No Image

Синильная кислота в грибах

СОДЕРЖАНИЕ
7 просмотров
21 января 2020

Вот: Говорушка выделяет большое количество синильной кислоты, которая уничтожает всю траву внутри кольца, за счет которой и питается этот гриб

Любые, даже съедобные грибы содержат несколько опасных токсических элементов. В съедобных грибах обнаружены в микродозах яды, определенное количество которых смертельно, – щавелевая, синильная, гельвеловая кислоты, мышьяк. Не собирайте грибы в очень жаркую погоду, из-за жары больше половины съедобных грибов становятся ядовитыми (кстати, в жаркую погоду количество синильной кислоты увеличивается) .

Народный способ определения синильной кислоты – проваривание грибов с луковицей. Кислота окрашивает лук в синий цвет. Так говорят. По моему – чистый бред.

Кто не любит компот из сухофруктов? Чудесные воспоминания детства, когда из ядрышка съеденного абрикоса достаешь мягкую сердцевину. О! Детская наивность! Знали ли мы, что в этих косточках есть синильная кислота? А взрослые куда смотрели? А может, они знали, что отравление нам не грозит? Пора и нам разобраться, какими свойствами обладает синильная кислота? Может ли она навредить организму? И в косточках всех ли фруктовых она есть?

Синильная кислота — это яд

Для начала разберемся, что же это за кислота и почему ее боятся люди.

Синильная кислота — опасный яд. В высоких концентрациях может вызвать сильное отравление, вплоть до смерти. Второе её название — «цианистоводородная». Её соли — «цианиды». У синильной кислоты нет цвета, но весьма характерный запах — запах горького миндаля. Будучи жидкостью, она быстро превращается в газ.

Чтобы избежать отравления синильной кислотой, нужно знать, где она прячется.Например, она присутствует в табачном дыме, на некоторых вредных производствах. Что неприятно, но чего легко избежать. Но наиболее коварное поведение синильной кислоты — в продуктах, совершенно безобидных и даже считающихся полезными. Она есть в некоторых фруктах и ягодах, точнее – в их косточках.

Как туда попадает синильная кислота и что она там делает?

Важно: синильная кислота — природный инсектицид. Это значит, что она создана природой, чтобы защитить растение от вредителей.

Косточки: с чем их едят

Многие любят доставать из косточек персиков или абрикосов сердцевину — ядрышки. Однако далеко не все знают, что в занятии этом кроется опасность. В этих, безобидных, на первый взгляд, косточках содержится синильная кислота.

Так задумала природа и синильная кислота в косточках — соединение природное. И до тех пор, пока косточка сухая и целая, кислота эта ведет себя тихо и не опасна. Но, как только эти условия изменяются, тут же активизируются химические процессы. Благодаря им синильная кислота выходит на свободу.

Но с виноградом особая история. Да, он тоже имеет косточки, но из него не боятся делать вино. В чем дело?

В косточках винограда синильной кислоты нет

Виноград принадлежит семейству виноградовых. А оно, в отличие от семейства розоцветных, не высвобождает из своих косточек синильную кислоту. Поэтому виноград издавна используют в виноделии и весьма успешно. Во всяком случае отравлений синильной кислотой от употребления виноградного вина не обнаружено.

Какие косточки самые опасные

В очищенных семенах удельный вес амигдалина — главного участника высвобождения токсина — составляет:

2,5–3% — горький миндаль,
2-3% —персик,
1–1,8% — абрикос,
0,96% — слива,
0,82 – вишня и черешня,
0,6% — яблоки.

Читайте также:  Рулет из утки с черносливом

Как видно, синильной кислоты меньше всего в косточках яблока. Риск отравиться яблоком, поедая его вместе с косточками, в разы меньше, чем от горького миндаля.

Смертельная доза для человека — 50 мг. Чтобы ее получить, надо съесть: — 50 вишнёвых и персиковых ядер, или

  • — 200 семечек яблока, или
  • — 40 ядер горького миндаля, или
  • — 100 абрикосовых.

Следовательно, меньше всего содержится синильной кислоты в косточках яблока. Риск отравиться яблоком, поедая его вместе с косточками, в 4–5 раз меньше, чем от горького миндаля.

Смертельная доза для человека — 50 мг. Ее содержат:

  • 50 вишнёвых и персиковых ядер;
  • 200 семечек яблока;
  • 40 ядер горького миндаля;
  • 100 абрикосовых ядер.

Важно: вино, приготовленное из плодов с косточками, обладает высокой способностью вызывать отравление. А вот варенье и компоты — безопасны, если в них не пожалели положить сахар.

Сахар – антидот синильной кислоты.

Замороженные фрукты и ягоды не следует хранить больше года. Так как при длительном хранении происходит высвобождение синильной кислоты, как и при быстром размораживании фруктов.

Интересный эксперимент

Сахар является антидотом синильной кислоты

В одну емкость налили вишневый компот (вишни в нем были, разумеется, с косточками). В другую — настойку из вишни, тоже с косточками.

Цель эксперимента: нужно было определить, правда ли, что в компоте и в настойке есть синильная кислота. Специальные тест-полоски, меняя цвет, должны были подтвердить наличие синильной кислоты.

Полоска, опущенная в вишнёвый компот, цвет не изменила. Значит, синильной кислоты в компоте не было.

А вот в настойке вишневой полоска стала синей, обнаружив наличие в ней синильной кислоты.

Вывод: не во всех продуктах из вишни, приготовленных вместе с косточками, содержится синильная кислота.

Чем вишневый компот отличается от настойки?

Компот проходил термическую обработку. При температуре выше 75 градусов токсичные вещества разрушаются. В настойке же, которая не подвергалась термической обработке, этого разрушения не произошло. И синильная кислота появилась в ней, причем, в достаточно большой концентрации.

Полезно знать: если ваш ребёнок умудрился проглотить несколько вишнёвых косточек, это не повод для паники. Он не отравится. Для того, чтобы амигдалин (вещество, которое содержится в косточке) превратился в синильную кислоту, во-первых, должно пройти время. А во-вторых, косточек должно быть проглочено изрядное количество. Вероятнее всего, косточки выйдут из кишечника, не успев выделить даже мизерную дозу синильной кислоты.

Что из всего сказанного следует?

Не злоупотребляйте персиковыми косточками

Не надо злоупотреблять абрикосовыми и персиковыми ядрами, и прочих представителей семейства розоцветных.

  • Варенье, джемы, компоты, вино, желательно готовить, предварительно вынув косточки.
  • А уж если взялись за дело, то не жалейте сахара. Исключением является виноград.
  • Соблюдение этих простых рекомендаций поможет сохранить здоровье вам и вашим близким.

    10 признаков отравления синильной кислотой

    1. Окрашивание кожи и слизистых в ярко-розовый цвет.
    2. От отравившегося пахнет горьким миндалем.
    3. Во рту появляются горечь и привкус металла. Першит в горле.
    4. Тошнота, понос, рвота.
    5. Пульс учащается, появляются давящие боли в груди. Позже пульс становится редким.
    6. Учащается дыхание.
    7. Головокружение, головные боли,
    8. Шаткая походка.
    9. Немеет во рту, расширяются зрачки.
    10. Нарушается сознание.Появляются судороги. Смерть.

    Мифы и факты

    • Это — заблуждение, что от синильной кислоты пахнет миндалем. Так решили древние аптекари. Они подметили запах, когда получали слабый раствор синильной кислоты из ядер миндаля путем перегонки. Да, в ходе перегонки появлялся запах горького миндаля, но к цианистому водороду он не имел отношения. Дело в том, что с водяным паром перегоняется и бензальдегид. Это он дает запах миндальной горечи. А сам цианистый водород пахнет менее приятно – запах его тяжелый.
    • Впервые синильную кислоту, в качестве отравляющего вещества в военных действиях, использовали французы в 1916 году.
    • Синильная кислота использовалась нацистами. Они включили ее как главную составляющую в препарат «Циклон Б», печально известный своим применением в годы второй мировой войны в концентрационных лагерях.
    • Синильная кислота – не только сильный яд. Синильную кислоту используют во многих производствах. Например, в гальванопластике, при золочении и серебрении. А также в производстве ароматических веществ, каучука, органического стекла.
    Читайте также:  Рыбные котлеты как в столовой рецепт

    Посмотрите в завершении видео по данному материалу.

    Виды отравлений ядовитыми грибами

    Грибы – группа низших растений, лишенных хлорофилла, питающихся готовыми органическими веществами.

    Питательная ценность грибов связана с наличием белков, жиров, углеводов и целого комплекса биоактивных веществ – ферментов. Особого внимания заслуживают ядовитые грибы. Само понятие «ядовитость» грибов относительно. Ядовитые грибы содержат ядовитые и сильно раздражающие вещества, вызывающие отравления. Вместе с тем, среди них есть грибы, называемые условно – съедобные, ядовитость которых уничтожается при соответствующей обработке.

    Отравления зависят от характера ядовитого начала, присущего тем или иным видам грибов.

    Съедобные грибы также (частично) часто приводят к отравлениям, если они неправильно обработаны или приготовлены, в результате чего образуются токсины бактерий или продукты разложения.

    Выделяют 3 вида отравлений::

    1-й вид – отравления гальвелловой кислотой, обладающей гемолитическим и гепатотропным действиями и содержащейся в весенних грибах – строчках.

    Признаки отравления появляются спустя 6–10 часов инкубационного периода в виде слабости, боли в эпигастрии, тошноты, рвоты с примесью желчи; изредка поносы.

    В тяжелых случаях: желтуха, увеличение печени, селезенки, сильные головные боли, потеря сознания, оцепенелость, судороги.

    Выздоровление через 1–2 дня в легком случае, 4–7 суток – средней тяжести, несколько недель – в тяжелом случае. Летальность составляет 30% при явлениях сердечной недостаточности, в коматозном состоянии.

    2-й вид – отравления, связанные с грибами рода мухоморов, бледной поганки, млечниками и близкими к ним видами, содержащими аманит-гемолизин, аманитотоксин, фалли-дин, аманитин, разрушающие липопротеидные комплексы, а, следовательно, вызывающие полиорганные поражения с вовлечением в процесс ЦНС.

    Мухоморы, содержащие мускариноподобные вещества, вызывающие эффекты по типу возбуждения М-холинореактивных структур. Отравление происходит, как правило, из-за внешнего сходства этих грибов со съедобными – сыроежками, рядовками, шампиньонами. Для отравления достаточно съесть 1/2–1/3 гриба, и особенно чувствительно относятся к отравлениям дети.

    Симптомы отравления проявляются через 8–24 часа после употребления грибов в пищу. Возникают внезапные резкие боли в области живота, рвота, понос холероподобного вида, общая слабость, снижение температуры, цианоз, судороги. Возникают желтуха, увеличение печени. Пульс нитевидный, слабый. Смерть через 2–3 дня в результате паралича сосудо-двигательного центра. Летальность составляет 64.70%.

    Грузди, волнушки, свинухи, горькуши содержат смолоподобные продукты, которые обуславливают непосредственное токсическое воздействие на гастро-энтеральный тракт.

    3-й вид – отравления в результате употребления в пищу красного, пантерного, порфирового и других видов мухомора, содержащих мускарин, микоатропин, микотоксин. Инкубационный период – 0,5–6 часов.

    Читайте также:  Салат с варено копченой колбасой и огурцом

    В картину отравления входит: тошнота, рвота, водянистый понос, обильное потоотделение, слюно-слезотечение. Появляются признаки нервно-психических расстройств.– головокружение, спутанность сознания, галлюцинации, бред, зрачки расширены. В тяжелых случаях развиваются ступорозное или коматозное состояния.

    Исход отравления чаще благоприятный. Летальность невелика.

    Выделяют также группу отравлений грибами, когда клиническая картина отравления является сравнительно однообразной, без специфических особенностей, свойственных определенным грибам. Это отравления, вызываемые ложными опятами, чертовым, желчным грибами или неправильно приготовленными свинушками и сыроежками.

    Симптомы отравления развиваются через 0,5–2 часа после употребления в пищу. Это диспепсические явления, в тяжелых случаях сильное обезвоживание организма ведет к появлению сильной жажды, судорог, к нарушению кровообращения.

    Дифференцирование ядовитых и съедобных грибов возможно по составу неорганических элементов методами эмиссионной спектрографии, ботанической экспертизы, используемыми в судебно-медицинской экспертизе.

    Яды грибов были известны еще в древности. Историки свидетельствуют, что смерть Клавдия Тиберия Нерона Германика (10 г. до н.э. – 54 г. н.э.) – римского императора – произошла именно от грибов.

    Клавдий, как и многие другие правители древности, предчувствовал свою близкую смерть. На последнем заседании в сенате он увещевал своих сыновей жить меж собою без раздоров и просил сенаторов позаботиться об их молодости, на последнем же заседании в суде сказал, что приближается его жизненный предел. Присутствовавшие кто деланно, кто искренне возмутились, но Клавдий повторил это еще дважды.

    Античные историки придерживаются версии, что императора отравила его жена Агриппина. Она боялась, что Клавдий лишит ее сына Нерона (который приходился императору пасынком) права наследовать трон.

    «Умер он от яда, как признают все, – повествует Светоний, – но кто и где его дал, о том говорят по-разному. Одни сообщают, что сделал это евнух Галот, проверявший его кушанья за трапезой жрецов на Капитолии, другие, – что сама Агриппина за домашним обедом поднесла ему отраву в белых грибах, его любимом лакомстве. Что случилось потом, также рассказывают различно. Большинство сообщает, что тотчас после отравления у него отнялся язык и он, промучась целую ночь, умер на рассвете. Некоторые же передают, что сперва он впал в беспамятство, потом от переполнения желудка его вырвало всем съеденным, и отраву ему дали вновь – то ли подложив в кашу, будто ему нужно было подкрепиться после рвоты, то ли введя ее с промыванием, чтобы этим якобы облегчить его от тяжести в желудке.

    Смерть его скрывали, пока не обеспечили все для его преемника. Приносили обеты о его здоровье, словно он был болен, приводили во дворец комедиантов, словно он желал развлечься».

    У Тацита приведены иные подробности убийства: «…Яд был примешан к изысканному грибному блюду; что Клавдий отравлен, распознали не сразу из-за его беспечности или, может быть, опьянения; к тому же приступ поноса доставил ему видимое облегчение. Пораженная страхом Агриппина, опасаясь для себя самого худшего и не обращая внимания на неприязнь присутствующих, обращается к ранее предусмотренной помощи врача Ксенофонта. И тот, как бы затем, чтобы вызвать рвоту, ввел в горло Клавдия смазанное быстродействующим ядом перо, хорошо зная, что если затевать величайшие преступления невозможно, не подвергаясь опасности, то зато преуспевший в них щедро вознаграждается».

    Комментировать
    7 просмотров
    Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

    Это интересно
    No Image Кулинария
    0 комментариев
    No Image Кулинария
    0 комментариев
    Adblock detector