No Image

Синдром победителя в психологии

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
21 января 2020

Заключенный № 24 по кличке Маньяк возненавидел сокамерника с первого взгляда. Вид, запах, попытки строить из себя тихоню — все в новеньком выводило из себя опытного рецидивиста. Давно бы разобрался, поставил его на место, вот только перегородка мешает. Их пересажали к Маньяку уже десятка полтора — одного за другим. И с каждым все повторялось по одному и тому же сценарию.

Самец мыши породы C57BL/6J не сразу получил ярлык одержимого. Все началось с первой драки за территорию. Победа не принесла желаемого результата: грызунов разделили перегородкой, и побежденный опять получил половину клетки. Агрессивность победителя, которому давали вступать в контакт с побежденным лишь изредка, нарастала день ото дня и в конце концов вышла за все природные границы. Он добивал соперников, не реагируя на позы подчинения, и в безумной отваге бросался даже на руку экспериментатора. Квартирный вопрос в такой постановке привел к формированию беспричинной, немотивированной агрессии, которая редко наблюдается у животных. И очень часто — у людей.

ВРЕДНАЯ ПРИВЫЧКА ПОБЕЖДАТЬ

«При постоянном сенсорном контакте практически всегда возникает агрессия и модели поведения агрессора и жертвы становятся очень устойчивыми», — объясняет Наталия Кудрявцева, заведующая сектором Института цитологии и генетики Сибирского отделения РАН. Вначале ее и коллег больше интересовало, что происходит в организме жертв, живущих в состоянии непрерывной тревоги. Агрессор за перегородкой рассматривался просто как источник угнетения. Но затем исследователи сделали нечаянное открытие: у победителей возникает своя патология — стойкое «пристрастие к агрессии»*.

В мозге «хронических победителей» экспериментаторы обнаружили стойкие нейрохимические изменения, очень похожие на те, которые возникают у наркоманов. Да и внешние признаки пристрастия совпадали. На мышей-агрессоров слабее действовали инъекции синтетических опиоидов — как будто они получали их регулярно. Собственно, так и происходило, только на мозг мышей действовали внутренние опиоиды — «гормоны удовольствия», выделяющиеся при победе. «Центр удовольствия» в мозге привык к повышенным дозам опиоидов и постоянно требовал новых. Вкус к победе перерастал в неумеренный аппетит.

«Проблемы, которые испытывают в жизни “хронические победители”, связаны не только с психологией, но и с физиологией агрессии, — объясняет Кудрявцева. — Помимо неадекватного поведения у них возникали и другие нарушения». Например, сибирские исследователи показали, что у мышей-агрессоров, добившихся большого социального успеха, нарушается половая функция.

КВАРТИРНЫЙ ВОПРОС НИ ПРИ ЧЕМ

Рассказывая о своих исследованиях, Кудрявцева часто вспоминает имя нобелевского лауреата Конрада Лоренца. Сорок лет назад он писал о том, что агрессия — такой же инстинкт, как пищевой или половой. Как и прочие инстинкты, она требует выхода: чем больше скапливается «агрессивной энергии» в организме, тем меньший по силе стимул нужен, чтобы спровоцировать нападение. За сравнение с наполняющимся сосудом эта модель даже получила название «гидравлической».

Смысл агрессии, по Лоренцу, в том, что она способствует продлению рода наиболее сильных особей. А чтобы животные не перегрызли друг друга, в природе существует множество механизмов торможения — иерархия, ритуальное поведение, позы подчинения и так далее. Тормозящие механизмы сильнее у хищников и слабее у тех животных, которые в природе не могут сильно покалечить друг друга. Зато в неволе два волка спокойно делят вольер, а два голубя в тесной клетке могут заклевать друг друга насмерть.

У человека сдерживающие начала слишком слабы, чтобы преодолеть инстинктивное влечение к насилию, предполагал знаменитый зоолог, который во Вторую мировую воевал на Восточном фронте и провел четыре года в советских лагерях. А потому общество обречено на конфликты и войны. Коллеги подвергли и до сих пор подвергают Лоренца суровой критике. «Гидравлическая» теория попала на пыльную полку истории, откуда ее лишь изредка достают для демонстрации старшекурсникам биологических факультетов.

А ведь Лоренц был по большому счету прав, подтверждает Кудрявцева. Опыты с мышами убеждают ее в том, что агрессивная энергия действительно накапливается. Чем дольше не давать драться «хроническому победителю», тем ожесточеннее будет его атака. Но происходит это только у тех, чей мозг изменился под влиянием повторного опыта агрессии и побед. Абстрактная агрессивная энергия Лоренца получает вполне материальную основу — это повышенные запросы систем мозга, зависимых от внутренних опиоидов.

«Синдром победителей» Кудрявцева наблюдает не только в мышиных клетках: «Для продвижения в любую элиту необходим длительный опыт побед. В результате у многих лидеров снижается порог для проявления агрессии в любой форме — драки, ругани, оскорблений». Снижение порога наблюдается и у военных, для которых умение демонстрировать агрессию — требование профессии. А повышенная агрессивность топ-менеджеров уже давно беспокоит психологов и бизнес-консультантов.

Читайте также:  Скумбрия вареная в домашних условиях очень вкусная

Психологи из Университета штата Оклахома Джоди Ньюман и Дейл Фукуа изучают феномены агрессии и жестокости на работе и атмосферу зависти среди топ-менеджеров: «Хотя эти явления и не новы, их резкий рост в последнее время настораживает». Детальные кодексы трудовой этики могут принести лишь временную пользу, указывают Ньюман и Фукуа в статье с почти библейским названием «Что пользы организации, если она приобретет весь мир, а душу свою потеряет»**. Повышенная агрессивность может принести кратковременную выгоду, но она таит в себе плоды разрушения и стратегически бесперспективна, доказывают психологи. А в качестве лекарства они предлагают «фундаментальные изменения структуры и поведения компании», секретом которых, впрочем, пока не делятся.

Неагрессивный лидер — это нонсенс, считает Александра Кочеткова, профессор Института бизнеса и делового администрирования Академии народного хозяйства. «У немцев агрессивность — ключевая компетенция для любой управленческой работы, — рассуждает Кочеткова. — В хаотической российской бизнес-среде лидер просто обязан быть агрессивным. И не потому, что ему нужно постоянно сражаться, — иначе его просто не будут уважать сотрудники». Но в отличие от агрессивного неврастеника у настоящего лидера параллельно росту агрессивности должны укрепляться и ее ограничители, в том числе духовные, — «человек должен уметь не пользоваться тем оружием, которым владеет». По мнению Кочетковой, «синдром не вернувшихся с войны» свойствен только слабым людям, для которых война не является аутентичным состоянием.

Даже среди подопытных мышей у Кудрявцевой в патологическую зависимость от агрессии попадает только 40% «хронических победителей». И если даже мыши способны удержаться от превращения в зверя, человеку это тем более по силам. Особенно после того, как он прочитал эту статью.

* Kudryavtseva N. The psychopathology of repeated aggression: A neurobiological aspect // Perspectives on the psychology of aggression. Commack, NY: Nova Science Publishers, 2006.

** Newman J., Fuqua D. What does it profit an organization if it gains the whole world and loses its own soul? Consulting psychology journal: Practice and Research. 2006. Vol. 58. P. 13-22.

В современном мире часто можно встретить людей, которые настроены на победу любой ценой. Им нужно быть первыми всегда, во всем, над всеми. И когда случаются неудачи (а они естественны) ,то такие люди очень сильно теряются, расстраиваются и долго не могут восстановить свое психическое равновесие.

Подобные жизненные установки можно назвать "синдром победителя". И он более уместен в спорте, чем в обычной жизни.

Человеку с "синдромом победителя" трудно ответить на вопрос- если он не победитель, то кто ? Но всех окружающих победить невозможно. В случае неудачи "победителя" долго мучают мысли, что пошло не так в его планах и стремлениях. Почему он не сделал так, как сделал победитель?

На второстепенный план тогда уходят мотивирующие стратегии успеха. А основным травмирующим событием является факт проигрыша кому-то другому.

Позвольте вам немного прояснить по поводу побед.
Дело в том, что спортсменов специально мотивируют на победу любой ценой. Часто калеча психику, особенно когда человек уходит из спорта, например после травм. Примеров в СМИ масса.
Но в обычной человеческой жизни всегда есть предел возможностей. И в его основе лежит фундаментальное базовое понятие, что в данный конкретный момент времени, если человек хочет и честно делает свое дело , то он делает наилучшим образом из своих возможностей.
Конфликт установок тренера "ты должен, поэтому можешь выложиться по полной" и личной "я делаю хорошо" приводит к сбоям в инстинкте самосохранения.
Отсюда тревога, беспокойство, страхи.

И плохо получается, когда установки одной сферы деятельности переносятся на все остальные области жизни.

У вас есть личные, только ваши возможности. Для вас это прежде всего ценно, а не победы или физические данные других. Которые могут в чем-то вас превосходить, а в чем-то вам проигрывать. Зачем постоянно сравнивать? Это уместно в спорте на соревнованиях, а не в каждодневной жизни.

Понимание механизма возникновения синдрома "победителя" приводит в гармонию цель с возможностями, и человек становится более спокойным и стабильным.

С уважением, Ваш психолог-консультант Поначевная Татьяна

Очень часто мы не уделяем должного внимания своему психическому здоровью. И это очень опасно в современном мире с его бешеными темпами, с кучей дел и безмерным количеством знакомств. Однажды может наступить такой момент, когда наш организм просто «не сможет». О самых распространённых синдромах и о способах борьбы с ними вы узнаете из этой статьи.

Предлагаем вам ознакомиться с самыми необычными психологическими синдромами. Многие из них получили свои названия благодаря нашим любимым с детства сказкам, милым сердцу фильмам, знаменитым писателям.

Читайте также:  Сколько жарятся вешенки грибы по времени

Синдром белого кролика

Вдруг мимо пробежал белый кролик с красными глазами. Конечно, ничего удивительного в этом не было. Правда, кролик на бегу говорил: «Ах, боже мой, боже мой! Я опаздываю».

Льюис Кэрролл «Алиса в стране чудес»

Если человек страдает синдромом белого кролика, то он постоянно испытывает чувство, что куда-то опаздывает.

Если подумать о том, в каком бешеном ритме приходится жить современному человеку, то этим синдромом явно страдает большинство населения планеты Земля. О том, как бороться с синдромом белого кролика и наконец-то начать жить спокойно, вы можете узнать здесь.

Синдром дефицита внимания (СДВ)

Человек, страдающий СДВ, невнимателен, нетерпелив, ему очень сложно сконцентрироваться на чём-либо.

Бороться с СДВ достаточно сложно, но вполне возможно. О том, как это сделать, читайте здесь.

Синдром утёнка

Данный синдром назван в честь утят из-за того, что утёнок принимает за мать любого, кого увидел сразу после рождения. Мамой утёнок может считать даже неодушевлённый объект.

У людей синдром утёнка проявляется следующим образом: увидев что-то впервые, человек априори начинает считать это что-то самым лучшим. А на самом деле всё может быть ровно наоборот.

Для того чтобы избавиться от синдрома утёнка, не следует принимать всё на веру. Развивайте в себе критическое мышление, анализируйте, не будьте слишком самоуверенны и не делайте поспешных выводов.

Синдром многозадачности

Все мы знаем, что:

За двумя зайцами погонишься, ни одного не поймаешь.

Но, несмотря на это, большинство из нас хватается за уйму дел сразу и в конечном итоге не может ни одно довести до конца нормально. А если подумать, сколько нервов мы на это тратим и сколько бессонных ночей проводим в попытках успеть всё и сразу, то становится страшно. О том, как нормально справляться с делами и не погружать себя в пучину многозадачности, вы можете узнать здесь.

Синдром монаха на три дня

Суть данного синдрома: вы не можете завершить начатое. Неважно что — тренировки, курсы иностранных языков, какой-то проект или что-либо ещё. Даже неважно, сколько времени вы потратили на это дело раньше: дни, недели, месяцы и даже годы — в один совсем не прекрасный момент всё это летит к чёрту.

Будет очень обидно, если вы прекратите заниматься важным для вас делом по причине своей лени, собственной неорганизованности или просто потому, что вы мастер придумывать отговорки, правда? О том, как всегда заканчивать начатое и перестать быть «монахом на три дня», вы узнаете здесь.

Синдром понедельника

Вроде не бездельники и могли бы жить. Им бы понедельники взять и отменить.

Любой взрослый человек, даже ответственный и организованный, хотя бы раз сталкивался с этим синдромом. Оказывается, чтобы избежать «понедельникового» синдрома, необходимо задать себе правильный темп в начале дня. О том, как это сделать, читайте в этой статье.

Синдром Алисы в стране чудес

Ещё один синдром, названный в честь произведения Льюиса Кэрролла. По-научному данный синдром именуется «микропсия» и «макропсия». Человек, страдающий синдромом Алисы в стране чудес, искажённо воспринимает реальность: окружающие предметы будут казаться ему гораздо меньше или гораздо больше, чем они есть на самом деле.

Подобно героине Алисе, люди, страдающие этим синдромом, не будут понимать, где реальность, а где их искажённое восприятие.

Чаще всего данный синдром может сопутствовать мигрени, но может также возникнуть под воздействием различных психотропных препаратов.

Синдром Стендаля

Это психическое расстройство, которое сопровождается учащённым сердцебиением, головокружением и галлюцинациями. Проявляется данный синдром тогда, когда человек, им страдающий, оказывается в местах скопления произведений изобразительного искусства: в музеях и картинных галереях. Также синдром Стендаля может вызывать чрезмерная красота природы.

Стендаль в своей книге «Неаполь и Флоренция: путешествие из Милана в Реджио» описал первое проявление этого синдрома, который впоследствии и получил своё название в честь известного французского писателя.

Флоренция, Венеция, Рим и Стамбул — города, в которых чаще всего активизируется синдром Стендаля.

Синдром Диогена

Люди, страдающие данным синдромом, стремятся изолировать себя от общества, пренебрежительно относятся к себе самому, невероятно скупы и тяготеют к коллекционированию различного хлама.

Яркий пример — Плюшкин из поэмы «Мёртвые души» Гоголя.

Назван синдром в честь древнегреческого философа Диогена, который, согласно легенде, жил в бочке. Однако Диоген не собирал всякий хлам и не избегал человеческого общения, поэтому ряд исследователей считает целесообразным переименовать данный синдром в синдром Плюшкина.

Синдром Амели

В чём суть этого синдрома, догадываются все, кто смотрел картину французского кинорежиссёра Жан-Пьера-Жёне «Амели».

Читайте также:  Салаты с редиской рецепты с фото

Люди, страдающие этим синдромом, периодически впадают в детство, любят наблюдать за незнакомыми людьми и делать им сюрпризы, расклеивают по городу разнообразные объявления и поздравления — в общем, перечислять можно долго и всё равно не перечислить всего, так что просто всем советую посмотреть данный фильм.

Синдром Адели

Синдром Адели, или любовное помешательство — страстное безответное любовное чувство.

Синдром получил своё название благодаря Адели Гюго, дочери знаменитого французского писателя Виктора Гюго.

Адель была очень красивой и одарённой девушкой, но на её психическое здоровье очень повлияла смерть старшей сестры. Позже девушка познакомилась с английским офицером Альбертом и влюбилась в него без памяти. Но влюбилась безответно: Альберт не ответил девушке взаимностью.

Она преследовала Альберта, врала всем сначала о помолвке, а потом и о женитьбе с ним. Расстроила помолвку офицера с другой девушкой и распускала слухи о том, что родила от него мертворожденного ребёнка. Конец у истории печальный: остаток жизни Адель провела в психиатрической больнице.

Несмотря на то, что всё это кажется невероятным и сильно преувеличенным, подобным синдромом страдают многие девушки и юноши.

Вряд ли можно выявить конкретные способы, которые помогут бороться с таким пагубным чувством, которое засасывает человека, подобно чёрной дыре. Просто всегда следует помнить, что «Не бывает любви несчастной…», и найти в себе силы и гордость, чтобы отказаться от человека, которому вы не нужны.

Синдром Дориана Грея

Этим синдромом страдают многие молодящиеся люди, которые способны бросить все силы, деньги и собственное время на погоню за внешней молодостью и красотой. Это становится для них главной целью в жизни.

Этот синдром знаком читателям по роману Оскара Уайльда «Портрет Дориана Грея».

Данный синдром нередко самым негативным образом сказывается на психике человека и ведёт к другим психическим расстройствам.

Синдром Капгра

Данный синдром ещё называют «бред отрицательного двойника». Подверженный данному синдрому человек уверен, что в близких ему людей вселился их двойник. Не исключает человек и такую возможность, что и в него вселился двойник, и приписывает «второму я» все негативные поступки, которые совершает самостоятельно.

Синдром Отелло

…или патологическая ревность. Страдающий данным синдромом человек постоянно ревнует свою возлюбленную / своего возлюбленного, даже если у него совсем нет никаких оснований и поводов.

От этого синдрома сходят с ума: люди постоянно следят за объектом своей любви, у них нарушен сон, они не могут нормально есть, постоянно нервничают и не могут думать ни о чём, кроме того, что им якобы изменяют.

Ангедония

Это не синдром, но ввиду важности ангедонию тоже стоит включить в данный список.

Pete Pahham/Shutterstock.com

Ангедония — диагноз отсутствия радости.
Антивоенная армия, антипожарный огонь.
Янка Дягилева

Ангедония — снижение или утрата способности получать удовольствие. У человека, страдающего ангедонией, утрачивается мотивация к деятельности, которая способна приносить удовольствие: спорту, путешествиям, любимому хобби.

Лечат ангедонию продолжительным сном и здоровым питанием, процесс реабилитации также включает в себя посещение различных заведений и мероприятий, которые должны вызвать у человека положительные эмоции. В тяжёлых случаях применяют медикаментозное лечение.

Синдром Питера Пэна

Все дети, кроме одного-единственного на свете ребёнка, рано или поздно вырастают.
Джеймс Барри «Питер Пэн»

Люди, страдающие синдромом Питера Пэна, ни в коем случае не хотят взрослеть, и совсем не важно, сколько им лет — 20, 30, 40…

Таких людей называют кидалтами (взрослыми детьми).

Синдром взрывающейся головы

Засыпая или просыпаясь, человек может услышать громкий звук, который можно сравнить с выстрелом или криком дикого зверя. У него будет складываться ощущение, что его голова разрывается.

Синдром взрывающейся головы очень часто является следствием бешеного ритма жизни, перманентной усталости, большой загруженности делами и заботами. Чтобы справиться с данным синдромом, человеку нужен полноценный отдых, в идеале — отдых на пару дней или даже недель.

Синдром спящей красавицы

По-научному данный синдром называется синдромом Клейне — Левина. Страдающим данным синдромом присуща чрезмерная сонливость (18 часов сна, а иногда и того больше), а если им не давать спать, они становятся раздражительными и агрессивными.

Синдром Мюнгхаузена

Подверженный данному синдрому постоянно симулирует различные болезни, а потом ищет медицинской помощи. Страдающие этим синдромом, как правило, умны, изобретательны и находчивы, обладают обширными познаниями в области медицины.

Синдром гурмана

Чрезмерное увлечение изысканной и, как правило, дорогостоящей едой. Синдром этот не опасен для жизни и здоровья человека, но вот для кошелька он достаточно плачевен.

А какие необычные синдромы знакомы вам? Делитесь в комментариях.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Кулинария
0 комментариев
No Image Кулинария
0 комментариев
Adblock detector