантов ради продления срока хранения. Стоит отдавать предпочтение более дорогим продуктам и фирмам, стремящимся сохранить свою репутацию.

Заключение

Гранатовый сироп — настоящая находка для любителей разнообразия в приготовлении привычных блюд. Он способен превратить простой рецепт в настоящее произведение искусства. Если употреблять этот продукт в меру — его благотворный эффект позитивно отразится на общем состоянии здоровья.

Традициям выращивания этой плодовой культуры уже около пяти тысяч лет.

Гранат – фрукт, который в последнее время стал все чаще появляться на нашем столе в качестве десерта. О его лечебных свойствах потребителям известно не так уж и много.

Однако все части этого растения, от плодов до его корней, обладают целебными свойствами. Это объясняется высоким содержанием в нем различных витаминов и минеральных элементов.

Ценное содержимое плодов граната

Калорийность этого фрукта – 83 ккал на 100 г, из которых на воду приходится 78 г. Клетчатка занимает 20% в составе этого плода.

В гранате содержится много витаминов K и C (аскорбиновая кислота), соответственно в 100 г – 14% и 11% от суточной нормы, рекомендуемой для потребления человеком.

Богат гранат и минеральными элементами (в процентах от суточной нормы потребления на 100 г продукта):

  • Бор – 77%,
  • Рубидий – 38%,
  • Ванадий – 35%,
  • Таллий – 25%,
  • Кобальт – 21%,
  • Медь – 16%.

Особенно велико содержание в гранате фитостеролов (31% от нормы) с доминирующим среди них «женским» – бета-фитостеролом.

Что касается моносахаридов, то одно только содержание глюкозы покрывает суточную норму на 63%, а фруктозы – на 18%. В его соке содержатся кислоты: лимонная, винная, яблочная и янтарная. Кроме них сок граната содержит около 1% дубильных веществ, придающих ему характерную терпкость.

Это ценное растение выращивается в субтропиках по всему земному шару: в Средиземноморье. Средней и Восточной Азии, Индии, в странах Закавказья. Для его выращивания необходим теплый и влажный климат. Сезон созревания граната – поздняя осень, октябрь-ноябрь.

Лечебные свойства и противопоказания

Полезные свойства этого фрукта для лечения заболеваний использовались еще во времена Авиценны, который советовал применять сок граната для лечения мочекаменной болезни.

Древние арабы и греки знали, что гранат полезен при расстройствах пищеварения, а кора дерева может применяться для того, чтобы избавиться от глистов.

Находила кора применение в толченом виде для лечения ран, ожогов и язв.

И в наше время для граната находится широкая область применения в качестве лекарственного средства. Его используют:

  • Для укрепления иммунитета и повышения уровня гемоглобина;
  • Для улучшения пищеварения и аппетита;
  • Для лечения колитов, диареи, укрепления желудка, подавления роста дизентерийной палочки (благодаря большому содержанию дубильных веществ);
  • Как глистогонное средство для изгнания ленточных червей, аскарид;
  • Для очищения сосудов от холестериновых бляшек, нормализации кровяного давления (благодаря высокому содержанию биофлавоноидов);
  • Как противопростудное, жаропонижающее, противокашлевое средство;
  • Отвар его коры применяется как противовоспалительное средство при заболеваниях печени, почек, суставов, при гинекологических проблемах;
  • Для выведения радиации из организма;
  • Для снижения уровня глюкозы при сахарном диабете;
  • В косметологических целях: для очищения кожи, склонной к угрям, для замедления старения увядающей кожи, лечения трещин и воспалений;
  • Для очищения и замедления крови, замедления старения и стимулирования жизненных сил организма.

Повышенная кислотность сока граната требует осторожности и может нанести вред при наличии в анамнезе гастрита и язвы с повышенной кислотностью.

Алкалоиды коры граната при передозировке ее в лекарственных средствах вызывают такие признаки интоксикации, как головокружение, судороги, общая слабость.

Применение в медицине

Особо выраженное действие гранат проявляет при лечении заболеваний печени. Он снимает спазмы, выводит из нее холестерин и токсины. Противовоспалительное действие граната проявляется при гепатитах и холециститах.

Чем полезен для женщин: при беременности и в целом для организма?

Поскольку организм женщин во время беременности, нуждается в большом количестве полезных веществ, то гранат сможет:

  • снизить отечность,
  • нормализовать артериальное давление,
  • уменьшить проявления токсикоза,
  • укрепить сосуды.

Полезен гранатовый сок и для кормящих женщин. Его богатый состав насытит грудное молоко нужными ребенку витаминами и минеральными веществами. Для такого употребления нужно разводить гранатовый сок напополам с водой.

При запорах у ребенка или у матери, а так же при аллергии на эти плоды лучше воздержаться от его применения.

Читайте также:  Самая вкусная начинка из капусты для пирожков

Для мужчин

Поскольку гранат положительно действует на сосуды, он может настолько укрепить состояние их стенок за счет повышения уровня оксида азота, что для мужчин становится отличным средством для повышения потенции. Это его свойство давно отмечено на Востоке, где в этих целях применяется средство из зернышек граната.

Детям

Насыщенность витаминами, микро- и макро-элементами и множеством полезных веществ, делает гранат незаменимым для растущего организма детей.

Сок граната укрепляет нервную систему ребенка, а его способность регулировать процесс кроветворения незаменима при анемии у детей.

Кому противопоказано лечение: может ли гранат причинить вред?

Нужно быть очень осторожным при частом применении граната, особенно его сока, так как он в состоянии разрушить зубную эмаль из-за повышенного содержания кислот. Выход из этой ситуации – питье сока через трубочку.

Повышенная кислотность желудочного сока, язвы так же могут стать препятствием для лечения гранатом.

Особенностью препаратов из кожуры граната, а так же приготовленных из нее напитков, может стать передозировка содержащихся в ней алкалоидов. Симптомы этого: головные боли, временное ухудшение зрения, тошнота, мышечные судороги, головокружение.

Как используются компоненты граната в лечении и профилактике болезней?

Мало найдется недугов, при которых гранат не оказал бы лечебного действия. Его сок, кожура, масло гранатовых косточек, кора дерева, листья и даже корни – настоящая природная аптека.

Польза гранатового сока и сиропа

Гранатовый сок применяют как средство при малокровии, для повышения уровня гемоглобина.

При таком использовании его нужно разбавлять водой в пропорции 1:1. Можно разбавлять гранатовый сок соком свеклы. Принимают его трижды в день, по половине стакана незадолго до еды.

Курс такого лечения – три месяца. Если нужно, курс повторяют. Между ними должен быть месяц перерыва.

Можно применять гранатовый сок и для решения таких проблем, как нормализация гормонального фона, профилактика остеопороза у женщин, сохранение тонуса кожи и мышц, осветление веснушек и пигментных пятен, профилактика опухолей молочной железы и мужской половой системы. Для решения таких проблем разведенный напополам сок пьют по стакану трижды в день, с добавлением меда или сахара.

При диетах, не содержащих мяса, гранатовый сок может дополнить нужный организму гемоглобин. Он может стать основным продуктом при проведении разгрузочных дней. Для этого разводят литр гранатового сока таким же количеством воды, пьют в течение дня.

Сироп из граната – концентрат пользы, присущей соку и спелым плодам.

Гранатовый чай

Представлен в виде порошка, можно добавить в него свежий сок граната.

Для того чтобы приготовить напиток, достаточно залить водой чайную ложку готового продукта, сделанного полностью из натуральных компонентов.

Его полезные свойства:

  • Повышает иммунитет;
  • Защищает от раннего старения, болезни Альтцгеймера;
  • Повышает уровень гемоглобина в крови;
  • Укрепляет сердечную мышцу благодаря содержанию в нем большого количества калия и микроэлементов.

Масло гранатовых косточек

Ценное подспорье при климаксе и гормональных нарушениях. Прием этого масла регулирует гормональный баланс женского организма, повышает недостаточную активность эстрогена. Дополнительно наблюдаются такие положительные качества этого средства, купирующие проявления климактерического периода:

  • Прекращение головных болей,
  • Нормализация артериального давления,
  • Снижение раздражительности.

Рецепты народной медицины: используем кожуру и перегородки

Шкурка граната издавна применяется для укрепления желудка и при его расстройстве. Для этого небольшой кусочек корки нужно прокипятить в 100 г воды на небольшом огне. Достаточно нескольких приемов этого средства по одной чайной ложке для улучшения состояния.

Перегородки, разделяющие между собой зерна граната, можно добавлять в чай для снижения нервного напряжения, укрепления нервной системы.

Как выбрать спелый фрукт?

Не всегда потребителю предлагается качественный продукт, поэтому нужно научиться правильно выбирать спелые и сочные плоды. Это можно сделать по нескольким показателям:

Она должна быть без дефектов, слегка подсушенной, как бы обтягивать зерна. Признаки спелого плода: темные пятнышки на кожуре и небольшие трещинки. Слишком гладкая кожура светлого оттенка говорит о том. Что гранат могли сорвать еще несозревшим.

Здесь руководствуемся правилом – чем тяжелее, тем более спелый. Тяжелый плод содержит больше сока.

  • Звук от постукивания пальцем.

Звук от постукивания по незрелому плоду глухой, а постукивание по спелому гранату напоминает стук по металлической коробочке.

Следы от пальцев, остающиеся на корочке после сжимания, говорят о том, что гранат перезрел и, возможно, начинает портиться. Слишком твердый плод может быть недозрелым, в идеале он должен быть умеренно упругим.

Широкий диапазон пользы граната делает его незаменимым продуктом в рационе всех, кто заинтересован в сохранении своего здоровья. При лечении препаратами, приготовленными из этого полезного продукта, нужно учитывать противопоказания и ограничения.

Комментировать
4 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Кулинария
0 комментариев
No Image Кулинария
0 комментариев
Adblock detector